Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-06-23 20:40:09

Анон

Star Wars: все, кроме игр

Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.

Что почитать по ЗВ
Чтения
Другие темы на форуме
Наследство ЗВ-дежурки

Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Сериалы

Еще полезные ссылки

#34676 2025-08-18 00:21:29

Анон

Re: Star Wars: все, кроме игр

Анон пишет:
Анон пишет:

очень сильно напрягали кальки переводчика с английского

щас на книжках пишут, мол, спасибо гильдии архивистов за поддержку в согласовании перевода терминологии
какого рода там кальки были? имена собственные или еще какие приколы?

ненене, там чет в переводе какой-то мелочи в диалоге было кривое. там какая-то общеизвестная ерунда была переведена дословно, хотя звучит очень криво. я сейчас полез проверять — и не могу найти, чувствую себя дураком, честно говоря. хотя точно помню, что меня прям подкинуло, когда я читал.

но я оч категоричный анон и не всегда справедливый. тем более что я еще в 2017 книгу не оценил и подходил к ней всегда с предубеждением, а сейчас перечитывал только потому, что я писал фик про орсона и мне надо было вспомнить, что у него там до изгоя было-то.

насчет предубеждения: я не оч много читал в жизни "фантастики про космос" (это я такой собирательный образ использую). и у меня нет четкого понимания, что хорошо, а что плохо. вот каталист мне не казался ни 8 лет назад, ни сейчас хорошей книгой. как и дарт плэгас, я еле осилил. про таркина было как-то повеселее, но я нихрена не помню уже сейчас. возможно, просто не моя литература и я зря пиздак открываю. лучше пойду куски 2-го сезона андора с бендельсоном пересмотрю)

Отредактировано (2025-08-18 00:27:23)

#34677 2025-08-18 04:51:06

Анон

Анон пишет:

возможно, просто не моя литература

Не только не твоя, такая вот фандомная литература она в принципе не лучшая, это как с серией Сталкер, большинство авторов, которые такое пишут, просто недостаточно талантливы, чтобы  создать что-то оригинальное и достаточно увлекательное чтобы это читали. Поэтому они идут туда, где их будет читать хоть кто-то потому что это фандом.

Я поэтому никогда не понимала этого плача по отмененным Легендам, оно для меня было примерно на том же месте, что и какой-нибудь фанфик с аоз про Люка, беременного от Хана.

В книжках по Зв даже косяки те же, что и в фичках: тягомотные описания потому что автор не умеет лаконично сокращать, Мэри/Марти Сью, диалоги, которые никуда не ведут, заместительные синонимы.

Отредактировано (2025-08-18 04:58:46)

#34678 2025-08-18 05:35:38

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, Зан такой "талантливый" писатель, что может и не надо...

Но конкретно про импов он писать хорошо умеет, включая спецагентов. В дилогии Руки Трауна самой интересной сюжетной линией была та, где ячейка имперских диверсантов операцию скрупулезно готовила, а потом исполняла. Плюс у него же в книгах фигурирует весьма положительный агент Дейджа (при реканонизации, правда, сменивший место работы с Имперской разведки на ИСБ), у них с Саньком теоретически интересное взаимодействие могло бы быть.

#34679 2025-08-18 07:10:30

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, Зан такой "талантливый" писатель, что может и не надо...

На фоне других в ЗВ он ещё ничего так ;D

Анон пишет:

возможно, просто не моя литература

Да не, фандомная литература чаще всего очень посредственно написана, к ней лучше подходить с заниженными ожиданиями и отдельной меркой. Это ты ещё не самые плохие образчики читал))

Анон пишет:

Я поэтому никогда не понимала этого плача по отмененным Легендам

Плач точно не по качеству был =D Да и на замену пришла та же хуйня, только в новой обертке.

#34680 2025-08-18 07:12:54

Анон

ЛФ выпустили официальный фанзин для промоушена Андора перед Эмми
Часть 1
https://www.reddit.com/r/andor/comments … nt_1st_20/
Часть 2
https://www.reddit.com/r/andor/comments … ing_pages/

#34681 2025-08-18 07:34:43

Анон

Анон пишет:

Плач точно не по качеству был  Да и на замену пришла та же хуйня, только в новой обертке.

О чем и речь, сам же пишешь, что "фандомная литература чаще всего очень посредственно написана")) фанфики из интернета по крайней мере бесплатные, а это вот еще и продается.

Мне кажется, если запустить в ЗВ хотя бы каких-нибудь Вейера или Скальци, там уже текст получится на несколько порядков лучше

#34682 2025-08-18 08:29:34

Анон

Анон пишет:

О чем и речь, сам же пишешь, что "фандомная литература чаще всего очень посредственно написана"))

Ну так я и не убиваюсь из-за потерянных шедевров. Мне было жалко РВ, но из-за потраченного личного времени и отдельных персонажей и сюжетов, а не потому что это охуеть какая литература.

Анон пишет:

Мне кажется, если запустить в ЗВ хотя бы каких-нибудь Вейера или Скальци

Не факт, им может быть сложно развернуться в рамках чужой вселенной. Да и зачем им это.

#34683 2025-08-18 08:48:40

Анон

Анон пишет:

им может быть сложно развернуться в рамках чужой вселенной.

Скальци отличную пародию на Стар Трек написал, ему не впервой, над эпилогами рыдала как сучка) Но вообще я их привела в пример просто потому что они современники и пишут более-менее. Можно вообще вспомнить про мастодонта, типа Буджолд, она как раз с фанфика и начинала.
Зачем им это уже другой вопрос, это не им надо, а я просто пытаюсь представить, какими могли бы быть книги по этой вселенной, если бы да кабы.

Анон пишет:

Мне было жалко РВ, но из-за потраченного личного времени и отдельных персонажей и сюжетов, а не потому что это охуеть какая литература.

Понимаемо, хотя я так и не смогла абстрагироваться от качества ни в рв, ни в новоканоне. Читала практически через закатывание глаз :bubu: может еще переводы усугубляют положение.

#34684 2025-08-18 10:21:00

Анон

Анон пишет:

Я поэтому никогда не понимала этого плача по отмененным Легендам, оно для меня было примерно на том же месте, что и какой-нибудь фанфик с аоз про Люка, беременного от Хана.

В книжках по Зв даже косяки те же, что и в фичках: тягомотные описания потому что автор не умеет лаконично сокращать, Мэри/Марти Сью, диалоги, которые никуда не ведут, заместительные синонимы.

спасибо, что откалибровал мой энтузиазм по поводу ЗВ-литературы, анон, а то я реально себя несколько туповатым ощущал из-за невозможности проникнуться.

Отредактировано (2025-08-18 10:27:02)

#34685 2025-08-18 10:55:17

Анон

Никогда не забуду, как какой-то из книжек Оби-вана в какой то момент обозвали "бородатый мужчина".
БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА :old:
Анон орал как чайка, ну назови ты его хотя бы мастер-джедай, если уж совсем не обойтись без этого, уже сузит круг подозреваемых :lol: и  в оригинале так же, они кажется вообще не умеют писать так, чтобы не нуждаться в заместительных

#34686 2025-08-18 18:47:37

Анон

Анон пишет:

вот каталист мне не казался ни 8 лет назад, ни сейчас хорошей книгой

ну, я лично считаю вообще новеллизации мертворожденными детьми - имхо, это книжки а-ля "о, еще один мерч по канону, пипл схавает"

а книжки РВ... ну, кто-то получше пишет, кто-то похуже... для меня отличие РВ-книжек от дисней-книжек - это то, что они как будто более серьезные, с менее подростковым уклоном. (возможно, не все, возможно, не все)

я читала из фандомных книжек только книжки по масс эффекту еще, и сюжет мне понравился, но написано было очень скудно, крупными мазками, именно писательский талант у карпишина отсутствует) Надо будет как-нибудь заценить книжки по андромеде, но это уже совсем для другого треда...

#34687 2025-08-18 18:52:52

Анон

Анон пишет:

ну, после того, что там наснимал дисней, не грех плакать над, вероятно, посредственно написанными книжками, но с сюжетами получше

#34688 2025-08-18 18:53:57

Анон

Анон пишет:

бородатый мужчина

Ну а что, разве не правда  :evil:

#34689 2025-08-18 18:56:27

Анон

Анон пишет:

ну, после того, что там наснимал дисней, не грех плакать над, вероятно, посредственно написанными книжками, но с сюжетами получше

сорта говна на мой взгляд. Мне не нравится ни то, как дисней всех старичков выпилил, ни то как они расплодились в рв, как ебучие кролики, как будто свадьба и дитачки это единственный возможный сценарий для всех.

#34690 2025-08-18 18:59:21

Анон

Анон пишет:

у карпишина

Первая книга про Бейна - ну чисто игровой сценарий (особенно в середине), однако, шарм у неё был, а вот следующие две заметно слабее.

#34691 2025-08-18 19:25:35

Анон

Панака палит родство

#34692 2025-08-18 20:03:28

Анон

Анон пишет:

весьма положительный агент Дейджа

Я ради Дейджи и начал читать трауновки, начитавшись фанфиков про их любовную любовь с Саньком =D Жалко его там всего ничего. В "Негодяях" чуть больше, но тоже маловато будет.

Отредактировано (2025-08-18 20:04:21)

#34693 2025-08-18 20:11:02

Анон

В рв было много треша, но были и прикольные штуки хотя бы на уровне идей, а дисней из рв забрал в основном худший треш. Хотя могли бы взять лучшее и сделать конфетку.

Анон пишет:

Первая книга про Бейна - ну чисто игровой сценарий (особенно в середине), однако, шарм у неё был, а вот следующие две заметно слабее.

Какой там шарм, разве что ржать нон-стоп.

#34694 2025-08-18 20:20:16

Анон

Анон пишет:

начитавшись фанфиков про

А их много?   :please:

Анон пишет:

Какой там шарм, разве что ржать нон-стоп.

Да,  поржать там можно было много над чем, вроде того как Гитани крутила лысым. Но и реально интересные моменты были, хотя, справедливости ради, частично подтянутые из годного комикса Джедаи против Ситхов. Где, впрочем, Бейн уже как матёрый ситх выглядел, а не вчерашний выпускник академии.

Скрытый текст

#34695 2025-08-18 20:22:19

Анон

Анон пишет:

Панака палит родство

Вау, таки бионикой обзавёлся что ли?

#34696 2025-08-18 20:26:02

Анон

Анон пишет:

ни то как они расплодились в рв, как ебучие кролики, как будто свадьба и дитачки это единственный возможный сценарий для всех.

ну, мне не жмет) если учесть кучу проблем в семье леи и хана, то вайбами дитачек как-то не пахнет
лично мне конечно больше нравится концепция одиночки-люка, но одновременно с тем, что обычно это я читаю фанфики, где каждой твари по паре, не мне винить авторов, которые написали ему пару, и людей, которым это нравится

#34697 2025-08-18 20:26:34

Анон

просто тогда еще не был популярен троп приобретенной семьи)))

#34698 2025-08-18 20:29:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Панака палит родство

Вау, таки бионикой обзавёлся что ли?

Да вряд ли, скорее для драматического эффекта так нарисовали.

Панака после этого разговора планировал тут же Палычу отзвониться по поводу Леи,

но реакция Силы оказалась мгновенной

#34699 2025-08-18 20:32:39

Анон

Анон пишет:

где каждой твари по паре

На сабреддите по Расцвету Республики недавно опрос был по поводу того, что если б проект писали авторы РВ, одним из наиболее популярных вариантов стало то, что всем главным героям выдали бы по рыжуле)

#34700 2025-08-18 20:42:48

Анон

Анон пишет:

А их много?   

Ну так-то один, но автор напилил к нему всяких вбоквеллов (и не закончил, гад) :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума