Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84526 2025-09-20 20:09:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

На ФантЛабе интересно сделали: Путешественники (попаданцы) :lol: Видимо чтобы голову не ломать.

#84527 2025-09-20 20:11:10

Анон

Анон пишет:

А чем Румата, выдающий себя за местного, отличается от попаданца, вынужденного аналогично прикидываться местным?

Тем, что он туда работу работать приехал, а не случайно оказался.
К спектру попаданцев тогда ближе Парень из преисподней и Обитаемый остров, мне кажется.

#84528 2025-09-20 20:11:14

Анон

А каким местом Корвин (или Мерлин?) из Амбера попаданцы?

#84529 2025-09-20 20:12:43

Анон

Анон пишет:

А чем Румата, выдающий себя за местного, отличается от попаданца, вынужденного аналогично прикидываться местным?

Лично для меня главная разница в способе попадания. Порталы, реинкарнация, телепортирующие артефакты — попаданец. Космический корабль — нет, просто фантастика с космическими полетами.

#84530 2025-09-20 20:15:12

Анон

Анон пишет:

А каким местом Корвин (или Мерлин?) из Амбера попаданцы?

В смысле, блин? Чел буквально перемещается из одного мира в другой.

#84531 2025-09-20 20:17:30

Анон

Анон пишет:

А Где тогда граница? Как бы достаточно бессмысленная рубрика "попаданчества", если в нее включено все, от "Гулливера" до условной "Маши, Поступившей В Институт".

Похоже, получается, что попаданчество (как ход) - резкий, практически мгновенный перенос в предельно контрастную среду - другой мир, или время, или пласт реальности - в самом начале книги. Оказывается, Ка Эс Льюис писал сплошных попаданцев, что в Нарнии, что в Космической трилогии.

#84532 2025-09-20 20:18:49

Анон

Анон пишет:

В смысле, блин? Чел буквально перемещается из одного мира в другой.

В смысле, это серьёзно было? Ты по классике путаешь туризм с эмиграцией.

#84533 2025-09-20 20:21:08

Анон

Анон пишет:

Космический корабль — нет, просто фантастика с космическими полетами.

А если персонаж не хотел в космический корабль и брыкался? А героиня "Вита Ностры" - попаданец?

#84534 2025-09-20 20:25:17

Анон

Анон пишет:

В смысле, это серьёзно было? Ты по классике путаешь туризм с эмиграцией

Это ты всеx попаданцев равняешь по усам Сталина. :dontknow:

Анон пишет:

А если персонаж не хотел в космический корабль и брыкался?

И что? O_o Причем тут это, втф.

Отредактировано (2025-09-20 20:25:50)

#84535 2025-09-20 20:29:23

Анон

Анон пишет:

А если персонаж не хотел в космический корабль и брыкался? А героиня "Вита Ностры" - попаданец?

Анон, ну ты фигню уже какую-то несешь.

#84536 2025-09-20 20:34:04

Анон

А я соглашусь, что Корвин не попаданец.

Анон пишет:

Чел буквально перемещается из одного мира в другой.

Так важно не перемещение, а чуждость среды, имхо. А он типа рыбы, вернувшейся в воду.
Ну и например, Скив из серии МИФов вроде тоже не попаданец, хотя скачет по мирам.

#84537 2025-09-20 20:36:24

Анон

Анон пишет:

Так важно не перемещение, а чуждость среды, имхо

Да дохера, вообще-то, попаданцев, для которых мир, в который они перемещаются, как раз родной, а наш — чужой.

#84538 2025-09-20 20:38:32

Анон

Анон пишет:

А я соглашусь, что Корвин не попаданец.

А я наоборот думаю, что ближе к попаданцу. Чел из нашего мира ничего не соображает, что вокруг происходит, и попадает в волшебный мир, посредством того, что его туда магически переместили другие персонажи. То, что он при этом изначально из волшебного мира, уже частности, так как на момент попадания он об этом не знал.

#84539 2025-09-20 20:38:40

Анон

А мне интересно, насколько функция "показать мир глазами человека, который не вырос в нём и поэтому не принимает его как должное" старше и традиционнее, чем "изменить мир руками человека, который не вырос в нём и поэтому не принимает его как должное". Так-то уже у Твена присутствуют обе, но мне кажется, что первая всё-таки реально растет ещё из фантастических путешествий а-ля Гулливер (то есть не путешествия подмножество попаданцев, а часть попаданцев подмножество путешествий, где скипнуто, собственно, само путешествие со всеми его обоснуями как не имеющее сюжетной нагрузки).

#84540 2025-09-20 20:40:14

Анон

По-моему, это скатывается в обсуждение штампов и приёмов

#84541 2025-09-20 20:42:14

Анон

Анон пишет:

Да дохера, вообще-то, попаданцев, для которых мир, в который они перемещаются, как раз родной, а наш — чужой.

Это скорее возвращенцы.  =D

#84542 2025-09-20 21:10:31

Анон

Аноны, если xоливарка снова ляжет из-за вашего дебильного спора, я вам это припомню.

#84543 2025-09-20 21:12:16

Анон

Надо срочно посраться. Пока не легла

#84544 2025-09-20 21:18:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, если xоливарка снова ляжет из-за вашего дебильного спора, я вам это припомню.

Три страницы за день это точно не тот спор, что уложит холиварку. Даже мирные треды куда больше набивать могут при разгоне.  :really:

#84545 2025-09-20 21:20:58

Анон

Анон пишет:

Три страницы за день это точно не тот спор, что уложит холиварку

Какой ты серьезный, анон

#84546 2025-09-20 21:25:14

Анон

Анон пишет:

1) Единый мир: Земля и Арканар существуют в одном пространстве-времени. Внутри сеттинга хронотоп неразрывен.
2) Есть возможность летать туда-сюда, путешествие не одностороннее

Поведение у попаданца и путешественника может быть похожим, но это не означает, что троп один и тот же.
Если бы его забрасывали в Арканар через односторонний портал без возможности вернуться - это, я считаю, было бы уже более попаданчество, чем путешествие. Примерно как Джон Картер на Марсе (у Берроуза).

#84547 2025-09-20 21:25:23

Анон

Анон пишет:

Какой ты серьезный, анон

Да вас не поймешь, вон во флуде один странненький вполне серьезно бегает с вопросами о судьбе холиварки.

#84548 2025-09-20 21:41:05

Анон

Анон пишет:

Оказывается, Ка Эс Льюис писал сплошных попаданцев, что в Нарнии

В принципе, да, портал (через шкаф) в другой мир без возможности легко вернуться - попаданчество.
Вот если бы были короткие вылазки с возвращением, тогда я бы это попаданчеством не назвал.

Анон пишет:

А я наоборот думаю, что ближе к попаданцу. Чел из нашего мира ничего не соображает, что вокруг происходит, и попадает в волшебный мир, посредством того, что его туда магически переместили другие персонажи. То, что он при этом изначально из волшебного мира, уже частности, так как на момент попадания он об этом не знал.

Согласен с этим аноном.

Но у Корвина только в самом начале попаданчество, остальная книга уже про другое. И это нормально - скажем (в качестве аналогии), путешествие тоже может быть в первой трети книги, а потом куда-то приехали и пошёл сюжет о том, что там было.

О, вроде сформулировал. Попаданчество может быть не самостоятельным сюжетом, а затравкой к истории про перемещение между мирами. Тогда и Корвин, и Скив в "МИФах" в какой-то момент попаданцы, но вся история не о попаданчестве.

#84549 2025-09-20 21:42:42

Анон

Анон пишет:

часть попаданцев подмножество путешествий, где скипнуто, собственно, само путешествие со всеми его обоснуями как не имеющее сюжетной нагрузки

Анон, как сюжет может быть "подмножеством путешествий", если ты сам пишешь, что путешествие в нём скипнуто как не имеющее сюжетной нагрузки?

#84550 2025-09-20 21:46:27

Анон

Анон пишет:

и Скив в "МИФах" в какой-то момент попаданцы

Скив вообще ни в какой момент не попаданец, он по измерениям путешествует не случайно, а всегда с какой-то целью. :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума