Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84651 2025-09-28 23:32:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Тогда из любого фентези нужно вырезать слова «король» и «царь»: за ними Карл Великий и Цезарь

Не соглашусь. Слова "царь" и "король", на мой взгляд, достаточно сильно изменились относительно исходников и успели "вылежаться", так что не несут прямых ассоциаций с Цезарем или Карлом (по крайней мере, для меня, но, думаю, для многих читателей тоже). А вот если во вторичном мире персонаж, который не Попаданец, наденет на себя футболку с толстовской, у меня это вызовет двоякие ощущения. Анакосмизмы неизбежны (не будешь же придумывать 100500 новых слов для всего), но надо какие-то самые выделяющиеся моменты отслеживать

#84652 2025-09-28 23:35:48

Анон

Анон пишет:

если у вас герой надевает толстовку или футболку, то за ними предполагаются Толстой и футбол, а в альтернативной реальности, где  ни того, ни другого, это будет очень глупо выглядеть

Я заморачивался и убирал в своём мире толстовки и футболки, да ровно поэтому

#84653 2025-09-29 06:54:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И еще важно, что у нас многие слова тащут за собой историю: если у вас герой надевает толстовку или футболку, то за ними предполагаются Толстой и футбол, а в альтернативной реальности, где  ни того, ни другого, это будет очень глупо выглядеть

Тогда из любого фентези нужно вырезать слова «король» и «царь»: за ними Карл Великий и Цезарь

так по-хорошему, и надо. Или описывать фэнтези очень близкое к реальной истории

#84654 2025-09-29 06:57:38

Анон

Анон пишет:

так по-хорошему, и надо.

Мне кажется, тут идет конфликт двух подходов. Один подход - это конструирование вымышленного мира со всеми его особенностями и чуждостью, в таком случае оригинальный нейминг оправдан. Это применительно, например, к мирам Ле Гуин. Но совсем другое дело - фэнтези как некое литературное отражение реальных средних веков или другой эпохи, но преломленное фантазией автора. Именно так работает Властелин Колец и многие другие книги, и тут привычные термины полезны, так как создают ассоциативную связь со знакомыми декорациями.

#84655 2025-09-29 06:57:47

Анон

хорошо англофонам - у них кинг восходит не к Карлу и не к Цезарю, а к титулу конунг, ну и почему не быть конунгу Севера братом кхалиси.

#84656 2025-09-29 07:40:41

Анон

Кажется, Толкин и говорил, что фэнтези по сути — это перевод с тамошнего языка на нашенский, и я себя воспринимаю отчасти как переводчика. Думаю, где выдуманное слово оставить, а где можно и "перевести".

#84657 2025-09-29 13:49:36

Анон

Анон пишет:

хорошо англофонам - у них кинг восходит не к Карлу и не к Цезарю, а к титулу конунг, ну и почему не быть конунгу Севера братом кхалиси.

У них зато куча других слов. Я вот как раз вчера на тумбе увидел пост о том же самом: https://this-acuteneurosis.tumblr.com/p … stian-bond

#84658 2025-09-29 14:16:34

Анон

Анон пишет:

Обрати внимание на роман Логинова «Многорукий бог Далайна»

Имхо неудачный пример именно в разрезе темы, как один из методов миростроения. За Далайном стоит не продумывание языка а ля Толкиен на минималках, а вынужденное пребывание в одном замкнутом пространстве с монгольским словарём. Случайно взятые слова реального языка, экзотическое звучание, переписанные значения.

#84659 2025-09-29 15:51:38

Анон

Анон пишет:

так по-хорошему, и надо

Вырезать почти все слова и заменить кузявками, потому что окажется, что каждое второе имеет свою лингвоисторию?

#84660 2025-09-29 16:43:21

Анон

Короче, я бы вырезал футболки, толстовки, будёновки и пр. Кюрасао, фиаско и габеллы, но оставил чай, королей и картофан.
В Анафеме, кстати, так автор вроде и поступил, хотя всё равно придумал кучу разных слов, некоторые из которых, на мой взгляд, были излишними.

Отредактировано (2025-09-29 16:43:36)

#84661 2025-09-29 16:45:41

Анон

ФУФАЙКА. Епрст, вам не надо придумывать какую-то кузявку, чтоб заменить ей толстовку, потому что толстовка — это фуфайка.

#84662 2025-09-29 16:50:53

Анон

Анон пишет:

Кюрасао, фиаско и габеллы

Эти-то почему?

#84663 2025-09-29 16:51:02

Анон

Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее, и чтобы до вотэтоповорота это просёк только тот, кто очень внимательно будет следить за словарём и грамматикой языка. Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет :sadcat:

Отредактировано (2025-09-29 16:52:07)

#84664 2025-09-29 16:51:51

Анон

И зря не готов! Было бы хорошо.

#84665 2025-09-29 16:54:56

Анон

Анон пишет:

И зря не готов! Было бы хорошо.

Я трезво оцениваю свои возможности и способность сохранить мотивацию, если читателей наберётся полтора землекопа =D

#84666 2025-09-29 16:59:35

Анон

Анон пишет:

Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет

Не надо. Настолько затасканный твист того не стоит.

#84667 2025-09-29 17:53:52

Анон

Анон, напомни, пожалуйста, кто затаскал этот твист. Не просто "магия оборачивается технологией", а "читатели разгадывают суть происходящего через конланг".

#84668 2025-09-29 18:25:08

Анон

Анон пишет:

Не надо. Настолько затасканный твист того не стоит.

Именно поэтому затасканное скучно писать без выпендрёжа =D
Но конланг там не единственная сложность, так что я всё ещё в поисках, чего хочу от этой штуки и когда буду готов вытянуть идею.

Анон пишет:

а "читатели разгадывают суть происходящего через конланг"

Наверняка кто-нибудь делал, кстати, но не факт, что в крупной популярной вещи. Всё ж эта бонусная штука для любителей упороться в поиски, что хотел сказать автор.

#84669 2025-09-29 18:50:06

Анон

Анон пишет:

Эти-то почему?

Дранон. Кюрасао — это топоним.
Я примерно там же для себя провёл линию. Очевидно восходящие к реальным названиям, именам и так далее слова я выпилил. Там, где можно было заменить заимствованные слова на русские или хотя бы инославянские, так и сделал (не "метро", а "поздемка", например, чтобы не было лишних ассоциаций). Везде, где мог, и где без этого было не обойтись, придумал свои названия.

#84670 2025-09-29 19:03:11

Анон

Анон пишет:

Дранон. Кюрасао — это топоним.

Я знаю, отсюда и недоумение. Габелла - понятно, насчёт фиаско поспорил бы, сильно зависит от стиля и контекста. Но откуда в сочинённом другом мире может взяться Кюрасао, что остров, что коктейль, я никак не могу представить.

#84671 2025-09-29 19:09:28

Анон

Анон пишет:

Короче, я бы вырезал футболки, толстовки, будёновки и пр. Кюрасао, фиаско и габеллы, но оставил чай, королей и картофан.

А вот если в мире нет картошки (другая планета там, к примеру), но есть что-то на нее похожее по внешнему виду/использованию, стоит ли именовать его картошкой? Изобретать какую-то словесную кракозябру для каждого плода и дерева мне кажется малость заморочным, а с другой стороны — не будет ли для читателей некоторым шоком оранжевая картошка, цветущая елка или полярная пальма? =D

#84672 2025-09-29 19:12:17

Анон

Анон пишет:

Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее, и чтобы до вотэтоповорота это просёк только тот, кто очень внимательно будет следить за словарём и грамматикой языка. Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет

Видел подобное в каком-то романе Джина Вулфа

#84673 2025-09-29 19:18:25

Анон

Мне кажется, самый тупой вариант из всеx возможныx я видел у автора Макса Далина. У него в одной серии все персы ездили на лошадяx. Ну как бы лошади и лошади, но в третьей части трилогии (!!!) вдруг оказалось, что на самом деле это саблезубые фиолетовые длинношерстные жирафоподобные xуйни. И попаданец ждал три, три! книги, чтоб нам об этом сообщить, а до этого просто называл иx лошадьми, втф. Когда я спросил, зачем это нужно и почему сделанно именно так, автор ответил, что читателю сложно запоминать выдуманные слова, и вообще, какая разница, ведь лошадь — это любое ездовое животное.

Отредактировано (2025-09-29 19:27:36)

#84674 2025-09-29 19:21:27

Анон

Анон пишет:

Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее

Какой страшный таинственный монстр прячется на перевале Кирит Унгол?! Кто знает! Очень таинственный монстр!

#84675 2025-09-29 19:23:20

Анон

О да, моя любимая проблема — как впихнуть описание живности/растительности, чтобы не превращать текст в энциклопедию флоры и фауны! Ладно когда персонаж это все впервые видит, а если он всю жизнь тут живет? Даже текст от автора не всегда помогает, все равно постоянно кажется, что я нисхуя устроил рекламную справочную паузу :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума