Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Тогда из любого фентези нужно вырезать слова «король» и «царь»: за ними Карл Великий и Цезарь
Не соглашусь. Слова "царь" и "король", на мой взгляд, достаточно сильно изменились относительно исходников и успели "вылежаться", так что не несут прямых ассоциаций с Цезарем или Карлом (по крайней мере, для меня, но, думаю, для многих читателей тоже). А вот если во вторичном мире персонаж, который не Попаданец, наденет на себя футболку с толстовской, у меня это вызовет двоякие ощущения. Анакосмизмы неизбежны (не будешь же придумывать 100500 новых слов для всего), но надо какие-то самые выделяющиеся моменты отслеживать
если у вас герой надевает толстовку или футболку, то за ними предполагаются Толстой и футбол, а в альтернативной реальности, где ни того, ни другого, это будет очень глупо выглядеть
Я заморачивался и убирал в своём мире толстовки и футболки, да ровно поэтому
Анон пишет:И еще важно, что у нас многие слова тащут за собой историю: если у вас герой надевает толстовку или футболку, то за ними предполагаются Толстой и футбол, а в альтернативной реальности, где ни того, ни другого, это будет очень глупо выглядеть
Тогда из любого фентези нужно вырезать слова «король» и «царь»: за ними Карл Великий и Цезарь
так по-хорошему, и надо. Или описывать фэнтези очень близкое к реальной истории
так по-хорошему, и надо.
Мне кажется, тут идет конфликт двух подходов. Один подход - это конструирование вымышленного мира со всеми его особенностями и чуждостью, в таком случае оригинальный нейминг оправдан. Это применительно, например, к мирам Ле Гуин. Но совсем другое дело - фэнтези как некое литературное отражение реальных средних веков или другой эпохи, но преломленное фантазией автора. Именно так работает Властелин Колец и многие другие книги, и тут привычные термины полезны, так как создают ассоциативную связь со знакомыми декорациями.
хорошо англофонам - у них кинг восходит не к Карлу и не к Цезарю, а к титулу конунг, ну и почему не быть конунгу Севера братом кхалиси.
Кажется, Толкин и говорил, что фэнтези по сути — это перевод с тамошнего языка на нашенский, и я себя воспринимаю отчасти как переводчика. Думаю, где выдуманное слово оставить, а где можно и "перевести".
хорошо англофонам - у них кинг восходит не к Карлу и не к Цезарю, а к титулу конунг, ну и почему не быть конунгу Севера братом кхалиси.
У них зато куча других слов. Я вот как раз вчера на тумбе увидел пост о том же самом: https://this-acuteneurosis.tumblr.com/p … stian-bond
Обрати внимание на роман Логинова «Многорукий бог Далайна»
Имхо неудачный пример именно в разрезе темы, как один из методов миростроения. За Далайном стоит не продумывание языка а ля Толкиен на минималках, а вынужденное пребывание в одном замкнутом пространстве с монгольским словарём. Случайно взятые слова реального языка, экзотическое звучание, переписанные значения.
так по-хорошему, и надо
Вырезать почти все слова и заменить кузявками, потому что окажется, что каждое второе имеет свою лингвоисторию?
Короче, я бы вырезал футболки, толстовки, будёновки и пр. Кюрасао, фиаско и габеллы, но оставил чай, королей и картофан.
В Анафеме, кстати, так автор вроде и поступил, хотя всё равно придумал кучу разных слов, некоторые из которых, на мой взгляд, были излишними.
Отредактировано (2025-09-29 16:43:36)
ФУФАЙКА. Епрст, вам не надо придумывать какую-то кузявку, чтоб заменить ей толстовку, потому что толстовка — это фуфайка.
Кюрасао, фиаско и габеллы
Эти-то почему?
Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее, и чтобы до вотэтоповорота это просёк только тот, кто очень внимательно будет следить за словарём и грамматикой языка. Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет 
Отредактировано (2025-09-29 16:52:07)
И зря не готов! Было бы хорошо.
И зря не готов! Было бы хорошо.
Я трезво оцениваю свои возможности и способность сохранить мотивацию, если читателей наберётся полтора землекопа 
Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет
Не надо. Настолько затасканный твист того не стоит.
Анон, напомни, пожалуйста, кто затаскал этот твист. Не просто "магия оборачивается технологией", а "читатели разгадывают суть происходящего через конланг".
Не надо. Настолько затасканный твист того не стоит.
Именно поэтому затасканное скучно писать без выпендрёжа
Но конланг там не единственная сложность, так что я всё ещё в поисках, чего хочу от этой штуки и когда буду готов вытянуть идею.
а "читатели разгадывают суть происходящего через конланг"
Наверняка кто-нибудь делал, кстати, но не факт, что в крупной популярной вещи. Всё ж эта бонусная штука для любителей упороться в поиски, что хотел сказать автор.
Эти-то почему?
Дранон. Кюрасао — это топоним.
Я примерно там же для себя провёл линию. Очевидно восходящие к реальным названиям, именам и так далее слова я выпилил. Там, где можно было заменить заимствованные слова на русские или хотя бы инославянские, так и сделал (не "метро", а "поздемка", например, чтобы не было лишних ассоциаций). Везде, где мог, и где без этого было не обойтись, придумал свои названия.
Дранон. Кюрасао — это топоним.
Я знаю, отсюда и недоумение. Габелла - понятно, насчёт фиаско поспорил бы, сильно зависит от стиля и контекста. Но откуда в сочинённом другом мире может взяться Кюрасао, что остров, что коктейль, я никак не могу представить.
Короче, я бы вырезал футболки, толстовки, будёновки и пр. Кюрасао, фиаско и габеллы, но оставил чай, королей и картофан.
А вот если в мире нет картошки (другая планета там, к примеру), но есть что-то на нее похожее по внешнему виду/использованию, стоит ли именовать его картошкой? Изобретать какую-то словесную кракозябру для каждого плода и дерева мне кажется малость заморочным, а с другой стороны — не будет ли для читателей некоторым шоком оранжевая картошка, цветущая елка или полярная пальма? 
Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее, и чтобы до вотэтоповорота это просёк только тот, кто очень внимательно будет следить за словарём и грамматикой языка. Но я, пожалуй, не готов убить на проработку такого сюжета пару лет
Видел подобное в каком-то романе Джина Вулфа
Мне кажется, самый тупой вариант из всеx возможныx я видел у автора Макса Далина. У него в одной серии все персы ездили на лошадяx. Ну как бы лошади и лошади, но в третьей части трилогии (!!!) вдруг оказалось, что на самом деле это саблезубые фиолетовые длинношерстные жирафоподобные xуйни. И попаданец ждал три, три! книги, чтоб нам об этом сообщить, а до этого просто называл иx лошадьми, втф. Когда я спросил, зачем это нужно и почему сделанно именно так, автор ответил, что читателю сложно запоминать выдуманные слова, и вообще, какая разница, ведь лошадь — это любое ездовое животное.
Отредактировано (2025-09-29 19:27:36)
Я хотел бы придумать конланг, чтоб запихать в обычное с виду фэнтези спойлеров, что персонажи пользуются "коробкой с кнопками", "мировой сетью" и так далее
Какой страшный таинственный монстр прячется на перевале Кирит Унгол?! Кто знает! Очень таинственный монстр!
О да, моя любимая проблема — как впихнуть описание живности/растительности, чтобы не превращать текст в энциклопедию флоры и фауны! Ладно когда персонаж это все впервые видит, а если он всю жизнь тут живет? Даже текст от автора не всегда помогает, все равно постоянно кажется, что я нисхуя устроил рекламную справочную паузу