Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85376 2025-11-08 13:50:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А, ну ты не очень понятно написал изначально, диалоги кого с кем тея интересовали, я что-то подумал, что ты спрашиваешь о диалогах между персонажами, которые рассказывают друг другу, что Вика что-то знает, а не о диалога с самой Викой. Ну ты по сути сам ответил на свой вопрос, хз, что тебе от анонов надо.

#85377 2025-11-08 14:56:54

Анон

Анон пишет:

хз, что тебе от анонов надо.

Мне кажется скучным что персонажи два раза перетирают за ситуацию, которая до того уже произошла и которую читатель сам видел. Получается, надо всё-таки писать эти два диалога, но минимально пересказывать произошедшее, с фокусом на поведении персонажей, а также того, о чём спрашивают и какая информация остаётся нераскрытой?

#85378 2025-11-08 16:16:06

Анон

Ну оно как бы и получится минимально пересказано, если методы расспроса у персонажей разные и если второй заход будет сделан уже с учетом первого? "Вика уже почти привычно рассказала, как дневник съела собака" (описание собаки скипается, оно было в первом диалоге), "Мария с трудом дождалась конца монолога и сказала: Повезло Темному Властелину с собакой, а собаке не повезло" - а дальше уже по репликам.
Ну или диалоги реально очень похожие и между ними не получается наскрести достаточно интересных различий, тогда действительно можно либо первый скипнуть и заменить кратким пересказом, либо второй промотать и оставить только воспоминания Вики о том, как она врала Марии, или кусок рассказа Марии Александре Ивановне.

#85379 2025-11-08 19:01:49

Анон

Да, наверное так и сделаю. Спасибо, анон

#85380 2025-11-09 23:05:52

Анон

Аноны, хотел спросить - если я пишу фанфик, где додумываю с нуля предысторию канонного персонажа (мне надо дать ему военный опыт), то куда его лучше поместить - в локацию, где он позднее активно действовал в каноне, или в какую-то локацию, в каноне раскрытую не так подробно, во избежание затертости?

Отредактировано (2025-11-09 23:06:18)

#85381 2025-11-10 07:44:53

Анон

Как хочешь, если это чистый фанон. Подумай, как для твоей истории логичнее. Если разницы нет, то что тебе больше нравится.

Отредактировано (2025-11-10 07:56:18)

#85382 2025-11-10 07:53:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, хотел спросить - если я пишу фанфик, где додумываю с нуля предысторию канонного персонажа (мне надо дать ему военный опыт), то куда его лучше поместить - в локацию, где он позднее активно действовал в каноне, или в какую-то локацию, в каноне раскрытую не так подробно, во избежание затертости?

Я думаю, второе. Заодно и мир расширишь.

#85383 2025-11-10 10:24:41

Анон

Анон пишет:

куда его лучше поместить - в локацию, где он позднее активно действовал в каноне, или в какую-то локацию, в каноне раскрытую не так подробно, во избежание затертости?

А какую локацию тебе интереснее писать? И какую ты можешь лучше написать?

#85384 2025-11-11 15:40:43

Анон

Я не смогла найти треда фандомных переводов, так что спрошу здесь. Как думаете, Rules of engagement норм перевести как «На тебе, как на войне»? В ориге это шутка, можно понять одновременно как «Традиции/правила помолвки» и как «законы боестолкновения»… Это самый близкий русский аналог, который я смогла придумать.

#85385 2025-11-11 15:43:42

Анон

Анон пишет:

Я не смогла найти треда фандомных переводов, так что спрошу здесь.

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=395

#85386 2025-11-11 16:40:48

Анон

Аноны, я мало писал самостоятельных рассказов, в основном фанфичные. И вот сейчас ищу идею самостоятельного рассказа на конкурс (хочу на Новую Фантастику подать), и прям чувствую как часть мозга скрипит и не хочет включаться, непривычна к работе.
И даже чатДжипити не помогает: пробую с ним нагенерить идеи рассказов с заданными параметрами (ну там с элементами такого-то фольклора, с какими-то тропами), и меня просто воротит от всего что он предлагает.
Аноны, как вы включаете свой мозг на непривычное в смысле текста? Как раскачиваете?
То, что надо продолжать и пробовать разное, я понимаю, я о конкретных личных приемах, кому не жаль поделиться.

Отредактировано (2025-11-11 16:41:17)

#85387 2025-11-11 17:11:44

Анон

Анон пишет:

И даже чатДжипити

Даже.  :facepalm:

#85388 2025-11-11 17:18:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы включаете свой мозг на непривычное в смысле текста? Как раскачиваете?

Не знаю, оно ко мне само приходит. Я порой записывать не успеваю. Сюжеты, сцены. Кстати, часто приходят фандомные, но их вполне можно написать как полный оридж. Может, думай с этой стороны? Какой свой фандомный сюжет ты бы мог рассматривать как оридж?
Например: Пришла идея фика по Марвел... а мог бы я чет такое написать в ориджАУ? Вписывается ли оно в оригинальную историю, или полностью завязано на фишках франшизы?

Отредактировано (2025-11-11 17:20:21)

#85389 2025-11-11 17:20:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И даже чатДжипити

Даже.  :facepalm:

Ну как последняя инстанция отчаявшегося анона, вполне может считаться. Я его понимаю.

#85390 2025-11-11 17:31:52

Анон

Аноны, а на что надо обратить внимание при написании квеста для игры? Вообще есть ведь какая-то специфика?
Вопрос связан с новым режимом в Генше, если что

Отредактировано (2025-11-11 17:32:38)

#85391 2025-11-11 17:34:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на что надо обратить внимание при написании квеста для игры? Вообще есть ведь какая-то специфика?

Ну чтоб квест был понятен, логичен, интересен, ЛОРен.
А главное - мотив игрока его проходить. Что он дает игроку? Персонажу? Удовольствие? Интересную историю? Новый лут? Плюшки? Союзников? Почему я должен брать это  квест?

#85392 2025-11-11 17:54:26

Анон

Анон пишет:

Выражу, возможно, непопулярное мнение: если мозг выдает синий экран смерти даже на вопрос: "А что пишем?", лучше его не насиловать. И чатДжипити тоже. Вписываться в движуху ради движухи — ну, такое. Вполне может получиться, что даже что-то и напишешь, только оно и тебе самому не будет интересно, особенно если ни одна идея в тебе не отзывается. Или попробуй поразмышлять даже безотносительно конкурса, о чем ты любишь писать, какие твои личные любимые типажи персонажей и тропы, что тебя вообще стимулирует за пресловутое перо браться. Нащупай пару-тройку таких побудительных моментов на самом общем уровне и разматывай их потихоньку до конкретики ("люблю детективы", "люблю, когда герои постоянно ругаются, а еще ходят по грибы", "какао с пенкой в историях тоже люблю" — и посмотри, можно ли это все объединить).

#85393 2025-11-11 17:58:50

Анон

Анон пишет:

"люблю детективы", "люблю, когда герои постоянно ругаются, а еще ходят по грибы", "какао с пенкой в историях тоже люблю" — и посмотри, можно ли это все объединить

Персонажи ходят по грибы, но постоянно ругаются, на привале какао с пенкой становится последней каплей, и вот перед нами детектив о расследовании убийства в лесу.

#85394 2025-11-11 18:27:25

Анон

Анон пишет:

Вписываться в движуху ради движухи — ну, такое.

+++

#85395 2025-11-11 19:05:48

Анон

Анон пишет:

Персонажи ходят по грибы, но постоянно ругаются, на привале какао с пенкой становится последней каплей, и вот перед нами детектив о расследовании убийства в лесу.

:lol:

#85396 2025-11-12 15:50:41

Анон

Анон пишет:

И вот сейчас ищу идею самостоятельного рассказа на конкурс (хочу на Новую Фантастику подать), и прям чувствую как часть мозга скрипит и не хочет включаться, непривычна к работе.

Есть книги о том, как писать рассказы, посмотри их для начала.
Записывай интересные идеи, потом это очень пригодится.
Посмотри, как устроены рассказы у тех людей, которые, на твой взгляд, хорошо их пишут. Как они вводят героев и окружение, как они строят событийную арку, есть ли у них арка изменений персонажа.
Мне когда-то помог совет "в рассказе что-то должно разбиться", в том смысле, что необратимо измениться. Это не универсальное правило, но если не знаешь, о чём писать, и у тебя есть какие-то идеи про персонажей и сеттинг - посмотри, что можно "разбить". В том числе читательские ожидания.
Что ещё помогло: участие в фестах драбблов, в том числе в таких турах, где заявки нарочно бредовые, и в обоснуй-турах, где заявки тоже долбанутые, но ты должен придумать и написать драббл с логичным обоснованием, почему так. Вообще, когда пишешь по чужим заявкам, это очень прокачивает креативность.)

Анон пишет:

И даже чатДжипити не помогает: пробую с ним нагенерить идеи рассказов с заданными параметрами (ну там с элементами такого-то фольклора, с какими-то тропами), и меня просто воротит от всего что он предлагает.

Попробуй двигаться в обратную сторону: попроси его накидать тебе троп+элемент фольклора+персонажей, а ты должен будешь увязать всё это в единую идею.
Скажем, "баба-яга" + "в тылу врага" + "якутский эпос". Ты смотришь, что там за эпос, какие там события и персонажи. Думаешь, кто этот враг, где у него тыл и как бабу-яга с этим всем связана, что она там делает, как туда попала. На этом этапе уже какие-то идеи могут появиться. Записывай их, придумай конфликт (цель персонажа и что мешает), подумай над сеттингом и жанром (сказка, эпос? современность? фэнтези? будущее, фантастика?).
Потом придумай идею для сцены: где всё происходит (какую-то прикольную локацию), кто там есть, что они делают. В рассказе ты не будешь подробно расписывать экспозицию, но придумай несколько ярких деталей. Допустим, у тебя классический сюжет "богатырь из Айыы приходит за помощью к духу-хозяйке, обитающей в священном дереве" (вот тебе баба-яга, а врагами логично окажутся Абасыы), но ты накладываешь его на киберпанковый или космооперный сеттинг, и у тебя дерево уже не совсем дерево, а может, и богатырь не совсем богатырь...
Ещё момент - идея для рассказа должна быть короткой, поэтому затравочный инцидент смело можно оставлять за кадром, конфликт обострять, и в целом у тебя в кадре будет кульминация арки - у тебя просто места мало на всё остальное.

#85397 2025-11-13 20:46:33

Анон

А какие сейчас гонорары у авторов фэнтези с тиражом 3 тысячи экземпляров и какие — у самых раскрученных авторов?
Где можно посмотреть обсуждения этого? Авторам платят за тираж или за лицензию на их книгу? Или, может быть, им платят процент от продаж?
Наверное, необязательно даже фэнтези.

Отредактировано (2025-11-13 20:46:55)

#85398 2025-11-13 21:55:04

Анон

Анон пишет:

какие сейчас гонорары у авторов фэнтези с тиражом 3 тысячи экземпляров

Здесь если без подробностей, то хреновые. Тыщ 30 называли, кажется, выплаты начинающим авторам ещё года три назад.

#85399 2025-11-14 14:27:35

Анон

Я чувствую себя отвратительным человеком, но у меня люто горит жопа на других авторов фиков по фандому, в который я недавно вкатился. Они пишут отвратительную нцу с подрагивающими дырочками, влажными концами и так далее по списку, в двух предложениях называют одного и того же героя по имени, по фамилии, мужчиной, парнем, беловолосым, ученым, синеглазым и вотэтовсё. Есть очень крутые авторы, которые мне нравятся, но процентов 90% фиков по моему пейрингу пишут конкретные несколько человек - адептов вышеперечисленного говна. И у меня в последнее время ощущение, что они хотят со мной заобщаться, потому что пишут отзывы, дарят платные награды и т.д., и я чувствую себя обязанным что-то отвечать, помимо "спасибо, очень приятно", но я читаю их пописы и просто хочу плакать от кринжа, а льстить и врать, что мне нравится, я ни за что не буду. Короче, мне очень стыдно, что я вот так приосаниваюсь над популярными в фандоме людьми, но я искренне считаю, что пишу лучше, и мне не даёт покоя мысль о том, что вроде бы и надо вливаться в комьюнити, но тогда придется говорить не то, что я думаю, а это совсем ужас-ужас для меня :pink:

#85400 2025-11-14 14:33:15

Анон

У меня такое же было в фандоме, где преобладали очень юные авторы. И увы, хоть я знаю юных неплохих фикрайтеров, но те писали соответственно - школка, без сохранений характеров, где все взрослые персонажи ведут себя как школота.
И я написал фик, который не считаю у себя самым сильным, но фандому очень зашло, они тоже начали дарить подарки (я про фикбучные), хвалить, общаться, приходить в комментарии и в личку с восторгами. И, естественно, ждут фидбека на свои работы. А я не могу читать это говно. Простите! Закрываю на втором абзаце. Это невыносимо!
И да, я тоже чувствую себя каким-то ублюдком неблагодарным.

Отредактировано (2025-11-14 14:34:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума