Железная хватка первого ордена распространилась на самые дальние уголки галактики. Лишь несколько рассеянных планет остаются незанятыми. Предательские действия караются смертью.
Полный решимости задушить растущее волнение, Верховный лидер Кайло Рен прекратил все коммуникации между соседними системами.
Возглавляемое генералом Леей Органной, сопротивление запланировало секретную миссию, чтобы предотвратить их уничтожение и проложить путь к свободе...
Открытие на верфях Куат (человек на миссии-стиль)
BB-8 и Роуз (предположительно ключевой персонаж в сценарии) проникают в Kuat Moon, где Первый орден строит свои корабли (рабочие угнетены). Под ним находится орбитальное кольцо и Луна. Там же Финн и По. Нет R2 / 3PO. Приезжает Рей.
План: взорвать силовой ствол, который доставляет сырую руду в кольцо.
План идет наперекосяк. Первый орден предотвращает взрыв. Адмирал Вон говорит, что тактика сопротивления " жалкая."
Рей, замаскированная под таскенского рейдера, у нее свое собственное оружие (гибрид двухлопастного светового меча ее посоха и треснувшего меча Люка).
Они сражаются и По, Финн, Роза, Рей и BB-8 крадут Звездный разрушитель (класс Eclipse) и убегают.
Корабль Рыцарей Рен прибывает Куат.)РЕН убивает Адмирала Вон за его провал.
ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕХОДЯТ К: КОРУСКАНТУ. Это больше не оживленный город. "Новые структуры построены на вершине структуры Старой Республики."Сейчас они заняты Первым Орденом (там есть цитадель / дворец). Горожане теперь мусорщики. Хакс теперь канцлер Хакс и обращается к Биск Кова (предатель, который помог сопротивлению украсть Звездный Разрушитель.)
Хакс и коммандер Селлек встречаются с несколькими инопланетными военными лордами . У Первого Ордена есть союзники. Они знают, что Рей последний джедай. Совет хочет знать, где находится Кайло Рен? Он пропал без вести. Хакс знает только, что он отправился на поиски чего-то очень могущественного.
МУСТАФАР. Кайло Рен один, если не считать дроида в форме Дарта Мола. У него есть щетина, указывающая на то, что поиск был в течение длительного времени. РЕН идет за призраком Силы Люка.
Люк пытается убедить его вернуться к Лее. Кайло: "я буду сильнее любого джедая...даже тебя."
В храме Вейдера Кайло находит Голокрон Ситхов, который показывает голограмму Палпатина. Запись - это для Вейдера. У Палпатина есть запасной вариант для Вейдера, если Люк убьет его. Вейдер должен отвезти Люка на Ремникор (?) Система, чтобы встретиться с Тор Валум мастером Ситхов / Учитель Палпатина.
После сканирования кило, Голокрон взрывается и выпускает красное освещение, которое сжигает Кайло, который кричит.
база Сопротивления на кор-АЛАФЕ (?). Лея представляется, как она чувствует, что происходит с Беном. Чубакка и лейтенант Конникс говорят Лее, что команда Куата вернулась. Они потрясены, увидев Звездный разрушитель (который приземляется на планету). Забавный момент ж / Рей использует трюк влияния на разум на офицерах первого ордена, которые все еще были на корабле.
Рей говорит Финну, что она не чувствует, что у нее есть то, что нужно, чтобы быть джедаем, и не может оправдать ожидания всех. Финн спрашивает ее, чувствует ли она еще Кайло. Рей признается, что ей снятся кошмары. Финн спрашивает, не Кайло ли это. Рей говорит, что не может объяснить их связь.
Финн: "ты должен отгородиться от него. Он не может измениться. Уже слишком поздно. Рей: "никогда не поздно. Ты же сам учил меня этому Финну."
Рей исследует тексты джедаев с Ач-то обнаруживает, что под Храмом Джедаев Корусканта есть система связи (называемая силовым маяком) из Старой Республики, которая может посылать сигнал на 50 планет. Они планируют использовать его, чтобы заполучить союзников.
Сила призрак Люка перед Рей. Люк толкает Рея, чтобы стать сильнее в силе,
Кайло возвращается на Корускант. Лицо повреждено. Мандалорианская броня плавится и наносится на его лицо.
Рей с Люком, они тренируются: "баланс? Тьма душит свет, свет гасит тьму. Снова и снова, снова и снова."
Люк: "я знаю этот гнев. У моего отца он тоже был.'
Рей: "так говорит мой учитель и его учитель до него. Тысяча мастеров, которые так хотят рассказать нам, как надо жить."
Остальная часть обмена между Реем и Люком в основном заключается в том, что Рей пытается отступить от того, чтобы быть джедаем (она признает, что она никто), а Люк пытается убедить ее
Вернемся к Кайло. Он и Хакс продолжают насмехаться друг над другом. Кайло говорит, что он снова уезжает, но не раньше, чем сообщает Хаксу, что обнаруженная им сила сделает уничтожение планет незначительным. Последний приказ Кайло Хаксу: "Найди сопротивление, уничтожь их, оставь девушку мне."
Команда A (Rose, Finn, R2, 3PO): отправляемся на Корускант, чтобы зажечь маяк.
Команда B (Rey, Poe, Chewbacca): отправляясь на планету, чтобы найти кого-то, кто поможет Рею выяснить, что ей нужно сделать.
Кайло собирается на планету Ситов прежде чем покинуть Корускант, он берет маску Вейдера и говорит, что теперь понимает Вейдера. Кайло: "ты позволил любви затуманить свой разум", и он сбрасывает маску Вейдера с балкона, и она разбивается.
Лея остается на базе, наблюдая за сопротивлением.
Прежде чем Рей уйдет Рей говорит Лее, что она верит, что в Кайло еще есть свет. Лея настроена скептически.. Лея: "ты не такая как мой отец или мой брат. Ты же новенькая. Что бы ни случилось, помни о силе избранного тобой Рей. Твоя история больше никем не написана."
Первый орден выслеживает украденный Звездный Разрушитель
Команда А успешно проникает в храм джедаев и включает Маяк, затем скрывается в подбрюшье Корусканта.
Команда B преследуется кораблем рыцарей Рен и в конечном итоге достигает планеты Бонадан.
Кайло достигает Реминкора и сталкивается с Тор Валум (7000 лет назад, пришелец неизвестного происхождения, веретенообразный, интенсивные сухожильные мышцы-очень Lovecraftian). Кайло начинает тренироваться вместе с Валумом. Ода пещерной сцене ESB: Кайло борется с Вейдером. Борьба жестока и Кайло проигрывает.
Бонадан: По ведет Рей к провидцу, который может извлечь информацию из воспоминаний. Провидица вытаскивает звездную карту из разума Рей из ее видений вместе с Кайло. Рыцари Рен появляются и сражаются с Рей в битве на световых мечах. Она побеждает их, и команда B убегает.
Рей, и Кайло в конце концов добираются до МОРТИСА.
Лея спрашивает Ландо, сможет ли он организовать контрабандистов и бороться с Первым Орденом.
Роза захвачена и замучена первым орденом, но сбегает.
Финн / R2/3PO начинают восстание граждан на Корусканте вокруг цитадели / Дворца Первого Ордена.
Лея приводит свои силы на Корускант, чтобы сразиться с FO. Массивная космическая битва, наземная битва . Чуи летает на Крестокрыле.
Хан Соло действительно появился в сценарии и в какой-то момент противостоит
Рей и Кайло сражаются на Мортисе, используя силу энергии, которую могут вытянуть друг из друга. В какой-то момент выяснилось, что Кайло убил родителей Рей по приказу Сноука. Ближе к концу, Люк/Оби Ван/Йода появляются как Призраки Силы, чтобы спасти Бена, но безуспешно.Бен уже "погас".
- сопротивление выиграло, первый орден проигрывает.