Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:Вопрос: может ли автор, у которого никогда не было ни отношений, ни секса, правдоподобно писать про это?
Может ли автор, когда никогда не был в космосе, правдоподобно об этом писать?
Может ли читатель, ни разу не бывавший в космосе, суметь это понять
Анон, не очень хороший пример, сексом почти все занимались, а вот хотя бы один орбитальный космический полёт совершили 638 человек за всю историю человечества. Шанс что кто-нибудь из них прочтёт твоё описание полёта в космоса очень малы.
У некоторых авторов есть супруг и дети, а секс все равно описывают как рептилоиды с планеты Жопа
Личный опыт тоже не гарантия.
насколько здесь играет роль личный опыт, а насколько писательский скил и воображение?
Имхо писательский скилл важнее личного опыта.
1) Опыт может быть длинный и богатый, но нерелевантный. Так, я читал много пробирающих сцен, например, слэш нон-кона или секса с тентаклями, но есть основания считать, что автор не гей, не мужчина, его не насиловали и его не трахал осьминог.
2) В литературе как правило есть (и должны быть!) некоторые художественные преувеличения или наоборот фильтрация. Можно манипулировать степенью физиологичности или поэтичности описания. Условно говоря, если ты дворянин 17 века и трахнул на войне боевого товарища, в реалистической интерпретации там может быть довольно негигиенично, если вы понимаете о чем я. Но автор без такого опыта (женщина в чистеньком 21 веке) прекрасно может написать такую сцену горячо и драматично.
Анон вписался в движ, где читатели из вызвавшихся поучаствовать и отобранных авторов с рассказами читают и могут оставлять комментарии (по правилам, нейтральные или доброжелательные по тону, без наездов и прочего). Анон прекрасно знает, что он сильно на любителя и в целом относительно спокойно относится к «не зашло» и прочему. В конце концов, анон даже не самариевая шахта
Но с комментария «у вас гг сидит на ветке, пришлось перечитать, и правда сидит», «а что даёт в литературном плане кроме информации» анон сидит такой
и думает: что сука не так с людьми где героям нельзя сидеть на ветках деревьев, что я пропускаю в своей жизни? Почему рассказ обязан что-то давать в литературном плане?..
То есть анон, если надо, скажет, про что рассказ: про предчувствие грядущей беды и обращение к прошлому, чтобы отыскать опору для себя лично. Но блин, это что, надо в лоб подавать? 
Аноны, а как вы обычно пишете экшн сцены? Можете показать примеры своих?
Аноны, а как вы обычно пишете экшн сцены?
Стараюсь представить видео в голове. Легче получается в стиле аниме))) потом описываю.
Отредактировано (2025-10-15 20:45:19)
Читаю вслух. И если где-то слышу, что ритм спотыкается и проседает, то режу.
Помогает вслух самому себе описать происходящее от первого лица, как бы рассказывая с трибуны, — и так начерно написать, потом дополнить, если нужно.
Акцент на чувственном, а не на разумном.
Из механики: звукопись (всякое «вдребезги», «ужасающий», «озверевший», «вгрызается»), стихи в прозе, повторы, легко читаемые/проговариваемые слова, предложения без нагромождений сложноподчиненных конструкций.
Анон вписался в движ, где читатели из вызвавшихся поучаствовать и отобранных авторов с рассказами читают и могут оставлять комментарии (по правилам, нейтральные или доброжелательные по тону, без наездов и прочего).
Это, случайно, не в одном известном сообществе любителей фантастики? Очень там у них все на серьезных щах.
Это, случайно, не в одном известном сообществе любителей фантастики? Очень там у них все на серьезных щах.
Насколько знаю, нет
Там какие только жанры не приносили авторы)
Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам сложилось впечатление, что у них своя атмосфера очень узкий и предсказуемый набор представлений о должном, и если ограничения по форме понятны, то желание увидеть в содержании, скажем, одну движуху с диалогами нагоняет тоску.
Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам
Это речь о конкурсе "Новая фантастика"?
Участвовал пару раз в подобном мероприятии на сайте любителей фантастики, по присланным на рецензирование чужим рассказам сложилось впечатление, что у них своя атмосфера очень узкий и предсказуемый набор представлений о должном, и если ограничения по форме понятны, то желание увидеть в содержании, скажем, одну движуху с диалогами нагоняет тоску.
Те же отзывы слышал. Что там все законсервировалось и друг другом пропиталось. Переопылились в своем узком и закрытом ареале, так сказать. Вырождение неизбежное.
У меня читательский кризис. Я отслушал лекции Сандерсона, прочел море литературы, как написать современный остросюжетный роман, чтобы сюжет взял за горло и не отпустил. В целом все приемы и техники направлены на удержание интереса читателя. Как писатель, я все всосал и усвоил. Практикую. Но как читатель я уже много много раз напарываюсь, что авторам популярных современных книг похую на мое внимание. Они пишут так, будто я сижу в тюрьме привязанный к стулу и их книга — единственное мое развлечение на ближайшие 20 лет.
Долгое, тошное начало, пустые диалоги, море каких-то ненужных персонажей. Это я пытался прочитать современные бестселлеры: «Рассказ служанки» «Исчезнувшая» «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил» я скис на странице 40-ой и это притом, что принуждал себя читать, ведь заведомо знаю, что сюжет огонь, а в больше части из них ничего не говорит об этом все долбаное скучнейшее начало!
Хочу понять, как остальные читатели добираются до сути? И что прочитать без этого унылого говна в самом начале, кто-нибудь кроме меня вообще пишет, как учат все эти учебники и мастера. Сам Сандерсон меня еще до начала второй главы потерял... но там жанр не мой, хотел причаститься к мастерству, не удалось.
Не пишите, плз, что у меня клиповое мышление. То же Йеллоуфэйс проглотил за сутки, правда кульминация там отстой, но это же в последней трети книги.
Хоспаде, ужас какой
анон с гг и веткой
Не пишите, плз, что у меня клиповое мышление.
У тебя не в клиповом мышлении проблема, а в отсутствии критического. Ты начитался и наслушался хуйни, которую создают исключительно с целью набрать бабла на покушать, и принял за непреложную истину.
У тебя не в клиповом мышлении проблема, а в отсутствии критического. Ты начитался и наслушался хуйни, которую создают исключительно с целью набрать бабла на покушать, и принял за непреложную истину.
Ну ты тогда объясни мне, чем при сверхконкуренции на книжном рынке за внимание читателя, может его удержать нудилово без сюжета и смысла с самого начала? Какой такой секрет я упускаю? Мой сюжет по отзывам (а их немало) держит до семи утра, когда в 8 на работу. Я так хочу такую же книжку прочитать, от которой не оторваться, а их у меня за всю жизнь штуки три было... Версия: не там ищу.
Приемы известны, на моем примере работают. Че не пользоваться, блять?
Кстате, когда я брал личную консультацию Уны Харт (экспериментировал) спросил: в чем секрет Мары и Морока, как Лия продала всем такую... хм, хм фигню? Ответ был: с первой страницы происходит интересное. Вовлечение сразу. И это правда. Плохо то, что там в глубину ничего не уходит и автору просто скилла не хватает полученное внимание «зазернить в катарсисе». Но это снова о том, что с первой книги ноунейма, у которого нулевой кредит доверия от аудитории — этот прием работает и он то, что я как читатель хочу.
нудилово без сюжета и смысла с самого начала?
Значит, другим не нудилово 
+1
Потому что "интересное" для всех разное, анон. Ту же Мару и Морок я прочитала главы три из упорства, чтобы понять - а что все в этом нашли. А "Рассказ служанки" практически всосала, особенно первые главы, и только потом притормозила.
Плюс у всех разное требование к стилю. У некоторых книг стиль такой, что даже цепляющий сюжет читать тошно и невозможно, а у некоторых - да пофиг на сюжет, прочитаю даже описание того, как капельки по стеклу ползут, автор, молю, не останавливайся!
Ну ты тогда объясни мне, чем при сверхконкуренции на книжном рынке за внимание читателя, может его удержать нудилово без сюжета и смысла с самого начала?
Анон, ну ты ж понимаешь, что нет универсального рецепта успеха? Кому люб арбуз, а кому свиной хрящик. Странно думать, что есть некие правильные правила, при соблюдении которых можно заинтересовать абсолютно любого человека. То, что тебе кажется нудятиной, кому-то, наоборот, выглядит атмосферным погружением в историю, а от драйвового драйва мутит. Тут все ответы "как писать книгу" правильные, и у каждого подхода найдутся свои любители.
Мой сюжет по отзывам (а их немало) держит до семи утра, когда в 8 на работу.
Анон, даже мне оставляют такие же отзывы, а уж я пишу определенно медленное "нудилово" с викторианской стилизацией
всех цепляет разное. Нет, не надо сразу скакать, как будто у тебя двадцать секунд на шорт в тиктоке, это книжка, а не видео
Лучшая серия Сандерсона вообще не про драйвовый сюжет и "что-то должно происходить с первой страницы". У него, имхо, наоборот более динамичные вещи выглядят не слишком глубокими.
А "Рассказ служанки" практически всосала, особенно первые главы, и только потом притормозила.
Я сдулся на том, как она шла по коридору и подробнейшим образом описывала все, что видит.
Плюс у всех разное требование к стилю. У некоторых книг стиль такой, что даже цепляющий сюжет читать тошно и невозможно, а у некоторых - да пофиг на сюжет, прочитаю даже описание того, как капельки по стеклу ползут, автор, молю, не останавливайся!
Ты прав, но хочется баланса. Ну или хотя бы встретить второе.
То, что тебе кажется нудятиной, кому-то, наоборот, выглядит атмосферным погружением в историю, а от драйвового драйва мутит. Тут все ответы "как писать книгу" правильные, и у каждого подхода найдутся свои любители.
Ну я скорее бомбанулся от «Каждый в нашей семье...»
Там автор как редкостный эпилептоид начинает с криповатых самоотчетов и сцены убийства. Я такой
Вторая глава: мы едем в какой-то горный отель, куда не хотим. Там семейство, которое не любим, начинает нудно показывать, за что именно. Страница за страницей мне наваливают новых имен, бестолковых упреков и разговоров, перечисление еды, описание вида, пересчет шале, кто в каком магазине одевался, а кто одет не по погоде и кто в котором часу приехал... Я такой: ээээ, автор, что за подстава? И поскольку у меня нет уверенности, что ближайшие сто страниц не такие же, дропнул. Теперь тоскую.
Лучшая серия Сандерсона вообще не про драйвовый сюжет
Это которая? А то я начал с той, которую он в лекции упоминал про ограбление в фэнтези сеттинге.
Отредактировано (2025-10-17 10:17:21)