Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Хватит использовать слова как попало, писатель
Я просто не мог удержаться.
Единственное, что не надо делать авторам со своим текстом - на звериной серьезности доверять анонам из треда, книгам по писательству, литблогерам или тете Маше с курсов, даже если это все самые начитанные и давно издаваемые люди в мире. Принес, получил охапку хуев и пару советов, пошел дальше писать свои паркеты в окнах. Доверяйте себе и найдете все, что вашему тексту не хватает. Аноны и подскажут, конечно, по матчасти, и дельную книгу поосоветуют, но это совсем небольшой процент от того, что нужно хорошему тексту. Ему нужен только автор.
Уверен, и в книжном Шире были
Это не штаны Арагорна, без прямого упоминания нещитово именно из-за мешанины реалий. И уж Толкиен в письме не удержался бы, разложил, где были стёкла, а где нет, он с удовольствием выходил на лестницу.
Это не штаны Арагорна, без прямого упоминания нещитово именно из-за мешанины реалий.
Как я уже сказал, в фильме были, или фильм не является популярным образцом жанра фэнтези? Вот ты говоришь, Джордан постапок, Сапковский постмодерн, они не считаются. Ок. Но вот тебе Сандерсон с Мистборном, там какие-то балы, придворные, магея, темный властелин, кружева, мечи, отсутствие пороха - такая же мешанина средних веков и нового времени. Ротфусс - маги с наукообразным лексиконом как у Сапковского в окружении полного средневековья. Аберкромби - господа офицеры в мундирах со шпагами и какие-то викинги на севере. Урсула Ле Гуин, тоже непонятно какой век. Андре Нортон с ее Колдовским миром. Желязны с его Амбером. Можно долго перечислять, и везде примерно тоже самое, достаточно причудливые миры, где нет соответствия одному определенному веку. Если много читать фэнтези, то видишь, что мечи и застекленные окна - обычное в общем-то дело. У текста с этим, как его, Даррелом есть определенные проблемы, там есть над чем поработать, с любым текстом можно поработать. Но критиковать анона за то, что он воспроизводит стандартный сеттинг фэнтези, это едва ли осмысленно.
Отредактировано (Вчера 21:08:44)
По-моему, это идет от уверенности некоторых читателей и критиков, что фэнтези - жанр об условном средневековье, и потому должно иметь какое-то историческое соответствие
Вспомнилось. Я пишу самое обычное, банальное фэнтези с теxнологическим развитием уровня двадцатого века. И у меня было двое, блин, двое! комментаторов, уверенныx, что повествование идет от лица сумасшедшего. Почему? Потому что у ниx почему-то в воображении не монтировались эльфы с индустриализацией. Xотя эльфы и индустриализация даже у Толкина были.
Почему? Потому что у ниx почему-то в воображении не монтировались эльфы с индустриализацией.
Дай им почитать Дочь железного дракона, они узнают много нового
Ну, ставни в Шире точно упоминаются, а вот стекла - нет.
Не, в ВК glass используется, но чаще как "стакан", а также для сравнения, ну и палантир и тот флакон, который Галадриэль подарила, определяются как glass, по крайней мере, хоббитами. Ну и есть фраза "for a moment the water below him looked like some window, glazed with grimy glass...", но это про воду в болоте, а не про реальное окно.
Дай им почитать Дочь железного дракона, они узнают много нового
Скажут, что "постирония"
дранон
Слушайте, а вот аниме? Там в каждом первом дворце в иссекаях точно есть стекла, все эти Резеро, Реинкарнация безработного, Коносуба и прочее. И там обычно на придворных такие костюмчики как в галантном веке, рядом рыцари в фулл арморе, рядом эльфы с острыми ушами и Фрирен такая грустная стоит. Любой сериал достаточно включить, даже в Берсерке такое, хотя его-то как раз считают более реалистичным, чем прочее. Значит, это все же определенная разновидность нормы для фэнтези, такая мешанина?
Слушайте, а вот аниме?
Ты сейчас присаммонишь анонов с оттопыренными пальчиками, у которыx аниме за "правильное" фэнтези не считается.
Анон хочет Файт последователей Профессора против Миядзаки
Как я уже сказал, в фильме были, или фильм не является популярным образцом жанра фэнтези?
Выше сказали "у Толкиена", я ответил про Толкиена.
Но критиковать анона за то, что он воспроизводит стандартный сеттинг фэнтези, это едва ли осмысленно.
Можно красиво сочетать Версаль с армией, вооружённой мечами, не вопрос. В Амбере, емнип, порох не работал, вот и обоснуй. Можно сочетать некрасиво, кое-как, зато выдать такой штурм унд дранг отношенек и годные приключения, что читатель радостно начхает на матчасть. Но анона, к сожалению, критикуют за непроработанность примерно всего, тут глазу не на чем отдохнуть. И сеттинг проще всего критиковать, а аноны ленивые. По крайней мере, этот анон ленивый, на психологию его не хватило. Но вон там анон выше сказал много дельного про личностные черты мужика.
Но анона, к сожалению, критикуют за непроработанность примерно всего, тут глазу не на чем отдохнуть.
Анон выдал текста на полстранички, из которых понятно, что главгерой в депрессии, а у людей вокруг кельтские имена. Как из этого можно понять, насколько проработанный у него мир? Может, у него там тоже постмодернизм, или Сопряжение Сфер было
Значит, это все же определенная разновидность нормы для фэнтези, такая мешанина?
Попаданское фэнтези в аниме это жанр на 99% ориентированный на дрочеров, там историчность практически никого не волнует. Только красивые тян и куны.
Попаданское фэнтези в аниме это жанр на 99% ориентированный на дрочеров, там историчность практически никого не волнует. Только красивые тян и куны.
Зря ты так, Резеро например серьезная по психологии вещь. Берсерк вообще не попаданцы, хотя мир там такой же. Реинкарнация безработного только выглядит такой как ты описал, на самом деле она о том, как человек превозмогает свои слабости.
Так или иначе, что мы с этого имеем? Фэнтези, которое не заморачивается с историей, есть, его много, оно популярно, не всякое фэнтези ставит задачу воспроизвести историю. Ну и в чем тогда проблема с аноном? Он просто пишет как все.
Анон выдал текста на полстранички, из которых понятно, что главгерой в депрессии, а у людей вокруг кельтские имена. Как из этого можно понять, насколько проработанный у него мир?
Можно. Рассказывать долго. В эклектичный мир "мастера" (с) вводят читателя по чайной ложке, чтобы не спугнуть противоречиями, а завлечь. Вон у Джордана автомобиль изобретают (или паровоз?), но далеко не на первых страницах в первом томе, а то он этим паровозом распугал бы половину желающих читать.
Вон у Джордана автомобиль изобретают (или паровоз?), но далеко не на первых страницах в первом томе, а то он этим паровозом распугал бы половину желающих читать.
Анон первую страницу своего текста принес?
Анон хочет Файт последователей Профессора против Миядзаки
Это был бы самый душный срач в истории треда. Погнали.
Погнали.
Что у Миядзаки берем, Мононоке?
Анон первую страницу своего текста принес?
В интересах самого же анона-автора надеюсь, что да, первую. Если у него такие инфодампища даже не на первой странице...
Что у Миядзаки берем, Мононоке?
Все сразу, даже Рыбку Поньо, чтоб срач вышел посрачистей.
Что у Миядзаки берем, Мононоке?
Берём все, потом задушим простыней текста, почему не важно о каком периоде идёт речь, важно, что Тоторо был выявлен зрителю не на первой странице и как его фигура повлияла бы на эмпатию по отношению к детям у среднестатистического викинга, будь он сейчас с нами в одной палате
Полгода мира после двух лет войны – это много или мало, чтобы залечить раны, снова встать на ноги и расправить плечи?
Возможно, вкусовщина, но для меня это нагромождение метафор без наполнения, и оно звучит... проблема даже не в том, что он не знает ответа, хотя должен бы. А в том, что оно ничем не наполнено для читателя - да и, такое чувство, для него самого.
Что такое для этой страны залечить раны? А встать на ноги? А расправить плечи?
Если будет какая-то конкретика (отстроить города? засеять поля? восполнить потери населения? снова продавать соседям зерно и покупать у них медь? освоить новые рубежи? построить наконец-то дороги и почтовые станции, чтобы гонец не ехал полгода?), то будет понятнее, о чём он тут вообще размышляет.
Я бы навскидку сказал, что после тяжёлой войны полгода, чтобы страна оправилась и даже стала круче ("расправила плечи") - это очень мало.
Хотя, не жителям Королевских земель стоит об этом говорить: на плодородные поля и сады не ступила нога эмлирцев, основной удар пришелся на северные земли.
А если это был мелкий пограничный конфликт, тогда тут пафоса многовато: если более южные земли вообще не пострадали, то вряд ли можно сказать, что страна стояла на коленях.
Как из этого можно понять, насколько проработанный у него мир?
Я так понимаю, речь не о "проработанном мире", а о характере, мотивах, речевой характеристике, сюжетной структуре (возможно).
Пока тут аттракцион неслыханной щедрости и критики, вкину кусочек. Городское фентези, без претензий на оригинальность или слом шаблонов, деконструкцию штампов и т.д.