Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84101 Вчера 19:34:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В смысле, он реально пытался такое затирать? Но Мартин же сам всегда говорит, мол, историки унылые душнилы, которые в своиx работаx почему-то историческую правду ценят выше красивыx легенд.

А у него сочеталось это с тем, что история это не ваши красивые сказочки, и в реальности бы принц крестьянку не полюбил, а изнасиловал. Типикал оправдание авторов, которые хотят писать жесть, но прикрываются фиговым листиком "тогда такое время было!" (то, что в любое время были люди, которым как минимум не в кайф кого-то насиловать, эти люди понимать не хотят). Мартин просто один из наиболее талантливых и заметных авторов, которые подобное затирают, но он в какой-то мере подкрепил стереотипы о навозновековье.

#84102 Вчера 19:38:05

Анон

Анон пишет:

он в какой-то мере подкрепил стереотипы о навозновековье

Да ничего он не подкреплял, он фэнтези пишет. Просто у Мартина много тупыx фанатов, которые с какиx-то xуев считают книги про сиреневоглазыx принцесс, драконов и зомби историчкой.

#84103 Вчера 19:43:58

Анон

У него просто получилось мировоззрение передать, портреты эпохи, потому что он их с реальных источников брал и свое удачно накручивал. Поэтому на это плавленое в костерке золото глубоко насрать, потому что интересно, а тут недавно читал начало у одного прославленного автора исторички, так там все до буковки рассказывается из какого говна сделана хижина героя, и что он хочет бежать с замужней женщиной, и вот тут прям щас викинги высаживаются, и аж челюсть сводит до чего скучно.

#84104 Вчера 19:48:40

Анон

Анон пишет:

У него просто получилось мировоззрение передать, портреты эпохи

Нет. Даже цели такой не было.

#84105 Вчера 19:51:39

Анон

Анон пишет:

Да ничего он не подкреплял, он фэнтези пишет.

Он пишет в русле тенденции восприятия Средневековья как навозновековья. И да, имеет на это полное право, но появились сотни людей, которые хотят "как Мартин", и поэтому всё повторяют и повторяют навязший в зубах стереотип о навозновековье, где на каждом шагу убивают, грабят, насилуют и ебут гусей.

Анон пишет:

У него просто получилось мировоззрение передать

Просто нет, хотя бы потому, что вестеросские дворяне почти поголовно агностики. Средневековое сознание априори религиозно. Впрочем, показать реально религиозное мышление из тех фэнтэзи-авторов, что я читал, получилось только у Сандерсона, и это, полагаю, продукт его собственной религиозности.

#84106 Вчера 20:00:48

Анон

Анон пишет:

Я пыталась впервые в жизни написать типикал ромфант

Анончик, главное, чего не хватает тому тексту - не какого-то владения словом или матчастью,  а живых эмоций. Я понимаю про романфант, но твои герои должны у тебя вызывать живые чувства и чтоб было интересно - стоит писать про них что-то живое

пытаюсь немного объяснить на примере

#84107 Вчера 20:00:56

Анон

Анон пишет:

У меня прямо перед глазами такие длинные коридоры, где с одной стороны окна до пола и арки, с другой двери или тоже арки.

Это галерея, а не коридор. Такие штуки с остекленными окнами начали только в Новое время строить, и то сильно не сразу.

#84108 Вчера 20:06:26

Анон

Анон пишет:

Ну, может, там расстояния и заселенность примерно как в России за Уралом времен Петра I

Такую территорию невозможно было контролировать как раз примерно до 17 века. (эффективно контролировать ее нельзя было до 20)

#84109 Вчера 20:07:26

Анон

Анон пишет:

Меня аноны так вдохновили, что я даже не против продолжить, если честно 

:chearleader:
Продолжай! И рекламируйся потом в безблоге ромфанта.

#84110 Вчера 20:08:10

Анон

Да как же мне надоело это обсасывание историчности. Я ща Заступу внесу, чтоб вы снва посрались за коридор в избе.

#84111 Вчера 20:15:26

Анон

Анон пишет:

Такие штуки с остекленными окнами начали только в Новое время строить, и то сильно не сразу.

Ну и почему этого не может быть в ромфанте?

#84112 Вчера 20:16:56

Анон

Анон пишет:

Полгода мира после двух лет войны – это много или мало, чтобы залечить раны, снова встать на ноги и расправить плечи?

Отлично написал в целом, анон, у тебя у первого хватило терпения.

Но что касается этого вопроса - я как читатель прочитал здесь магнолию. Второе лицо в государстве действительно должно чётко знать ответ, да. А если он сам от себя ответ скрывает и ноет "ах, то ли много, то ли мало, ах, точно ли нам хватит времени раскукожиться" - он не только скорбный мужик (чёрный пояс по скорби), он вдобавок унылый и неуверенный.

#84113 Вчера 20:22:07

Анон

Анон пишет:

Я пыталась впервые в жизни написать типикал ромфант

Прям типикал ромфант обычно идет с ПОВ женщины, а не мужчины.

#84114 Вчера 20:23:41

Анон

Анон пишет:

Прям типикал ромфант обычно идет с ПОВ женщины, а не мужчины.

Я заметил, что сейчас многие начали писать его в ПОВе мужика, чтоб баба не отвлекала от дроча.
дранон

#84115 Вчера 20:23:51

Анон

Анон пишет:

Да запросто, у анона вообще проблема не в отсутствии историчности, а в том, что текст вообще никакой. Хоть что-то должно вызывать интерес (я писал, что вот как раз мечи у меня его вызвали).

#84116 Вчера 20:24:20

Анон

Анон пишет:

я как читатель прочитал здесь магнолию.

Если бы в остальном было больше конкретики - я бы тоже так прочитал. Но тут я читаю, что автор не подумал исходя из текста в целом. Для чёрного пояса по скорби  он не дотянул: не оплакал ещё кого-нибудь кроме жены и сына. А мог бы и пацанов во дворе заранее похоронить, тоже образ.

#84117 Вчера 20:26:12

Анон

Анон пишет:

Да может оно быть! Но как-то странно сочетается с тем, что армия год тормозила собраться и добраться до фронта. Раз уже есть такие технологии, и связность территории должна быть заведомо выше.

#84118 Вчера 20:28:35

Анон

Анон пишет:

Для чёрного пояса по скорби  он не дотянул

Не дотянул, это верно,

Анон пишет:

но снимать широкий черный пояс и менять его на повседневный он не собирался

#84119 Вчера 20:32:06

Анон

Анон пишет:

Я заметил, что сейчас многие начали писать его в ПОВе мужика, чтоб баба не отвлекала от дроча.

Ну я за трендами не слежу, раньше мужское ПОВ появлялось чисто показать, как же мужик и в мыслях дрочит на героиню.

#84120 Вчера 20:37:56

Анон

Анон пишет:

Но как-то странно сочетается с тем, что армия год тормозила собраться и добраться до фронта.

У Толкина были остекленные окна, но сражаются на мечах, а армия Последнего союза шла до Мордора несколько лет, если память не изменяет. У Джордана тоже есть остекленные окна и коридоры, но много признаков средневековья. У Аберкромби и Сапковского... просто молчу  :trollface:

#84121 Вчера 20:42:48

Анон

Да вы заебали трахать мышиные заклепки! Читателям, за исключением некоторых мышеебов, глубоко похуй на неправильные ставни, золото в костре и трусики княжны, если интересно читать.

#84122 Вчера 20:48:37

Анон

Анон пишет:

Читателям, за исключением некоторых мышеебов, глубоко похуй на неправильные ставни, золото в костре и трусики княжны, если интересно читать.

По-моему, это идет от уверенности некоторых читателей и критиков, что фэнтези - жанр об условном средневековье, и потому должно иметь какое-то историческое соответствие. Хотя если мы посмотрим на большинство популярных фэнтези еще от самых первых и до современности, мы увидим, что это не так и обычно перед нами некий микст реалий древнего мира, средних веков и Нового времени, где военное дело, например, в самом деле может напоминать эпоху крестовых походов или Столетней войны, а вот уже придворные обычаи практически всегда чистый Версаль. И так оно в принципе в настолько большом числе тайтлов, вплоть до Колеса времени и Ведьмака, что является пожалуй что жанровой нормой.

#84123 Вчера 20:52:04

Анон

Анон пишет:

У Толкина были остекленные окна, но сражаются на мечах, а армия Последнего союза шла до Мордора несколько лет, если память не изменяет. У Джордана тоже есть остекленные окна и коридоры, но много признаков средневековья. У Аберкромби и Сапковского... просто молчу 

У Толкиена неоднократно упоминается стекло, но застеклённых окон не было.

Отчего Гандальв и Теоден не выходят на открытое место перед дверями, как сказано у меня? Да, я отчасти обогатил культуру «героических» рохиррим, однако до застекленных окон, которые можно распахнуть, дело не доходит!!! Можно подумать, мы в отеле. («Восточные окна» чертога представляли собою лишь узкие, незастекленные прорези под свесами крыши.)

Джордан - постапок, Сапковский - постирония.

Отредактировано (Вчера 20:53:24)

#84124 Вчера 20:53:54

Анон

Анон пишет:

постирония

Хватит использовать слова как попало, писатель

#84125 Вчера 20:56:20

Анон

Анон пишет:

У Толкиена неоднократно упоминается стекло, но застеклённых окон не было.

В фильме были  :dontknow: В Бри как минимум. Уверен, и в книжном Шире были, а что не было в Рохане, это абсолютно понятно, так как их культура в самом деле раннесреднековая. И прекрасно соседствует с обществами, находящимися на совершенно других уровнях развития. Средиземье то еще лоскутное полотно из разных цивилизаций, с викторианскими хоббитами и древнеримским (или хз каким еще) Гондором.

Анон пишет:

Джордан - постапок, Сапковский - постирония.

Можно назвать еще примерно миллион популярных миров фэнтези, и везде будет примерно тоже самое. Историческое и псевдоисторическое фэнтези - это отдельный поджанр, но за его пределами сеттинги обычно эклектичны. Анон с тоскующим мужиком не пишет абсолютно ничего, что выходило бы в этом смысле за пределы жанровой нормы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума