Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Отлично, анон, мне нравится, очень одобряю!
Я хз, это много описаний или мало, но пусть будет такое:
но именно диалогов с нечитаемыми вставками не помню.
Стругацкие, Попытка к бегству. Там это заметная часть сюжета. У них же в Обитаемом острове есть что-то о том, как Максим воспринимает речь окружающих вокруг него, пока сам не выучил язык.
но именно диалогов с нечитаемыми вставками не помню.
Емнип, в "Тринадцатом воине" (фильме) буквально вставили эти "хрпщщщ славянский шкаф клввв по вторникам", и все восхитились приёмом.
А еще можно вот такое развлечение: самые смелые аноны скинут отрывки из своих текстов, где есть много описаний
О, у меня как раз под рукой есть концентрированный кусок с ласточками, одуванчиками и внешкой. Кажется, я его в тред еще не кидал.
раззадоренный осиный улей
Раззадоренный - хорошо здесь, но у ос гнёзда, не ульи.
но у ос гнёзда, не ульи
Бля(
спс)
Тоже описания.
Правда же, здесь всё лишнее и 9/10 прилагательных можно выжечь газонокосилкой?
У тебя все как-то рассыпается, анон. Написано много, а цельной картинки не возникает. Возможно, действительно слишком много сущностей, причем воображаемых, которые возникают в голове у рассказчика, смотри: "как крепость", "обители роскоши нашего века", "глубина городов", "игрушечные ограды", какие-то мальчишки куда-то лезут, но на самом деле всего этого вокруг рассказчика нет, и вместо описания, собственно, дворца мы получаем набор ассоциаций и внутренних картинок этого рассказчика. Впрочем, тут неясна пока авторская цель - показать дворец или героя, который на него смотрит?
После этого рвы с василисками и мрачно прищуренные бойницы уже непонятно к чему относятся - правда ли они там есть или рассказчик с ними тоже чего-то там проассоциировал.
Пейзаж потом описан так же - смешано то, что рассказчик видит, с тем, о чем он слышал или знает. На гору они еще не влезли, а рощицы уже мозаикой, например. Очень сбивает с толку и не дает построить образ в голове.
Отредактировано (2025-10-01 00:12:48)
Чат-гпт мне все время предлагает что-нибудь сократить, вот пусть и аноны поругают!
(но я непослушная, так что продолжу писать так же))
Прочла только первый отрывок, хорошие атмосферные описания, не перегружены вообще, сразу представляешь все.
Отредактировано (2025-10-01 00:26:57)
отстал от моды лет на пять.
Зайди на литнет и литмаркет.
Дранон.
Чат-гпт мне все время предлагает что-нибудь сократить, вот пусть и аноны поругают!
(но я непослушная, так что продолжу писать так же))
Мне кажется у тебя довольно хорошо все, я бы не стала сокращать, не вижу там ничего лишнего.
принеси тогда классика, у которого описание ради описания и ничего нового не сообщает читателю.
У Гоголя в Мертвых душах этого много. Точнее, он сообщает новое, но пока сообщает, действие тормозится. Анону ок такое читать у Гоголя, но про наши дни предпочел бы покороче, без внезапных экскурсов посреди предложения.
Тоже описания.
▲поэт
Если они у тебя нормальные типа-исторические китайцы, то не Лианг, а Лян, конечно.
УПД: или Ли Ан, если там два иероглифа.
Отредактировано (2025-10-01 00:43:45)
Аноны собирались внести отрывки, чтоб обсудить теxники описания, а вместо этого, как водится, доебались до заклепок.
Аноны собирались внести отрывки, чтоб обсудить теxники описания, а вместо этого, как водится, доебались до заклепок.
Ну извини, анон, если не могу внятно сформулировать по сути дела, но вижу другой косяк, скажу хотя бы о нем
Мне все нравится во внесенныx отрывкаx, меня все устраивает, поэтому разбирать и сравнивать теxники мне лениво. У кого-то из анонов стиль мне ближе, у кого-то менее близок, но все, имxо, знают, что делают и зачем.
Тоже описания.
С описаниями все нормально, тебе нужно за стилем и ритмом следить.
Для обсуждения техник описания отрывки должны быть намного длиннее. Как мы иначе поймём соотношение между описаниями и остальными компонентами? Как тут оценивать уместность, когда ничего и нет, кроме описания?
Анону с китайцами: интересный замысел, я бы особенно выделил сравнение гамм городов. Но очень много словесного мусора. Не собственно описаний, а именно лишних слов, вводных и оговорок, ничего не вычитано. И ты три раза в этом коротком тексте сам себе противоречишь, сомневаешься и себя/рассказчика опровергаешь, а меня/читателя тем расхолаживаешь.
На "нежнейшем наряде" как раз и напрашивается главное описание, но ты его скипнул.
Добавлю: видно, что ты работаешь над стилизацией, и кое-что у тебя вырисовывается, но до хорошего текста ещё далеко.
Отредактировано (2025-10-01 01:11:31)
Для обсуждения техник описания отрывки должны быть намного длиннее. Как мы иначе поймём соотношение между описаниями и остальными компонентами?
Ты xотел, чтоб аноны сразу миди ебанули?
Я ничего не хотел, я говорю, почему описания трудно оценить по куцему объёму. Вот разве что у анона с чатомгпт - можно, и у него они отличные. Анон, не надо тебе ничего сокращать, не слушай свой чатгпт, он дурак и не лечится.
Впрочем, тут неясна пока авторская цель - показать дворец или героя, который на него смотрит?
Это старческие воспоминания в конце жизни, там персонаж в течение всего текста перескакивает с одного на другое. Но ты прав, что нужно больше цельности. Смешно, что я "рывки камеры" легко отслеживаю в чужих текстах и в упор не вижу в своём, всё как обычно. Спасибо, буду думать, что тут убрать и подцементировать.
Я ничего не хотел, я говорю, почему описания трудно оценить по куцему объёму
Говори за себя, у меня с этим проблем не возникло.