Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Пириживаю
А что случится страшного, если окажется, что ты пишешь реально мелодраму? Вот по мнению всех
А что случится страшного, если окажется, что ты пишешь реально мелодраму? Вот по мнению всех
По мнению меня - я получу не то, что хотела написать, и не так выбрала способ рассказать дорогую моему сердцу историю, и это будет личный фейл)
Хотя у всех вообще мнение все равно не будет одинаковым.
На самом деле, больше просто хочется поговорить, не о моем конкретном тексте и не о моих личных переживаниях - это все не так важно, и не то чтобы я прям так уж глубоко переживаю. Очевидно, что эта граница между мелодрамой и драмой бывает довольно субъективной и зыбкой, так что интересно, где она пролегает для разных людей. И для разных авторов)
А мы говорим о словарном понимании мелодрамы или просто о слишком драматичном произведении, при прочтении которого ты не сопереживаешь герою, а думаешь "ну бля ты опять страдаешь, кретин"?
Очевидно, что эта граница между мелодрамой и драмой бывает довольно субъективной и зыбкой, так что интересно, где она пролегает для разных людей. И для разных авторов)
Как по мне — только в голове читающего. Даже какую-нибудь "Анну Каренину" запросто можно читать как любовный роман, где все крутится вокруг того, кто кого любит — не любит — плюнет — поцелует, а всякие духовные искания Левина — только обрамление мелодраматической части.
Без шуток, многие первые читатели именно так и приняли роман, были в недоумении, чего это Толстой ударился в написание салонных мелодрам.
Отредактировано (2026-01-06 12:40:21)
Я человек простой: мелодрама с ХЭ, драма — с анхэппиэндом, имхо
Где для вас проходит граница между драмой и мелодрамой, аноны?
Драма - это переживания, сложные выборы, высокие ставки в конфликте.
Мелодрама - если ставки заявлены как высокие, но для читателя это выглядит неубедительно. Или герои постоянно действуют ощутимо ниже своей компетентности, и это приводит к страданиям (ну или они вопиюще некомпетентны и лажают, или мир чрезмерно жесток). Или если идёт постоянное нагнетание страданий без какой-то передышки. Или все успехи бестолковые и незначимые, или сразу обесцениваются, или в каждом успехе есть зерно страдания. Когда персонажи беспомощно плывут по волнам жестокой судьбы, это чаще всего мелодрама.
Героиня завалила важный экзамен, и ей грозит отчисление - драма. Героиня неправильно решила задачу и ей поставили не "отлично", и она вся в страданиях и жизнь потеряна (но автор чрезвычайно серьёзен) - возможно, мелодрама.
Героиня не подготовилась и завалила экзамен - драма. Героиня последовательно забила на учёбу и подготовку и всюду провалилась - мелодрама.
Героиню укусила собака, у неё украли учебник, в общежитии пожар, потоп и землетрясение, профессор её невзлюбил, лифт сломался, она отравилась пирожками и кавалер оказался изменщиком - если это написано всерьёз, то мелодрама. Если с юмором, то комедия положений.
А мы говорим о словарном понимании мелодрамы или просто о слишком драматичном произведении, при прочтении которого ты не сопереживаешь герою, а думаешь "ну бля ты опять страдаешь, кретин"?
Да!
В смысле, и второе тоже.
Дело же не только в "слишком драматичном произведении", нет? Одни и те же события в жизни персонажа - скажем, любимые у юных и не очень авторов сиротство и буллинг - могут быть показаны по-разному. Но в одном тексте мы видим одноногую собачку, страдания которой автор всячески педалирует и нагнетает, а в другом - классного живого персонажа, которому глубоко сочувствуем и в которого верим. Сами события ничто, то, как они освещены - все. Авторская сдержанность в использовании каких-то сильных инструментов типа пафоса, логичность и уместность эмоций, последовательность характеров - все это имеет значение. Отчего в какой-то момент кажется, что автор съехал в дешевую мелодраму? Отчего персонажам этого автора веришь, а персонажам того хочется сказать, чтобы нашли работу перестали страдать фигней?
Очевидно, что эта граница между мелодрамой и драмой бывает довольно субъективной и зыбкой, так что интересно, где она пролегает для разных людей.
Я банален, для меня драма - это, условно говоря, "Спасти рядового Райана", а мелодрама - "Поющие в терновнике".
Мелодрама это там, где любовные отношения, семейные драмы, отцы-дети, все такое.
Драма - это переживания, сложные выборы, высокие ставки в конфликте.
Мелодрама - если ставки заявлены как высокие, но для читателя это выглядит неубедительно <...>
О, спасибо, анон! Круто это все сформулировал, очень интересно читать)
Близко к моему пониманию разницы.
Отредактировано (2026-01-06 13:45:30)
Но это делает мелодраму каким-то ругательным словом. Будто это не просто жанр, а какой-то позорный жанр, в который западло "свалиться".
Поющие в терновнике
Я б таки сказал, что на самом деле это все же драма.
Героиня последовательно забила на учёбу и подготовку и всюду провалилась - мелодрама.
Вот на этом бы пункте я поспорил, так как он зависит от того, как его приготовить. Скорее "героиня провалила экзамены и ей грозит отчисление, но читатель понимает, что её либо не отчислят, либо очисление обернётся к лучшему".
Для анона у мелодрамы два признака: повышенная эмоциональность и чувствуется элемент авторского поддавка в угоду читателю. Как верно сказано, ставки вроде высоки, но читатель понимает, что так или иначе оно решится благополучно, и поэтому можно безопасно качаться на эмоциональных качелях, не рискуя улететь с них в стену серьёзных переживаний без хэппиенда.
Но это делает мелодраму каким-то ругательным словом. Будто это не просто жанр, а какой-то позорный жанр, в который западло "свалиться".
Угу, хотя на самом деле это просто жанр
Аноны, а чем вам не нравится классическое определение?
Мелодрама - драма, в к-рой преувеличенно трагическое сочетается с сентиментальным, чувствительным.
Такое чувство, что аноны что-то сами придумали о том, что такое мелодрама и об это бякаются
В устах читателей это и есть ругательное слово, надо считывать правильно. В комментариях редко кто занимается литературоведческими разборами, чаще выплёскивают эмоции.
Аноны, а чем вам не нравится классическое определение?
Мелодрама - драма, в к-рой преувеличенно трагическое сочетается с сентиментальным, чувствительным.
Слушай, ну есть разные определения мелодрамы, не только это. Было бы все так просто: одно определение и всем все ясно - я б не спрашивала мнений)
И плюсом разные традиции. В российской традиции мелодрама ближе к "просто жанру" (истории, сосредоточенные на мелких бытовых проблемах и преодолимых неурядицах в отношениях, семья, любовь, детки, обычно хэппи-энд), в западной у слова скорее негативная коннотация. Слово старое, на него уже много смыслов накрутили.
Вот в этом, словарном, негативная коннотация тоже скорее присутствует.
Я лично для себя разделяю приличные мелодрамы как жанр - они, как правило, не притворяются драмой, обычно это милые истории про любовь/семью и несложные перипетии на пути к счастью, возможно, вполне хорошо сделанные - и мелодрамы дурные, которые "хотела бы быть драмой, но не дотянула". Интереснее всего мне сейчас как раз вторые - по каким причинам появляется ощущение, что "не дотянула". К первым претензий нет)
Отредактировано (2026-01-06 14:28:25)
И есть большая серая зона, в которой книгу одни считают уже драмой, а другие мелодрамой. Некоторые за сам факт относительно благополучного конца могут записать в мелодрамы.
Мелодрама для меня - страдания и проблемы вокруг чисто любовного конфликта без или с абсолютным минимумом социалочки, драма - вокруг всего остального. Также любая примесь второго перебьет первое, типа ксли пара не может быть вместе, но любит друг друга И РОДИНУ, то уже драма
Мелодрама для меня - страдания и проблемы вокруг чисто любовного конфликта без или с абсолютным минимумом социалочки, драма - вокруг всего остального.
Для меня также. Причем мелодрама может закончиться без ХЭ. Никто не лишился ни работы, ни дома, все живы-здоровы, но вот... расстались.
Отредактировано (2026-01-06 15:28:11)
Мелодрама для меня - страдания и проблемы вокруг чисто любовного конфликта без или с абсолютным минимумом социалочки, драма - вокруг всего остального.
Не обязательно любовного, достаточно просто чтоб основной сюжет касался отношений между людьми, связанных с эти внутренних переживаний и кучи сентиментальных диалогов с попытками выяснить эти отношения. Это может быть про любовь, но может и про семью в широком смысле слова, мораль и тд.
И еще, по ощущением, «мелодраматический» это немного пренебрежительный по сравнению с «драматический», как будто напоненный пиздостраданиями, а не глубоким конфликтом.
Короче, если бы "Ромео и Джульетта" закончились хэппи-эндом и кучей детишек, это была бы мелодрама. А так - драма, классический вариант.
Это уже трагедия, а не драма.
Для меня это ощущение появляется, когда я чувствую, что автор специально давит на эмоции, чтобы все побольнее обстрадались, но сложно вынести, что именно приводит к этому чувству.
Навскидку: герой - самая несчастная одноногая собачка (но опять же, есть случаи, когда у героя действительно тяжелая жизнь, и это воспринимается ок, кмк, дело в том, возникает ли ощущение зависит от того, накидывают ли проблемы специально словом всемогущего автора, или они выглядят естественным стечением обстоятельств), которому постоянно добавляют новых страданий;
вместо того чтобы решаться, проблемы постоянно усугубляются самим персонажем с упорством, достойным лучшего применения, без какого-либо видимого объяснения;
половину страданий вообще можно было бы избежать, если секундочку подумать (поэтому я очень бешусь с романтических тропов вида "мы могли поговорить в начале книги и избежать конфликта, но вместо этого триста страниц мотали сопли на кулак, надумывали себе фигню и драматично прикладывали ладонь ко лбу");
мир вокруг жесток, все люди свиноебы, один главный герой страдает и не понимает, как же так.
Кмк, грань между "хорошая драма, я плакал и восхищался" и "натянутая херня, над которой хочется ржать" очень зависит от самого читателя, его опыта и того, какие страдания в нем отзываются. Многие люди, например, любят читать или смотреть любовные романы, где герои всю книгу пытаются выстроить отношения, но постоянно им что-то мешает (как правило, они сами), а потом они приходят к воссоединению, ура. Меня от этого корежит, потому что я это вижу не романтичным, а терминально тупым, а вся ситуация решается обычным разговором. Но я, например, в свое время был очень тронут Джоном Грином, хотя объективно, вот где овердраматичная хрень со страданиями ради страданий, видимо, что-то во мне тогда отозвалось (сейчас бы, скорее всего, мне уже не понравилось бы).
Я лично предпочитаю мелодраму при прочих равных