Анон пишет:Надо сказать, меня арка Хакса в девятке крайне удивила и разочаровала своей подачей.
Девятка в целом полная катастрофа, но я был настолько checked out к этому моменту, что достраивал себе фаноны, пока шёл фильм, и мои фаноны на Хакса меня в целом удовлетворили.
Анон пишет:Ох, ты еще и книжки специально читал в целях подготовки, ну ты вообще крут 
Анон пишет:А насчет изгнания немного не понял, там же вроде в конце Хакс погиб?
Не-не-не) Это я пытался в открытый финал, но в итоге перегнул и вывел на плохую концовку. Сейчас попробую пояснить. Соответственно, кринж-ворнинг: всё, что я пишу дальше, это оправдания мой хедканон на мой собственный фик и лишнее доказательство того, что я как автор очень сильно проебался с этой концовкой. Но вот моменты из эпилога, в которых я, как мне казалось, я давал подсказки на то, что Хакс жив.
Впереди показался гигантский чёрный корпус. Лежал он ровно. Крушение оказалось не таким катастрофическим, как она предполагала.
Здесь параллель с крушением "Мстящей" Айден Вёрсио, которая влетела в землю на полной скорости и под более острым углом, и там, соответственно, никого живого не осталось. А здесь что-то не так, всё будто бы не так плохо.
Тем более, что научили её и другому. В пустоте, среди мертвецов, находилась Сила.
В районе капитанского мостика не было вообще ничего.
Здесь я пытаюсь максимально прямо сформулировать (тогда, со своей точки зрения, вообще прямо говорю), что Миллисент абсолютно точно жива: в районе мостика нет Силы, а значит, её кто-то блокирует. Кроме Миллисент, в этом тексте нет других исаламири, нет кого-то ещё, кто может Силу блокировать, и нет упоминаний кортозиса. И при этом если бы Миллисент была мертва, то Сила бы в районе мостика была: мёртвые исаламири Силу не блокируют.
Ну и дальше видим подтверждение:
Почувствовав, что её связи с Силой что-то мешает, она начала прокладывать себе путь копьём. С каждым следующим метром становилось только тяжелее.
Даже в максимально плохой для Хакса интерпретации мы точно можем быть спокойны за Милли.
Для открытого конца заканчивать нужно было вот тут:
Проникший внутрь свет звезды Корусанта осветил место капитана, на котором кто-то находился.
Но я был маленький и глупый, поэтому дальше видим просто катастрофический авторский проёб.
И, рассмотрев, упала на колени и заплакала.
Это плохо, потому что, во-первых, если уж хотелось открытого финала, то надо было писать что-то вроде "она подбежала к ним и, прижав, заплакала". Во-вторых, это рифмуется с её плачем на могиле родителей, которые совершенно точно мертвы, и даёт как раз намёк на то, что Хакс погиб. Так просто нельзя телеграфировать не то, что хороший, а открытый конец.
(конец кринжа. Собственно, дальше Рей сначала помогает Милли выбраться наружу, сама выносит бессознательного Армитажа на руках, как он выносил её сначала из хижины на Ач-То, а потом после атаки шерстистого ранкора на ледяной планете, и они добираются до "Сокола" и улетают, пока на них не обратили внимание победившие войска Гривуса. В параллельных сценах Йода, Оби-Ван и Энакин говорят Люку, что он сейчас увидит старых знакомых, Чубакку с дроидами мы видим в кабине пилотов "Сокола", а Лея и теперь уже Бен Соло прорабатывают свои взаимоотношения. Вот теперь уже точно всё. Хэппи-энд, фильм.)
Анон пишет:Или есть альтернативный финал, о котором я не знаю?
Увы, без этого, но оно действительно закончилось хорошо. Ну, для Армитажа слегка сомнительно хорошо, потому что он потерял вообще всё и всех, кроме Рей и Милли, но тут уж простите.