Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
"Из серого камня", наверное.
«Стены серого камня» тоже можно, мне кажется. Звучит необычно, но, наверное, в стиле текста.
«Стены серого камня» тоже можно, мне кажется. Звучит необычно, но, наверное, в стиле текста.
Я, может, перегрелся и выдумываю, но кмк, "стена из серого камня" - это описание свойства стены, а "стена серого камня" - это описание свойства камня, так сказать. То есть ударение тут в первую очередь на то, что это так много серого камня, что он представляет из себя стену. Типа "Вася шел по извилистому проходу пещеры, пока не упёрся в непроходимую стену серого камня".
Это было невероятно, просто сказочно скучно.
Мне наоборот. Из всего внесенного за последние три дня только это было интересно читать и не хотелось пропускать кусками.
Если уж он такой супергеолог, что с ходу распознаёт все опалы и бериллы, он бы и этот серый камень назвал. Гранит там, ракушечник, мрамор, травертин, рапакиви.
Я, может, перегрелся и выдумываю, но кмк, "стена из серого камня" - это описание свойства стены, а "стена серого камня" - это описание свойства камня, так сказать.
Нет, по-русски есть такая беспредложная конструкция с родительным падежом - платье алого бархата, камзол камчатной ткани. Позже поищу в корпусе.
Нет, по-русски есть такая беспредложная конструкция с родительным падежом - платье алого бархата, камзол камчатной ткани
+1, точно есть такое
Если уж он такой супергеолог, что с ходу распознаёт все опалы и бериллы, он бы и этот серый камень назвал. Гранит там, ракушечник, мрамор, травертин, рапакиви.
И обсидиан бы тогда узнал.
Впрочем у меня не создалось впечатление, что гг геолог, слишком цветисто описывает камни как будто только позавчера узнал их названия (причём это оправдано для каких-нибудь малахитов и опалов - они узнаваемые и известные. а вот про лабрадорит и хризолит люди, не увлекающиеся камешками, не слышали)
Лингвист сказал, это генитив со значением материала.
Вот ссылка на поиск по корпусу по заданным параметрам. Почти 1000 текстов, не все конкретно на такую форму, но немало и на нее. Форма, конечно, устаревшая.
хризолит люди, не увлекающиеся камешками, не слышали
Лабрадоит ладно, но xризолит? Ты серьезно? Самый обычный, попсовый камень. Мы про него даже в этом треде срались.
Почти 1000 текстов, не все конкретно на такую форму, но немало и на нее. Форма, конечно, устаревшая.
Признаю свою ошибку! Спасибо за информацию, анон.
Вопрос такой: а устаревшая форма подходит стилистически? Мне кажется, у автора некоторая мешанина получилась - как я понимаю, герой ещё молодой, так что в его речи и пов уместно использовать современную лексику, а вот его собеседнику, может, добавить бы больше таких устаревших форм (главное, не переборщить).
А отличить хризолит от тучи других зеленых камней тоже сможешь?
Хризолит это цвет глаз девы в ромфанте, изумруды это ядрочистые, жадеит это у злодеек
А отличить хризолит от тучи других зеленых камней тоже сможешь?
Смогу, конечно, меня же родители-ювелиры научили. Видишь, у моего персонажа есть обоснуй.
Вопрос такой: а устаревшая форма подходит стилистически? Мне кажется, у автора некоторая мешанина получилась
Это да, причем по всему тексту. Сначала ты как будто в условном фэнтезийном средневековье, а потом хуяк компьютеры и принтеры.
хризолит люди, не увлекающиеся камешками, не слышали
На русскоязычном пространстве, где люди если сказы Бажова не читали, то хоть мультик "Серебряное копытце" смотрели, это может выглядеть немного нелепо, если не обусловлено чем-то внутри текста.
Хризолит это цвет глаз девы в ромфанте
жадеит это у злодеек
Блин, анон, мне кажется, ты разгадал культурный код. Именно в такой конфигурации иx в современной развлекательной литературе и используют.
(Но вообще, если аноны сейчас опять решат посраться про допустимость всякиx xризолитов и топазов, я швырну в ниx нацкорпусом и убегу. Я не выдержу третью серию этого срача)
Почему же они не показали твоему персонажу, как выглядит обсидиан?
Чего? Ты меня с кем-то перепутал, по-моему. Я не автор отрывка.
жадеит это у злодеек
На русскоязычном пространстве, где люди если сказы Бажова не читали, то хоть мультик "Серебряное копытце" смотрели, это может выглядеть немного нелепо, если не обусловлено чем-то внутри текста.
В русскоязычном пространстве люди в основном знают малахит (зелёный и полосатый), рубин (красный), сапфир (синий), аметист (фиолетовый), изумруд (зелёный), аквамарин (голубой), алмаз (прозрачный и почти прозрачный). Как бонус могут ещё знать сердолик (красный непрозрачный) и какую-нибудь яшму (цветная и непрозрачная), топаз (жёлтый).
И не знают про прочие камни и уж точно не смогут отличить один зелёный камешек от другого (условно хризолит от хризопраза, турмалина или демантоида)
Да погодите душнить, во внесенном отрывке по контексту не особо понятно, сколько чел вообще знает о камняx. Может, немного разбирается, а может, мастер вообще подсказывает названия, но ТС это внятно не прописал. Надо подождать ответа анона, что он вообще подразумевал.
Но я согласен с тем, что человек, узнающий xризолит, легко узнает и обсидиан. Обсидиан — штука очень распространенная, на слуxу, к тому же, его супер легко опознать, покрутив в рукаx.
В русскоязычном пространстве люди в основном знают малахит (зелёный и полосатый), рубин (красный), сапфир (синий), аметист (фиолетовый), изумруд (зелёный), аквамарин (голубой), алмаз (прозрачный и почти прозрачный). Как бонус могут ещё знать сердолик (красный непрозрачный) и какую-нибудь яшму (цветная и непрозрачная), топаз (жёлтый).
Ага, примерно так. Я, например, знаю нефрит (зелёный) и топаз и не знаю сердолик и яшму. Причём про топаз я в детстве узнала благодаря сказке, где из камушков собирали небо...
И я вижу, что там есть арабские надписи, а я этого языка не знаю и писать на нём не смогу.
— Знание арабского тебе пока не потребуется
Странная фраза, скопировать буквы можно и без знания языка, тут нужна только аккуратность и усидчивость. А здесь переписать надо не целые предложения, а всего лишь названия
Автор, небось, уже добежал до канадской границы.
топаз (жёлтый).
Блядь, ты это специально написал, чтоб аноны снова посрались, жёлтый он или синий?
Рассказать или нет про раухтопах, который вообще не топаз, а кварц и варьируется от серого до чёрного?