Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86451 2026-03-01 14:09:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А я никак не могу побороть ощущение "писать по схемам - не напишешь ничего оригинального". Хотя умом знаю, что не факт.

Нет. Мне как раз очень помогло знание что есть структура, дало какие-то опорные точки в мозгу и помогло перейти на крупные тексты. На интуиции больше чем маленькая повесть не получалось.
Тем более что структура вообще не про содержание.

#86452 2026-03-01 14:13:38

Анон

Я не об оригинальном содержании. Я о том, что волна, о которой говорил анон выше, у меня сама выстраивает структуру. Вполне возможно, что в итоге структура окажется как по учебнику и банальной, меня не это... волнует.

#86453 2026-03-01 15:56:22

Анон

:slow2: Простите, анон с (не)детективом отвалился от треда и не увидел последние ответы. Вам тоже большое спасибо, аноны!

Скрытый текст

#86454 2026-03-01 17:02:52

Анон

Анон пишет:

У меня есть впечатление, будто чтобы стать автором-архитектором, нужно хоть немного поизучать матчасть (если что, сам нихуя вообще не знаю и, как мне кажется, от этого сильно проигрываю).

Аноны, а кто читал подобные учебники/книги, или, может, курсы какие-то проходил, и вам оно помогло - можете поделиться названиями? Интересно.

#86455 2026-03-01 23:43:01

Анон

Анон пишет:

А в Настоящей Литературе как должно быть?

Автор должен хотеть что-то сказать миру, иметь какую-то Идею. И мораль.

#86456 2026-03-01 23:51:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в Настоящей Литературе как должно быть?

Да у говнописцев тоже идеи, морали и прочие послания миру, у шизофреников вон идеищщии в опусах

#86457 2026-03-01 23:52:06

Анон

Анон пишет:

И мораль

Эээ, нет, что это за викторианские методички? Мораль как раз опциональна, чаще нет, чем да.

#86458 2026-03-01 23:53:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И мораль

Эээ, нет, что это за викторианские методички? Мораль как раз опциональна, чаще нет, чем да.

Мораль есть вообще везде. Даже у Донцовой на уровне «убивать плохо, а быть веселой сыщицей очень даже хорошо»

#86459 2026-03-01 23:53:59

Анон

Анон пишет:

Мораль есть вообще везде

Нет. Почитай не Донцову, что ли.

#86460 2026-03-01 23:54:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мораль есть вообще везде

Нет. Почитай не Донцову, что ли.

Допустим, у некоторых авангардистов нет. В дыр_бул_щиле Кручёных морали нет. А так есть в любом связном повествовании.

#86461 2026-03-01 23:58:59

Анон

Анон пишет:

А так есть в любом связном повествовании.

Какая мораль в Улиссе? А в Игре в классики или в Тошноте? :evil:

Отредактировано (2026-03-01 23:59:15)

#86462 Вчера 00:00:35

Анон

Анон пишет:

в Тошноте

В Тошноте мораль в том, что повзрослевший эджлорд выглядит жалко пиздец.

#86463 Вчера 00:02:56

Анон

Анон пишет:

В Тошноте мораль в том, что повзрослевший эджлорд выглядит жалко пиздец

Это не мораль, это твой вывод из прочитанного  :lol:

#86464 Вчера 00:03:08

Анон

Анон пишет:

в Игре в классики

смысл рождается из свободной игры сознания

Анон пишет:

в Улиссе?

Повседневное бытие это эпос сознания

Анон пишет:

Тошноте?

жить значит блевать  :lol:

#86465 Вчера 00:08:21

Анон

Анон, это замечательно, но это все не мораль, т.к. не является этическим выводом. Мораль =/= любая авторская интенция, смысл или мысль, которые хотел донести автор.

#86466 Вчера 00:11:18

Анон

Анон пишет:

Автор должен уметь писать. Связно складывать слова в предложения и строить сюжет. Моральи идею читатели сами выведут, иногда такую, что автор будет долго плеваться.
Ну серьезно, Достоевский писал «Игрока» не потому, что жаждал донести мораль и идею, а потому, что проигрался в прах и кушать хотелось.

#86467 Вчера 00:18:34

Анон

Анон пишет:

Ну серьезно, Достоевский писал «Игрока» не потому, что жаждал донести мораль и идею, а потому, что проигрался в прах и кушать хотелось.

Не по этому. Но тем не менее, идея была, и он её донёс. Идея это не первопричина, а одна из составляющих.

#86468 Вчера 08:32:09

Анон

Идея это не мораль.

#86469 Вчера 09:47:10

Анон

Анон пишет:

Автор должен хотеть рассказать свою историю. И уметь писать, да. А всякие там Идеи и Морали, бичевание пороков общества и прочее - это для советских учебников)

#86470 Вчера 09:48:31

Анон

Анон пишет:

Мораль есть вообще везде. Даже у Донцовой на уровне «убивать плохо, а быть веселой сыщицей очень даже хорошо»

если из текста можно сделать вывод о ценностных установках, которых автор подсознательно или осознанно придерживается, это не значит, что в нём есть Мораль (тм)

#86471 Вчера 10:07:09

Анон

Анон пишет:

Какая мораль в Улиссе?

Если любишь жену, то должен простить ей измену.

#86472 Вчера 10:11:25

Анон

Анон пишет:

должен хотеть рассказать свою историю

Мне кажется, что именно это и подразумевает тс под "есть, что сказать". Если автор горит своей историей, то это о том, что он хочет поделиться этим с другими. А делиться можно чем угодно: как Вася и Петя любят друг друга, как ловко Шерлок Холмс нашел убийцу, как правильно любить родину - это уже от автора зависит.

#86473 Вчера 10:54:51

Анон

Анон пишет:

Автор должен хотеть рассказать свою историю. И уметь писать, да. А всякие там Идеи и Морали, бичевание пороков общества и прочее - это для советских учебников)

Мне кажется, если в хорошо написанную историю запаковать идею или мораль, это сильно повышает шанс, что произведение издадут, а потом заметят. Но имхо часто эта идея или мораль выглядят притянутыми за уши и существует в основном скорее в головах критиков или читателей, хотя автор скорее всего просто дрочил на мир, персов и историю. Хороший конец - добро побеждает зло. Плохой конец - смотрите, какие есть у людей пороки и к чему она могут привести. Открытый конец - двигаемся на уровень ниже, ой, да персонажи в 3 главе изменили, это реалистическая экзистенциальная драма. А вот это государства смутно похожи на Х и Y, это тонкая политическая аллюзия. А если идея реально есть, много читателей вообще ее не поймут

Анон пишет:

В Тошноте мораль в том, что повзрослевший эджлорд выглядит жалко пиздец.

Там гг всю повесть страдал от отсутствия смысла жизни и удовольствия, не мог получать удовольствие от базовых ценностей типа семьи и дитяток, а потом осознает, что этот смысл можно себе придумать самостоятельно, и решает написать книгу. Но я уверен, что многие читатели решили, что эта книга - изобличение эджлорда, или ЧФ, или наоборот изобличение семейных ценностей, хотя она совсем не об этом. Что доказывает, что идея и мораль могут жить отдельно от книги, они зарождаются в головах читателей, иногда в форме проекций)

#86474 Вчера 11:06:37

Анон

В Улиссе явные нравственные искания автора, он думает над вопросами религии и истории, выражает свойственную систему ценностей. Наивно считать, что кто-то может писать художественный текст и никак не выдать свои человеческие установки. Такое общение между автором и читателем интересно и ценно.

#86475 Вчера 11:28:00

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что именно это и подразумевает тс под "есть, что сказать". Если автор горит своей историей, то это о том, что он хочет поделиться этим с другими. А делиться можно чем угодно: как Вася и Петя любят друг друга, как ловко Шерлок Холмс нашел убийцу, как правильно любить родину - это уже от автора зависит.

КМК, если автор горит тем, как Вася и Петя просто любят друг друга, читателей найдётся... ну, немного. А если Вася и Петя будут в процессе любви преодолевать какие-то препятствия, внутренне меняться, что-то осмысливать, взаимодействовать с окружающими, делать сложные выборы, то тут и мораль неизбежно появится, и даже идея с большой вероятностью вылезет, причём автор сам может с удивлением её опознать ближе к финалу. И читателей у него будет гораздо больше, чем в первом варианте. И они даже могут найти совсем не ту мораль и идею, которую видит автор, и  это тоже будет хорошо. А ещё они наверняка будут уверены, что мораль и идею автор заложил с самого начала ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума