Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#84976 Сегодня 12:37:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон, это я тебя запомнил в прошлый раз по гробам. Я ещё тогда обсудил с тобой вопрос, ты сообщил эти тонкости, я их прогуглил и принял к сведению, скорректировав свои стереотипы. Но...

Анон пишет:

я просто выплеснул досаду на всех читателей со стереотипами вроде "ах, степняки не умели обрабатывать дерево, не было у них ни гвоздей, ни пил".

Ты не просил советов на этот счёт, но я дам! может, продуктивнее будет не выплёскивать досаду на читателей со стереотипами, а учесть существование тех и других при написании текста? Разумеется, нормальные стереотипы выглядят так: "в степи слишком мало дерева, чтобы погребение в гробах превратилось в традицию", а не так: "степняки безрукие, умеют только мочиться с седла".

Если у тебя там лесостепь и ты уже упоминал лес-деревья-древесину, то вопросов вообще нет. В противном случае - ну вот я в такой свой текст вставил бы минимальный инфодамп про гробы для богатых и про то, откуда берётся дерево.

#84977 Сегодня 12:40:13

Анон

Анон пишет:

Сколько для вас слов/символов в день считается хорошим количеством?

Зависит от того, что именно я пишу - самый первый черновик или финальный беловик. Если первый черновик, то там 3-4 тысячи слов в день. А если финальный вариант, то 5-6 тысяч слов в неделю с редактированием, проверкой матчасти и т.д.

#84978 Сегодня 12:53:32

Анон

Анон пишет:

Анончик сейчас пишет по 1500 слов в день, и вроде ему норм, а потом узнал про то, что Стивен Кинг пишет по 6 страниц в день, и немножко шокирован...

Стивен Кинг всю жизнь тренировался, анон, на него вообще не оглядывайся.
Это ты сейчас сказал примерно "я подтягиваюсь по утрам пять раз и мне норм, а тут я узнал, что чемпион страны отжимается по утрам 50 раз и немного шокирован".

Я пишу если прям регулярно, то неровно, у меня диапазон от 800 до 1500 слов сейчас. Начинал я примерно с того же объема, но раз в несколько дней и потом нервничал и отходил, а сейчас спокойно. Ну и раньше верхний уровень был меньше, в среднем было ближе к 1000 слов, сейчас мозг натренировался.

#84979 Сегодня 13:23:31

Анон

Анон пишет:

а потом узнал про то, что Стивен Кинг пишет по 6 страниц в день

Так он работает. У тебя писательство - основная твоя работа?

Так-то 1500 слов в день весьма прилично. Я в лучшие времена писал по 400-700, редко выдавал 1000.

#84980 Сегодня 13:34:04

Анон

Анон пишет:

Стивен Кинг всю жизнь тренировался, анон, на него вообще не оглядывайся.
Это ты сейчас сказал примерно "я подтягиваюсь по утрам пять раз и мне норм, а тут я узнал, что чемпион страны отжимается по утрам 50 раз и немного шокирован".

Вот это восприятие в корне неверно. Оглядываться можно и нужно, если хочешь прокачаться. Начинать, понятно, надо в своем темпе. Но пример Кинга или Мураками, который пишет по 10 страниц, говорит о том, что все возможно. Другое дело, если это не ваш ритм. Я не ставлю себе рамок, тк пишу короткий формат. Но знаю, что до 4к слов в день при необходимости выдать могу.

#84981 Сегодня 13:53:06

Анон

Анон пишет:

Больше нуля  =D

А так от 300 (в загруженные основной работой дни) до 1500-2000 слов в свободный день. Больше не выходит, но я пишу меееедленно, иногда по часу медитируя над одним предложением.

#84982 Сегодня 13:54:50

Анон

Анон пишет:

Но пример Кинга или Мураками, который пишет по 10 страниц, говорит о том, что все возможно. Другое дело, если это не ваш ритм.

Это верное восприятие, потому что в последние годы наконец люди осознали принцип "не выгори себе мозг" и что нагрузка на мозг при тексте, как и нагрузка на мышцы при тренировке, особенно у непрофи - дело очень индивидуальное.
При этом мозг материя более тонкая чем мышцы и восстанавливается хуже, если его пережечь. С мышцами все понятно, перетрен, перерыв, пока болеть не перестанут. А пережженный мозг рискует возненавидеть нахрен сам предмет деятельности, так что надо аккуратно.
Ну и возвращаясь к сравнению. Смотреть на олимпийских чемпионов и великих стайеров бега конечно полезно, но надо понимать, сколько дохуя
сил и времени они положили на то чтобы достичь своих результатов. У Кинга и Мураками это десятки лет работы, у Кинга ещё емнип в условиях "пиши или жрать нечего" поначалу и с пережиганием себя до страшного алкоголизма, емнип.
Никому из нас не нужен алкоголизм, мы мирные хоббиты из дворовой качалки или фитнес-клуба в смысле мозга, наша обозримая цель это там мастер спорта или поучаствовать в региональных соревнованиях, а ещё у нас это хобби обычно и мы не профи. (А некоторые и вообще любители, которые после травмы восстанавливаются и на турнике висеть не могут, пальцы слабые.)
Поэтому можно конечно мечтать о чемпионстве и 6-10 страниц в день, а в реальности надо писать столько сколько мозгу комфортно и прибавлять очень по чуть-чуть, иначе наша нежная авторская мозговая мышца пережжется и будет болеть и откатываться.

#84983 Сегодня 13:59:43

Анон

Анон пишет:

А Флобер мог писать одну фразу весь день  :dontknow:

#84984 Сегодня 14:00:30

Анон

Анон пишет:

Я очень медленно пишу, думаю над каждым словом. Даже если с утра до ночи пишу.
Поставил целью 100 слов в день, придерживался этого плана пару месяцев, щас уже получается по 200 в день, хвалю себя очень  :girly:

#84985 Сегодня 14:22:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но пример Кинга или Мураками, который пишет по 10 страниц, говорит о том, что все возможно. Другое дело, если это не ваш ритм.

Поэтому можно конечно мечтать о чемпионстве и 6-10 страниц в день, а в реальности надо писать столько сколько мозгу комфортно и прибавлять очень по чуть-чуть, иначе наша нежная авторская мозговая мышца пережжется и будет болеть и откатываться.

Что значит «мечтать»? Зачем? Вот тебе объективная реальность: кто-то может это сделать, и если нужно, тебе это знание придаст уверенности.
Кто говорит о сжигании мозгов? Я же прямым текстом написал, что рост постепенный. Переоценивать собственные силы — глупо, и, опять-таки: зачем? Я знаю, что могу и что не могу. Это не мешает мне смотреть на других, но здраво оценивать ближайшую перспективу.
Я говорю о том, что они тоже люди. Кинг спивался, Мураками — нет, он как раз спортсмен.
Про любительский уровень тоже не понял. Вернее, понял, но не согласен. Вопрос отношения к делу. Никто не заставляет вас добиваться чего бы то ни было, вы сами себе судья, друг и враг. Никто не осудит вас так, как вы сами. Меня все устраивает, тем не менее, я отдаю себе отчет в том, что когда-то смогу лучше или просто иначе. Факт, сколько пишет Кинг, меня не тяготит нисколько, но служит стимулом к работе: попробовать однажды что-то другое. Не сегодня, так завтра. Или через лет десять. Да хоть когда, лишь бы делать то, что нравится.
А прикрываться любительством, учитывая, что вы все равно смотрите по сторонам и зачем-то тратитесь на «мечты», просто странно. Не понимаю, зачем тратить на это время, если можно просто заняться делом, помня, однако, что вам есть еще куда расти.

#84986 Сегодня 14:23:56

Анон

Анон пишет:

Пишу от 50 до 1200 слов, но чаще 200-300, если 300 - уже себя хвалю
Все ж по-разному пишут, и занятость у всех разная, и истории. У меня когда какой-то движ в тексте - я могу и неделю писать по тыще в день (для меня очень много!), а когда сложный кусок с какими-то неудобными нюансами эмоций, которые надо распутывать, вникать - иногда по 50-100-150 уже круто.

#84987 Сегодня 14:27:41

Анон

Анон пишет:

Здесь точно не надо, потому что описание секса, кмк, самая большая вкусовщина, и стоит какому-нибудь анону принести сцену секса, в которой описаны не те кинки, и тут начнется всеобъемлющая ебля мышей.

А я бы читанул, если кто-то все же решится. Не все ж через нитакусь в магическом мире продираться =)

#84988 Сегодня 15:02:10

Анон

Анон пишет:

И это именно тот гвоздь, о котором говорили Стругацкие и отсылку к которому ты неправильно интерпретировал, имелись в виду вовсе не какие-то пропагандистские гвозди, о которых ты подумал. И этот гвоздь, по Стругацким, должен быть один на книжный разворот, а не в каждом абзаце и в каждой строчке.

Аноны, у меня то ли лапки не едут, то ли поиск сломался, но не могу найти в теме о чем тут речь, что за гвоздь, где про это читать?

#84989 Сегодня 15:28:15

Анон

Тоже пишу медленно. Увы, пока не владею навыком быстро выдавать большие объёмы текста. Но всё равно есть некоторые продвижки: раньше для меня 300 слов в день было очень хорошим результатом, сейчас это результат нормальный. 500 - хороший, 700-800 - очень хороший, а 1000-1500 - это я вообще в ударе и большой молодец, но это случается редко. Один раз выдала рекорд - 2600 за ночь, но там была очень напряжённая кульминационная сцена, как-то само собой получилось написать её практически влёт, без долгих медитаций над одним абзацем, как я это делаю обычно.

Сейчас текст идёт туговато: за последнюю неделю от 100 до 600 слов в день. В среднем - 200-300, и дело даже не в отсутствии времени сейчас, а, подозреваю, что в сценах, которые нужно описать. Они нужные, но всё же довольно проходные, и пишутся без огонька, а потому что надо.

#84990 Сегодня 15:32:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где попросить хороших примеров хорошо описанных по вашему мнению сцен секса, в каком треде?

Вот мой старенький пример https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11734258 выше и ниже аноны носили ещё свои.

#84991 Сегодня 15:37:49

Анон

Анон пишет:

а в реальности надо писать столько сколько мозгу комфортно и прибавлять очень по чуть-чуть, иначе наша нежная авторская мозговая мышца пережжется и будет болеть и откатываться.

Я могу про себя сказать, только, правда, про художественный перевод, что ни фига у меня комфортный подход не давал ощутимой прибавки, я просто так и оставалась в районе обычной суточной нормы по индустрии, хотя вроде и пыталась ускориться.
А потом как пришлось для работы регулярно выдавать объемы в 2-3 раза больше, тут границы возможного довольно быстро и расширились. Да, бывали состояния, похожие на выгорание, но научилась их купировать. И в бешеном темпе, конечно, на постоянке долго не продержалась бы без потери качества, но за счёт таких периодических спринтов теперь я могу то, на что раньше уходил почти весь рабочий день, сделать часа за 3-4, если нет отягчающих факторов.

#84992 Сегодня 15:47:20

Анон

Анон пишет:

Сейчас да хотя бы сотня, а не ноль, уже хорошо.  :sadcat:

#84993 Сегодня 17:21:55

Анон

Анон пишет:

Вот мой старенький пример https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11734258 выше и ниже аноны носили ещё свои.

Спасибо, анончик, я пропустил, поэтому сейчас зачту!

#84994 Сегодня 17:29:15

Анон

Будет интересно, если отпишешься потом о впечатлениях, нца - всегда животрепещущая материя!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума