Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#86651 2026-03-13 10:14:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Даже не смотря на детали, кажется что мне интересно только конец написать и может быть чуть-чуть завязку.

Ну тут сложно сказать, как выруливать именно тебе.
Я сейчас примерно на середине своей толстой книжки (20 алок написано, впереди еще где-то 15, активно пишу последние три года, до этого много лет продумывала). Помогает то, что по всему сюжету расставлено много интересных мне сцен, от одной мысли о которых мне кайфово. Это не только завязка и концовка, а много-много поворотных моментов внутри истории.
И в целом мне нравится процесс. Интересны персонажи и сложная динамика между ними, интересен мир (он довольно обычный, но я люблю воссоздавать самый обычный мир в детальках и словах, прописывать атмосферу какими-то мелочами). Но все это не сразу так сильно увлекло, вначале меня манил чисто сюжет и эмоции каких-то ключевых сцен.
Ну и тупо еще "читатели ждут". Тоже появилось в процессе, вместе с читателями)
Может, тебе еще потренироваться на более коротких историях? Или более тщательно прописывать "сценарий" будущей книжки, чтобы там было больше моментов, которые прям хочется написать? Большие тексты без какого-то планирования мало кто вывозит, тем более, если речь о не слишком опытных авторах.

#86652 2026-03-13 10:52:39

Анон

Анон пишет:

Моя проблема - "картиночки", визуально представляю происходящее в сюжете, потом пытаюсь описать.

Прекращай воспринимать происходящее визуально, всегда в голове прокручивай сюжет в текстовом виде, потом привыкнешь. Не смотри кино в голове, вот лежишь и ночью и будто диктуешь по фразам историю.

#86653 2026-03-13 12:36:02

Анон

А у этого анона это параллельный процесс в голове, текст и картиночка вместе.
Анон ТС, а ты пробовал тренироваться, пересказывая например какой-то реальный фильм/сериал? Можешь взять какой-то эпизод недлинный, новеллизировать и принести анонам, это не совсем то же самое, что картинку из головы описывать, но близко.

#86654 2026-03-13 16:08:44

Анон

Анон пишет:

Выбери 2-3 книги, можно одного или разных авторов, попробуем разобраться.

Ну, например, Дюма или Сабатини)

Скрытый текст
Анон пишет:

Прекращай воспринимать происходящее визуально, всегда в голове прокручивай сюжет в текстовом виде, потом привыкнешь.

Да я пытаюсь, но это не то, что можно сделать легко, да и как писать текст, если не видишь, кто на ком стоял)

Анон пишет:

Анон ТС, а ты пробовал тренироваться, пересказывая например какой-то реальный фильм/сериал?

Нет, не пробовал, но мне кажется, это будет не особо продуктивно, я буду по-прежнему пытаться описать картиночку, только уже чужую. Думаю, анон выше правильно говорит, что упор надо делать на тексты, разобраться, как они составлены.
И спасибо всем за отклик)

#86655 2026-03-13 16:17:27

Анон

Анон пишет:

После этого я пишу диалог (тот самый посреди нихуя), когда он закончен, начинаю добавлять эмоции и действия во время разговора, ну там "Клиент взволнованно сказал:", "- подытожил Холмс, набивая трубку", ну и так далее, с полными именами.
И уже после этого пытаюсь описать начальную сцену, в каком именно кресле Холмс сидел и играл на скрипке, где сидел Ватсон с газетой и с каких безделушек миссис Хадсон стирала пыль.

А не может проблема быть именно в этом, анон? Если бы мне каждый раз нужно было бы в три подхода писать сцену, сначала прописывая диалог, потом добавляя реплики и действия, а потом добавляя антураж и описания, у меня бы вышла такая труповая жена, что я бы немедля закочевряжился и зарёкся бы трогать клавиатуру до конца дней своих.
Ты же буквально себе эту сцену дробишь на разные потоки, никак друг с другом не согласованные, а потом пытаешься их все вместе собрать, как конструктор.
Попробуй, может, хотя бы для тренировки написать сцену последовательно, не нарушая ее структуру - вот тут идёт начало, и ты его описываешь, вот тут разговаривают, и ты пишешь диалог и сразу указываешь, что у кого происходит, вот тут перестрелка. Потом добавишь что-то или переделаешь, но основа у тебя уже будет заранее готова.

#86656 2026-03-13 16:57:58

Анон

Анон пишет:

И уже после этого пытаюсь описать начальную сцену, в каком именно кресле Холмс сидел и играл на скрипке, где сидел Ватсон с газетой и с каких безделушек миссис Хадсон стирала пыль. И как приходит клиент, и описание его внешности. Здесь как раз мне это описать несложно, его все видят в первый раз. И вот, допустим, эта часть у меня более-менее сносно описана

Тогда, возможно, твоя проблема не в описаниях как таковых? Если ты можешь сносно описать сцену, значит, умеешь делать сносные описания.
Или ты хотел бы их улучшить?

Анон пишет:

а начало поездки в Гдетотамшир так и осталась кратко описанной в телеграфном стиле или в недописанном отрывке. И такого очень много

А почему так происходит? Понаблюдай, на чём ты застреваешь.
Ты можешь по тому же принципу, что и в первой сцене, записать сначала кратко идею, потом накидать диалоги на вокзале и в купе, потом добавить действий и эмоций в диалоге, а потом более детально описать вокзал, поезд, обстановку в купе и вид из окна. Не обязательно описывать очень подробно, Ватсон обходится парой фраз.

У меня подобный ступор был, когда я плохо представлял себе сеттинговые детали: условно говоря, как выглядит вокзал и как он устроен, что там за поезд, как выглядит местность за окном во время поездки. Соответственно, не мог их описать и герои висели в пустоте. А чтобы накурить подробности, нужно было перелопатить гору матчасти, я представлял себе эту уйму работы ради пары абзацев текста, сдавался и бросал писать.

Может быть, у тебя тоже в этом проблема?

Анон пишет:

"Трупова жена рыдала в комнате с лаконичной обстановкой в скандинавском стиле" это как раз то, от чего я хочу уйти

Это первый этап, чтобы прикинуть общую концепцию обстановки, и персонажи не висели бы в вакууме.) Потом, конечно, можно расписать подробнее.

#86657 2026-03-13 21:09:16

Анон

Анон пишет:

Попробуй, может, хотя бы для тренировки написать сцену последовательно

Да такая штука, что это как раз для меня пройденный этап,  сейчас прогрессировал, если так можно сказать. Раньше я пытался писать сцены последовательно и застревал на каком-нибудь из Гдетотамширов. По совету одного человека я стал все непишущиеся гдетотамширы пропускать, и дело пошло лучше, я хотя бы не пытался бесконечно продолжить с того же места.

Анон пишет:

Если бы мне каждый раз нужно было бы в три подхода писать сцену, сначала прописывая диалог, потом добавляя реплики и действия, а потом добавляя антураж и описания, у меня бы вышла такая труповая жена, что я бы немедля закочевряжился и зарёкся бы трогать клавиатуру до конца дней своих.

Меня не напрягает вообще, вот если б я мог все гдетотамширы хотя бы со второй правки закончить - мне б ничего другого и не надо было)

Анон пишет:

Или ты хотел бы их улучшить?

Да! Я хочу, чтоб они художественными. Описать, как в милицейском протоколе, я могу, и описываю, собственно, за неимением других слов, чтоб хотя бы такие были, а потом пытаюсь придать литературности.

Анон пишет:

А почему так происходит? Понаблюдай, на чём ты застреваешь.

Наверно, потому, что описательная способность низкая.
Больше всего застряю на описаниях, где кто стоял. Вот один персонаж стоял в слепой зоне другого, и тот его заметил случайно. И пытаюсь: он стоял немного сзади и сбоку, слева, за плечом, - но раз он сбоку, значит первый персонаж должен повернуться, он не может его увидеть иначе - то есть тот повернулся и увидел, что N. стоит у него за левым плечом, сзади, немного сбоку. И вот я жопой чувствую, что это можно как-то не так всрато написать, но не понимаю, как. Могу только схему нарисовать, как они относительно друг друга располагались.
Или другая проблема: сцена, два давно знакомых персонажа встретились утром, надо как-то подать описание одного из ПОВ другого, но он не Ватсон и не будет подмечать выражение лица или там причёску друга, и вот как подать, чтоб то, что у героя усы, всплыло не в середине повествования :smoke: В картиночках, ясное дело, лица-то вот они.

Анон пишет:

У меня подобный ступор был, когда я плохо представлял себе сеттинговые детали

Эх, я как раз очень хорошо себе их представляю, а с описанием успех попеременный. Если это просто описание предмета, я с ним более-менее справлюсь, вот то же путешествие в Гдетотамшир, на самом деле я как раз более-менее сносно смогу описать и вокзал, и поезд, и виды за окном, и впечатление из ПОВ путешествующего, потому что всё это относительно статичные объекты, их расстановку описываешь раз. А во время действия надо понятно описать, кто куда переместился.

#86658 2026-03-13 22:05:52

Анон

Анон пишет:

И вот я жопой чувствую, что это можно как-то не так всрато написать, но не понимаю, как.

Нафиг не надо писать, где точно стоял N, просто пишешь что перс обернулся назад - а там N! Читатель использует свое воображение, чтоб понять, где он так стоял, что его не было видно, вариантов не так много.

#86659 2026-03-13 22:11:40

Анон

Анон пишет:

Вот один персонаж стоял в слепой зоне другого, и тот его заметил случайно. И пытаюсь: он стоял немного сзади и сбоку, слева, за плечом, - но раз он сбоку, значит первый персонаж должен повернуться, он не может его увидеть иначе - то есть тот повернулся и увидел, что N. стоит у него за левым плечом, сзади, немного сбоку. И вот я жопой чувствую, что это можно как-то не так всрато написать, но не понимаю, как. Могу только схему нарисовать, как они относительно друг друга располагались.

честно говоря, не думаю, что читателю важно, кто там где стоял относительно кого, если только речь идёт не об игре в твистер.

постарайся подумать, что для тебя в этой сцене важно? что интересно? почему ты её пишешь? и сконцентрируйся на деталях, которые наилучшим образом выражают твою задумку.

#86660 2026-03-13 22:12:44

Анон

Анон пишет:

А во время действия надо понятно описать, кто куда переместился.

Я тебе все же советую попробовать описать сцену фильма и принести, мне кажется, ты просто пытаешься описать слишком много лишних телодвижений, не особо нужных именно в тексте.

Анон пишет:

но он не Ватсон и не будет подмечать выражение лица или там причёску друга, и вот как подать, чтоб то, что у героя усы, всплыло не в середине повествования

Заставить перса подкрутить усы, улыбнуться в усы или там почесать их, короче, замечать чужую мимику и жесты ващет нормально для людей, а усы в ней участвуют.

#86661 2026-03-13 22:46:55

Анон

Анон пишет:

Больше всего застряю на описаниях, где кто стоял.

Тут можно как раз посмотреть, как делают другие авторы.

Анон пишет:

Вот один персонаж стоял в слепой зоне другого, и тот его заметил случайно. И пытаюсь: он стоял немного сзади и сбоку, слева, за плечом, - но раз он сбоку, значит первый персонаж должен повернуться, он не может его увидеть иначе - то есть тот повернулся и увидел, что N. стоит у него за левым плечом, сзади, немного сбоку. И вот я жопой чувствую, что это можно как-то не так всрато написать, но не понимаю, как.

У тебя статичное описание, а можно его сделать через действие.
Зачем первый персонаж, назовём его А., повернулся? Чем он занимался до этого? Где они находятся? Как он туда попал? Если бы он пришёл, когда N. там уже стоял, то заметил бы его. Значит, N. подошёл позже, когда А. был уже чем-то занят. Почему он не заметил N.? Как А. отреагировал, заметив N.?

Допустим, А. помешивал зелье в котле, повернулся, чтобы взять (откуда?) толчёный рог демона, и отшатнулся (подскочил на месте, нахмурился, вздрогнул?), обнаружив, что N. тихо стоит у него за плечом и наблюдает.
- Что вы тут делаете? - (как? растерянно, возмущённо, ещё как-то?) спросил А. - Я же просил вас не подкрадываться, когда я работаю!

или

Холмс был полностью погружён в работу. Он проводил химический опыт, ловко оперируя бунзеновской горелкой и мензурками с образцами почвы. В таком состоянии он, казалось, мог не заметить полк гренадёров, парадным маршем идущих через комнату. Я замешкался, не решаясь его отвлечь. Но тут он и сам обернулся.
- Ватсон! Вы стоите там уже полторы минуты. Вы чего-то хотели от меня?
Я уже знал некоторые его приёмы - должно быть, он увидел моё отражение в начищенном боку горелки.
- Ну так что у вас? - спросил Холмс. - У вас две минуты сорок секунд, пока реакция не завершится.
(тут можно потом уточнить детали опыта)

Слева или справа стоит N., не очень важно (кроме случаев, когда это важно). Скажем, в сцене, когда Питер Блад смотрит из окна на толпу мятежников, которая нескончаемым потоком движется по улице - мы не знаем, и автор нигде не упоминает, слева направо они идут или справа налево.

Раз N. стоит за плечом А. - значит, сзади и немного сбоку, это не надо ещё раз уточнять. Выкидывай лишние статичные подробности и добавляй динамических.

#86662 Вчера 00:59:10

Анон

Анон пишет:

"Трупова жена рыдала в комнате с лаконичной обстановкой в скандинавском стиле" это как раз то, от чего я хочу уйти

А для этого нужна эмпатия. Жена, рыдая, не будет думать о комнате сразу по двум причинам: потому, что ей не до комнаты, и потому, что комната ей знакома, не будет она рассматривать обстановку. Или будет, но через горе. Зато следователь или приезжий дядюшка, для начала обратив внимания на жену, может затем осмотреть и комнату, и через его оптику вполне уместно помянуть стиль и обстановку.

#86663 Вчера 02:55:49

Анон

Анон пишет:

Жена, рыдая, не будет думать о комнате сразу по двум причинам:

Или отметит немытый пол, подумает «какого хуя я думаю про немытый пол в такой момент», затем заметит на полу улику, но улика такая грязная, что жена психанет и отмоет пол, чтобы вернуть гармонию)

#86664 Вчера 03:13:09

Анон

Пришел сказать спасибо аноны, которые со мной поговорили про неинтересную мне середину. (И в целом, что можно придти и спросить что-нибудь).
Я как-то расчухался и начал потихоньку пилить текст.
Идея про фонарики и интересные моменты кроме конца как раз то, что нужно.  :heart:
Нужно иногда обсудить хоть немного, что б мозги расклинило. А то в одиночестве я подвисаю.

#86665 Вчера 17:26:16

Анон

Анон пишет:

Нафиг не надо писать, где точно стоял N, просто пишешь что перс обернулся назад - а там N!

Разве не надо объяснить, где стоял N, что перс его не увидел, хотя бы примерно? Чтоб понимать, допустим, что это не перс жопоглазый или увлечённый, ну, скажем, своим котлом с зельем. И намеренно или случайно N так подошёл.

Анон пишет:

постарайся подумать, что для тебя в этой сцене важно? что интересно? почему ты её пишешь? и сконцентрируйся на деталях, которые наилучшим образом выражают твою задумку.

Ну в этой конкретной сцене N там с самого начала стоял на самом деле) Он пришёл вместе с M, перс был отвлечён разговором с M и его не увидел. Чтоб он его не увидел - это важно и, кмк, надо сказать, где он всё это время был, чтоб читатель не удивлялся, что пришли они вместе, а перс его не заметил.

Анон пишет:

Я тебе все же советую попробовать описать сцену фильма и принести, мне кажется, ты просто пытаешься описать слишком много лишних телодвижений, не особо нужных именно в тексте.

Наверно, ты прав, я не понимаю, какие детали не важны, чтоб на них не заморачиваться.
Подумаю, какую сцену взять (хотя боюсь, там я тоже повисну на этих деталях).

Анон пишет:

Заставить перса подкрутить усы, улыбнуться в усы или там почесать их, короче, замечать чужую мимику и жесты ващет нормально для людей, а усы в ней участвуют.

Да, сфокусировать на какой-то момент на жесте - хорошая идея, спасибо!)

Анон пишет:

Зачем первый персонаж, назовём его А., повернулся?

Ну вот я выше описал, что там на самом деле, примеры я приводу из реальных, где застрял, их, конечно, больше, но тащить все - это на уровне "напишите за меня", а я бы хотел сам научиться решать эту проблему)
Ах, Холмс, замечательный персонаж, вот уж кто все детали подметит. Может, моя проблема ещё в том, что надо изначально персонажам, от которых пойдёт ПОВ, давать качеством наблюдательность или придирчивость, внимание к деталям то есть. Но это, кстати, и не поздно.

Анон пишет:

мы не знаем, и автор нигде не упоминает, слева направо они идут или справа налево.

И это верно.
Видимо, моя проблема скорее в том, что я погрязаю в мелких деталях, не понимая, какие из них читателю важны, а какие нет.

Анон пишет:

Зато следователь или приезжий дядюшка, для начала обратив внимания на жену, может затем осмотреть и комнату

Думаю, следователь как раз бы мог мысленно прокомментировать комнату в протокольном стиле, а вот дядюшка, в зависимости от отношений, вложил бы и эмоции, типа как она жила здесь в такой скудной, или, наоборот, аляповатой обстановке.

Анон пишет:

Или отметит немытый пол, подумает «какого хуя я думаю про немытый пол в такой момент», затем заметит на полу улику, но улика такая грязная, что жена психанет и отмоет пол, чтобы вернуть гармонию)

И о том, что она замыла эту улику, раскроется в ключевой момент, случайно (сорри, трудно не думать, что бы я сделал с этим сюжетом))
Спасибо, анончики, и за советы, и за поговорить) Попробую счаз взять примером сцены Дюма или Сабатини со сходным значением и по их примеру попытаться составить свои зависшие, посмотрю, что выйдет.

#86666 Вчера 18:15:13

Анон

Анон пишет:

Подумаю, какую сцену взять (хотя боюсь, там я тоже повисну на этих деталях).

Ну вот принесешь такой пример своегоописания, и аноны тебе подскажут, что лишнее, а что нужное.

#86667 Вчера 18:19:15

Анон

Анон пишет:

Разве не надо объяснить, где стоял N, что перс его не увидел, хотя бы примерно?

Читатель не идиот, он и так представляет, где за спиной человека должен кто-то стоять так, чтоб его не было видно.

Отредактировано (Вчера 18:20:16)

#86668 Вчера 19:03:10

Анон

Аноны, я запутался, распутайте меня.

Ситуэшн: ГГ любит свою ЛИ. У них замес с законом, они разлучены. Ее надо спасать, но юридически это дохлое дело и ГГ пытается поднять общественный резонанс. Для этих целей он пишет в блог историю своих отношений с ЛИ, чтобы народ втянулся, понял, как дошло до такого пиздеца, полюбил их и вписался за их любовь. Это не поможет, но это детали. По сути мы полкниги читаем этот его блог воспоминаний и только в конце узнаем, для чего это было.

Проблема первая: В жанре подробные описания секса, которые мне самому нравятся. У него там интим с важной для сюжета девушкой, не ЛИ, но ему как персонажу невыгодно вдаваться в подробности. Типа, ты пишешь блог про то как любишь Машу, но в деталях описываешь, как трахаешь Глашу. А мне, как автору, выгодно в них вдаваться, потому что это весьма колоритная парочка и секс у них классный, а читатель моего жанра во многом за тем и читает.

Проблема вторая: эта сцена происходит на этапе сюжета «самая темная ночь перед рассветом» — все очень плохо, щас, вот щас-щас все сдохнут. Любовная драма выкручена на максимум. У читателя припадок ужаса оттого, что пара не будет вместе и герой помрет с минуты на минуту, тут заканчивается глава, а следующая начинается с флэшбэка, где как раз и фигурирует горячий секс героя с посторонней бабой. Как бы неуместно же на уровне эмоций, да?

Чего мне надо? Я хочу написать эту сцену. Она меня кинкает, она мне нравится. Читая ее, читатель еще не знает, что это блог и какая у него цель и постфактум может и не воспримет эти детали выпадением из образа? Допустимо ли забить тут на реализм и эмоциональный контекст основного таймлайна или я должен написать эту сцену и оставить в заметках или допматериалах?

#86669 Вчера 19:05:27

Анон

Анон пишет:

У читателя припадок ужаса оттого, что пара не будет вместе и герой помрет с минуты на минуту, тут заканчивается глава, а следующая начинается с флэшбэка, где как раз и фигурирует горячий секс героя с посторонней бабой. Как бы неуместно же на уровне эмоций, да?

Да не, вполне такой контрастны душ. Элемент неожиданности. Никакого забивания на реализм тут нет.

#86670 Вчера 19:08:52

Анон

Может, зайти через рефлексию ГГ формата «видите, читатели, я вам не вру и не приукрашиваю реальность, я был козлом, но мы всё преодолели и теперь у нас любовь»?

#86671 Вчера 19:11:40

Анон

Анон пишет:

«видите, читатели, я вам не вру и не приукрашиваю реальность, я был козлом, но мы всё преодолели и теперь у нас любовь»?

Поэтому я вам подробно распишу, как преодолел все отверстия той второстепенной по сюжету бабы!»

#86672 Вчера 19:17:20

Анон

Анон пишет:

Поэтому я вам подробно распишу, как преодолел все отверстия той второстепенной по сюжету бабы!»

Ага, чтобы все его папищики окончательно убедились, что он блядь (есть там такое подозрение). ТС

#86673 Вчера 19:22:34

Анон

Вайбы анона с книгой про мудака и девушку, где еще присутствовали мытые орки, юмор, который все записывают и 100 бет.  ;D

#86674 Вчера 19:26:21

Анон

Анон пишет:

Вайбы анона с книгой про мудака и девушку, где еще присутствовали мытые орки, юмор, который все записывают и 100 бет.  ;D

:hmm: что ты доебался? Вопрос в теме топика. Или автору должно быть стыдно, что он это он? Свали со своей травлей и попытками в деанон. Давно бесишь.

#86675 Вчера 19:26:22

Анон

Анон пишет:

А мне, как автору, выгодно в них вдаваться, потому что это весьма колоритная парочка и секс у них классный, а читатель моего жанра во многом за тем и читает.

Анон, а поясни за жанр, если не секрет? У меня просто паззл не складывается. Если я читаю историю, потому что там есть задорная горячая ебля колоритной парочки, мне, скорее всего, вообще похуй на складность образов (ну только если там мальчик-одуванчик внезапно не превращается в мегаебаку-насильника), во всех остальных случаях рандомная сцена ебли с персонажем, который даже не любовный интерес гг, к тому же ещё и противоречащая логике поведения персонажа, лично у меня вызовет реакцию "нахуя и зачем?"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума