Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#85651 2026-01-13 15:06:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

У вас есть какие-нибудь упражнения, которые помогают вам расписаться, ну или просто писать?

#85652 2026-01-13 15:11:24

Анон

Анон пишет:

У вас есть какие-нибудь упражнения, которые помогают вам расписаться, ну или просто писать?

раньше практиковала "поставить таймер на пять минут и писать, не останавливаясь, даже если выходит бессмыслица"

#85653 2026-01-13 15:13:54

Анон

Анон пишет:

раньше практиковала "поставить таймер на пять минут и писать, не останавливаясь, даже если выходит бессмыслица"

А почему перестала?

#85654 2026-01-13 15:34:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это хорошая практика

#85655 2026-01-13 15:42:44

Анон

Анон пишет:

А тебе чтобы писать нужное или чтобы писать хоть что-нибудь? Для задач "писать что угодно" и "писать что-то конкретное", скорее всего, будет разное "расписаться".

Скажем, у меня легко получается гнать поток сознания без определённой темы, но я не могу взять и перейти от него к застрявшему тексту. Это расписался или нет?

#85656 2026-01-13 16:05:10

Анон

Анон пишет:

А почему перестала?

как-то пропала необходимость. в последнее время, если мне надо, я сажусь и пишу

#85657 2026-01-13 16:39:29

Анон

Анон пишет:

Хочешь "писать сердцем", без современных методов анализа и планирования

"Сердцем' и "без анализа и планирования" – вообще не одно и то же. Второе тоже может быть разным. Про навыки аналитического чтения, принципы которых были разработаны не вчера и не позавчера, а также грамотные основы (само)редактуры, в т.ч. логические, в современных модных пособиях пишут гораздо меньше или не пишут вообще, а жаль.

#85658 2026-01-13 16:54:28

Анон

А какие почитать немодные пособия, анон? Про навыки аналитического чтения и основы саморедактуры?

#85659 2026-01-13 17:06:06

Анон

Анон пишет:

А тебе чтобы писать нужное или чтобы писать хоть что-нибудь? Для задач "писать что угодно" и "писать что-то конкретное", скорее всего, будет разное "расписаться

А как можно расписаться чтобы писать нужное?

#85660 2026-01-13 17:07:18

Анон

Анон пишет:

А какие почитать немодные пособия, анон? Про навыки аналитического чтения и основы саморедактуры?

Мильчин (любые работы по редактуре и корректуре, советский "Словарь-справочник автора" тоже может быть полезен), Розенталь (классические учебники по литературному редактированию), Свинцов ("Смысловой анализ и обработка текста"), Мучник ("Человек и текст"). Да, не все из этого предназначено для художественной литературы и совсем ничего – для мотивации и разгона воображения, но зато оно дает правильное представление о том, как нужно смотреть на текст, как искать в нем стилистические несуразицы, логические и смысловые противоречия, фактические ошибки. Можно еще труд Чуковского о переводе почитать, кажется, "Высокое искусство". Там много полезного не только о переводе, но и о любых текстах вообще.

Если о художественном – хороша книга Ле Гуин "Парус для писателя" (с поправкой на то, что некоторые из предложенных советов и упражнений имеют смысл только для носителей английского языка).

Отредактировано (2026-01-13 17:08:49)

#85661 2026-01-13 18:27:14

Анон

Анон пишет:

А как можно расписаться чтобы писать нужное?

Из упражнений могу посоветовать игру "фрактал", когда берёшь для своего текста сцену, персонажа, предмет, событие, явление, группу или общность, локацию и пишешь к тому, что взял, bullet-list свойств или характеристик на 4-5 позиций, можно больше. Желательно новых, которые ты ещё не знаешь (а те, которые знаешь, можно записать в вики по миру, если это важно).
Потом, если хочешь, можно записать возникшие идеи, вопросы и прочее.

Звучит тяжеловесно, но вообще это весело. Скажем, ты взял сущность "река Ивер" (она упоминается в твоём тексте).
Пишешь для неё:
- судоходна в среднем и нижнем течении (а это где у нас? в Тороге судоходна?)
- ловится карась (а что ещё?)
- не замерзает даже зимой (ну ладно, в верховьях замерзает, там горы)
- в неё сливают отходы магпроизводства и алхимии (и какие эффекты?)
- впадает в Залив Бурь (я это уже знал, не считается)
- в ней утонул старший брат матери главгероини (имя? причина утопления? когда это случилось?)

Почему фрактал. Берёшь какую-то сущность из тех, что упомянуты на предыдущем шаге (но имеющую отношение к твоему тексту). Пытаешься для неё тоже записать такой список. Если совсем сложно что-то привязать, просто бери новую с нуля. Если хочешь попроще, то можно у первого же объекта взять то, что связано с твоим текстом.
Скажем, из списка про реку можно выдернуть "зима", "горы", город Торог", "алхимия", "главгероиня", "мать главгероини", "дядька главгероини".

Почему помогает. Ты быстро заполняешь мир деталями и их связями, в более проработанном мире легче писать.

Отредактировано (2026-01-13 18:27:54)

#85662 2026-01-15 01:53:31

Анон

как придумывать интересные / запоминающиеся сцены? у меня проблемы с созданием структуры произведения. даже если есть костяк, трудно нарастить на него "мясо", поставить персонажей в ситуации, которые хорошо передают то, что хочется сказать. причём я знаю, что многие начинают как раз с обратного — сначала фантазируют сцены, а потом под них подводят сюжет...

#85663 2026-01-15 02:14:15

Анон

А как вообще прокачивается скилл «хорошо писать»? Хотя бы как сетевое хобби, зарабатывать этим всерьез даже не мечтаю... Но обычно советуют «много читать и просто продолжать писать. А у меня это кажется не работает.
Я запойно читал с детства, вроде бы даже не самые всратые книги, даже классика некоторая искренне нравится и читаю совсем не потому, что «так надо». Обожаю книги. Сам пишу с подросткового возраста, не ежедневно, но достаточно регулярно. И как выходила хрень так и выходит, даже фанфики мои не читают, уже чаще сразу кладу в стол чтобы и не расстраиваться  :facepalm:  =D

#85664 2026-01-15 03:25:18

Анон

Анон пишет:

А как вообще прокачивается скилл «хорошо писать»?

Это набор качеств. Чтение помогает писать грамотно, улучшает чувство языка и словарный запас. Но если ты не думаешь над сюжетом и конфликтом (как при написании сочинения), а просто поглощаешь текст, у тебя могут не получаться хорошие тексты. Язык может быть отличным, но текст может быть тяжело читать, или просто скучно. Попробуй прокачать навык структурирования. Можно еще посмотреть всякие материалы для сценаристов. И поэкспериментировать с малым форматом (миники, драбблы), тестировать всякие штуки и смотреть на отклик.

Можно еще брать работы, которые нравятся тебе и многим, и внимательно их проанализировать с точки зрения динамики, подачи эмоций, линейности повествования и тд. Попробовать потренироваться написать нечто похожее, потом свое, по то и нечто среднее между своим и подражанием.

#85665 2026-01-15 11:47:41

Анон

Анон пишет:

причём я знаю, что многие начинают как раз с обратного — сначала фантазируют сцены, а потом под них подводят сюжет...

Я сейчас внезапно осознал, что именно так придумываю свою нетленку :lol:

Анон пишет:

поставить персонажей в ситуации, которые хорошо передают то, что хочется сказать

У меня персонажи подняли бунт сами все делают: я чем-то вдохновляюсь, ставлю персонажей в схожую ситуацию и все, примерная сцена или диалог уже готовы.
Например, недавно я слушал один альбом, и между главгероями вспыхнул с новой силой ust в одной главе, где они притворяются парой.

#85666 2026-01-15 11:54:37

Анон

Анон пишет:

как придумывать интересные / запоминающиеся сцены? у меня проблемы с созданием структуры произведения. даже если есть костяк, трудно нарастить на него "мясо", поставить персонажей в ситуации, которые хорошо передают то, что хочется сказать.

Попробуй идти от сюжетного конфликта. Персонаж к чему-то стремится, он не может это получить, что ему мешает и что он будет делать?
Не решай ключевой конфликт слишком рано. Для большого конфликта будет много препятствий, это нормально.
Почитай истории, которые тебе нравятся и которые похожи на твою по масштабу конфликта: если ты пишешь детектив, то детективы, если лыр, то лыры, если мрачное фэнтези с войной и интригами, то бери что-то примерно такое же. Но читай с карандашом в руке: что главгерой хочет получить? Раскрыть преступление? Получить диплом Академии и стать крутой магичкой, опционально выйдя замуж за ректора-дракона? Удержаться на троне, победить в войне и узнать, кто убил предыдущего короля и кто на самом деле твой отец? (Аналогично ты для своего ГГ запишешь, к чему он или она стремится.)

Возвращаемся к чужой книге. Что мешает ГГ получить желаемое в начале книги? Непонятно, кто преступник? В Академию не приняли и хотят выдать замуж за барона Гдетотамского, который уже уморил три жены? Сидим в болоте с остатками армии, жрать нечего, придворный маг предал?
Для своей истории тоже это записываешь. Потом думаешь, как в чужой книге это показано - там, скорее всего, уже есть какая-то сцена-завязка. Детектив сидит у себя дома скучает (поехал на воды, гостит у тётушки, приглашён к другу на свадьбу), к нему является некто и рассказывает о преступлении. Несостоявшаяся студентка приехала домой и родители ей излагают про свадебку с бароном? Или прямо барона уже притащили? Претендент на трон описывает, как он сидит в болоте с отрядом, а враги вот-вот нанесут удар.
В каждой этой сцене есть 1) локация 2) другие персонажи, заинтересованные в конфликте (враждебные или дружественные) 3) собственно проблема, которую нельзя не решать, потому что иначе ааа бля пиздец.
Ты для своей истории всё это тоже придумываешь!

Записываешь, в чём твой ГГ компетентен и в чём его сильные стороны, каков вообще его характер. Это поможет тебе понять, а что дальше-то.
Если это детектив, то он представляет себе, как расследовать убийство. Он не жуёт сопли, а опрашивает визитёра и прикидывает, что надо сделать (осмотреть место убийства, собрать улики, опросить свидетелей, получить какие-то ещё данные). Вот тебе цепочка возможных сцен. Если это студентка Академии, то у неё есть знания о мире, подруги или родственницы, которые на её стороне, магия-шмагия. Она может наколдовать иллюзию и под видом младшей сестры сбежать из поместья (ну или ты придумываешь что-то ещё, выбирая из того, что тебе вообще интересно про неё писать), чтобы повторно держать экзамен. Если это принц-бастард, то он советуется с оруженосцем (наставником, местным шаманом) и решает вести остатки войска опасным путём через Мракогрозную Глущобу, чтобы его в цепях не привезли в столицу и не казнили прямщас.

Подумай попутно, что бы тебе вообще было интересно писать про этого героя, как он - что? Тут у тебя появятся некоторые жанровые требования и ограничения. В уютном детективе сыщица будет пить чай с подозреваемыми и свидетелями, придёт на местную выставку цветов и плодов, будет подслушивать разговор, скрываясь на заднем дворе коттеджа и продираясь сквозь живую изгородь. Там будут тортики, безоблачное небо и яркие букеты, уютные гостиные или кафе.
В нуарном детективе сыщик будет мрачно курить, мрачно бухать, встречаться с роковой красоткой в мрачном пабе и уходить в дождливую ночь. Там будут ночные погони на чёрных автомобилях по узким улицам; одинокая квартира, где жёсткая постель, в кране только холодная вода и в углу валяются пустые бутылки, будет роскошь шикарных отелей и грязь трущоб.
Важно, чтобы фактура тебе нравилась, короче говоря.

Отредактировано (2026-01-15 11:55:56)

#85667 2026-01-15 15:23:05

Анон

Анон пишет:

поставить персонажей в ситуации, которые хорошо передают то, что хочется сказать.

Анон, вот это именно моя проблема тоже! У меня план выглядит как список того, что понимает герой или то, что с ним эмоционально происходит в этой главе или в этом месте, но как подводить от одного к другому, я пока не знаю. До этого были чисто малые формы, там сразу весь замысел рождался, а в крупной форме мне понятно только начало и конец. К тому же, у меня внежанровая проза, где на клише не опереться. Трудно.

#85668 2026-01-15 16:28:59

Анон

Анон пишет:

У меня план выглядит как список того, что понимает герой или то, что с ним эмоционально происходит в этой главе или в этом месте, но как подводить от одного к другому, я пока не знаю.

Тебе нужна с этим помощь в написании сцен?
Если нет, без проблем!

#85669 2026-01-16 10:13:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня план выглядит как список того, что понимает герой или то, что с ним эмоционально происходит в этой главе или в этом месте, но как подводить от одного к другому, я пока не знаю.

Тебе нужна с этим помощь в написании сцен?
Если нет, без проблем!

С одной стороны, хотелось бы! А с другой, это как-будто и есть тот творческий поиск, который писатель делает настолько хорошо, насколько хорошо его воображение? Или это у меня предрассудки какие-то?
Можно попробовать, только не знаю, где это будет уместно, прямо здесь?

#85670 2026-01-17 23:25:19

Анон

Аноны, что бы вы сделали, если бы к концу текста обнаружили, что в первой трети по-крупному проебались в матчасти? Матчасть не имеет отношения к общему сюжету, допустим это деталь географии и ландшафта места действия. И на ней вроде завязана одна из важных сцен так что без ущерба для построения этой сцены ошибку не исправить. Если переписать сцену, существенно поедет все остальное, детали, упоминаемые там, влияют на дальнейшие детали в других сценах и далее, далее, как бы расползаются дальше по тексту. Мелочи, а править долго, муторно и по итогу выйдет криво. Ошибка заметная для тех, кто хотя бы поверхностно интересовался темой((( И вот, куда ни кинь, всюду клин - махнуть рукой и оставить или начать переебошивать все эти мелочи в ущерб художественному эффекту?

#85671 2026-01-17 23:35:47

Анон

Если сеттинг хоть чуть-чуть не реалистический, то забил бы хуй.

#85672 2026-01-17 23:39:49

Анон

Условная историчка. Но, в целом, историчности там хуй да нихуя, поверхностное знание реалий и общеизвестных фактов.
Разумный совет, анон, я такой вариант всерьез рассматриваю

#85673 2026-01-17 23:42:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, что бы вы сделали, если бы к концу текста обнаружили, что в первой трети по-крупному проебались в матчасти? Матчасть не имеет отношения к общему сюжету,

Анон, а я без конкретики сказать не могу. Смотря что за сюжет, смотря что за матчасть, смотря насколько для меня важен текст. В фанфике забью. В оридже - смотря что за ошибка и на что влияет, может быть и перепишу, может быть и забью.

#85674 2026-01-17 23:43:12

Анон

Анон пишет:

я без конкретики сказать не могу

Плюс миллион

#85675 2026-01-17 23:49:52

Анон

Анон пишет:

Анон, а я без конкретики сказать не могу.

Ну, допустим, крепость стоит на возвышенности и это реальный исторический факт, а ты описал в одной из сцен так, словно она на ровной поверхности. Или тоже вариант - в городе в тот исторический период не было широких дорог, способных пропускать крупный транспорт, а ты описал так, что есть. При этом текст про водителя крупного транспорта и это не то чтобы проходная деталь пейзажа.

Отредактировано (2026-01-17 23:52:30)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума