Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86426 2026-02-28 12:47:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Имхо проблема обычно не в сеттинге, а в собственном перфекционизме)

Да, это так. И главное, очень сложно найти эту границу, где "достаточно хорошо" уже, и можно не разрабатывать дальнейшие подробности, которые все равно никому не нужны... наверное :lol:

#86427 2026-02-28 12:57:47

Анон

Анон пишет:

очень сложно найти эту границу, где "достаточно хорошо" уже, и можно не разрабатывать дальнейшие подробности, которые все равно никому не нужны

выглядит как прокрастинация

#86428 2026-02-28 13:03:46

Анон

Анон пишет:

выглядит как прокрастинация

Скорее очень легко в нее переходит.

#86429 2026-02-28 15:22:29

Анон

У меня был очень большой перерыв в написании текстов. Писал вроде как довольно хорошо, судя по реакции читателей. Но давалось мне это тяжеловато - мог над абзацем в 100-200 слов просидеть целый день, перебирая эти самые слова и стирая-придумывая разные варианты фраз. Тем не менее, я все же писал. Потом, как упомянул выше, случился перерыв. Года три он длится. Недавно я решил попробовать написать что-то и обнаружил, что не могу выдавить вообще ни строчки, как блок или глухая стена. Понимаю, что хочу написать, и слова вроде как складываются, но всё время кажется, что надо какими-то другими словами передавать задумку, а те, изначальные слова, какие-то слишком простые, неподходящие, недостаточно выразительные. Очень похоже на "паралич перфекциониста". Может, кто-нибудь что-то сможет посоветовать? У меня только одна идея - заставить себя писать "как бог на душу положит", вообще не заморачиваясь, просто чтобы попытаться снять блок. Подумываю для этой цели новый аккаунт завести, чтобы не позориться, если вдруг кто из прежних читателей заметит активность  :facepalm:

#86430 2026-02-28 16:18:49

Анон

Анон пишет:

У меня только одна идея - заставить себя писать "как бог на душу положит", вообще не заморачиваясь, просто чтобы попытаться снять блок.

Да, писать как попало, потом отредактируешь если что, был бы сам текст. Я вообще сейчас пишу сначала конспект сцены, а потом уже по нему саму сцену, потому что если сесть писать сразу, то тут же голова пустая и ни одного слова на ум не приходит =D
А шпаргалку можно написать без блока

#86431 2026-02-28 17:54:48

Анон

Анон пишет:

У меня только одна идея - заставить себя писать "как бог на душу положит", вообще не заморачиваясь, просто чтобы попытаться снять блок.

Ну вообще да. Писать - это навык, если его не использовать, он может заржаветь, и сразу хорошо сделать не получится. Не у всех так, но у меня например тоже херня получается, если долгий перерыв делать. Единственный способ снова начать делать хорошо - просто перетерпеть начальный этап, когда заново привыкаешь, как слова в предложения складывать.
Если тебе норм писать не по тому, что тебе сейчас горит, я бы посоветовал поделать всякие челленджи и задания просто в стол. Чтобы мозг понимал - это ты сейчас не идею реализовываешь, которая тебе так нравится и которую ты хочешь сделать как можно лучше, а тренируешься и качаешь скилл.

#86432 2026-02-28 17:58:52

Анон

Анон пишет:

Может, кто-нибудь что-то сможет посоветовать? У меня только одна идея - заставить себя писать "как бог на душу положит", вообще не заморачиваясь, просто чтобы попытаться снять блок. Подумываю для этой цели новый аккаунт завести, чтобы не позориться, если вдруг кто из прежних читателей заметит активность  :facepalm:

Не знаю, поможет ли тебе, но я стокнулась с такой же проблемой в свое время, и мне помогли всевозможные сайты, которые стимулируют писать быстро, без задней мысли (пипец, как реклама звучит).

Есть, например, The MostDangerousWriting App, где если ты перестанешь писать, то текст исчезнет ( :smoke: ), но мне больше нравится 4thewords, где ты бьешь монстриков (определенное количество слов за определенное время) и получаешь награду.

Проблема в том, что (по крайней мере в 4thewords) многие вещи доступны платно, но я пользуюсь бесплатной версией и не страдаю.

Если не слишком кринжуешь от этой идеи, то можешь попробовать

#86433 2026-02-28 19:37:52

Анон

У меня не получается контролировать свои тексты. Даже не знаю, как объяснить. Я никогда не знаю четко, что произойдет в той или иной сцене, чем она завершится (ну или знаю прям совсем поверхностно, типа, "никто не умрет на этом чаепитии двух друзей"). То есть, решаю как бы "в моменте" написания уже, из серии "куда кривая вынесет". Из-за этого, как мне кажется, сильно страдает качество текста - я без четкого плана начинаю "растекаться мыслями", фокус в тексте постоянно "залипает" на чем-то, какие-то невнятные мутные описания природы-погоды-левого мизинца на правой ноге ГГ вместо сути. Почитал некоторые чужие работы и прямо особенно явно увидел это (мысленно сравнивая со своими текстами). Там авторы как будто четко держат цель, реально ощущается контроль, они управляют происходящим. Мне же часто кажется, что я барахтаюсь в своем тексте, он в какой-то момент становится как огромная волна, грозящая меня затопить. Иногда я даже ловлю себя на том, что уже не понимаю, что происходит в фике и о чем говорят персонажи. Вот сам своими руками прям в моменте пишу - и не понимаю. Типа, "да дальше разберемся, видно будет, главное - шоу маст гоу он".
Я думал писать четкие планы типа схем, вот буквально как сценарии. Но не могу, как только начинаю что-то подобное делать - сразу усы-лапы-хвост отваливаются, внутри орет голос, что "нееет, творческого человека со свободным полетом мысли пытаются заковать в цепи и посадить в тесную бочку, памагити!!"
:sadcat:

Отредактировано (2026-02-28 19:39:06)

#86434 2026-02-28 19:48:40

Анон

анончик, это не очень приятно, но жить с этим можно. Я все свои тексты так пишу - для меня вариантов два: или так, или никак. По плану не выходит и все, садовник я, а не архитектор. Пиши, как пишется, потом лакуны добьешь. Мне помогает одно - четко знать, чем должно все кончиться. Поэтому у меня всегда конец есть к тому времени, как дай бог половина остального текста появляется в черновиках или просто наметках

#86435 2026-02-28 19:50:52

Анон

Анон пишет:

мне помогли всевозможные сайты, которые стимулируют писать быстро, без задней мысли (пипец, как реклама звучит).

в ту же кучу спринты в дискорде. поставить в сервер с друзьями бота Sprinto и соревноваться. тут и accountability появится =D

Отредактировано (2026-02-28 19:51:14)

#86436 2026-02-28 20:00:35

Анон

Анон пишет:

анончик, это не очень приятно, но жить с этим можно. Я все свои тексты так пишу - для меня вариантов два: или так, или никак. По плану не выходит и все, садовник я, а не архитектор. Пиши, как пишется, потом лакуны добьешь. Мне помогает одно - четко знать, чем должно все кончиться. Поэтому у меня всегда конец есть к тому времени, как дай бог половина остального текста появляется в черновиках или просто наметках

А какие у тебя размеры текстов, анончик? Вот макси ты таким образом можешь написать, у тебя получается? У меня самое большее выходило 20к слов, и, страшно сказать, две трети этого текста декорации вообще не меняются - два персонажа сидят в одной комнате, общаются, немного занимаются сексом + экспозиция того, как они докатились до жизни такой. Такой слайс оф лайф в вакууме.

#86437 2026-02-28 20:06:44

Анон

Анон пишет:

две трети этого текста декорации вообще не меняются - два персонажа сидят в одной комнате, общаются, немного занимаются сексом + экспозиция того, как они докатились до жизни такой. Такой слайс оф лайф в вакууме.

я бы попробовала пойти от обратного — в крайне общих чертах накидать структуру текста с кучей локаций и событий (специально ничего не расписывая, чтобы оставить себе свободу) и следовать ей в произвольном порядке

#86438 2026-02-28 20:48:19

Анон

Анон пишет:

У меня не получается контролировать свои тексты. Даже не знаю, как объяснить. Я никогда не знаю четко, что произойдет в той или иной сцене, чем она завершится

та же фигня, но мне это не мешает. У меня есть несколько контрольных точек, а между ними может происходить всякое. Пишу максики, и каждый раз интересно, куда и как вывернет. Часто удивляюсь сам, будто читаю чью-то чужую книгу.
А если пытаюсь составить план, то весь интерес писать пропадает вообще

Отредактировано (2026-02-28 20:48:37)

#86439 2026-02-28 21:56:15

Анон

Анон пишет:

У меня есть несколько контрольных точек, а между ними может происходить всякое.

У меня похожее. Я планирую, что в тексте должны быть определённые моменты. Но вот насколько длинным будет путь к этим моментам, куда сюжет и герои завернут по дороге - это уже как получится. Бывает, что я думал, что какие-то сцены пойдут подряд одна за другой - а потом выходит, что между ними чуть ли не целая глава. И текст получается длиннее, чем я рассчитывал.

#86440 2026-02-28 22:46:36

Анон

Анон пишет:

А если пытаюсь составить план, то весь интерес писать пропадает вообще

Я попробовал бороться с этим так, чтобы составить общий план ПРИМЕРНО, в уме и приближаясь к следующей главе я вижу ее все более точно, а дальнейшее более туманно. Совсем без плана я не могу, потому что люблю развешивать ружья и у меня например часто в первых главах мелькает персонаж который раскроется ближе к концовке…

Но при этом если иметь прям четкий план, то мне тоже становится скучно писать

Отредактировано (2026-02-28 22:47:12)

#86441 2026-02-28 22:47:34

Анон

блин, завидую вам, аноны, у вас прям "главы", то есть пишете большие тексты. Я вот в большие формы не могу, запутаюсь в собственных ногах.

#86442 2026-02-28 22:47:59

Анон

Анон пишет:

Бывает, что я думал, что какие-то сцены пойдут подряд одна за другой - а потом выходит, что между ними чуть ли не целая глава.

Да-да, я еще бывает меняю местами сцены в процессе, если мне кажется так логичнее.

#86443 2026-02-28 22:49:27

Анон

Анон пишет:

блин, завидую вам, аноны, у вас прям "главы", то есть пишете большие тексты. Я вот в большие формы не могу, запутаюсь в собственных ногах.

Ну лично я (анон с туманными главами )впервые пишу макси, так сильно загорелся по пейрингу. До этого года 4-5 писал мини и миди и одно макси с соавтором, но там больше вклад соавтора.

#86444 2026-03-01 00:43:59

Анон

Анон пишет:

Там авторы как будто четко держат цель, реально ощущается контроль, они управляют происходящим. Мне же часто кажется, что я барахтаюсь в своем тексте, он в какой-то момент становится как огромная волна, грозящая меня затопить.

Справедливости ради, анон, ты не знаешь, как писались чужие тексты и какая работа была проделана над ними. Когда я впервые читал Мартина, я думал, ну надо же, как всё стройно, сразу видно автора-архитектора. А потом я узнал, что он ни разу не архитектор. Понятно, что всё это неоднократно переделывалось и причёсывалось, но невозможно понять, какой момент был заранее обдуман, а какой для самого автора стал озарением.
У меня похожая проблема, и у меня есть какой-то странный способ её решения.

Скрытый текст

#86445 2026-03-01 01:03:25

Анон

У меня есть впечатление, будто чтобы стать автором-архитектором, нужно хоть немного поизучать матчасть (если что, сам нихуя вообще не знаю и, как мне кажется, от этого сильно проигрываю). Есть же всякие обучающие книги, типа как выстраивать и "удерживать" сюжет, как прорабатывать сцены, арки. То есть, такие вот технические схемы-скелеты, понимание которых сильно облегчает жизнь, и уже не так сильно это ощущение "меня затапливает волна, текст живет сам по себе, выстроить ничего не могу".

#86446 2026-03-01 01:59:52

Анон

А еще мне кажется важна настроенность на результат, а не процесс. Если в фанфикшене важен процесс - самому кайфовать с написания, то в коммерческой литературе важен продукт, и тут уже можно больше заморочиться с архитектурой текста, заставлять себя писать и тд, как работа.

#86447 2026-03-01 11:32:19

Анон

К вопросу о мотивирующих писать ресурсах: есть сайт https://writtenkitten.co/, пишешь в его окошке и за каждые сто слов получаешь фото котенка. Можно чуть-чуть поменять настройки, например, на кролика за каждые 200 слов или щенка за 500.

#86448 2026-03-01 12:44:37

Анон

Анон пишет:

уже не так сильно это ощущение "меня затапливает волна, текст живет сам по себе, выстроить ничего не могу".

А я никак не могу побороть ощущение "писать по схемам - не напишешь ничего оригинального". Хотя умом знаю, что не факт.

#86449 2026-03-01 13:17:27

Анон

Анон пишет:

Если в фанфикшене важен процесс - самому кайфовать с написания, то в коммерческой литературе важен продукт

А в Настоящей Литературе как должно быть? :lol:

#86450 2026-03-01 13:26:22

Анон

Анон пишет:

А еще мне кажется важна настроенность на результат, а не процесс. Если в фанфикшене важен процесс - самому кайфовать с написания, то в коммерческой литературе важен продукт, и тут уже можно больше заморочиться с архитектурой текста, заставлять себя писать и тд, как работа.

Нет, просто коммерческий продукт требует гладкого текста, а в фанфикшне можно даже грамматику не знать. Многие авторы фанфиков пишут ради результата в вида фидбека. Многие писатели «настоящей литературы» пишут, потому что не могут не писать (независимо от того, публикуют ли их).

Архитектура нужна не для того, чтоб продукт получился, а потому что любая большая вещь требует структуры (как небоскреб не может быть слеплен из бесформенных комков глины, нужны фундамент, балки, строительные леса, инженеры со знанием сопромата и куча техники, в то время как «что-то типа домика» можно собрать из одеяла и пары веток). Без структуры получается тяжеловесный текст, где ничего не понятно, либо бессвязный набор сюжетов и историй. Очень много фикрайтеров используют азы архитектуры интуитивно, у них как минимум есть завязка, развитие, кульминация и развязка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума