Вы не вошли.

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, нужен опыт бывалых.
1) Как вы боретесь с ситуацией, когда есть план текста, вы точно знаете, какие события должны происходить, о чем должны быть диалоги и мысли персонажей и т.д., но никак не можете написать, собственно, сам текст? Я знаю, что хочу написать, но при этом в голове пусто, ни единого нужного слова.
2) Как сделать текст менее сухим и более… раскручивающим читателя на эмоции? Как-то так
3) Как вы выстраиваете систему и поддерживаете дисциплину, чтобы не прокрастинировать и не допускать ситуаций, когда по полгода ничего написать не можешь?
Как вы боретесь с ситуацией, когда есть план текста, вы точно знаете, какие события должны происходить, о чем должны быть диалоги и мысли персонажей и т.д., но никак не можете написать, собственно, сам текст? Я знаю, что хочу написать, но при этом в голове пусто, ни единого нужного слова.
Вот сейчас прям в такой же ситуации просто села, написала "ТАК, БЛЯ, КОРОЧЕ" и пошла шпарить текст (уже три страницы наколотила хоботом, ура)
2) Как сделать текст менее сухим и более… раскручивающим читателя на эмоции? Как-то так
Понять, зачем нужна эмоция: это грусть? Страх, волнение, злость, отвращение? И писать то, что вытащит эмоцию лично у тебя.
Если я люблю пауков - я не напишу монстра-паукана, который должен вызывать ужас и отвращение, но я напишу про монстра-многоножку и те кто меня читают скажут уйбля, какая мерзость, пешы исчо.
Как вы выстраиваете систему и поддерживаете дисциплину, чтобы не прокрастинировать и не допускать ситуаций, когда по полгода ничего написать не можешь?
"Есди можешь не писать - не пиши", серьезно, это был для меня лучший совет в мире. Если руки не стоят - то они не стоят, а сам текст вызывает отторжение. Если писать хочется, но всадники прокрастинации бродят вокруг - я пишу кусочки в заметках в телефоне, не думая о красивостях, с кучей повторов со штампами - фиксирую то, что пришло в голову, а потом переношу в текст, начинаю править, и оно само как-то включается.
Аноны, нужен опыт бывалых.
1) Как вы боретесь с ситуацией, когда есть план текста, вы точно знаете, какие события должны происходить, о чем должны быть диалоги и мысли персонажей и т.д., но никак не можете написать, собственно, сам текст? Я знаю, что хочу написать, но при этом в голове пусто, ни единого нужного слова.
3) Как вы выстраиваете систему и поддерживаете дисциплину, чтобы не прокрастинировать и не допускать ситуаций, когда по полгода ничего написать не можешь?
Первое - имхо, садиться и писать. Вот через не могу, плохо. Напомнить себе, что текст - черновик, ты его можешь удалить, поправить, переписать, расширить. Поэтому пиши хотя бы сухой пересказ.
Иногда у меня бывает, что то, что я там придумала заранее, просто "не ложится" в историю (нюансы изменились, и оно теперь выбивается) или меня саму "не зажигает". Тогда меняю план. Другая эмоция, другое мелкое действие, другие декорации, другой конфликт между персонажами (или внутренний) - просто перебираю варианты. Ищу то, от чего пробежит искра. Иногда это совсем маленькое изменение, какая-то прям мелочь, но срабатывает.
А иногда надо просто себя преодолеть. Через "так, бля", любым способом начать.
Второе - без примеров, что тебе кажется сухим, а что нет, и в чем, как тебе кажется, у тебя проблема, трудно сказать. Это ж дело такое, иногда сухой до протокольного язык с кучей перечислений, написанный просто правильным ритмом и с правильными мелкими детальками, может читателя разъебать круче, чем что-то супер-эмоциональное. Все зависит от того, как подать и как читателя подготовить.
Но в общем случае... Ну, я стараюсь почаще подключать органы чувств (что персонаж видит, что слышит, что чувствует под пальцами, что обоняет, ему тепло-холодно-жарко, удобно-неудобно). Помнить о мелких внутренних конфликтах, противоречиях, напряжениях между персонажами, включать невербалику. Подтягивать атмосферу, естественно. Работать с ритмом. Ну вроде норм.
Третье - я хз, я просто пишу. Если оторваться от текста на месяц, два, три, потом сложнее въезжать обратно. Иногда отдых, правда, и на пользу.
"Есди можешь не писать - не пиши", серьезно, это был для меня лучший совет в мире.
Самый дурацкий совет эвер.
Я знаю, что хочу написать, но при этом в голове пусто, ни единого нужного слова.
Прими, что твои первые строчки, скорее всего, будут никуда не годными, и ты их потом скорректируем, не думай, что тебе сразу нужно написать идеально. Позволь себе просто написать текст, от которого потом сможешь оттолкнуться, чтобы его потом превратить в запланированное.
Выбери сцену, от которой ты горишь сейчас сильнее всего и напиши её, пусть даже это сцена из середины, которая ни на что не влияет и её роль в общей концепции невелика.
Сделай так, чтобы персонажи были близки и понятны для читателя. Пиши людей, а не архетипы.
Нас трогают не напыщенные, гиперболизированные страдания или поступки, которые меняют судьбу мира, который всё равно остаётся в истории на втором плане, а то как всё это влияет на тех персонажей, которых мы видим, причём как основных, так и мимокрокодилов. Больше всего часто трогают какие-то мелочи вроде покинутого в спешке дома, где в тарелках испортилась оставленная еда, а игрушки в манеже покрылись слоем пыли или памятная вещь от ушедшего человека, на которую нет сил смотреть, но рука не поднимается выбросить, старая книга, в которой засушили полевой цветок, который подарил друг перед тем, как мир сошёл с ума. Сухой отчёт о результатах экспериментов над ребёнком, выполненный педантичным учёным, который лаконично описывает настоящие зверства научным языком.
Как вы выстраиваете систему и поддерживаете дисциплину, чтобы не прокрастинировать и не допускать ситуаций, когда по полгода ничего написать не можешь?
Поставь за правило каждый день писать хотя бы по паре предложений и разреши себе не делать их идеальными, пусть это будет просто пара предложений, когда будет время и силы, ты всё поправишь.
P.S. А ещё обязательно где-то зафиксируй ключевые моменты об истории, сделай пометки о персонажах, напиши план и т.д.
В период раскуривания ты очень сильно погружен в эту вселенную, ты всё помнишь и знаешь, но через пару месяцев какие-то важные детали вполне могут подстереться из памяти и твоя вселенная сразу же станет беднее.
Нас трогают не напыщенные, гиперболизированные страдания
Вот интересно, почему у тебя в примерах сплошь страдания, ТС вроде не говорил, что ему сплошь негативные эмоции нужны.
Вот интересно, почему у тебя в примерах сплошь страдания, ТС вроде не говорил, что ему сплошь негативные эмоции нужны.
Да я тоже это заметил, когда отправил. У кого что болит
По части позитивных эмоций и менее значимых событий то же самое работает в целом: эффект от происходящего для персонажей >> рефлексия от происходящего, небольшие детали >> публичность.
Аноны, как заставить себя сократить объем набитого текста, без ущерба для сюжета? Изначально задумывалась просто книга состоящая из трёх частей разделённых таймскипами. В процессе написания первой части стало понятно, что это именно трилогия будет. По итогу получилось 73 АЛ, которые титаническими усилиями были урезаны до 48. Но остаток всё равно максимально неравномерно делится между собой. На данный момент первая часть это 25 АЛ,, вторая -12, третья - 11. По хорошему, нужно резать первую часть, но она резаться ну вот совсем не хочет. Разбивать её на две не вариант, потому что там цельный сюжет, который можно считать законченным (аналогичное происходит и со второй частью, которая в совокупности с первой даёт ощущение завершённости). Условно, я могу увеличить объем 2 и 3 части до 14-15 АЛ, но первый кирпич от этого менее тяжёлым не станет, потому что там нет лишних сюжетных линий, которые безболезненно можно пустить под нож. Что с этим делать, я не знаю.