Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85501 2025-12-21 23:05:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Давний срачный вопрос: нужно ли в историчке писать о месячных? Вы пишете?
Просто наткнулся на мнение, что это модная хрень. Сам пишу, так как подходит сюжетно.

Не вижу смысла акцентировать внимание на физиологических процессах, если это не важно для произведения. Имхо, это не то, что "модно", просто некоторые авторы считают, что это признак реализма, взрослости, дарковости, etc.

#85502 2025-12-21 23:26:47

Анон

Зависит от регистра текста. У меня как раз они есть в сюжете, но поскольку я пишу не натурализм, обхожусь эвфемизмами и экивоками. "Эти дни", с поправкой на эпоху.

#85503 2025-12-21 23:28:33

Анон

Месячные в плане обязательности вообще ничем не отличаются от любых других вещей. Нужно по сюжету - пиши. Не нужно - не пиши.

#85504 2025-12-21 23:39:15

Анон

Анон пишет:

Просто наткнулся на мнение, что это модная хрень. Сам пишу, так как подходит сюжетно.

Кхе, анон. Месячные у женщин были всегда. То, что их нет в классической и известной исторической литературе - особенность табуирования околосексуальных и физиологических вещей в литературе прошлых лет. Поэтому у твоих героинь они неизбежно есть. А вот хочешь ты раскрывать эту тему или нет, надо оно тебе или нет - другой вопрос.
Это не только мода но и в целом снятие табу с некоторых тем в литературе.
Опять же, если погрузиться в матчасть, женщины справлялись с вопросами месячных в разных культурах и эпохах очень по-разному, вплоть до удаления женщин с глаз долой (ритуальная нечистота в дни месячных) или табуирования женской одежды и вещей (у цыган табу мужчинам прикасаться к женским юбкам, а многослойные цыганские юбки с оборками в том числе впитывают выделения при месячных), или специальные пояса для удержания тканевых прокладок в 19 веке.
Поэтому твои героини однозначно с этим столкнутся и должны будут решать проблему. И лучше чтобы ты сам знал, каким способом. А вот как это показывать или упоминать и в принципе как раскрывать физиологические стороны жизни - твое дело, можно в принципе и никак, если тебе пофигу. Сортирные вопросы
например тоже не везде упоминаются, хотя они есть точно также в жизни.
В целом сейчас вполне нормально больше чем раньше показывать физиологическую сторону жизни. Нормально - не значит обязательно.

#85505 2025-12-21 23:44:26

Анон

Анон пишет:

Имхо, это не то, что "модно", просто некоторые авторы считают, что это признак реализма, взрослости, дарковости, etc.

Даже у ветхозаветных авторов случалось «и возлёг он с девой, когда впервые пошла у неё кровь»

#85506 2025-12-22 00:21:13

Анон

Анон пишет:

«и возлёг он с девой, когда впервые пошла у неё кровь»

... сволочь старая

#85507 2025-12-22 00:24:01

Анон

Анон пишет:

Даже у ветхозаветных авторов случалось «и возлёг он с девой, когда впервые пошла у неё кровь»

Анон, если ты имеешь в виду буквально Ветхий завет, то его как-то некорректно сравнивать с художкой, тем более современной.

#85508 2025-12-22 00:30:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«и возлёг он с девой, когда впервые пошла у неё кровь»

... сволочь старая

Почему обязательно старая?

#85509 2025-12-22 02:57:59

Анон

Анон пишет:

Просто наткнулся на мнение, что это модная хрень.

Колин Маккалоу, навскидку, очень модная писательница))

#85510 2025-12-22 10:17:22

Анон

Анон пишет:

И про месячные, и про мытье, и про посещение сортира — если это нужно по сюжету. Если "просто так, шоб было" — да нафига?

#85511 2025-12-22 10:25:03

Анон

Анон пишет:

Колин Маккалоу, навскидку, очень модная писательница))

Кстати, до сих пор помню, как выразительно описана реакция мужика на этот разговор. :lol: Как он сидит и краснеет из-за того, что это чисто "женская" тема, хотя на исповедях его даже описания всяких забористых сексуальных практик не смущали. И это ведь образованный человек, который даже может доступно объяснить подростку, что происходит, но все равно ему дико неловко: "как и Мэгги, он был дитя своего времени".

#85512 2025-12-22 11:25:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если ты имеешь в виду буквально Ветхий завет, то его как-то некорректно сравнивать с художкой, тем более современной.

У более поздних авторов то же самое.
Абсолютный игнор физиологии начался лишь в викторианскую эпоху. А до этого случались и жопы, и месячная кровь, и нефритовые жезлы etc — если требовалось по сюжету.

#85513 2025-12-22 12:18:43

Анон

Анон пишет:

если требовалось по сюжету.

Ну так вот это тут ключевое.

#85514 2025-12-22 23:36:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам "метод снежинки" помогал или это ерунда?

Помогал, но только с текстом, про который я уже много знал и так.
Для изначального накура, когда была только идея - скорее мешал, мне казалось, что я всё время пишу одно и то же.

#85515 2025-12-22 23:48:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если требовалось по сюжету.

Ну так вот это тут ключевое.

Если автор пишет про месячные, очевидно, для него важно написать про это, то есть оно нужно сюжету, по крайней мере, по задумке. Мне кажется, тут главнее реализация, потому что задумать можно что угодно, но как оно будет выглядеть - другое дело.
Я за собой замечала, что мне как читательнице скорее не заходит излишняя физиологичность и всякая "телесность", но если я читаю что-то из разряда "Мулан притворяется мужчиной и идёт в армию", то хочу, чтобы автор хотя бы намекнул, как героиня решает вопросы гигиены, иначе остаётся ощущение недосказанности.
С историчкой практически то же самое, необязательно в подробностях описывать, но интересно же, как решались такие вопросы. Это же буквально часть быта, а значит, часть сюжета, хорошее описание только создаст атмосферу эпохи.

#85516 2025-12-22 23:52:40

Анон

Анон пишет:

Если автор пишет про месячные, очевидно, для него важно написать про это, то есть оно нужно сюжету, по крайней мере, по задумке.

Да вот не знаю, многие начинающие и не только авторы как будто бы не совсем это понимают. И я не только и не столько про месячные.

Мулан притворяется мужчиной и идёт в армию

Вот в таком случае я вообще удивлюсь, если эта тема никак не будет затронута.

#85517 2025-12-22 23:53:00

Анон

Анон пишет:

Если автор пишет про месячные, очевидно, для него важно написать про это, то есть оно нужно сюжету, по крайней мере, по задумке.

Вообще не очевидно, автор может просто набивать хоботом, и впихнуть что угодно, потому что нада, положено, модно.

#85518 2025-12-24 10:22:41

Анон

Аноны, очень прошу вас помочь, потому что возникла одна проблема.

Уже давно пришел в голову многогранный закрученный сюжет без линейного повествования и с ненадеждным рассказчиком, который я жажду написать. Проблема в том, что мне кажется, что для небольшого формата (планируется рассказ, возможно, с сиквеллом, но точно не что-то большое, вроде полноценного романа) он выходит слишком закрученным и многогранным.

Если рассказ выйдет удачным, я планирую отправить его на анонимный конкурс, так что сейчас не буду пересказывать весь сюжет, но попробую объяснить суть.

Повествование начинается с того, что женщина с мальчиком плутают в неком месте А, они убежали от врагов, истощены и ранены. После этого раскрывается, что с ними произошло и как они сумели сбежать. Потом сюжет снова возвращается в точку А, и женщина начинает рассказывать мальчику сказку об одной маленькой девочке. Всё это подаётся так, будто она просто хочет успокоить и отвлечь мальчика, но на деле она (помним же про ненадёжного рассказчика?) подводит этим рассказом к запуску древнего ритуала, в ходе которого мальчик должен погибнуть. В этой сказке про маленькую девочку рассказывается эпизод из года её жизни, когда она попала в другое место, совсем далёкое от её дома, и в этом же месте узнала одну легенду. Но легенду она узнала только в середине того года, а сказка должна по порядку охватить весь год. Легенда, рассказанная девочке, которую женщина пересказывает мальчику, как сказка в сказке, — вторая подводка к запуску ритуала. Когда наконец сказка заканчивается, то мальчик погибает, а женщина поворачивает назад, потому что благодаря ритуалу наконец добилась того, что ей нужно. Открытый финал (вернее, я как автор, знаю, что будет дальше, но сам рассказ обрывается на ноте, когда женщина начинает идти назад).

Собственно, надеюсь, что всё понятно рассказал, и у меня вопрос. Насколько тут вообще всё свалено в кучу и насколько у такого рассказа шансов выйти успешным? Может, что-то можно поменять, чтобы вышло складнее? Но я уже себе голову сломал, как это сделать. Начало рассказа, конец, а так же сказка и легенда, расказанные женщиной — неотъемлимая часть, я не могу их выкинуть или убрать.

Отредактировано (2025-12-24 10:24:33)

#85519 2025-12-24 11:53:53

Анон

По-моему, очень интересный замысел, и вполне можно уместить в рассказ, пускай длинный.
А события в сказке до знакомства с легендой важны? Как знакомство с легендой внутри сказки влияет на сюжет сказки?

#85520 2025-12-24 12:26:41

Анон

Анон пишет:

В этой сказке про маленькую девочку рассказывается эпизод из года её жизни, когда она попала в другое место, совсем далёкое от её дома, и в этом же месте узнала одну легенду. Но легенду она узнала только в середине того года, а сказка должна по порядку охватить весь год.

Мне нравится твоя задумка, анон, но, если честно, я вот этот кусок не очень понял (возможно, я просто не выспался и туплю). Девочка год была в этом месте, и в середине этого года узнала легенду, но сказка и после этого продолжается и рассказывает, что было с девочкой дальше? И женщина рассказывает сказку целиком или обрывает повествование на том, что девочка узнала легенду?

#85521 2025-12-24 14:00:33

Анон

Анон пишет:

Потом сюжет снова возвращается в точку А, и женщина начинает рассказывать мальчику сказку об одной маленькой девочке. Всё это подаётся так, будто она просто хочет успокоить и отвлечь мальчика

А параллельно с ними что-то происходит? Или они в начале блуждают, потом ты рассказываешь, как они сбежали, а потом они сидят (или бессюжетно бредут) и женщина рассказывает легенду?
То есть, у тебя это параллельные арки сюжета или последовательные?

#85522 2025-12-25 10:28:20

Анон

Аноны, а расскажите, чем в этом году вы гордитесь как писатель? Именно в своей личной творческой жизни, а не в масштабах мирового литературного процесса. Например, писал регулярно/набрался смелости показать свои пописы людям/закончил старый текст/придумал идею книги своей мечты и т.д.

#85523 2025-12-25 12:50:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, чем в этом году вы гордитесь как писатель? Именно в своей личной творческой жизни, а не в масштабах мирового литературного процесса. Например, писал регулярно/набрался смелости показать свои пописы людям/закончил старый текст/придумал идею книги своей мечты и т.д.

Дописала огромную последнюю главу долгостроя! Остался только эпилог.
Глава была тяжелой для меня, потому что состоит из экшна и строданий со смертью сразу нескольких персонажей, плюс там участвовали почти все герои, а мне тяжело писать, так сказать, многофигурные композиции. Но она дописана!

#85524 2025-12-25 13:19:25

Анон

Анон пишет:

Глава была тяжелой для меня, потому что состоит из экшна и строданий со смертью сразу нескольких персонажей, плюс там участвовали почти все герои, а мне тяжело писать, так сказать, многофигурные композиции. Но она дописана!

Твои лапищи мощны, анон!  :heart2:

#85525 2025-12-25 13:22:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, чем в этом году вы гордитесь как писатель?

Выложил свою первую книгу на АТ)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума