Из гипера выползали с максимальной осторожностью, вдали от стандартных точек выхода: боялись натолкнуться на флот ситхов. Но в системе всё было тихо, никаких признаков блокады, дроидов-разведчиков или кораблей преследования, никаких возмущений в Силе. Дарт Малак непременно прилетит сюда, но позже, когда я сам сочту это нужным.
Он уже даже не отрицает свою сюжетную броню.
После «вечера откровений» Карт превратился в настоящую зануду. Он и раньше-то не блистал в общении, а теперь и подавно. Каждую свободную минуту таскался за мной следом: контролировал.
Хоть кто-то ведет себя разумно и адекватно.
Пытался оспорить каждый приказ… впрочем, приказывать я не любил, предпочитал действовать уговорами.
Сказал мудак, который в прошлой главе лупцевал Бастилу по щекам с воплями "НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО", вместо того чтобы объяснить свою точку зрения словами через рот.
Так он и обычные, бытовые предложения пытался оспорить. Примерно вот так:
— Ну-с, молодые люди. Что у нас на десерт? Я старый пердун, хе-хе, я люблю сладкое.
— Народ, а давайте кореллианского мороженого навернём? Давно не ели.
— Постой, Мак. Почему ты вдруг решил, что в нашей ситуации лучшим выбором окажется именно мороженое? И именно кореллианское? А?…
Бубубу, деточке сладкого не дали.
Утомляло меня его нытьё — жуть! Не скажу, будто с другими ребятами всё шло совсем уж гладко, нет: определённое напряжение чувствовалось. Всё-таки бывший Лорд ситхов, какая честь для нашего скромного собрания… Но я вёл себя вполне обычно, потому что, если честно, не умел вести себя по-другому, и народ быстро почувствовал, что ровным счётом ничего во мне не изменилось.
Как был уебаном, так и остался.
— Главное, не открывай грузовой отсек, — строго-настрого предупредил я Карта. Тот покосился на меня с очередным подозрением, но я, перелистывая страницы портового чартера, уже взялся за микрофон. — Диспетчер? Дайте мне Жору. Да, Джор Уль Куракс, руководитель службы погрузки. Нет, мне всё равно, я не открою отсеки, пока не поговорю с ним. ВЫПОЛНЯТЬ!
То есть, уровни Тариса он не помнит, а имя проходного персонажа, который в игре появляется на три секунды, внезапно помнит?
Диспетчер хрюкнул и затих. Через пару минут в эфире прорезался квакающий голос аквалиша:
— Ну? Кто звал меня?
— Жора?
— Н-ну?
— Слушай внимательно, земноводное, — сказал я, заранее возмущаясь тупостью собеседника.
Накатим сразу две стопки за расизм и ксенофобию.
В игре этот хам по ошибке направлял на наш кораблик партию гизок, мелких назойливых грызунов. А затем нагло отказывался исправлять свою ошибку. Не то чтобы я не любил животных… я хамов не любил.
В зеркало давно не смотрелся?.. Для сравнения, Макдакус двумя строчками ниже:
— ЗАХЛОПНИ ПАСТЬ, жаба! — рявкнул я. — И запомни, эти гизки — не наш груз. Если ты попытаешься «по ошибке» загнать их ко мне на борт, я тебя придушу, не до смерти, жаба, нет! А затем переловлю этих гизок и по одной засуну тебе в задницу, на виду у всего космопорта, ты понял?!
Хамов он не любит. Ага. И чего ради, спрашивается, разводить истерику из-за безобидных, в сущности, гизок, которых можно перетравить купленным тут же ядом?
В город выходили тихо: ребят напугала моя вспышка ярости. Если честно, меня она и самого напугала, но что поделать: я Светлый, а не святой.
Ага. Аж двадцать раз светлый *выпил еще стопку*
— Мак, — наконец не выдерживая, позвала Бастила, — не пора ли нам?…
— Да, — сказал я, отряхивая ладони. — Идём. Просто, знаешь, всегда хотелось… я вообще зверушек люблю.
— М, — глубокомысленно согласилась джедайка. Последнее время она стала заметно сдержаннее со мной. Наверное, не хотела, чтобы окружающим показалось, будто она поддерживает меня не только из соображений всеобщей пользы.
Или ее просто тошнит от тебя, а деваться некуда.
И следующее, что я сделал, это направился к зданию Лиги охотников, к одиноко и печально стоящей возле него женщине.
— Наташа! — воскликнул я, называя первое пришедшее на ум имя, потому что, разумеется, забыл настоящее. — Наташа, ты ли это?
— Нет, — с настороженностью ответила женщина. Была она молода, не особенно хороша собой и довольно простодушна на вид. — Шарина. Шарина Фицарк.
Стопочку за сексизм.
Короче, кто не помнит: Шарина - это НПС, стоит возле клуба охотников. У нее недавно умер муж-охотник, в наследство от мужа остался череп какого-то редкого зверя. Квест - помочь Шарине продать череп (она сама в клуб охотников войти не может). Есть несколько опций: просто продать череп и отдать ей деньги; продать череп и дать еще двести кредитов от себя; продать череп, но обмануть Шарину, выдав ей меньшую сумму денег, а остальное забрать себе; тупо забрать себе все деньги от продажи. Первые две опции дают очки светлой стороны, третья и четвертая, соответственно, темной. Но обычно всем игрокам Шарину жалко, даже тем, кто целенаправленно отыгрывает инфернального свиноеба.
Парадокс: я прекрасно помнил, что Рейван выкупал этот проклятый череп за пятьсот кредов, при этом двести можно было накинуть сверху, от широты души. Суммы-то я помнил, а имя Шарины забыл. Парадокс.
Просто ты мудак и сексист с очень избирательной памятью. При этом, ЧСХ, имя этого несчастного Джор Уль Куракса он помнит.
Мы шагали по пыльной и кривой улочке Анкорхеда. Я прикидывал безопасный маршрут: не хотелось раньше времени напороться на очередную троицу Тёмных джедаев, которая должна была поджидать меня где-то неподалёку: я не избегал боя, просто время ещё не пришло.
Если сюжет игры так сильно "сместился", то не факт, что эти темные джедаи их и правда поджидают. К тому же Анкорхед - та еще деревня, там прятаться-то негде.
Дальше большой кусок, поэтому под катом.
▼Скрытый текст⬍
— Мак. Почему ты всё время лжёшь?
— Ну, нельзя же было заявить тётке, что я Рейван, — примирительно сказал я, выговаривая последнее слово одними губами.
— А зачем тебе вообще было что-то объяснять? Ты мог подойти, поздороваться и спросить, чем она торгует. Если уж тебе пришла такая охота поиграть в благотворительность.
А ведь тут Бастила права на сто процентов, подумал я. Трикстерство трикстерством, но привычка хитрить иной раз работала против меня самого, я начинал выстраивать сложные многоходовки там, где достаточно было просто спросить.
— Ты права, — просто сказал я, искоса поглядывая на девушку.
— Ложь ведёт на Тёмную Сторону! — воскликнула Бастила, воодушевляясь неожиданным успехом. Вероятно, уже настроилась на долгий утомительный спор… а я вдруг так сходу капитулировал. Какое разочарование. — Ложь, хитрость, обман…
— Нет, — сказал я, — это не так.
— Что значит «не так»? — взвилась девушка. — Вспомни Кодекс:…
— «Не так» — значит «не так». На Тёмную Сторону может привести ложь. А может и правда. Может привести хитрость. Но может и излишнее простодушие. Не важен путь. Важно, кто идёт по этому пути. И как идёт.
— Ага! Значит, ты идёшь по пути лжи, потому что…
— Так же, как прошёл по нему Совет, когда стирал мне личность? — огрызнулся я. — Или как это сделала Кватра, когда притворялась убитой в поединке с Джухани?
Женщина-кошка непроизвольно рыкнула за спиной.
— Мак прав, Бастила, — сказала она, мягко грассируя. — Ложь моего прежнего учителя пошла мне на пользу.
— Но ты пала на Тёмную Сторону! — резко ответила Бастила.
— И Мак вернул меня к Свету. С помощью… с помощью другого обмана! Неужели ты думаешь, что мне не страшно снова пасть во Тьму? Но я гляжу на нашего лидера и понимаю, что если он способен устоять перед всеми искушениями, то смогу и я. Может быть, и тебе стоит последовать моему примеру, Бастила?
— Нет, — ответила Бастила, гордо поднимая голову. — Я не собираюсь лгать.
— Так же, как не собиралась лгать, называя меня чужим именем, — негромко заметил я.
В принципе, претензии разумные. Очень. Были бы, если бы не исходили от записного мудака, который врет как дышит.
И я испытывал не вполне подобающую Светлому, но всё равно глубокую гордость от осознания того факта, что именно я, Рейван, в своём Тёмном прошлом собрал и настроил ХК-47.
Кто-то очень любит дрочить на себя. Настолько, что уже приписывает себе чужие достижения. Здоровый лоб, который с трудом отучился в институте на социолога, собрал боевого дроида, ага.
Кроме того, мне чрезвычайно грело душу название модели: с автоматом Калашникова я успел подружиться на Земле, теперь предстояло подружиться с его не менее полезным и надёжным тёзкой.
На надёжность ХК-47 я рассчитывал особо.
Вот это уебищное "ХК" мне так режет глаз, кто бы знал.
Я собирался отправить его убить Дарта Малака.
— Это не по-джедайски! — привычно заартачилась Бастила, когда я впервые представил команде свой нехитрый план.
— …Сказала предводительница ударной джедайской команды, — не менее привычно огрызнулся я, намекая на обстоятельства пленения Рейвана: в тот раз роль Бастилы предполагалась именно что ассасинская.
— Мы шли в бой открыто!..
— Ну и дураки, — сказал я, завершая спор. Хотя и помнил, что ни о какой открытости в той операции и речи не шло.
Опять же: если бы Макдакус не был таким отборным мудаком, отрывок действительно смотрелся бы неплохо.
Макдакус всячески сбивает цену.
— Две тысячи, — сказал я хмуро.
Юка Лака аж поперхнулся своей рекламой.
— Досточтимый покупатель, должно быть, оговорился. Конечно же, досточтимый покупатель имел в виду…
— Досточтимый покупатель имел в виду две тысячи кредов, — повторил я.
Если что, в игре можно сбить цену до 2500 кредитов, и то если угрожать (что дает очки ТС). Макдакус как-то сильно обнаглел.
Я с крайне удивлённым видом посмотрел на встревоженного собеседника:
— Юка, Юка, Юка. Ты что же, в самом деле думал, будто можешь украсть персонального дроида у самого господина… впрочем, неважно, без имён, без имён. Ты правда думал, что после такого можно остаться в живых?
— Я ничего ни у кого не крал! — быстро сказал «Юка, Юка, Юка», бегая расставленными по краям широкой головы глазами. — Вы ничего не докажете!
— «Докажете»? — я удивлённо переглянулся с оскалившейся Джухани, с тихо хехекающим Биндо и продолжил почти ласково: — Да с чего ты взял, будто кто-то собирается что-то доказывать? Ты видишь перед собой целых четверых инкв… впрочем, неважно, без званий, без званий. Четверых… м-м-м… досточтимых покупателей. Со световыми мечами. И заикаешься о каких-то доказательствах?…
— Но, досточтимый… досточтимый…
— Юка, Юка, Юка, — произнёс я сочувственным тоном. — А ведь по Анкорхеду, где-то совсем рядом бегают ещё трое… м-м-м… покупателей. Тебе очень, очень повезло, что я нашёл тебя первым, да, Юка?
Еще две стопки за повторение имен. Это он так демонстрирует Бастиле "преимущества социальной инженерии", ага.
Не могу сказать, что сильно ограбил Юку: насколько я помнил, в игре цену можно было сбить до двух с половиной тысяч кредов, и продавец всё равно оставался в выигрыше. Мне просто хотелось перехитропопить местного делягу. Ну, и перед Бастилой выпендриться.
Продавец как бы и рассчитывает остаться в выигрыше, он же не будет работать себе в убыток. И да, охуеть выпендрился: угрозами забрал товар у продавца. Молодец, все девушки любят рэкетиров
Последнее удалось не вполне: девушка всё ещё на меня дулась. Объективных причин для размолвки не было, и я понемногу приходил к довольно неприятным выводам.

Но нет, Макдакус считает, что это игра сбоит.
Игровые «скрипты» в очередной раз не сработали. И теперь Бастила переживала лёгкую форму «синдрома Траска». Её тянуло на Тёмную Сторону Силы.
По крайней мере, я не мог найти иного объяснения её внезапной неуживчивости.
Помимо того, что ей неуютно в обществе мудака, этот мудак постоянно ее домогается, а сбежать некуда?
Макдакусу опять снятся недружелюбно настроенные Реван и Малак. И как он сам отмахивается от них красной светошашкой.
Бастилу продолжало штормить уже третий день подряд, но тут я ничего поделать не мог, интуитивно стараясь быть с ней просто поделикатней. Разговор об «игровых скриптах»… извините: разговор о «воле Силы» был запланировал несколько позже. А пока я сосредоточился на свежеприобретённом члене команды.
Бастила, оторви ему яйца!
А пока я разобрал самого дроида. Буквально: с помощью Карта, Кандеруса и Миссии развинтил на отдельные запчасти: руки, ноги, голова… Кстати, настоящим потрясением для меня стал тот факт, что у дроидов в далёкой-далёкой галактике многие детали соединяются на шплинтах. То ли роботы-убийцы для местных — ни разу не хай-тек, то ли Лукас тоже… кхм-кхм, гуманитарий. В общем, не знаю, что и думать.
К счастью, для задуманного плана такие мелочи значения не имели. Я собирался как следует перебрать ХК-47, чтобы убедиться в отсутствии вражеских закладок. Ну, всё-таки машинку собирал не кто-нибудь, а сам Дарт Рейван.
Сказал человек, который в этой же главе соловьем разливался на тему "Ах, я сам собой горжусь, собрал такого охуенного дроида".
Вторую половину задачи отдали на откуп Тэтри. Маленький дроид подключился к внешним вычислительным интерфейсам и последовательно перебирал банки памяти своей «жертвы» в поисках программных закладок. Я, конечно, не ожидал услышать от ХК-47 что-то вроде «вы смотрели порно с эвоками, поэтому мы зашифровали ваш жёсткий диск и ждём выкупа по ГолоСМС на короткий номер…», но предпочитал подстраховаться.
Короче, Макдакус идет воевать с тремя темными джедаями. Которых до этого обходил, чтобы с ними не воевать. И в поддержку берет только Карта.
Л - Логика.
Спасибо сюжетной броне, за Макдакусом еще ломанулись Бастила и Джоли. Ну и взял бы Джухани до кучи. Или вообще всю толпу: напали на джедаев ввосьмером, они бы и моргнуть не успели.
Я взял только Бастилу и Биндо. Ну и Карта, конечно. И мы пошли резать Тёмных.
Строго говоря, не собирался я их именно резать. Но, понимаете, так получилось, что… короче, всё как обычно.
Понимаю. Давно никого не убивал, кровушки захотелось... С маньяками такое бывает.
Я стоял посреди продуваемой насквозь улочки, широко расставив ноги и низко опустив голову. Ветер, колючий злой ветер фронтира гнал пыль и сухие травинки, трепал полы плаща.
— Уходите, — хрипло сказал я, скрипнув песчинками на зубах. — Пригоршня кредов не стоит вашей крови.
— Лорд Малак передаёт привет, — ответил ситх, стоявший первым. Голос из-под маски звучал глухо, узкие глаза сверкали злобой.
Слушайте, ну ладно, анон нежно любит ПЛиО, и фраза "Х передает привет" вызывает у анона вполне определенные ассоциации. Но. Откуда Макдакус вообще взял этот "привет"? По игре джедаи говорят, мол, Малака не порадовало, что вам удалось смыться с Тариса, он пообещал награду за ваши головы.
— Он всегда передаёт привет, — согласился я. — Ты не задумывался, почему он не пытается сделать это лично?
— Я знаю, кто ты! — пафосно проговорил бандит. — Твой путь закончится здесь, на Татуине.
У меня возникло ощущение, что собеседник меня не очень-то слушает, а больше заботится о пафосности собственных реплик.
Вот кто бы говорил!
— Давай, сопляк, — сказал я со вздохом сожаления, отводя руку в сторону таким жестом, словно тянулся к кобуре с верным кольтом, — сделай мой день.
Простите, кто там заботился только о пафосности реплик?.. Ситх? Ну-ну.
Главаря я разделал буквально в несколько движений. Короткий обмен ударами, блоками, парень попытался толкнуть меня Силой, на мгновение потерял концентрацию… Я заколол его коротким выпадом в упор, в обиженно и сосредоточенно поджатые губы.
Стопочку за самодроч!
Пару кратких мгновений в глазах ситха ещё теплилась злоба. Затем тело с развороченной головой рухнуло к моим ногам.
Ничего я не почувствовал. Так, слегка кольнуло в затылке.
Ну и нахуя было вообще вводить эту "боль от убийств", если она то работает, то не работает, а то вообще исчезает?
Хотя было бы неплохо, если бы выяснилось, что настоящий Реван все это время спал в подсознании Макдакуса. А боль от убийств - это Реван подпитывается чужой смертью. И в конце Реван зохавает мозг Макдакуса, вернет себе тело и захватит Республику. Команда, в принципе, даже возражать не будет: Макдакус и так инфернальный свиноеб, если он решит захватить галактику, никто не удивится.
Короче, Макдакус еще немного дрочит на себя, заваливает двух оставшихся темных джедаев своей сюжетной броней и идет в кантину.
И первым, на кого мы там наткнулись, оказался старый знакомый: твилекк-охотник Комад Фортуна.
А второй — Елена Шан. Мать Бастилы.
Бастила была дочерью профессиональных охотников за сокровищами. Исключительные способности в Силе проявились у неё в раннем детстве, после чего мамаша с лёгким сердцем спровадила рыдающую девочку на воспитание в Орден джедаев. Бастила так никогда до конца и не простила свою мать, и я эту обиду вполне мог понять. У нас ведь тоже полно таких… бабы-дуры, ради личной жизни рады от детей избавиться, а потом на старости лет скулят: «Бастила, доченька, как я рада тебя видеть, папенька твой на охоте окочурился, да и сама я помираю…»
Ээм... А ничего, что Елена говорит "Я не хотела отдавать Бастилу в Орден, ее отец настоял"? Или Макдакус считает, что хуеносец по определению не может сделать ничего плохого, все зло от баб-с?
— Ты совсем не знаешь людей, — сказала девушка, явно чуть не плача. — Ты меня не знаешь… не понимаешь меня совсем!
— Тебя невозможно понять, — вкрадчиво сказал я. — Ведь ты так прекрасна. Ты просто… ну, буквально: Светлая Сторона Сила, воплощённая в идеальной форме прелестнейшей из разумных. Вот.
— М-м-м, Мак… Как приятно. Ты правда так думаешь?
— Конечно. Правда-правда!
— Опять врёшь! — совершенно непоследовательно заявила Бастила. — Ты… ты как она, как моя мать. Она всегда меня не любила… Меня все, все ненавидят!..
И девушка, закусив губу и стараясь не сорваться на бег, звонким шагом покинула навигацкую.
Короче, все нормальные которовские персонажи съебывают из этой нетленки, оставляя вместо себя червепидоров.
Уф-ф. Неужели всё-таки «синдром Траска»?… Вот как её удержать на Свету, когда сама здешняя вселенная против меня? А пойдёшь утешать — только хуже сделаешь.
Великий знаток женщин. Теоретик. Такое ощущение, что Макдакус живую девушку в жизни не видел.
— Ну, как у нас дела? — спросил я, входя в ангар, который у нас по совместительству выполнял роль мастерской.
— Рейван разрушил сверхсекретную базу джедаев на Дантуине, — с мрачным удовольствием отозвался Ордо, отрываясь от панели ГолоСети.
— Да нет, я про нашего пациента.
Пишет свою нетленку. Даже вторую часть кропает.
Слухи про «мои» очередные военные преступления успели порядком мне надоесть. Мало того, что новостные агентства в далёкой-далёкой галактике врали похлеще, чем украинское телевидение, так немалая часть потребителей этого бреда ещё и не понимала, что место Рейвана давным-давно занял некто Малак.
Ситх? Ситх. Лорд? Лорд. Так какая разница?…
Экономия мышления в полный рост.
А это еще один очень дешевый прием: не можешь сделать своего персонажа умным - сделай окружающих тупыми. Макдакус не мелочится и отупляет всю галактику разом.
При всём при том, подозреваю, большинство обитателей галактики вообще ничего не знали ни о существовании Рейвана, ни о его героических приключениях. Живёт себе какой-нибудь фермер на планетке Внешнего Кольца, растит себе какую-нибудь картошку или кукурузу, детей нянчит… Пока очередному Малаку не потребуется зачем-нибудь превратить очередную мирную планетку в очередную пустыню застывшей лавы.
Ну да. Действительно, кто такой Реван? Каких-то там мандалорцев победил, ну так кто такие мандалорцы, кто их видел вообще? Пфф. Не то чтобы они кого-то там волновали.
Совсем как на Земле: пока у тебя во дворе не начали взрываться снаряды укропского «Града», ты, как идиот, повторяешь: «всё нормально». Повторяешь и повторяешь, повторяешь и повторяешь… а затем вдруг, в одно мгновение становится слишком поздно.
Еще стопочку за укросрач.
Я вспомнил свой двор, турники за гаражами, бабушек у подъезда… смешно: раньше ненавидел этих сплетниц. Вспомнил, как даже зимой держал открытым окно, чтобы Паштету было удобно взбираться в квартиру по газовой трубе. Футбольную площадку, на которой мы с пацанами по вечерам гоняли мяч… теперь вместо неё воронка и груды бетонного мусора. На новом месте тоже есть площадка, но я уже не играю: сверстникам футбол не интересен, а со школотой корешковать несолидно.
Да ну? А по уровню интеллекта Макдакус как раз близок к школоте.
Суровому мандалорцу явно не хватало общения. Ну, куда это годится: у старого вояки столько интересных историй на языке, а я их все уже слышал, и не по разу. И про боевых дроидов, и про разведчика ююжань-вонгов… А тут ещё обещанные «битвы» и «подвиги» никак не проявляются, сидит себе бедный Кандерус, железяки перебирает да форумы сёрфит.
Ну и посидел бы послушал его треп. От тебя бы не убыло.
— Слушай, Кандерус, — сказал я, желая припасть к источнику мудрости. — Ты ведь женат…
— Не советую, — сухо сказал мандалорец и последующие вопросы на эту тему игнорировал.
Это типа должно быть смешно?
По пути от магазина дроидов до «Варяга» я сознательно воздерживался от общения с ХК-47: боялся, что буду радостно опознан как Рейван где-нибудь посреди улицы.
О господи. Да насколько же избирательна память Макдакуса? НК-47 не опознает игрока как Ревана, пока Реван сам(а) не раскрывает свою личность после "Левиафана"!
— Хозяин подарил Добби носок… — сказал я. — Давай-ка сперва проверим твои когнитивные функции. Модель?
— Исполненный достоинства ответ: Дроид протокола дробь дроид-убийца серии ХК, модель ХК-47.
— Отныне будешь Хикки. Какой сегодня год и день?
Бля. Что за страсть все переименовывать? Вот нахуя в тексте "Варяг" и "Хикки", если по канону они "Эбон Хоук" и "НК-47"?
Я серьезно, объясните мне кто-нибудь, нахуя он это делает.
Пожалуйста.
— Слушаюсь, Мастер. О, вы коварны и деспотичны, как и подобает мастеру, Мастер!
— Есть такое дело.
До меня только теперь начинало доходить, почему в игре Рейван постоянно требовал от ХК-47 прекратить называть его Мастером. А заодно — почему мои оппоненты так бесятся от многократного повторения их имён…
— Хикки, Хикки, Хикки, — сказал я наугад, — Хикки, Хикки, Хикки.
— Умеренно встревоженный запрос: Да… Мастер?
Еще стопку за повторение имен.
Так я и думал: мгновенно распознал мою «контрартподготовку». Вот же хитрая сволочь, несмотря что железяка. Ну да, какие-то базовые приёмы психологической войны убийце знать необходимо, такой своеобразный Дун Моч для дроидов.
Макдакус, умоляю, прекрати вести со мной "психологическую войну". Ты и так насилуешь мой мозг.
— Хикки, — повторил я, — надеюсь, мы поладим. Будет жаль снова в тебе разочароваться.
— «Снова»?…
??? Когда и с чего Макдакус успел разочароваться в НК-47?
Да, я задумал помирить Бастилу с её матерью. Насколько я помнил из игры, выполнение этого «квеста» очень сильно снижало уровень тревожности девушки… ну, и должно было капитально улучшить отношения со мной.
Для того, чтобы обеспечить семейное примирение, требовался сущий пустяк: приволочь Елене голокрон её погибшего мужа. Сущий пустяк, если не считать того, что папа Бастилы был убит крайт-драконом — гигантской, чрезвычайно опасной рептилией. И, соответственно, фамильная реликвия теперь валялась где-то среди костей и прочего мусора в драконьей пещере, той самой, где по странному стечению обстоятельств располагалась татуинская Звёздная Карта.
То ли «Сила не знает случайностей», то ли разработчики сэкономили на локациях.
То ли кто-то плохо помнит канон, в котором говорится, что темная аура Звездной Карты привлекла крайт-дракона.
Чтобы пробраться в пещеру, требовалось завалить дракона. А чтобы завалить дракона, надо было скооперироваться с Комадом Фортуной, местным охотником, который уже заминировал площадку перед входом. А чтобы выманить дракона на мины, надо было подогнать к пещере небольшое стадо бант. А чтобы банты за тобой пошли, надо было раздобыть их любимый корм. А это лакомство можно было достать только в посёлке тускенов, местных отморозков. А для проникновения в посёлок надо было отправиться в пустыню, перебить там кучу тускенов, забрать их одежду… ах да, ещё добыть где-то карту территории — Восточного Моря Дюн…
Короче, мне это всё казалось слишком сложным. И рискованным. И вообще не особенно интересным.
Ты игру пятнадцать раз проходил, с чего оно тебе вдруг "сложно"?
Для выхода за пределы поселения пришлось купить охотничью лицензию в офисе «Цзерки». За право получить заветный документ тётка-офицер потребовала от меня уничтожения Песчаного Народа (тускены сильно мешали корпорации грабить планету), и я с лёгким сердцем согласился, заведомо не собираясь исполнять обещание.
Интересно, он отношения с племенем тускенов собирается вообще налаживать? Или похуй, пусть убивают рабочих? И на джав и Гриффа тоже похуй, пусть сидят в плену и дальше.
Бастилу я оставил на попечение и утешение Биндо с Джухани, Миссию засадил учить уроки: мы тут организовали девчонке что-то вроде домашней школы, нельзя же ребёнку без образования.
Так, простите, а кто вам мешает отвезти ее куда-нибудь в более цивилизованное место и таки отдать в школу?
Заалбар дежурил по кораблю. С собой взял только мужиков и Хикки.
Моя русская языка
Ну и ладно. В крайнем случае, свуп у нас быстрый, авось да вывезет.
Опять же: кто мешал Макдакусу разобраться с крайт-драконом так, как заложено в каноне? Что меня убивает: канонный способ, сука, менее опасен, чем все его "гениальные" схемы!
И да, разумеется, Макдакус приезжает в нужное место без всяких там карт пустыни. А зачем? Сюжетная броня и так вывезет.
Макдакус встречает Комада.
— Привет, Комад! — ответил я, спрыгивая на песок. Встреча с благожелательным твилекком, как всегда, подняла мне настроение. — Ну что, поохотимся на драконов?
— Откуда ты… Ох, Мак, хитрец. Кто разболтал тебе? Фазаа? Или Гурке?
— Ты сам, Комад, ты сам… Кстати, я бы не связывался с гаммореанцами: та ещё сволота. Слышал про Фицарка?
— Знаю, дружище, знаю. Но что можно сделать без доказательств, что можно сделать…
«Всегда можно что-то сделать», подумал я, «вопрос в цене.»
В такие моменты мне невыносимо хотелось податься в Тёмные.
Да ты уже.
Дело шло своим чередом. Фортуна расписывал прелести минного поля, на которое надо выманить дракона. Я указывал на куда большую эффективность самодвижущейся бомбы. Комад настаивал на неспортивности моего предложения. Я фыркал: как будто мины хоть немного спортивней. Твилекк упирал на то, что мины уже расставлены. Я парировал: потом и соберём, даже сэкономишь.
Нахуя, вот нахуя изобретать лишние сущности?
Затем Комод показал мне, как резать тушу дракона. Минут пятнадцать я честно орудовал световым мечом и наконец получил обещанную жемчужину: невзрачный кусок тяжёлого камня. Он отправился в кисет к остальным кристаллам: ведь я по-прежнему не знал, как тюнинговать свою шашку, необходимости не возникало.
Я искренне надеюсь, что "Комод" - это опечатка. Или ошибка распознавания.
И да: у него на борту три джедая. Что мешает узнать, как правильно разбирать-собирать лайтсейбер?
Дальше их выследили (спойлер: Бандон сотоварищи). Макдакус откладывает кирпичей и переживает за НК-47.
— С нами джедай, — с несколько чрезмерным воодушевлением сообщил Капитан Оче… то есть лейтенант Онаси.
Ахаха
В дальнем конце площадки, широко расставив ноги и поигрывая рукоятью двойного светового меча, стоял старый приятель: Дарт Бендон.
— Ты всё-таки вышел, — произнёс он с той же высокомерной ухмылкой, что запомнилась мне по прошлой встрече на борту «Шпиля Эндара». Видимых травм на ученике Малака разрыв гранаты не оставил, как и предполагалось. — А я уж думал, ты снова попытаешься сбежать.
— «Сбежать»? — удивился я. — Бендон, Бендон, Бендон. Знал бы ты, каких усилий мне стоило заманить тебя в эту пустыню.
Еще стопку за повторение имен.
Макдакус опять приосанивается и пытается в троллинг. Это очень уныло, поэтому пропущу.
— Агрессия — всегда от неуверенности в себе, — авторитетно заявил я. — Бендон, Бендон, Бендон. Ну чего ты так боишься? Я ж не чужой человек, на коленях тебя качал вот таким. Вот такусеньким! А ты? Пришёл бы по-людски, сели-обсудили… Зачем ты вот этих с собой приволок? Да, за дюной, справа, выходи!
Да сколько можно повторять его имя!
Короче, "за дюной справа" прячутся гаморреанцы, Макдакус опознает одного из боссов генохарадана, все охуевают от того, какой Макдакус дерзкий-резкий.
— Малак, Малак, Малак, — пробормотал я громко и отчётливо, воздевая глаза к небу и картинным жестом прикладывая ладонь ко лбу. — Малак, старый друг, неужели я так ничему и не научил тебя? Ты всё-таки решил прикончить беднягу Бендона, да ещё чужими руками… какой позор!..
Да сколько, блядь, можно повторять чужие имена!
Ну, давай, Мак, давай! Ещё немного, и ты их перессоришь, как пиндосы натравили хохлов на русских… ну же! Дайте мне хоть какую-нибудь реакцию, от которой я смогу плясать дальше, а Сила подскажет, куда надавить…
Сразу три стопки: за нацизм, укросрач и сюжетную броню.
На Оби Вана я, конечно, не тянул, Сила вела меня совсем в других начинаниях: психология вместо боёвки. Интересно, на месте Кеноби смог бы я воспитать Анакина Скайвокера психически нормальным пацаном?…
Нет.
Дарт Бендон презрительно рассмеялся:
— Ты снова ошибся, — сказал он, взмахивая гудящим мечом.
— Ты ошибся… Рейван, — тихо похрюкивая, повторил Даасрад.
— Ты ошибся, пёс, — громко сказал…
Кало Норд.
Живой и по-прежнему наглый карлик-кровопийца стоял на склоне противоположного бархана, отряхивая одежду от песка. Руки охотника за головами были затянуты в чёрные перчатки. Очевидно, Кало успел выправить протезы… вот же живучая падаль.
Кажется, скоро пора будет вводить новый пункт дринкин гейма: пьем каждый раз, когда Макдакус начинает выдвигать претензии к чужому росту.
— Кало! — сказал я. — Кало, Кало, Кало. Ты не поверишь… но я рад тебя видеть.
— А меня? Меня ты видеть рад, мальчик мой?
Я перевёл взгляд. Из-за спины Норда, медленно перебирая ногами по песку, выглядывал криминальный экс-лорд Давик Канг. Который сейчас, по идее, должен был сидеть в трюме «Варяга».
— Так, стоп, — сказал я, рассматривая измождённую, небритую, но торжествующую морду Давика. — Хватит внезапных появлений утраченной родни. Если сейчас из-за кулисы вылезет кто-то ещё, нам всем придётся петь и танцевать до конца фильма.
Он такой... незамутненный.
Дальше опять большой кусок: это просто надо цитировать целиком.
▼Скрытый текст⬍
Если честно, в тот момент я был почти совершенно уверен, что брежу. Вроде и капюшон не снимал, и воздух в горной местности свежий, а вот как-то напекло маковку. У Татуина два солнца, здесь даже люди старятся быстрее.
Поэтому к дальнейшим событиям отнёсся я легкомысленно. Расслабленно отнёсся и расслабленно поинтересовался, что они собираются делать.
Нет, граждане, я понял, что убивать… Великая Сила, какие же вы самонадеянные идиоты… но всё-таки: как конкретно? Ну, допустим: кто из вас попробует первым?…
Первым (и, как он твёрдо считал, последним) собирался попробовать Дарт Бендон. Мои надежды на грызню за «право первой ночи» среди интересантов быстро рассеялись. Кало Норд, при всей своей отмороженности, на ученика Малака рыпаться не собирался. Даасрад с хрюшками и дроидом, как я предположил, прибыли засвидетельствовать результат: похоже, Малак не очень-то доверял рапортам своего подручного. Давик вообще сидел за холмиком поближе к спидерам, изредка высовывался, потирал лапки и сообщал что-нибудь в духе «Мак, тебе крышка, мальчик мой!..»
Я потянулся Силой, ощупал пространство возле спидеров и свупа… да нет, никуда он не сбежит: Прыжком догоню. А не догоню, так в Анкорхеде выловлю.
Самому бы живым выбраться. И ребят вывести.
Дать знать Бастиле и остальным? Не успеют добраться.
Сломать машины Силой, запереться в пещере и ждать, пока пустыня убьёт осаждающих? А ты умный парень, Макс, я и не догадывался.
Просто тянуть время? Угу, как же. И так вон сколько протянул, надеюсь, ребята успели за это время хоть что-то придумать.
— Бендон, Бендон, Бендон, — сказал я, наблюдая, как вальяжно выходит в центр площадки моя смерть. — Ты можешь уйти. И тогда мне не придётся тебя убивать.
— Бери меч, щенок, — ответил он, разминая плечи. — Я тренировался у самого Тёмного Владыки!
— А я БЫЛ Тёмным Владыкой, — парировал я, с удовольствием наблюдая, как осёкся Дарт Бендон.
— Ничего, — вмешался Кало. Какой всё-таки низкий у него голос, аж жуть. — Ничего, пёс. Ты убьёшь ситха, я убью тебя. Я ведь обещал прийти за тобой.
— «Пёс», «щенок»… — скривился я. — Вы что, братья? Или в этой галактике все будущие трупы делают на одной фабрике?
— Раз, — сказал Кало, поблескивая очками-консервами.
Он всегда начинал подготовку к убийству с такого счёта. Доберётся до трёх, швырнёт дымовуху и пристрелит меня.
Это он так полагает.
— Кало, — сказал я, лихорадочно продумывая, как воспользоваться предстоящей суматохой, — почему ты всегда говоришь басом? Компенсируешься?
— Два.
— Ты же карлик, у тебя голосовые связки должны быть совсем коротенькие, значит, и голос должен быть высоким. Как у кастрата. Ты кастрат, Кало? Что с тобой сделали, когда родители продали тебя в рабство?
Даже отсюда было видно, как резко побледнел Норд. Он растянул губы, собираясь сказать «три!», я напряг мышцы и нервы, собираясь прыгнуть…
— Ты ничего не забыл, Кало? — послышался насмешливый голос Бендона.
— Я… подожду, — ответил Норд, справляясь с гневом.
Жаль.
Непригодившийся адреналин ударил в колени.
— Да ты дрожишь, Рейван!
— Наконец-то ты осмелился назвать меня по имени, — я усмехнулся в ответ. — Может быть, перед смертью ты успеешь понять, от чего привык дрожать Рейван.
— От страха, — мгновенно спроецировал Бендон.
Он всё ещё не начинал бой: вышагивал короткими кругами, угрожал, вычерчивал красивые фигуры световым мечом. Он боялся меня.
Либо… либо и сам тянул время.
Там, в игре, Бендон прибывал на Татуин в сопровождении ещё двоих Тёмных джедаев!..
Я запрокинул голову и рассмеялся тем лязгающим смехом, каким в своё время запугивал Канга. Сила показала мне, как бедный Давик вздрогнул от этих звуков и присел за спидер Фортуны.
— Стой здесь, Бендон, — сказал я, отсмеявшись. — Я возьму меч. Твоя смерть окажется совсем позорной, если я убью тебя голыми руками.
Развернулся и, оставляя за спиной слегка ошалевших врагов, спокойно прошествовал в пещеру.
И ему никто не пальнул в спину? Охлол. Или палили, но сюжетная броня спасла?
Эх, насколько более простой теперь казалась последовательность действий в «Рыцарях Старой Республики». Перебить кучу тускенов, добыть карту, корм для бант, вместе с Фортуной взорвать дракона на минах…
Ну и кто тебе мешал так сделать с самого начала?
— Слушай, Комад, — медленно спросил я, на всякий случай понижая голос. — А ты мины выкопал? Ну те, что ставил на дракона?
Дальнейшее обсуждение заняло меньше минуты: все мы единогласно решили рискнуть. Оставалось сущая ерунда: дотянуться Силой до пульта управления подрывом, который беспечный твилекк, разумеется, оставил в своём спидере.
Забегая вперёд, скажу… хотя куда тут забегать-то.
Короче, всё у меня получилось.
Еще стопку за дэнбрауновщину.
Спидер был найден, и были найдены вещи в грузовом его отсеке, но я не знал, как найти пульт и как нажать кнопку на нём: Комад подробно описал устройство, но он мог видеть лишь глазами… и тогда я, отчаявшись, наблюдая, как всё ближе подходит Бендон, как всё ярче пылает его двойной клинок, сомкнул огромную немую ладонь Силы.
Сюжетная броня сработала, Макдакус не просто угрохал спидер, но и задел детонатор. Снаружи рвануло, пещеру завалило.
Макдакус опять бредит, ему глючатся Реван и Малак. Даьше он просыпается, оглядывается, опять дрочит на себя.
Привык, понимаешь, на дурачка… знание канона, наглость, балабольство. А стоило противнику в первый раз отнестись к тебе всерьёз, подогнать достаточные силы… вон, наёмниками не побрезговали… и ты влип. Думал, всех и каждого перехитришь?
Ну, справедливости ради, в этот раз я выкрутился не за счёт хитрости. А как раз наоборот. И я даже знаю, почему: Ворн Даасрад, Надзиратель и один из лучших бойцов ГеноХарадана, славился тем, что в одиночку хаживал на крайт-драконов. Его отправили брать «Рейвана» — мог ли он вообразить, что великому Рейвану для охоты потребуется взрывчатка?… Вот и помчался на минное поле, и остальных за собой потащил: чтобы понадёжнее перекрыть выход из пещеры.
Мда. Вот и перекрыл.
Противник переиграл сам себя. А я вместо привычных трикстерских фокусов предпринял нечто тупое, очевидное… и победил.
Сюжетная броня не подвела.
Интересно, успею ли я сварганить голокрон? Не то фуфло, что потерял здесь отец Бастилы, а настоящий, в который ситхи помещали свою «душу». Один, изготовленный Дартом Рейваном, сейчас должен быть на Лехоне. Потом его найдёт другой великий ситх, Дарт Бейн, и сделает слишком далеко идущие выводы. Было бы забавно изготовить голокрон Светлого Рейвана — контр-голокрон: Сила непременно подсунет его какому-нибудь туповатому джедаю с добрым сердцем…
Лол. И приосанивание на чужом фоне, и "великий ситх" Бейн, и уверенность, что размышления Макдакуса кого-то интересуют...
Карт предлагает позвать Бастилу, раз уж у Макдакуса с ней силовая связь. Местный Карт нравится мне все сильнее и сильнее.
Естественно, сюжетная броня работает, Макдакуса мгновенно вытаскивают.
— Мы тут! — заорал я, очухиваясь от радости встречи. — Привет, Бастила, Джоли!..
— А я?!
— И ты, киса!.. — завопил я ещё громче, потому что рядом со мной ликовали Карт и Фортуна, и даже вечно суровый Ордо почти приплясывал от нетерпения. — Доставайте нас!
Освободившись от дружеских объятий, я подошёл к кусающей губы девушке.
— Бастила.
— Мак… — сразу же отозвалась она, словно ждала сигнала.
— Бастила…
— Зачем ты полез в эту пещеру, идиот?! — воскликнула она как-то вдруг. И немедленно, столь же внезапно кинулась мне на шею.
Мы не поцеловались. Я хотел, но она увернулась и просто положила голову мне на плечо. Я уткнулся лицом в её шею, вдыхая запах растрёпанных волос и разгорячённого свежего тела. Узкий упрямый подбородок девушки давил мне на ключицу, но я терпел лёгкую боль, как наказание за… ну, за всё.
Обнимать Бастилу было ужасно приятно. А потом она сказала:
— Ну-ка, убери руки.
— Не могу, — честно ответил я.
Она вздохнула, щекоча мне шею дыханием:
— Тогда подними их выше… ещё. Да, здесь.
— Здесь не так интересно. Давай я ещё раз попробую там, а ты…
— Обойдёшься, — сказала девушка, отстраняясь.
Мы с Бастилой говорили хоть и шёпотом, но на повышенных тонах.
Это как вообще?
— Бастила! — сказал я решительно, словно кидаясь в холодную воду. — Тёмная Сторона Силы!
— Где? — с поразительным терпением в голосе уточнила девушка, оглядываясь по сторонам.
— Нет, я не про то… Ты должна отдать голокрон матери, чтобы сделать альтруистичный поступок… и тем самым вернуться к Свету. Ведь ты же что-то чувствуешь последние дни?
— Да.
— Во-о-от!..
— Чувствую себя дурой. Что связалась с тобой.
ИЧСХ, она права!
— Воля Силы… понимаешь, Сила предвидела, что ты попадёшь в плен и окажешься во Тьме. И теперь… Бастила, слушай… я же сейчас не шучу. Я за тебя боюсь.
— Тогда это ты на пути к Тёмной Стороне, — довольно логично заявила девушка. — Именно страх туда и ведёт.
И она права!
Ну да, вроде Анакин примерно так и влип: из-за страха за близких. Но Эничка-то дурак клинический, природный… А я?
А ты в голову ешь.
— А ты сама? — ловко перевёл я разговор. — Ты сама ничего такого не чувствуешь?
— Чувствую, — задумчиво подтвердила Бастила. — Уже чувствую.
— Что чувствуешь? — вскинулся я.
— Как тупею. От общения с тобой.
Бастила, любовь моя!
— Бастила, — сказал я прямо. — Ты же последние дни просто сама не в себе. Ты кидаешься на всех, грубишь, постоянно перемены настроения. Ну что с тобой происходит?
— А ты правда переживаешь из-за этого? — каким-то необычно сдержанным тоном спросила джедайка.
— Ну да… Я же не могу отпустить тебя на Тёмную Сторону.
Девушка встряхнула головой, каштановые локоны рассыпались, словно смеясь. Медленно и протяжно покачивая бёдрами, она подошла ближе и положила руки мне на плечи.
— Ты шут, — сказала Бастила, глядя мне прямо в глаза. — Дурак ты. Даже жаль, что такой милый.
— Что?… — сказал я, тая под этим взглядом.
— Тёмная Сторона всегда рядом с нами, — очень серьёзно сказала девушка. — Она только того и ждёт, чтобы мы оступились. Но не в этот раз, нет. Никакой Тьмы. Просто у меня были «дела».
— Какие дела? — переспросил я, чувствуя себя очень глупо.
— Обычные, Мак. Обычные женские «дела». И никакой Тёмной Стороны.
Пиздец, какой пиздец.
Макдакус осматривает трупы.
Кало Норд. На этот раз и в самом деле мёртвый. Я проверил его руки: действительно оказались протезами. Как он выжил при падении на Тарисе, мне так и не довелось узнать, на этом эпизоде Кало покинул нашу странную историю навсегда.
А я сплюнул и перешёл к следующему покойничку.
Я так и не поняла, чем этому мамкиному нагибатору не угодил Кало.
Дарт Бендон. Исковерканный кусок плоти в доспехах, оторванные ноги, сожжённое лицо. Даже в посмертии он не утратил высокомерного изгиба шеи. Как выяснилось, некоторое время после взрыва Бендон был ещё жив. Осматривая труп, я поневоле вспомнил первую встречу на «Шпиле Эндара», заброшенную в отсек гранату… и пробормотал:
— Не думал, что это его остановит…
— Вот ЭТО его остановило, — сказала Джухани, демонстрируя рукоять светового меча и весело скаля зубы.
Вибриссы у девы-кошки были почти незаметные, гораздо короче, чем у земных котов. Но топорщились они сейчас так же гордо, как у Паштета, когда тот приволакивал похвастаться очередную задушенную крысу или голубя.
Блядь! Хватит обращаться с Джухани как с домашним животным!
Потому что она не животное!
— Джедаи не убивают своих пленников, — строго сказала Бастила.
— Он пытался напасть… — сверкая белыми клыками, отозвалась Джухани.
— Да у него даже ног не было!
— Молу это не мешало… — глубокомысленно заметил я.
— Кому? — с подозрением переспросила Бастила.
— Неважно, — сказал я. — Неканон.
Мне вдруг вспомнилось, как Совет джедаев наказал Джухани после возвращения в Анклав…
Никак. Её лишь мягко пожурили. В том числе, за убийство нескольких дантуинских крестьян, на свою беду проходивших поблизости от её пещерки. Как хотите, а было в таком отношении к не-Одарённым что-то… двуличное. Что-то от Тёмной Стороны.
Может быть, и правда: объективной разницы не существует?…
Вот кто бы осуждал джедаев за "двуличное" отношение!
Короче, Макдакус мнет яйца, страдает магнолией, треплется с Джоли, а Давик в это время сбежал и угнал у них свуп. И эти умники помчались его догонять.
И все побежали к спидерам. Включая Фортуну, который, как я уж понял, вообще был рад подключиться к любой интересной движухе, особенно, если не вполне понимал её смысл.
Мне это было на руку: я предполагал, что твилекк не станет возражать, когда мы экспроприируем его спидер.
А если станет?
Если Миссия с Заалбаром забаррикадируются на «Варяге», опасаться им нечего… Да нет же, этот гад не просто так сбежал с корабля! Бывший владелец не мог не знать каких-то тайн собственной яхты, что-то типа секретного люка, через который и просочился на волю… А я, идиот в белых перчатках, не озаботился выжать из него эту информацию, снова прочистоплюйствовал!
Плащик у него и правда белый, а вот насчет перчаток промолчу.
С такими мыслями я и добежал до стоянки, в один прыжок залетел в спидер Фортуны и…
Все остальные пронеслись мимо, дальше в пустыню. Причём бежали так сосредоточенно, что я как-то не сообразил их окликнуть, остановить, удержать… В общем, пока я хлопал глазами, члены команды (с временно примкнувшим к ней Комадом) скрылись за следующим барханом.
Потому что не идиоты. За барханом припаркован Эбон Хоук.
Как выяснилось, Бастила почувствовала, как Макдакус отложил кирпичей, и они всей толпой прилетели на помощь.
Макдакус чувствует, что часть темных джедаев успела разбежаться, но опять приосанивается: они-де такие тупые, что в пустыне ну никак не выживут.
Джедай, ситх… главное — у кого турболазер.
— Переволновалась, — сказал я, отворачиваясь от печального зрелища.
— Кто? — уточнила Бастила.
— Ты. За меня переволновалась.
— Пф!..
— Ага. Вон как лупила, пол-пустыни расплавила.
— Я сидела за штурвалом, — с совершенно неискренней чёрствостью в голосе сообщила девушка. — В туррелях отработали Вао с Заалбаром.
— А, эти да, — согласился я, вспоминая аналогичный эпизод в кантине на Тарисе. — Ударники производства.
«Накрутила ты ребят», подумал я, «вот они и „отработали“».
Мы с Бастилой встретились глазами, тут же отвели их… снова потянулись взглядами друг к другу…
Щёлкнул динамик.
— Эй, голубки, — произнёс сиплый голос Ордо у меня в ухе. — Поднимайтесь. Я его засёк.
Спасибо, Кандерус!
Ясное дело: консоли навикомпьютера синхронизированы, а Онаси с Ордо, несмотря на постоянные внешние препирательства, неплохо притёрлись друг к другу. Вчера — враги, сегодня — братья по оружию… а ведь у Карта мандалорцы сожгли родную планету.
На Земле я никогда не был солдатом, но думаю, что вряд ли смог бы завести товарищеские отношения с тем, кто совсем недавно гвоздил мой дом крупнокалиберной артиллерией и жёг детей на улицах реактивными миномётами. Либо со мной что-то не так, либо с далёкой-далёкой галактикой…
Я стоял в тесной кабине, держась за спинку пилотского кресла, и думал о голливудской стерильности окружающего мира. Здесь всё слишком легко и слишком просто, словно творцы-сценаристы-писатели никогда в жизни не видели настоящей смерти. Здесь убивали людей, убивали миллиардами… но при этом на «Чёрном ястребе» не было ни душа, ни туалета.
Стопочку за рассуждения диванного воена?
Они находят труп Давика, Комад говорит, что поработали тускены.
— Думаю, он шёл в Мос-Айсли, — ответил охотник. — Это не моё дело, но, я так понял, у вас имелись некие… разногласия. Но это, разумеется, не моё дело.
— Тебе лучше не знать, Комад, — спокойно ответил я. — От нас тебе ничего не угрожает, но у Давика остались друзья. Будет хорошо, если ты очень быстро всё забудешь. — Он поспешно кивнул. — После того, как поможешь нам выследить тускенов.
Я совершенно не нуждался в Комаде как в следопыте: маячок свупа устойчиво пеленговался навикомпьютером. Просто хотелось, чтобы твилекк почувствовал себя частью спасательной операции, а не соучастником карательной.
А если он вообще не хочет ввязываться в эту резню?.. Но Макдакусу, конечно, похуй.
Жаль, что с деньгами у нас… Ну, тем больше поводов действовать согласно задуманному плану.
— Мы идём в Анкорхед, — повторил я. — Нельзя до бесконечности «теряться в трафике».
— Наш гениальный стратег что-то задумал, — с парадоксальным снисходительным уважением пробормотал Кандерус. Всю беседу он так и подпирал спиной переборку, в разговор не вступал и, по-моему, ожидал сигнала на ликвидацию свидетеля. А теперь расслабился и наконец позволил себе высказаться.
— Да, Кандерус, — сказал я, — именно так. И гениальному стратегу потребуется твоя помощь.
— Естественно, — заявил Ордо, не соизволив даже высокомерно пожать плечами. Хорошо чувствовалось, как льстит ему быть необходимым. — Республика! Куда вы без нас, мандалорцев.
Ебаный стыд.
— Это верно, Кандерус, — вкрадчиво сказал Онаси. — Когда Республике снова захочется основательно надрать кому-нибудь задницу, куда же мы без вас.
— Вас было в пять раз больше, чем нас, — сипло и величественно сообщил Ордо, спохватываясь и вспоминая более привычный модус операнди. — У вас было больше кораблей, больше солдат, больше снаряжения. За вас сражались джедаи. И мы всё равно заставили Республику трепетать, прежде чем…
— …прежде чем мы пали! — в унисон с мандалорцем закончил я.
И опять эта избирательная память.
Короче, Макдакус опять придумал какую-то хитровыебанную схему, ему нужны деньги.
— Думаю, тысяч двести, — сказал я. Каноническая стоимость «Чёрного ястреба» составляла что-то около полутора сотен тысяч, так?… — Если очень повезёт… нет, вряд ли мы сумеем уложиться в меньшую сумму.
— Это много, Мак. Даже для меня. Но, думаю, месяца за два…
— Завтра, Ордо. Или послезавтра.
Мандалорец молчал довольно долго.
— Часть суммы к этому сроку я смогу достать. Остальное… Кхм. Почему бы тебе не попросить эти деньги у твоей подружки?
Я покачал головой: Орден джедаев, как и всякий приличный орден, мягко говоря, не бедствовал. Но бюрократия, бюрократия… хватит, наобжигался.
Здесь я на стороне Ордена: выдавать долбоебу немаленькую сумму денег по первому же требованию как минимум тупо.
— «Левиафан» идёт к Татуину.
— Как? Когда? Что мы будем делать?!.
— Через гипер. Очень скоро. У меня есть план.
— У тебя всегда есть план, — вставил Ордо.
— У меня всегда есть план, — спокойно подтвердил я. — Но нет денег на его осуществление.
Лучше б у тебя мозг был.
— Как жаль, что мы не успели выпотрошить Давика! — посетовал Карт. — У него, должно быть, полным-полно тайных счетов по всей галактике. Да нет, Мак, я помню про закладки, секретность… но сейчас-то это уже не важно. Как жаль, что мы не успели его выпотрошить!..
— Республиканцы! — хмыкнул Ордо. — Слюнтяи и белоручки. Это вы «не успели». А я — успел.
Короче, Кандерус выбил из Давика сведения о его банковских счетах.
Помню, ещё на Тарисе, сразу после попадания, я всё удивлялся: вроде и дроиды кругом, и автоматические заводы по производству всего на свете, и энергетика какая угодно, и космос с его бесконечными и бесплатными ресурсами под рукой… а коммунизма всё нет. Откуда же эта повсеместная привычная нищета, откуда бомжи, насилие, вечная драка за жалкие полтора креда, за ношеную одежду, объедки с барских столов?… А теперь понимаю: сколько бы ни производило общество материальных благ, всё равно всё отберут богачи, олигархи и прочие бандиты. Отберут и поделят меж собой, как и положено Шариковым. Потому что ничего больше они не умеют и уметь не хотят, только отбирать чужое. Все их бизнес-школы, всемирные банковские сети, вся их поганая «экономическая реальность» — это просто наглая, развёрнутая система для грабежа нормальных людей.
Сказал человек, который с удовольствием грабит окружающих.
Или не людей. Но в этом смысле твилекки и родианцы ничем особенным не отличаются, разве что работать любят ещё меньше.
Стопочку за ксенофобию.
Потому что как любить свой труд, если точно знаешь, что его плоды у тебя всё равно отберут такие вот давики?…
Макдакус просто по жизни ленив и не любит отрывать задницу от дивана.
Так что за «мандалорские методы» я Кандеруса не осуждал: каждому олигарху полезно иной раз заняться пошивом рукавичек или ощутить холодное дуло бластерной винтовки в собственном упитанном заднем проходе.
Можно, Кандерус проделает вот это самое с Макдакусом?
Я осуждал Кандеруса совсем за другое.
Ага. Этот самовлюблённый идиот додумался проверить выбитую из Канга информацию. Залез в ГолоСеть и понавводил номера счетов, пароли, идентификационные коды…
Деньги были на месте. Денег было… хоть покупай небольшой флот.
Одна проблема: обращение к сетевым банкам засекли. Если уж на Земле придумали финансовую разведку, было бы странно, если б не придумали в далёкой-далёкой галактике. Теперь Малак знал, что мы на Татуине. И летел в гости.
Да как, бля? Как Малак ухитрился проверить все счета Давика (засекреченные) и регулярно их мониторить? Как это вообще работает?
Грозила ли Татуину орбитальная бомбардировка? Сомневаюсь. Сила подсказывала мне, что Малак захочет личной встречи.
Да скажи уж честно, сюжетная броня не дремлет.
Короче, гениальный план Макдакуса: взять левый корабль, начинить его взрывчаткой и подпустить к "Левиафану".
— Наш гениальный стратег изобрёл очередной гениальный и, что особенно ценно, абсолютно новаторский план, — сказал Ордо, который всё ещё дулся на меня за недавнюю взбучку. — Одна беда: не сработает. На любом боевом корабле имеется система, позволяющая оценить характер чужого груза. Ты пересмотрел развлекательных каналов, малыш, никто не подпустит твой «брандер» на дистанцию эффективного подрыва. Его просто расстреляют.
Спасибо, Кандерус!
— Значит, не абордаж, — резюмировал я вслух. — Возвращаемся на исходную позицию. Итак, устанавливаем на борту заряды с мощной взрывчаткой, ориентируем корабль так, чтобы…
— Ты понимаешь, что Малак почувствует твоё отсутствие… или присутствие на борту? — негромко осведомилась Бастила.
Девушка чувствовала меня намного лучше, чем остальная команда, и явно заподозрила нечто вроде… как же звучит это слово? «Самопожертвование»? Да, вроде того.
Ага. Да у этого мамкиного ситха слова-то такого в словаре нет.
— Убедили, — покладисто кивнул я, наконец понимая, что проще дать ребятам сперва выпустить пар, а уж затем переходить к серьёзному разговору. — План с брандером отменяется. Давайте ваши предложения: как будем Малака валить. Пара свободных часов у нас есть.
Предложения иссякли гораздо раньше. Разместились они в трёх основных весовых категориях:
a) Предельно реалистичные: «спрятаться в пустыне и за месяц прокачать Мака до лучшего бойца в галактике» (Джухани).
b) Возвышенно-оптимистичные: «собрать огромный флот, народы вселенной не могут не откликнуться на зов свободы!» (ясное дело, Карт).
c) Прочие: например, «подослать Малаку отравленную проститутку» (вау… то есть, Вао, знаете ли, крошка Вао!..)
Макдакус, естественно, уперся рогом и все еще настаивает на корабле со взрывчаткой.
Не буду пересказывать всю болтовню. Не так уж много её и оказалось: за время нашей одиссеи все как-то привыкли, что в жизнь претворяются лишь те планы, что составил я.
Сюжетная броня+воля автора.
Знаю, знаю, жалкий плагиат: Лея Органа в гостях у Джаббы Хатта, термальный детонатор и так далее. Вопросы интеллектуального приоритета волновали меня крайне слабо: лишь бы сработало.
То, что плагиат тебя не пугает, мы поняли, когда ты опубликовал свой фанфик по котору, узбагойся.
Тут, конечно, все заговорили громко и неодобрительно. Тут, конечно, выяснилось, что план мой не сработает. Потому что одно, другое, третье, и вообще я просто самоуверенный дурак, которому почему-то всё время везёт, но никому не может везти вечно!..
Но Макдакус помнит о своей сюжетной броне и поэтому лезет на рожон.
Прогулка до банка «Цзерки» заняла меньше часа и обошлась без инцидентов. Я сознательно плюнул на остатки осторожности и выгреб всё, что могла предоставить местная убогонькая «сберкасса». Даже не побрезговал воспользоваться Обманом разума, чтобы обойти ежедневное ограничение на перевод средств.
И похуй на банковского служащего, которого могут за это уволить.
Макдакус собирает взрывчатку.
Старый знакомый, Джор Уль Куракс, получил небольшую взятку и занялся погрузкой. Мы закрепили первую партию взрывчатки в грузовом трюме и отправились «вот по этому адресу». Затем к полуслучайно знакомым шахтёрам. Затем в «Цзерку».
Везде было пусто. Барадий на Татуине, как йод на Украине — в лютом дефиците.
О гспд, да когда ж это кончится...
Отчаявшись, я пошёл к Мотте Хатту. После долгих уговоров он согласился привезти взрывчатку контрабандой. Крайне дорого (плевать!..), но не раньше, чем через месяц.
Хорошо, что я для брутальности брился налысо, а то бы все волосы выдрал от отчаяния. Такая ничтожная мелочь срывала такой великолепный план!..
Лол. Интересная деталь.
Короче, взрывчатку они нашли, но мало, корабль вообще найти не могут. Поэтому Макдакусу пришлось менять планы и валить.