Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85551 2025-12-28 08:03:06

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, чем в этом году вы гордитесь как писатель? Именно в своей личной творческой жизни, а не в масштабах мирового литературного процесса.

Да нечем особенно гордиться, писал крайне мало. Кое-как написал летом макси, и делать этого, пожалуй, не стоило. Возможно, в другое время он вышел бы лучше.
Еще набросал стопицот вариантов крайне сомнительного текста, который выкладывать вряд ли стоит, теперь сижу с ним, как с тухлым яйцом, не знаю, доводить ли его до ума или бросить и заняться чем-то другим.

#85552 2026-01-02 13:50:26

Анон

Граждане анонимные пейсатели, с праздником!
...кто первого числа в метро набирал текст по дороге из гостей домой и потом дома за чаем, тот я. Правда это была литературная игра, но все равно ставлю себе галочку.

#85553 2026-01-02 22:44:38

Анон

Анон пишет:

кто первого числа в метро набирал текст по дороге из гостей домой и потом дома за чаем, тот я

Ты крут, анон!  :friends:

С праздником!  :yolka: Пусть Дед Мороз принесёт нам сюжеты, вдохновение, публикации и восторг читателей.

#85554 2026-01-03 20:05:06

Анон

Аноны, вопрос про время, в котором ведется повествование. Встречались ли вам удачные примеры, когда прошедшее время и настоящее нарочно и систематически смешиваются вместе в пределах одной сцены, одного абзаца, одного предложения? Или это неизбежно - трудночитаемая солянка?

#85555 2026-01-03 20:20:10

Анон

Анон пишет:

Встречались ли вам удачные примеры, когда прошедшее время и настоящее нарочно и систематически смешиваются вместе в пределах одной сцены, одного абзаца, одного предложения

"Вася посмотрел в окно — вот Петя идёт со школы, а вот тётя Галя кормит голубей у парадной". Пример от балды, но русский язык, емнип, такие конструкции вполне допускает, и лично мне они глаз не режут.

#85556 2026-01-03 20:27:26

Анон

Анон пишет:

"Вася посмотрел в окно — вот Петя идёт со школы, а вот тётя Галя кормит голубей у парадной". Пример от балды, но русский язык, емнип, такие конструкции вполне допускает, и лично мне они глаз не режут.

Да, я про такие конструкции. Спасибо!

#85557 2026-01-03 20:27:59

Анон

Анон пишет:

Пример от балды, но русский язык, емнип, такие конструкции вполне допускает, и лично мне они глаз не режут.

Мне тоже так кажется. Если все повествование в целом в прошедшем, но в какой-то момент транслируются по сути мысли героя, просто не закавыченные, то в настоящем (а иногда и будущем) они зачастую звучат естественнее.

#85558 2026-01-04 23:54:35

Анон

Аноны, если мой вопрос не по адресу, пошлите меня в правильный тред, пожалуйста.
На меня напал какой-то громадный неписец. У меня несколько начатых текстов, от драбблов до макси, я даже хочу их написать/дописать - я простраиваю сюжет, я сочиняю какие-то фразы и кусочки диалогов, какие-то сценки, но я раз за разом не пишу. Сначала винил в этом заебанность на работе и нехватку времени, а сейчас, во время зимних праздников, осознал, что проблема-то глубже. Сейчас у меня есть время и возможность, но я все равно не пишу. Прокрастинирую, скроллю соцсеточки, да все, что угодно, кроме написания. Оживляюсь совсем вечером, когда уже пора спать - вот тут у меня появляется желание писать и я даю себе обещание, что вот уж завтра с утра... А утром опять не пишу. И этот долбанный цикл продолжается и продолжается, и с каждым разом я все больше уверяюсь, что точно никогда ничего хорошего не впишу.
В общем, вопрос - что с этим делать? Может, есть какие-то психологические разборы, чтобы выйти из этого неписцового круга. Это блядь уже какие графоманское РПП у меня  :sadcat:

#85559 2026-01-05 00:10:59

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос - что с этим делать?

поставить себе маленькую цель и выполнять её каждый день. мой минимум — сто слов в день

#85560 2026-01-05 00:16:56

Анон

Анон пишет:

поставить себе маленькую цель и выполнять её каждый день. мой минимум — сто слов в день

У меня не работает, к сожалению. Я начинаю делать на отъебись, ну и получается... На отъебись, в общем. И я начинаю ненавидеть текст ((.

#85561 2026-01-05 00:34:38

Анон

Я тоже поставила себе такую цель, но просто "ни дня без строчки". Буквально. Написала абзац хорошо, молодец. Нет, настроения? Пишу только строчку, иногда буквально одну фразу типа "она встала со стула". Пустая фраза не пустая, неважно, главное не выпадать из процесса. Всегда можно подправить, стереть, замазать (если на бумаге пишешь). И дело сделано, и не клинит. И главное не ставлю себе никаких сроков. Но не пишу на ФБ и не издаюсь.

Отредактировано (2026-01-05 00:41:42)

#85562 2026-01-05 00:44:57

Анон

Анон пишет:

Но не пишу на ФБ

Я сейчас тоже не пишу. Когда писал, таких проблем и не было :sadcat:  Я несколько лет активно участвовал в ФБ - накуривал, организовывал всякое в команде, крафтил, писал много (мой максимум - 30 с лишним работ на одной ФБ), а потом команда развалилась и всйо (. Я по-прежнему люблю канон, участвую в фандоме, но гореть стало не с кем, и теперь приходится заставлять себя писать. Потому что не писать - мне тоже плохо (.

#85563 2026-01-05 00:57:31

Анон

Анон пишет:

Оживляюсь совсем вечером, когда уже пора спать - вот тут у меня появляется желание писать и я даю себе обещание, что вот уж завтра с утра

Не жди до утра, пиши, как захотелось, потом поспишь, все равно праздники.

#85564 2026-01-05 07:26:09

Анон

Я за все годы борьбы с периодически нападающим неписцом для себя поняла только одно: чтобы писать, надо просто писать.
Хуйню писать и стирать. Писать на отъебись. Выключать все соцсеточки и форумы (да, я вот прям сейчас на себя смотрю, ага)) и писать. Если при этом текст идет куда-то не туда и начинаешь его ненавидеть - то параллельно разбираться: а почему хуйня, а почему не идет, что не так? Чего вот здесь не хватает? Рано или поздно методом проб и ошибок и нелепого неловкого тыка нащупываешь правильное направление. У меня иногда месяц уходит на какие-нибудь десять тыщ знаков, потому что это сложные десять тыщ, в которые я изначально не заложила "сердцевину" (конфликт, внутренний перелом, важное решение или осознание героя - короче, что-то, что соберет и склеит сцену). Находишь сердцевину - сразу вот это волшебное ощущение, словно что-то щелкнуло и сложилось, и все разрозненные детальки встали на свои места. Очень способствует преодолению внутренних блоков.
Иногда еще дело в том, что выгорел, устал, в жизни какое-то говно случилось, тогда надо дать себе передышку. Но если писать при этом хочется, просто не пишется, не отвращение, а какой-то внутренний блок и страхи - тогда, ну, только писать.

#85565 2026-01-05 15:15:53

Анон

Анон пишет:

я сочиняю какие-то фразы и кусочки диалогов, какие-то сценки

Пиши эти фразы, кусочки диалогов, наброски сцен, анон. Свои мысли по лору и сюжету тоже записывай.

#85566 2026-01-05 15:20:17

Анон

Анон пишет:

Оживляюсь совсем вечером, когда уже пора спать - вот тут у меня появляется желание писать и я даю себе обещание, что вот уж завтра с утра... А утром опять не пишу.

Вот пиши тогда когда хочется. И отрывки из обрывков тоже записывай. Это успокаивает, помогает расписаться, погрузиться в процесс.

#85567 2026-01-05 16:01:28

Анон

Дранон: хочется - не всегда значит "можется". Бывает ещё иллюзия "дела мешают, а так хочется, такой настрой!" Но именно что иллюзия.

#85568 2026-01-05 17:05:46

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос - что с этим делать? Может, есть какие-то психологические разборы, чтобы выйти из этого неписцового круга. Это блядь уже какие графоманское РПП у меня  :sadcat:

1. Общий анализ крови, пару раз померяй давление и пройди тест Бека.
То, что ты описываешь, легко может быть ситуацией "организм тратит силы на что-то еще", где "что-то еще" может быть вялотекущим воспалением, дефицитом витаминов, скрытой депрессией или чем-то в таком роде.
2. Анализ мотивации и расстановка приоритетов. Много текстов, которые имеют одинаковый приоритет, могут вводить тебя в ступор тем, что надо выбрать и расставить приоритеты. Что ты хочешь написать? зачем? как визуализируешь результат?
3. Анализ "точки выхода". В моменте, когда ты сворачиваешь черновик и открываешь условный ютуб, оттормози на полминуты и оцени свое состояние. тебе не больно? ты не на стрессе? что происходит в твоей голове?
здесь нет неправильных ответов, твой мозг по какой-то причине выбирает путь. который кажется ему оптимальным. сможешь увидеть эту причину - будет легче

#85569 2026-01-05 17:08:47

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос - что с этим делать? Может, есть какие-то психологические разборы, чтобы выйти из этого неписцового круга.

Может быть, тебе надо взять творческий отпуск и получить какие-то другие впечатления, не связанные с фандомами и текстами. Типа, развеяться, посмотреть фильм нового для тебя жанра, заняться чем-то новым. Новизна подстегивает креативность.

#85570 2026-01-05 21:33:38

Анон

Анон пишет:

Сейчас у меня есть время и возможность, но я все равно не пишу. Прокрастинирую, скроллю соцсеточки, да все, что угодно, кроме написания.

А ты понимаешь, что писать?
Попробуй сесть и описать сцену: где всё происходит (беседка в парке), какое время суток (ранний вечер), кто есть в сцене с самого начала (Амалия ждёт назначенной встречи и нервно перечитывает записку), кто приходит и уходит (приходит Таинственный Незнакомец, потом жених Амалии Герберт, они дерутся и Таинственный Незнакомец убегает), что должно произойти в сцене (Амалия впервые видит Незнакомца, он сообщает ей Тайну 1, у Герберта появляется повод для ревности). Добавь 5 чувств - запах жасмина, лёгкий ветерок, далёкий лай собаки или блеянье козы, густые грозди белых цветов, гладкость дерева под рукой и шершавость надписи "А+Г", вырезанной ножом на перилах.

Если продумывание событий вызывает тоску, можно для начала придумать только обстановку, детали, входы-выходы.
Можно накидать деталей, которые работают на сеттинг и настроение, характеризуют персонажей. Низкий скошенный потолок, потому что мансардный этаж, герой беден? Широкий стол тёмного дерева, плотный ковёр, медные ручки начищены слугами, книжные шкафы уходят ввысь? Дощатая пристань на берегу реки, заросшей камышом, глинистый склон и тропинка, над головой бескрайнее небо без единого облачка?
Когда хорошо "видишь" сцену, писать становится легче.

#85571 2026-01-05 21:38:52

Анон

Мне временами помогает расписаться литературная игра. Соигрок накидывает идеи или шлёт завязку небольшого подсюжета, невольно начинаю думать и что-то отвечать или писать кусочки.
Но она же может отъесть внимание от своих текстов, когда ее много, потому что на нее тоже тратится тот кусок мозга, которым придумываю и пишу.
Амбивалентная штука, в общем. Но прикольная.

#85572 2026-01-05 22:26:22

Анон

Аноны, спасибо большое за советы. Что-то уже пробовал, что-то нет - попробую. Я реально вам очень признателен :heart:

#85573 2026-01-06 08:55:01

Анон

Анон пишет:

Добавь 5 чувств - запах жасмина, лёгкий ветерок, далёкий лай собаки или блеянье козы, густые грозди белых цветов, гладкость дерева под рукой и шершавость надписи "А+Г", вырезанной ножом на перилах.
<...> Низкий скошенный потолок, потому что мансардный этаж, герой беден? Широкий стол тёмного дерева, плотный ковёр, медные ручки начищены слугами, книжные шкафы уходят ввысь? Дощатая пристань на берегу реки, заросшей камышом, глинистый склон и тропинка, над головой бескрайнее небо без единого облачка?
Когда хорошо "видишь" сцену, писать становится легче.

Блин, анон, у меня обычно вообще нет проблем с прописыванием атмосферы/окружения/места действия, но ты так смачно накидал деталей, что мне захотелось писать больше обычного!

Отредактировано (2026-01-06 08:55:44)

#85574 2026-01-06 09:22:58

Анон

Боль-беда: мне ткнули в больное, назвав мою драму мелодрамой.
Пириживаю.

простыня пирижовонных пириживаний

Короче, погрузилась в новый виток размышлений, а что такое вообще мелодрама? Как отличить? Много эмоций, наличие любовной линии - сами по себе еще не признаки мелодрамы. А что?
Где для вас проходит граница между драмой и мелодрамой, аноны?

Отредактировано (2026-01-06 09:27:02)

#85575 2026-01-06 10:50:31

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос - что с этим делать? Может, есть какие-то психологические разборы, чтобы выйти из этого неписцового круга.

Имхо, большую роль еще может играть токсичность публики. Если в прошлом вокруг твоих текстов были какие-то срачи, неприятные коменты, претензии, то сейчас ты подсознательно можешь избегать этой деятельности как чего-то, ведущего к порицанию/неприятию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума