Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85001 2025-10-11 16:38:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос: может ли автор, у которого никогда не было ни отношений, ни секса, правдоподобно писать про это?

Может ли автор, когда никогда не был в космосе, правдоподобно об этом писать?

Может ли читатель, ни разу не бывавший в космосе, суметь это понять =D Анон, не очень хороший пример, сексом почти все занимались, а вот хотя бы один орбитальный космический полёт совершили 638 человек за всю историю человечества. Шанс что кто-нибудь из них прочтёт твоё описание полёта в космоса очень малы.

#85002 2025-10-11 16:40:33

Анон

У некоторых авторов есть супруг и дети, а секс все равно описывают как рептилоиды с планеты Жопа :dontknow: Личный опыт тоже не гарантия.

#85003 2025-10-11 16:49:19

Анон

Анон пишет:

насколько здесь играет роль личный опыт, а насколько писательский скил и воображение?

Имхо писательский скилл важнее личного опыта.

1) Опыт может быть длинный и богатый, но нерелевантный. Так, я читал много пробирающих сцен, например, слэш нон-кона или секса с тентаклями, но есть основания считать, что автор не гей, не мужчина, его не насиловали и его не трахал осьминог.

2) В литературе как правило есть (и должны быть!) некоторые художественные преувеличения или наоборот фильтрация. Можно манипулировать степенью физиологичности или поэтичности описания. Условно говоря, если ты дворянин 17 века и трахнул на войне боевого товарища, в реалистической интерпретации там может быть довольно негигиенично, если вы понимаете о чем я. Но автор без такого опыта (женщина в чистеньком 21 веке) прекрасно может написать такую сцену горячо и драматично.

#85004 2025-10-12 16:56:19

Анон

Анон вписался в движ, где читатели из вызвавшихся поучаствовать и отобранных авторов с рассказами читают и могут оставлять комментарии (по правилам, нейтральные или доброжелательные по тону, без наездов и прочего). Анон прекрасно знает, что он сильно на любителя и в целом относительно спокойно относится к «не зашло» и прочему. В конце концов, анон даже не самариевая шахта  :lol:
Но с комментария «у вас гг сидит на ветке, пришлось перечитать, и правда сидит», «а что даёт в литературном плане кроме информации» анон сидит такой  :smoke:  и думает: что сука не так с людьми где героям нельзя сидеть на ветках деревьев, что я пропускаю в своей жизни? Почему рассказ обязан что-то давать в литературном плане?..
То есть анон, если надо, скажет, про что рассказ: про предчувствие грядущей беды и обращение к прошлому, чтобы отыскать опору для себя лично. Но блин, это что, надо в лоб подавать?  :lol:

#85005 2025-10-15 18:50:01

Анон

Аноны, а как вы обычно пишете экшн сцены? Можете показать примеры своих?

#85006 2025-10-15 20:45:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы обычно пишете экшн сцены?

Стараюсь представить видео в голове. Легче получается в стиле аниме))) потом описываю.

Отредактировано (2025-10-15 20:45:19)

#85007 2025-10-15 22:37:01

Анон

Читаю вслух. И если где-то слышу, что ритм спотыкается и проседает, то режу.
Помогает вслух самому себе описать происходящее от первого лица, как бы рассказывая с трибуны, — и так начерно написать, потом дополнить, если нужно.
Акцент на чувственном, а не на разумном.
Из механики: звукопись (всякое «вдребезги», «ужасающий», «озверевший», «вгрызается»), стихи в прозе, повторы, легко читаемые/проговариваемые слова, предложения без нагромождений сложноподчиненных конструкций.

#85008 2025-10-16 18:06:11

Анон

Анон пишет:

Анон вписался в движ, где читатели из вызвавшихся поучаствовать и отобранных авторов с рассказами читают и могут оставлять комментарии (по правилам, нейтральные или доброжелательные по тону, без наездов и прочего).

Это, случайно, не в одном известном сообществе любителей фантастики? Очень там у них все на серьезных щах.

#85009 2025-10-16 18:09:32

Анон

Анон пишет:

Это, случайно, не в одном известном сообществе любителей фантастики? Очень там у них все на серьезных щах.

Насколько знаю, нет  ;D  Там какие только жанры не приносили авторы)

#85010 2025-10-16 21:46:08

Анон

Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам сложилось впечатление, что у них своя атмосфера очень узкий и предсказуемый набор представлений о должном, и если ограничения по форме понятны, то желание увидеть в содержании, скажем, одну движуху с диалогами нагоняет тоску.

#85011 2025-10-16 21:51:29

Анон

Анон пишет:

Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам

Это речь о конкурсе "Новая фантастика"?

#85012 2025-10-16 21:55:22

Анон

Анон пишет:

Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам сложилось впечатление, что у них своя атмосфера очень узкий и предсказуемый набор представлений о должном, и если ограничения по форме понятны, то желание увидеть в содержании, скажем, одну движуху с диалогами нагоняет тоску.

Те же отзывы слышал. Что там все законсервировалось и друг другом пропиталось. Переопылились в своем узком и закрытом ареале, так сказать. Вырождение неизбежное.

#85013 2025-10-16 23:02:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам

Это речь о конкурсе "Новая фантастика"?

Не совсем, хотя тусовки, возможно, пересекаются. В сообществе литсеминара в Малеевке.

#85014 2025-10-17 07:35:26

Анон

У меня читательский кризис. Я отслушал лекции Сандерсона, прочел море литературы, как написать современный остросюжетный роман, чтобы сюжет взял за горло и не отпустил. В целом все приемы и техники направлены на удержание интереса читателя. Как писатель, я все всосал и усвоил. Практикую. Но как читатель я уже много много раз напарываюсь, что авторам популярных современных книг похую на мое внимание. Они пишут так, будто я сижу в тюрьме привязанный к стулу и их книга — единственное мое развлечение на ближайшие 20 лет.

Долгое, тошное начало, пустые диалоги, море каких-то ненужных персонажей. Это я пытался прочитать современные бестселлеры: «Рассказ служанки» «Исчезнувшая» «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил» я скис на странице 40-ой и это притом, что принуждал себя читать, ведь заведомо знаю, что сюжет огонь, а в больше части из них ничего не говорит об этом все долбаное скучнейшее начало!

Хочу понять, как остальные читатели добираются до сути? И что прочитать без этого унылого говна в самом начале, кто-нибудь кроме меня вообще пишет, как учат все эти учебники и мастера. Сам Сандерсон меня еще до начала второй главы потерял... но там жанр не мой, хотел причаститься к мастерству, не удалось.

Не пишите, плз, что у меня клиповое мышление. То же Йеллоуфэйс проглотил за сутки, правда кульминация там отстой, но это же в последней трети книги.

#85015 2025-10-17 07:56:04

Анон

Анон пишет:

Хоспаде, ужас какой  :smoke:  анон с гг и веткой

#85016 2025-10-17 08:47:35

Анон

Анон пишет:

Не пишите, плз, что у меня клиповое мышление.

У тебя не в клиповом мышлении проблема, а в отсутствии критического. Ты начитался и наслушался хуйни, которую создают исключительно с целью набрать бабла на покушать, и принял за непреложную истину.

#85017 2025-10-17 09:09:08

Анон

Анон пишет:

У тебя не в клиповом мышлении проблема, а в отсутствии критического. Ты начитался и наслушался хуйни, которую создают исключительно с целью набрать бабла на покушать, и принял за непреложную истину.

Ну ты тогда объясни мне, чем при сверхконкуренции на книжном рынке за внимание читателя, может его удержать нудилово без сюжета и смысла с самого начала? Какой такой секрет я упускаю? Мой сюжет по отзывам (а их немало) держит до семи утра, когда в 8 на работу. Я так хочу такую же книжку прочитать, от которой не оторваться, а их у меня за всю жизнь штуки три было... Версия: не там ищу.

Приемы известны, на моем примере работают. Че не пользоваться, блять?

#85018 2025-10-17 09:13:51

Анон

Кстате, когда я брал личную консультацию Уны Харт (экспериментировал) спросил: в чем секрет Мары и Морока, как Лия продала всем такую... хм, хм фигню? Ответ был: с первой страницы происходит интересное. Вовлечение сразу. И это правда. Плохо то, что там в глубину ничего не уходит и автору просто скилла не хватает полученное внимание «зазернить в катарсисе». Но это снова о том, что с первой книги ноунейма, у которого нулевой кредит доверия от аудитории — этот прием работает и он то, что я как читатель хочу.

#85019 2025-10-17 09:31:09

Анон

Анон пишет:

нудилово без сюжета и смысла с самого начала?

Значит, другим не нудилово  :dontknow:

#85020 2025-10-17 09:41:16

Анон

Анон пишет:

+1

#85021 2025-10-17 09:51:21

Анон

Потому что "интересное" для всех разное, анон. Ту же Мару и Морок я прочитала главы три из упорства, чтобы понять - а что все в этом нашли. А "Рассказ служанки" практически всосала, особенно первые главы, и только потом притормозила.

Плюс у всех разное требование к стилю. У некоторых книг стиль такой, что даже цепляющий сюжет читать тошно и невозможно, а у некоторых - да пофиг на сюжет, прочитаю даже описание того, как капельки по стеклу ползут, автор, молю, не останавливайся!

#85022 2025-10-17 09:56:08

Анон

Анон пишет:

Ну ты тогда объясни мне, чем при сверхконкуренции на книжном рынке за внимание читателя, может его удержать нудилово без сюжета и смысла с самого начала?

Анон, ну ты ж понимаешь, что нет универсального рецепта успеха? Кому люб арбуз, а кому свиной хрящик. Странно думать, что есть некие правильные правила, при соблюдении которых можно заинтересовать абсолютно любого человека. То, что тебе кажется нудятиной, кому-то, наоборот, выглядит атмосферным погружением в историю, а от драйвового драйва мутит. Тут все ответы "как писать книгу" правильные, и у каждого подхода найдутся свои любители.

#85023 2025-10-17 10:01:34

Анон

Анон пишет:

Мой сюжет по отзывам (а их немало) держит до семи утра, когда в 8 на работу.

Анон, даже мне оставляют такие же отзывы, а уж я пишу определенно медленное "нудилово" с викторианской стилизацией :hmm: всех цепляет разное. Нет, не надо сразу скакать, как будто у тебя двадцать секунд на шорт в тиктоке, это книжка, а не видео

#85024 2025-10-17 10:04:06

Анон

Лучшая серия Сандерсона вообще не про драйвовый сюжет и "что-то должно происходить с первой страницы". У него, имхо, наоборот более динамичные вещи выглядят не слишком глубокими.

#85025 2025-10-17 10:16:08

Анон

Анон пишет:

А "Рассказ служанки" практически всосала, особенно первые главы, и только потом притормозила.

Я сдулся на том, как она шла по коридору и подробнейшим образом описывала все, что видит.

Анон пишет:

Плюс у всех разное требование к стилю. У некоторых книг стиль такой, что даже цепляющий сюжет читать тошно и невозможно, а у некоторых - да пофиг на сюжет, прочитаю даже описание того, как капельки по стеклу ползут, автор, молю, не останавливайся!

Ты прав, но хочется баланса. Ну или хотя бы встретить второе.

Анон пишет:

То, что тебе кажется нудятиной, кому-то, наоборот, выглядит атмосферным погружением в историю, а от драйвового драйва мутит. Тут все ответы "как писать книгу" правильные, и у каждого подхода найдутся свои любители.

Ну я скорее бомбанулся от «Каждый в нашей семье...»

Там автор как редкостный эпилептоид начинает с криповатых самоотчетов и сцены убийства. Я такой  :rainbow:  Вторая глава: мы едем в какой-то горный отель, куда не хотим. Там семейство, которое не любим, начинает нудно показывать, за что именно. Страница за страницей мне наваливают новых имен, бестолковых упреков и разговоров, перечисление еды, описание вида, пересчет шале, кто в каком магазине одевался, а кто одет не по погоде и кто в котором часу приехал... Я такой: ээээ, автор, что за подстава? И поскольку у меня нет уверенности, что ближайшие сто страниц не такие же, дропнул. Теперь тоскую.

Анон пишет:

Лучшая серия Сандерсона вообще не про драйвовый сюжет

Это которая? А то я начал с той, которую он в лекции упоминал про ограбление в фэнтези сеттинге.

Отредактировано (2025-10-17 10:17:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума