Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И когда они все вместе начинают участвовать в одной сцене, я уже готов застрелиться в попытке описать кто на ком стоял
Они у тебя хайвмайнд, чтоле? Какая разница, сиблинги они или нет, пиши реакции, слова и действия поименно.
Аноны, как вы описываете матчасть? Насколько углубляетесь?
Я люблю когда знание матчасти есть, я всё-таки росла на Жюле Верне в 5-10 лет, но люблю когда она разбросана по тексту и герои что-то про нее говорят между делом, а не длинными монологами. Это придает тексту дополнительную осязаемость.
Это измерение есть и в других любимых книгах, например, в ГП много рецептов зелий, состав волшебных палочек, обсуждают всякие приемы пользования артефактами - матчасть волшебного мира. В ВК много из истории мира, упомянутого как раз мимоходом, это создаёт офигенное ощущение глубины и других историй, известных автору (если вам повезло и вкус не отбили какие-нибудь фальшивомонетчики от фэнтези). Матчасть это и истории персонажей могут быть, как в "Тоннеле" Яны Вагнер рассказываются истории разных людей, застрявших там, помимо главгероев.
В общем, как вы с этим обходитесь?
Я собственно стараюсь разбрасывать по тексту, а ещё меня начало в мелкоформе и зарисовках уводить в то, чтобы как бы погружать героев в быт и давать их на фоне обыденных проблем, хотя герои не особо обыденные. Или меня шатает в бэкграунды героев в их головах и всякие размышления их, прежде чем переходить к действию
Аноны, как вы описываете матчасть? Насколько углубляетесь?
Все зависит от ситуации.
Можно описывать ПОВом персонажа, который вообще не знает о предмете и не особо углубляться в матчасть. Хуже, когда приходится писать "умников" - ученых или специалистов в своем деле...
Про разбрасывание по тексту - норм. Но главное - не переборщить с инфодампами. И тут давайте вспомним классиков. Например Гюго, да, Гюго
)
Хуже, когда приходится писать "умников" - ученых или специалистов в своем деле...
О да.
Анон-все-еще-гуманитарий
Аноны, этот анон понял, что у него проблемы с цепляющим и закрученным сюжетом.
Пишу в основном романтику и больше концентрируюсь на взаимоотношениях+нц. В основном миди. Придумываю изначально какую-то идею и пишу дальше по ней, но мне хочется добавить каких-то вот-это-поворотов, чтоб держать читателей в напряжении. Сам люблю такие фики.
Посоветуйте, как вы это делаете, чтоб выглядело не вымученно?
Закладываю конфликт и ложную кульминацию. Конфликт реальный, не надуманный. То есть не обиделся на хз что и ушёл в глухую ночь без шапки, а реально в интересах одного персонажа одно развитие событий, в интересах другого прямо противоположное. И первый, самый очевидный и напрашивающийся способ решения должен быть с подвохом, чтобы в результате создалась новая проблема.
Но я в размер миди никогда не укладываюсь из-за этого 
У тебя в истории наверняка есть арки - у каждой арки есть вопрос типа "подружится ли Бильбо с гномами?", "вернет ли Торин себе гору?". Авторы остросюжетного делают так, чтобы решение вопроса не шло суперпредсказуемо: например, если Бильбо последовательно подружится со всеми гномами, а в конце с Торином - так можно, но это не драма. Драма - если в середине будет казаться, что всё кончено, Бильбо обосрался и Торин его ненавидит. А в конце, когда уже мы ничего не ждем хорошего, чудесное спасение, раскрывающее как персонаж вырос или его внутренние качества. Также используется постепенное поднятие ставок - начинается всё лайтово, но в конце персонажи на волоске от смерти, в общем на вопросы арок мы не отвечаем "да", а отвечаем:
"нет, и": не только не подружится с Торином, но и будет всем мешать, чуть не погибнет и подвергнет опасности других, решит уйти
"да, но": вернет гору, но умрет
Суть в том, чтобы работать с ожиданиями читателя - додавать то что читатель хочет, но избегать предсказуемости. Можно еще известные тропы как-то менять вплоть до выворачивания наизнанку.
Можешь попробовать почитать "Спасение котика", если еще не читал.
Еще люблю "удивлять" персонажей, выводить их из зоны комфорта, это можно и в камерных фиках без особого экшна: парень не думал, что девушка его победит, ученый не думал, что кто-то сможет подсказать ему идею, персонаж попал в необычное место, персонаж встретил кого-то из прошлой жизни, самоуверенный тип не думал, что может ошибиться и т.п.
Отредактировано (2025-10-28 10:26:13)
Спасибо!!! Нет у меня нет арок и кульминаций
, я пишу все чисто интуитивно, основываясь на читательском опыте, и вот почувствовал, что мне не хватает именно некой писательской теории.
Нет у меня нет арок и кульминаций
Они у всех есть. Если ты не пишешь бессюжетное нечто.
Это как? Они есть даже в Колобке.
А что есть?..
Ну вообще они даже в отдельных сценах есть. Пошел герой в магазин за хлебом, купит ли он хлеб? Да, но / нет, и...
Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану. Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.
Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.
Ну погоди, какой-то конфликт в сюжете у тебя есть же? Вокруг чего строятся события? Просто не совсем понятно, о каких вот-это-поворотах ты говоришь.
Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану.
Анон, но даже если у тебя в начале текста нет ответа, полюбит ли Вася Машу, вопрос-то этот есть. Ты можешь не знать на него ответ, но сам вопрос у тебя возникает, если ты пишешь про взаимоотношения. Вот это арка. В терминах "было-стало" это "в начале фика не любит, в конце фика любит". Кульминация - когда Вася признался в любви, или когда они поебались, высшая точка, в общем. Ставки - что если не полюбит? Маша останется одинокой и будет страдать? Вася вместо этого полюбит змеюку Свету и будет несчастен? Вот этим герои рискуют, это поставлено на кон в твоей истории.
Или ты знаешь (заранее придумал), что полюбит, но ему что-то мешает, и тогда у тебя арка "как Вася превозмогает то, что мешает", или "как Маша превозмогает". Кульминация - когда герои превозмогли препятствия и полюбили.
Если ты хочешь сюжет посложнее, придумывай больше препятствий. Придумывай новые препятствия, возникающие по ходу фика, или сами собой, или такие, к которым приводят действия героев. Допустим, Вася любит Машу, Маша сомневается. Маша захлопнула дверь квартиры и забыла ключи, там включен утюг или льётся вода (это ставки для Маши), Вася вызывается пролезть к ней в окно и открыть дверь изнутри/сбросить ключи, но восемнадцатый этаж! (ставки для Васи)
Ну и дальше заворачивай в меру своей фантазии. На вопросы мини-арки (влезет ли Вася в окно и спасёт ли Машу) отвечай "да, но" или "нет, и". Да, влезет, но разобьёт стекло и сильно порежется, нужно вызывать скорую и ехать зашивать раны. Да, влезет, но соседи вызовут полицию, решив, что это вор, и Васю заберут в участок. Нет, но он знает промальпиниста Федю и попросит его помочь, а Феде понравится Маша, а Федя такой отважный и красивый парень, а Маша такая вежливая... или полюбила Федю?
Когда ты пишешь по наитию, у тебя не возникают вот эти довороты? Понятно, что с поправкой на твой сеттинг.
Заодно "посмотри вокруг героев", чтобы у них была не только любовь-морковь, может быть. Ставки могут быть и не только любовные или отношенческие: сдаст ли Кирк экзамен в академию? разгадает ли Холмс, кто преступник?
Но в романтической истории они будут связаны с любовной линией: допустим, герою нужно что-то сделать для ЛИ, но это вступает в конфликт со ставками для второй линии. Вася решил спасать Машу и не подготовился к экзамену, в сюжетной линии учёбы у него арка "сдаст ли Вася сессию?", а ставки "вылететь из вуза и угодить в армию".
И тут фишка следующая: решение этой арки можно и нужно увязать с первой линией, любовью! Чтобы у тебя события одной линии двигали арку второй, и наоборот. Тогда будет органично.
Придумываю изначально какую-то идею и пишу дальше по ней
А можешь привести пример такой идеи? Не обязательно твоей реальной, просто похожей? Аноны накидают тебе по ней арку, будет понятнее.
Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану. Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.
Анон, имхо, тебе для начала почитать вообще любую книжку по сюжетостроению. Хоть Индика, хоть спасите котика. Не принимай как истину, но ты получишь какие-то общие представления о том, как называется умными словами то, что ты делаешь по наитию. И ты можешь и дальше не строить сюжет, садовников минимум столько же, сколько архитекторов, но если ты сможешь более осознанно отвечать самому себе на вопрос "а нахрена здесь вот это", писать будет легче.
И как только раньше без таких книжек обходились... Тем более что все они нынче примерно на один манер – производные от структурализма в лучшем случае.
Отредактировано (2025-10-28 17:41:00)
Садовник, почитав таких книжек, может заполучить проблему сороконожки. Анон не против книжек, но есть побочки.
И как только раньше без таких книжек обходились...
А раньше преуспевали те, кто улавливал повествовательные приемы и приемы удержания внимания интуитивно, из массива услышанных и прочитанных историй. И не всегда более умные, это немного ближе к категории везения, потому что сильно зависит от особенностей внимания и чутья. Можно увлекательно рассказывать фигню.
Ну вообще книжки про то, как писать книжки, не вчера появились. Большинство писателей прошлого были образованные люди, которые читали хотя бы Аристотеля.
А вот если почитать необработанные народные сказки, то сколько-нибудь длинные сюжеты там зачастую начинают расползаться во все стороны и становится очень трудно уследить, чо вообще происходит.
сколько-нибудь длинные сюжеты там зачастую начинают расползаться во все стороны и становится очень трудно уследить
А там при этом фишка в том чтобы уследить. Это как и в Тысяча и одна ночь, несколько вложенных историй внутри одной. Это демонстрация в том числе мастерства рассказчика, держать все это в голове одновременно.
Большинство писателей прошлого были образованные люди, которые читали хотя бы Аристотеля.
А сейчас любая сомнительная личность писательскими курсами торгует, даже если сама ничего не написала и просто Кэмпбелла пересказывает в сорокнадцатый раз, если хватает мозгов.
Анон грустит, потому что друзья, читавшие его бессмертное творение, нахватались вот этого всего по верхам и всерьез спрашивали, где именно он использует метод снежинки для построения сюжета
Годная книжка о писательстве, кстати, у Ле Гуин (вряд ли о ней никто не вспомнил за такое количество страниц, поэтому наверняка повторю сказанное другими). Там как раз о недостатках единственной господствующей парадигмы в подходах к писательскому делу и о том, что примеры чего бы то ни было не должны становиться шаблонами.
Отредактировано (2025-10-28 23:36:55)
Садовник, почитав таких книжек, может заполучить проблему сороконожки. Анон не против книжек, но есть побочки.
От этого треда тоже могут быть побочки 
спрашивали, где именно он использует метод снежинки для построения сюжета
Какая снежинка нахуй? Я когда читаю эти все дискуссии о написании книг у меня глаз дергается. Я что математик или программист строить таблицы, снежинки, коды, алгоритмы и прочую хуету. Я писатель и я пишу книгу. Просто сажусь и пишу. Думая о своих персонажах, об их характерах, об отношениях, о мире, который я описываю, об их чувствах, любви, страданиях, ненависти, мести и мотивах.. а не о снежинках нахуй.
В топку все эти книги о писательстве!
Если там не дельные советы про оформление, подачу сцен и ПОВов, а всякие алгоритмы и математический подход к художественному произведению - в топку!
Отредактировано (2025-10-29 00:31:57)
Анон пишет:Садовник, почитав таких книжек, может заполучить проблему сороконожки. Анон не против книжек, но есть побочки.
От этого треда тоже могут быть побочки
У этого треда пиздец какие побочки! Только кто принесет дельный текст - бегут засирать и заебываться в заебали, а хуйню всякую так вообще не читают и она висит себе никем не тронутая.