Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Точка зрения в повествовании легко может перемещаться от всевидящего автора до третьего ограниченного лица и обратно.
А можешь привести примеры? Я всей душой за, просто сам не могу припомнить такого.
А можешь привести примеры? Я всей душой за, просто сам не могу припомнить такого.
Так во многих книгах 19 и 20 века. Из школьной программы навскидку приходит в голову Толстой, у которого то всевидящий автор, то фокализация. В англоязычной литературе у многих авторов, Кинг например любит такое.
Так во многих книгах 19 и 20 века.
Анон, который начал эту тему, кстати, пишет фэнтези роман в атмосфере конца 19 века, и как раз перед написанием текста накачался книжками того времени, и там очень часто встречались перепрыгивания фокализации.
Ты путаешь фокал и пов. Фокальный перс не обязательно тот, от которого идет ПОВ. Фокальный перс это тот, вокруг которого вертится история.
Ты путаешь фокал и пов. Фокальный перс не обязательно тот, от которого идет ПОВ. Фокальный перс это тот, вокруг которого вертится история.
Анон, а где ты видел такое определение? Я без доёба, но всегда видела употребление фокала именно как лица, через чьё восприятие идёт повествование, и сейчас бегло пробежалась по Гуглу - примерно то же самое
Анон, а где ты видел такое определение
Забей, это определение из американских методичек, которое аноны почему-то очень любят. Тот анон сам путает американское focal character и европейское "фокализация".
Меня впервые в жизни обвинили, что мой текст писала нейронка. Причем даже привели аргументы, в которые я сам, возможно, поверил бы, будь я знаком с нейронками хд. Я в ней как-то пробовал генерить кусок текста (не для того фика, который раскритиковали), получилось говнище, я от этой идеи отказался. А тут... Короче, насовали в панамке, мол, так люди не пишут и все дела, причем привели даже не канцеляриты, на которые я грешил, а просто какие-то конструкции, которые мне по кайфу использовать. Мол, так любит писать нейронка. И вот даже не знаю, как на это реагировать
Причем я душу вложил, кучу времени потратил, а мне пишут, что мб я все свое творчество изначально строил на нейронке. Загвоздка в том, что, когда я начинал писать, никаких нейронок еще не было 
Меня впервые в жизни обвинили, что мой текст писала нейронка.
Шли их нахуй и не парься.
А я теперь как юзаю мою любимую конструкцию "не А, но Б", так вспоминаю, что она считается любимой у нейронок. И парюсь...
не А, но Б",
Да-да-да!! Вот мне тоже написали, что у меня много противопоставлений, которые любит нейронка (оказывается)
тс
ну, значит и вы и те кто грузил нейронкам тексты считают литературы где встречаются такие словосочетания хорошей) вот и все
Так она ж их не изобрела, а попятила у человеков. Блочь этих странноюзеров, если дело было на ао3, они ещё и сами боты скорее всего.
Не, на фикбуке.
Я вот думаю, удалять комменты или нет. С одной стороны, смысл такой высер оставлять, я на него ответил, тот комментатор вроде успокоился, всё. С другой стороны, комментатор в фандоме достаточно популярный, а я новичок, не дай Бог приведет потом своих пчшек ко мне в комменты, если я его снесу оттуда. Мб я драматизирую и зря переживаю, но за это прям есть тревога, анон - параноик хд
Я вот думаю, удалять комменты или нет. С одной стороны, смысл такой высер оставлять, я на него ответил, тот комментатор вроде успокоился, всё. С другой стороны, комментатор в фандоме достаточно популярный, а я новичок, не дай Бог приведет потом своих пчшек ко мне в комменты, если я его снесу оттуда. Мб я драматизирую и зря переживаю, но за это прям есть тревога, анон - параноик хд
Удаляй к херам, это бред полный. Всегда можно сделать анализ текстов со времен, когда нейронок еще не было.
Аноны, это случилось. Мой юный племянник вошел в стадию "Я хочу писать книги и стать известным автором, желательно фэнтези, и чтоб сразу вселенная на многотомов".
Можете, пожалуйста, подсказать, какие есть действующие литературные конкурсы (типа, например, я знаю, что некоторые издания вроде АСТ когда-то устраивали конкурсы для совсем начинающих), чтобы отправить племяша туда пробовать свое мастерство? И на каких ресурсах можно просто выкладываться? Я сам вообще не в теме. Был когда-то Самиздат, он еще жив? Популярен? Есть еще какие-то площадки, где можно фидбек читателей получить?
Фикбук не годится, наверное - племянник абсолютно не фандомен.
Если у племяша не лыр (в чём сомневаюсь), то на автортудей прямая дорога.
Был когда-то Самиздат, он еще жив? Популярен? Есть еще какие-то площадки, где можно фидбек читателей получить?
Анон, сейчас куча площадок для выкладки, как бесплатно, так и на продажу. Погугли Автор Тудей и Литмаркет, а так их уже штук десять - Продаман, Литнет, Литпортал и тд. Просто на части площадок преобладают любовные романы всех видов, а на части - мальчиковые пописы с победительными крутыми победителями. Вот на Автор Тудей и Литмаркет вроде больше мальчиковые. И особенно на АТ любят чтобы много томов всяких похождений.
Так что ему туда.
Главное объясни что там принято выкладывать по частям книгу, чтобы лучше замечали, а не сразу целиком, тогда могут вообще не замечать.
Пусть правила почитает.
И если он несовершеннолетний, пусть лучше соврет что ему есть 18, потому что несовершеннолетние нынче поражены во всех правах, в том числе что читать.
Отредактировано (2025-10-26 00:05:04)
Если у племяша не лыр
а что такое лыр? Вроде говорит, что хочет фэнтези писать, но пока не уверен.
И если он несовершеннолетний, пусть лучше соврет что ему есть 18, потому что несовершеннолетние нынче поражены во всех правах, в том числе что читать.
ему 23, врать не придется
спасибо, анончик, за развернутый ответ!
а что такое лыр?
Любовный роман, ЛР.
Неимоверно тупой вопрос, но стоит ли юзать в тексте слово "сиблинги"? Мне оно не особо нравится. Но в тексте их пятеро, причем разнополые, то есть просто братьями/сестрами всех разом не назвать. И когда они все вместе начинают участвовать в одной сцене, я уже готов застрелиться в попытке описать кто на ком стоял 
А почему нельзя написать ‘братья и сестры ‘ ? Братья и сестры уселись у костра. Братья и сестры кинулись в бой. Ну и так далее.
А почему нельзя написать ‘братья и сестры ‘ ?
+1
И когда они все вместе начинают участвовать в одной сцене
"И все феаноринги пошли пить чай". В смысле, коллективное имя собственное им дай.
Отредактировано (2025-10-26 00:51:09)
А почему нельзя написать ‘братья и сестры ‘ ?
Можно, но не постоянно же. Как и фамилию (отвечая третьему анончику). Начинает рябить временами.
Анон, сейчас куча площадок для выкладки, как бесплатно, так и на продажу. Погугли Автор Тудей и Литмаркет, а так их уже штук десять - Продаман, Литнет, Литпортал.
К слову о площадках, а кто из них нормально относится к публикации на других ресурсах? Слышал, вроде бы Литнет был в контрах с АТ и на них обоих сразу выкладывать было нельзя