Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85251 2025-10-26 21:36:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И когда они все вместе начинают участвовать в одной сцене, я уже готов застрелиться в попытке описать кто на ком стоял

Они у тебя хайвмайнд, чтоле? Какая разница, сиблинги они или нет, пиши реакции, слова и действия поименно.

#85252 2025-10-27 16:26:07

Анон

Аноны, как вы описываете матчасть? Насколько углубляетесь?
Я люблю когда знание матчасти есть, я всё-таки росла на Жюле Верне в 5-10 лет, но люблю когда она разбросана по тексту и герои что-то про нее говорят между делом, а не длинными монологами. Это придает тексту дополнительную осязаемость.
Это измерение есть и в других любимых книгах, например, в ГП много рецептов зелий, состав волшебных палочек, обсуждают всякие приемы пользования артефактами - матчасть волшебного мира. В ВК много из истории мира, упомянутого как раз мимоходом, это создаёт офигенное ощущение глубины и других историй, известных автору (если вам повезло и вкус не отбили какие-нибудь фальшивомонетчики от фэнтези). Матчасть это и истории персонажей могут быть, как в "Тоннеле" Яны Вагнер рассказываются истории разных людей, застрявших там, помимо главгероев.
В общем, как вы с этим обходитесь?
Я собственно стараюсь разбрасывать по тексту, а ещё меня начало в мелкоформе и зарисовках уводить в то, чтобы как бы погружать героев в быт и давать их на фоне обыденных проблем, хотя герои не особо обыденные. Или меня шатает в бэкграунды героев в их головах и всякие размышления их, прежде чем переходить к действию

#85253 2025-10-27 17:54:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы описываете матчасть? Насколько углубляетесь?

Все зависит от ситуации.
Можно описывать ПОВом персонажа, который вообще не знает о предмете и не особо углубляться в матчасть. Хуже, когда приходится писать "умников" - ученых или специалистов в своем деле...
Про разбрасывание по тексту - норм. Но главное - не переборщить с инфодампами. И тут давайте вспомним классиков. Например Гюго, да, Гюго :))

#85254 2025-10-27 17:57:58

Анон

Анон пишет:

Хуже, когда приходится писать "умников" - ученых или специалистов в своем деле...

О да.
Анон-все-еще-гуманитарий

#85255 2025-10-28 09:37:03

Анон

Аноны, этот анон понял, что у него проблемы с цепляющим и закрученным сюжетом.

Пишу в основном романтику и больше концентрируюсь на взаимоотношениях+нц. В основном миди. Придумываю изначально какую-то идею и пишу дальше по ней, но мне хочется добавить каких-то вот-это-поворотов, чтоб держать читателей в напряжении. Сам люблю такие фики.
Посоветуйте, как вы это делаете, чтоб выглядело не вымученно?

#85256 2025-10-28 09:57:22

Анон

Анон пишет:

Закладываю конфликт и ложную кульминацию. Конфликт реальный, не надуманный. То есть не обиделся на хз что и ушёл в глухую ночь без шапки, а реально в интересах одного персонажа одно развитие событий, в интересах другого прямо противоположное. И первый, самый очевидный и напрашивающийся способ решения должен быть с подвохом, чтобы в результате создалась новая проблема.
Но я в размер миди никогда не укладываюсь из-за этого ;D

#85257 2025-10-28 10:19:06

Анон

Анон пишет:

У тебя в истории наверняка есть арки - у каждой арки есть вопрос типа "подружится ли Бильбо с гномами?", "вернет ли Торин себе гору?". Авторы остросюжетного делают так, чтобы решение вопроса не шло суперпредсказуемо: например, если Бильбо последовательно подружится со всеми гномами, а в конце с Торином - так можно, но это не драма. Драма - если в середине будет казаться, что всё кончено, Бильбо обосрался и Торин его ненавидит. А в конце, когда уже мы ничего не ждем хорошего, чудесное спасение, раскрывающее как персонаж вырос или его внутренние качества. Также используется постепенное поднятие ставок - начинается всё лайтово, но в конце персонажи на волоске от смерти, в общем на вопросы арок мы не отвечаем "да", а отвечаем:
"нет, и": не только не подружится с Торином, но и будет всем мешать, чуть не погибнет и подвергнет опасности других, решит уйти
"да, но": вернет гору, но умрет

Суть в том, чтобы работать с ожиданиями читателя - додавать то что читатель хочет, но избегать предсказуемости. Можно еще известные тропы как-то менять вплоть до выворачивания наизнанку.
Можешь попробовать почитать "Спасение котика", если еще не читал.

Еще люблю "удивлять" персонажей, выводить их из зоны комфорта, это можно и в камерных фиках без особого экшна: парень не думал, что девушка его победит, ученый не думал, что кто-то сможет подсказать ему идею, персонаж попал в необычное место, персонаж встретил кого-то из прошлой жизни, самоуверенный тип не думал, что может ошибиться и т.п.

Отредактировано (2025-10-28 10:26:13)

#85258 2025-10-28 12:01:33

Анон

Спасибо!!! Нет у меня нет арок и кульминаций  :really: , я пишу все чисто интуитивно, основываясь на читательском опыте, и вот почувствовал, что мне не хватает именно некой писательской теории.

#85259 2025-10-28 12:05:51

Анон

Анон пишет:

Нет у меня нет арок и кульминаций

Они у всех есть. Если ты не пишешь бессюжетное нечто.

#85260 2025-10-28 12:07:41

Анон

Анон пишет:

Это как? Они есть даже в Колобке.

#85261 2025-10-28 12:14:45

Анон

Анон пишет:

А что есть?..

#85262 2025-10-28 12:25:52

Анон

Анон пишет:

Ну вообще они даже в отдельных сценах есть. Пошел герой в магазин за хлебом, купит ли он хлеб? Да, но / нет, и...

#85263 2025-10-28 14:17:41

Анон

Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану. Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.

#85264 2025-10-28 14:20:54

Анон

Анон пишет:

Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.

Ну погоди, какой-то конфликт в сюжете у тебя есть же? Вокруг чего строятся события? Просто не совсем понятно, о каких вот-это-поворотах ты говоришь.

#85265 2025-10-28 15:23:16

Анон

Анон пишет:

Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану.

Анон, но даже если у тебя в начале текста нет ответа, полюбит ли Вася Машу, вопрос-то этот есть. Ты можешь не знать на него ответ, но сам вопрос у тебя возникает, если ты пишешь про взаимоотношения. Вот это арка. В терминах "было-стало" это "в начале фика не любит, в конце фика любит". Кульминация - когда Вася признался в любви, или когда они поебались, высшая точка, в общем. Ставки - что если не полюбит? Маша останется одинокой и будет страдать? Вася вместо этого полюбит змеюку Свету и будет несчастен? Вот этим герои рискуют, это поставлено на кон в твоей истории.

Или ты знаешь (заранее придумал), что полюбит, но ему что-то мешает, и тогда у тебя арка "как Вася превозмогает то, что мешает", или "как Маша превозмогает". Кульминация - когда герои превозмогли препятствия и полюбили.

Если ты хочешь сюжет посложнее, придумывай больше препятствий. Придумывай новые препятствия, возникающие по ходу фика, или сами собой, или такие, к которым приводят действия героев. Допустим, Вася любит Машу, Маша сомневается. Маша захлопнула дверь квартиры и забыла ключи, там включен утюг или льётся вода (это ставки для Маши), Вася вызывается пролезть к ней в окно и открыть дверь изнутри/сбросить ключи, но восемнадцатый этаж! (ставки для Васи)
Ну и дальше заворачивай в меру своей фантазии. На вопросы мини-арки (влезет ли Вася в окно и спасёт ли Машу) отвечай "да, но" или "нет, и". Да, влезет, но разобьёт стекло и сильно порежется, нужно вызывать скорую и ехать зашивать раны. Да, влезет, но соседи вызовут полицию, решив, что это вор, и Васю заберут в участок. Нет, но он знает промальпиниста Федю и попросит его помочь, а Феде понравится Маша, а Федя такой отважный и красивый парень, а Маша такая вежливая... или полюбила Федю?

Когда ты пишешь по наитию, у тебя не возникают вот эти довороты? Понятно, что с поправкой на твой сеттинг.
Заодно "посмотри вокруг героев", чтобы у них была не только любовь-морковь, может быть. Ставки могут быть и не только любовные или отношенческие: сдаст ли Кирк экзамен в академию? разгадает ли Холмс, кто преступник?
Но в романтической истории они будут связаны с любовной линией: допустим, герою нужно что-то сделать для ЛИ, но это вступает в конфликт со ставками для второй линии. Вася решил спасать Машу и не подготовился к экзамену, в сюжетной линии учёбы у него арка "сдаст ли Вася сессию?", а ставки "вылететь из вуза и угодить в армию".
И тут фишка следующая: решение этой арки можно и нужно увязать с первой линией, любовью! Чтобы у тебя события одной линии двигали арку второй, и наоборот. Тогда будет органично.

Анон пишет:

Придумываю изначально какую-то идею и пишу дальше по ней

А можешь привести пример такой идеи? Не обязательно твоей реальной, просто похожей? Аноны накидают тебе по ней арку, будет понятнее.

#85266 2025-10-28 16:25:20

Анон

Анон пишет:

Ну да, есть, но я имела ввиду, что не обдумываю их как отдельные элементы, просто пишу по наитию, но по предварительному плану. Но вот и кажется мне что эти планы просто идут из точки а в точку б.

Анон, имхо, тебе для начала почитать вообще любую книжку по сюжетостроению. Хоть Индика, хоть спасите котика. Не принимай как истину, но ты получишь какие-то общие представления о том, как называется умными словами то, что ты делаешь по наитию. И ты можешь и дальше не строить сюжет, садовников минимум столько же, сколько архитекторов, но если ты сможешь более осознанно отвечать самому себе на вопрос "а нахрена здесь вот это", писать будет легче.

#85267 2025-10-28 17:40:46

Анон

И как только раньше без таких книжек обходились... Тем более что все они нынче примерно на один манер – производные от структурализма в лучшем случае.

Отредактировано (2025-10-28 17:41:00)

#85268 2025-10-28 17:56:53

Анон

Садовник, почитав таких книжек, может заполучить проблему сороконожки. Анон не против книжек, но есть побочки.

#85269 2025-10-28 21:29:13

Анон

Анон пишет:

И как только раньше без таких книжек обходились...

А раньше преуспевали те, кто улавливал повествовательные приемы и приемы удержания внимания интуитивно, из массива услышанных и прочитанных историй. И не всегда более умные, это немного ближе к категории везения, потому что сильно зависит от особенностей внимания и чутья. Можно увлекательно рассказывать фигню.

#85270 2025-10-28 23:04:47

Анон

Ну вообще книжки про то, как писать книжки, не вчера появились. Большинство писателей прошлого были образованные люди, которые читали хотя бы Аристотеля.
А вот если почитать необработанные народные сказки, то сколько-нибудь длинные сюжеты там зачастую начинают расползаться во все стороны и становится очень трудно уследить, чо вообще происходит.

#85271 2025-10-28 23:08:15

Анон

Анон пишет:

сколько-нибудь длинные сюжеты там зачастую начинают расползаться во все стороны и становится очень трудно уследить

А там при этом фишка в том чтобы уследить. Это как и в Тысяча и одна ночь, несколько вложенных историй внутри одной. Это демонстрация в том числе мастерства рассказчика, держать все это в голове одновременно.

#85272 2025-10-28 23:36:01

Анон

Анон пишет:

Большинство писателей прошлого были образованные люди, которые читали хотя бы Аристотеля.

А сейчас любая сомнительная личность писательскими курсами торгует, даже если сама ничего не написала и просто Кэмпбелла пересказывает в сорокнадцатый раз, если хватает мозгов.

Анон грустит, потому что друзья, читавшие его бессмертное творение, нахватались вот этого всего по верхам и всерьез спрашивали, где именно он использует метод снежинки для построения сюжета  :smoke:

Годная книжка о писательстве, кстати, у Ле Гуин (вряд ли о ней никто не вспомнил за такое количество страниц, поэтому наверняка повторю сказанное другими). Там как раз о недостатках единственной господствующей парадигмы в подходах к писательскому делу и о том, что примеры чего бы то ни было не должны становиться шаблонами.

Отредактировано (2025-10-28 23:36:55)

#85273 2025-10-28 23:59:57

Анон

Анон пишет:

Садовник, почитав таких книжек, может заполучить проблему сороконожки. Анон не против книжек, но есть побочки.

От этого треда тоже могут быть побочки =)

#85274 2025-10-29 00:29:44

Анон

Анон пишет:

спрашивали, где именно он использует метод снежинки для построения сюжета

Какая снежинка нахуй? Я когда читаю эти все дискуссии о написании книг у меня глаз дергается. Я что математик или программист строить таблицы, снежинки, коды, алгоритмы и прочую хуету. Я писатель и я пишу книгу. Просто сажусь и пишу. Думая о своих персонажах, об их характерах, об отношениях, о мире, который я описываю, об их чувствах, любви, страданиях, ненависти, мести и мотивах.. а не о снежинках нахуй.
В топку все эти книги о писательстве!
Если там не дельные советы про оформление, подачу сцен и ПОВов, а всякие алгоритмы и математический подход к художественному произведению - в топку!

Отредактировано (2025-10-29 00:31:57)

#85275 2025-10-29 00:34:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От этого треда тоже могут быть побочки =)

У этого треда пиздец какие побочки! Только кто принесет дельный текст - бегут засирать и заебываться в заебали, а хуйню всякую так вообще не читают и она висит себе никем не тронутая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума