Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну, допустим
Ну вот пожалуйста, конкретика: про крепость я бы переправил, а про дорогу бы не стал, пусть будет авторская натяжка и хрен с ней.
Ещё вариант подхода: если это дрочный для ЦА момент, существует десять романов Дюма, в которых со вкусом описаны романтичные узкие улицы и замок на холме, то менять. Если нет, то похуй.
Ещё вариант: посмотреть, нельзя ли убрать буквально пару-тройку конкретных эпитетов, подсушить сцену, переключить внимание, чтобы там вообще не было прямого утверждения о ландшафте и никто бы о нём вовсе не подумал.
Ещё вариант: посмотреть, нельзя ли убрать буквально пару-тройку конкретных эпитетов, подсушить сцену, переключить внимание, чтобы там вообще не было прямого утверждения о ландшафте и никто бы о нём вовсе не подумал.
Анон буквально пишет, что на ошибке завязан сюжетный момент, хз, как это подсушить.
Анон буквально пишет, что на ошибке завязан сюжетный момент, хз, как это подсушить.
Ну как, если у анона по исторически узким улицам проехал фургон в два раза шире улиц, груженый пороховыми бочками, и подорвал парламент, то можно сделать так, чтобы никого не волновала ширина улиц...
В общем, анончики, я подумал, взвесил за и против, и решил оставить как есть
Натяжка, конечно, но сойдёт) спасибо вам за поддержку 
Сюжет: 1970е годы, Англия. Герой расследует подозрительное (само)убийство знатного господина.
Среди и писем бумаг покойного найден свежий по датам генетический тест.
«Анонимный пациент А: мужчина 40-50 лет. Анонимный пациент Б: мужчина 50-60 лет. Анонимный пациент В: женщина около 20 лет. Пациенты А и Б состоят в родстве Х колен (кузены). Пациент В дочь пациента Б»
Вопрос: генетический тест может содержать данные о возрасте, поле и конкретной степени родства отец/дочь, кузен/кузен? Или максимум «все трое пациентов сдавших кровь на исследование представляют собой семейную группу, у двоих из них предположительно очень близкая степень родства»?
ГПТ говорит, что тест в те годы мог дать максимум такой ответ: «две мужские особи и одна женская, между мужскими особями возможно кровное родство (без деталей), отцовство не исключается»
Мне важно наметить интригу, чтоб ГГ стал искать в окружении жертвы дальнего родственника и внебрачного ребенка.
Отредактировано (2026-01-19 15:04:54)
Аноны, а если в произведение звучат угрозы насилия (не графично), но самого насилия нет надо какие-то специальные теги ставить? Или обозначать надо только действия?
1970е
Емнип, тест на отцовство появился в конце 1980х.
Аноны, а если в произведение звучат угрозы насилия (не графично), но самого насилия нет надо какие-то специальные теги ставить?
(Подставь нужное) упоминается.
Сюжет: 1970е годы, Англия. Герой расследует подозрительное (само)убийство знатного господина.
Среди и писем бумаг покойного найден свежий по датам генетический тест.
«Анонимный пациент А: мужчина 40-50 лет. Анонимный пациент Б: мужчина 50-60 лет. Анонимный пациент В: женщина около 20 лет. Пациенты А и Б состоят в родстве Х колен (кузены). Пациент В дочь пациента Б»
Вопрос: генетический тест может содержать данные о возрасте, поле и конкретной степени родства отец/дочь, кузен/кузен? Или максимум «все трое пациентов сдавших кровь на исследование представляют собой семейную группу, у двоих из них предположительно очень близкая степень родства»?
Генетические тесты впервые были применены в подобных делах в 1984 году (сама методика разработана чуть-чуть раньше). Общедоступные генетические тесты "по желанию", а не для полицейского расследования и т.п. появились только в 2010-х, это связано с удешевлением и убыстрением методики.
На тот момент кровь могли тестировать только на группу и несколько белковых факторов, что не давало информации о родстве.
Отредактировано (2026-01-19 22:13:46)
Я к вам поныть, анончики. Я хотел попробовать писать рассказики, чтобы набить руку на малой форме. Ага, щас. Любая идея либо почти мгновенно разрастается до неприличных размеров, либо остаётся на уровне "ну, я придумал крутую сцену в вакууме". 
Угу-угу, а тебе ведь очень строго сказали, что нельзя писать крутую сцену в вакууме. Низзя!
Угу-угу, а тебе ведь очень строго сказали, что нельзя писать крутую сцену в вакууме. Низзя!
Крутых сцен в вакууме я написал примерно три тыши миллиардов, хотелось бы что-то с внятным сюжетом хоть раз написать.
Ты начал с того, что хотел писать рассказики, чтобы набить руку, но не получается. В следующей итерации настолько получается, что ты уже написал три тыщи рассказиков? Или это уже не ты?
хотелось бы что-то с внятным сюжетом хоть раз написать
А ты рассказы читаешь хоть?
Крутых сцен в вакууме я написал примерно три тыши миллиардов, хотелось бы что-то с внятным сюжетом хоть раз написать.
Если идея начинает разрастаться — бей себя по рукам, анон, серьезно. Знаю людей, которые целенаправленно ограничивают себя в количестве поименованных персонажей (вот чтоб реально не больше двух-трех + статисты с репликами а-ля "кушать подано"). Если идея прям уж очень хорошая, может помочь мысленно раздробить эпик-гипер-супер-максач на кусочки, чтоб конкретно в этом рассказе — законченная арка, а хочешь продолжение — пишешь цикл маленьких историй, а не огромный кирпич. Ну и, собственно, никогда не помешает перечитать чужие рассказы, которые тебе нравятся. 
Крутые сцены в вакууме, если уж они вообще никак не желают обрастать другими сценами, я бы откладывал — на мой взгляд, сокращать избыточное все же проще, чем вымучивать недостающее.
Ты начал с того, что хотел писать рассказики, чтобы набить руку, но не получается. В следующей итерации настолько получается, что ты уже написал три тыщи рассказиков? Или это уже не ты?
Анон, ты не видишь разницы между рассказом, т.е. законченным произведением с композицией, и каким-то рандомным эпизодом без начала и конца, который тянет в лучшем случае на зарисовку?
А ты рассказы читаешь хоть?
Очень много читал. Разных, и классику, и современные, и в сети.
Любая идея либо почти мгновенно разрастается до неприличных размеров, либо остаётся на уровне "ну, я придумал крутую сцену в вакууме".
Структурируй! И пиши план.
Вот у тебя есть Крутая Сцена: допустим для простоты, что это Главная сцена, то есть Кульминация. К ней нужны, соответственно, введение (чтоб читатель понял, кто эти люди, надо быстренько пояснить), завязка (все то, что привело этих людей в Крутую сцену), затем Крутая Сцена, и дальше надо развязку, то есть объяснить, что было после и вследствие Крутой Сцены.
Анон, ты не видишь разницы между рассказом,
Я не вижу, чтобы ты внятно описал ситуацию. У тебя одновременно эпизоды в вакууме, каждый сюжет разрастается, и мелкоформу писать ты не можешь. Я искренне хотел посочувствовать, но не получилось, я так и не понял, чему именно.
Анон пишет:А ты рассказы читаешь хоть?
Очень много читал. Разных, и классику, и современные, и в сети.
Я б на твоём месте погуглил какие-то статьи про то, как писать коротко. (На своем месте я как-то гуглил советы, как писать длинно/макси и обсуждения англо авторов на реддит, было интересно :hat: )
Я слышал профи-совет "пишите коротко, чтобы набить руку", имхо - при этом профи умалчивают о некоторых нюансах, и этому совету мало кто следует по определённым причинам. И далее тоже всё будет имхо.
Для написания рассказа нужно больше мастерства, профессионализма и профессионального цинизма, чем для романа. Читатель взыскательнее относится к короткому тексту, его надо успеть зацепить на малой дистанции, он не успевает вообще ни к чему привыкнуть, сродниться с героями и проч. Автор и сам должен не привязываться к своим персонажам, уметь сдать их в утиль спустя несколько страниц и взять других.
Мы, пейсатели, хватаемся сразу за крупноформу потому, что она нравится большинству и она в читательских предпочтениях у большинства, а пейсатель становится пейсателем, подражая, как лисёнок становится лисой. Всем хочется подражать сразу крупноформе.
Писать рассказ сложно чисто психологически. Пусть это будет лучший в мире рассказ, затмевающий О.Генри и Бунина, но у тебя есть понимание, что ты, закончив его, не проснёшься знаменитым. Даже если этот рассказ выиграет конкурс, войдёт в сборник. Это будет один маленький шажок к известности, медленная и постепенная работа. Ещё ни один рассказ не послужил волшебным трамплином к славе, волшебные трамплины - всегда романы. Не каждый готов согласиться на медленную и постепенную работу (которая тоже не гарантия), глядя на то, как вокруг тебя срабатывают волшебные трамплины.
Совсем другое дело - если автор сам предрасположен к малой форме, нравится она ему самому. Вот тогда профи-совет ему в кассу, не надо переживать из-за маленкости, рассказы полезны, пиши рассказы, это прям твоё.
Завершаю торжественным напоминанием: это только имхо.
Я не вижу, чтобы ты внятно описал ситуацию. У тебя одновременно эпизоды в вакууме, каждый сюжет разрастается, и мелкоформу писать ты не можешь. Я искренне хотел посочувствовать, но не получилось, я так и не понял, чему именно.
А по-моему, вполне распространенная ситуация, когда автору проще накатать монстромакси, чем придумать компактную историю с внятным сюжетом. (Сам периодически страдаю от этого
). А если история не разрастается в монстромакси, то остается зарисовкой без начала и конца.
Но зачем ему тогда сочувствовать? Ему завидовать надо! Видит монстромакси, не видит препятствий, кто сказал, что на монстромаксях нельзя набить руку?
А по-моему, вполне распространенная ситуация, когда автору проще накатать монстромакси, чем придумать компактную историю с внятным сюжетом.
Наверное, авторы бывают двух типов. Дранон предпочитает мелкоформы, и хотя изредка находит хорошие макси, больше удовольствия получает от мелкоформ.
По сути мелкоформа это структура (сюжетная) плюс набор деталей широкими мазками, где описывается весь сетап. Кто этот перс, где он, что он делает и почему. Фанфики хороши тем, что усилий по обозначению мира и персов нужно гораздо меньше, потому что читатель уже в курсе, кто такой Вася, что за волшебная статуэтка у него на столе и почему Петя бросает на него томные взгляды на совещании. И надо всего лишь рассказать, что сначала были взгляды, потом они ушли в кабинет к Васе и потрахались, и в конце Вася сидит один, курит и мечтает, что когда-нибудь они потрахаются у него на даче.
Что касается мини-ориджей, надо чуть более аккуратно балансировать между историей и подачей деталей о персах и мире. Как в плохих фанфиках йуные авторы иногда пересказывают канон, а то вдруг читатель тупой и ему надо объяснить, что Гарри учится с Гермионой с первого курса, и рассказать обо всех их приключениях, чтоб подвести к короткой missing scene в au относительно четвертного курса, - так и в ориджах историю лучше не перегружать деталями, и подавать инфу очень дозировано. Не надо писать простыню о том, что Вася с Петей юстятся уже два месяца, или рассказывать всю оргструктуру фирмы, в который они работают, и рассказывать, сколько братьев у Васи, и где он учился, чтобы написать короткую сцену о том, как они трахаются.