Вы не вошли.
Аноны, чувствую я буду выглядеть идиотом, но поговорить-то не с кем.
Реально ли тётке филологу выучиться на аналитика данных?
Метч случится, если в школе нравилась математика. Из хороших начальных курсов Яндекс практикум.
Но тут лучше посмотреть пошире, что подойдет, может лучше тестирование рассмотреть, или раз филолог, можно посмотреть в сторону нарратившиков в геймдеве.
Реально ли тётке филологу выучиться на аналитика данных? Нужен риалити чек - типа выучить ещё один европейский язык реально, выучить китайский уже вряд ли, но если упороться... Стать балериной даже самого заштатного кордебалета очевидно абсолютная фантастика как слетать на Марс. Вот с этой точки зрения.
Ну и в целом если знаете успешные кейсы переучивания с таким исходняком, поделитесь пожалуйста. Собирать заказы в Переке или мыть сортиры в ТЦ я очевидно всегда успею.
Я переобувался из юриста, но у меня была оч сильная матподготовка в школе ("элитные" московские математические школы, МЦМНО, вот это все) и опыт в хобби-погромировании, и ну, я был молод и еще умел учиться . Это реально, при большой удаче можно даже найти работу, зная основы скуля (а это считай эксель только лучше) и основы питона, да помнить, что такое "среднее, медиана, среднеквадратичное отклонение".
Но! Тут большое но.
Чем дальше в лес, тем больше нужно будет знать зубодробительной И унылой математики - тервер и матстат все ненавидят. А чтобы было совсем хорошо, еще немножко матана и линал (иначе классический МЛ не заведешь). И консультироваться с нейросетками не получится, они на этом моменте начинают сыпаться и писать бред.
А на собесах будут спрашивать алгосы, которые тебе в работе нужны будут раз в пятилетку, но поскольку енто айти, алгосы все равно на. Алгосы... похожи на олимпиадную математику, если тебе с ней не фартило - то и тут не понравится.
нарратившиков в геймдеве
платят ветку.
Отредактировано (2025-04-16 12:18:21)
можно посмотреть в сторону нарратившиков в геймдеве.
рынок перенасыщен, особенно выпускниками курсов типа Нарраторики.
кроме того, часть компаний требует релокацию
попробуй в Яндекс или подобные компании на ИИ-тренера
Отредактировано (2025-04-16 12:19:44)
Анон пишет:
нарратившиков в геймдевеплатят ветку
Про уровень заработка анон ничего не писал, у него альтернатива мытье сортиров. Ну и талантливый нарративщик всяко больше поднимет посредственного датасатаниста.
рынок перенасыщен, особенно выпускниками курсов типа Нарраторики.
А какими выпускниками не перенасыщен. Везде надо будет вьебывать, чтобы пройти выиграть конкуренцию у новичков, тут хотя бы бекграунд сильный, если не учебу не прогуливал.
Анончик, а почему ты хочешь именно на аналитика? а не разработчика игр, например, или еще кого-то. Что тебя привлекает?
Я посмотрел вебинары и мне показалось прямо интересно, копаться в цифрах, выяснять какие-то закономерности. Но вполне вероятно я просто введен в заблуждение...
Тут ниже анон написал про олимпиады по математике и какие-то алгосы, я таких слов не знаю, то есть это уже примерно как балет и Марс да.
Разработка игр мне казалась ещё сложнее и непонятнее.
Про ИИ тренеров в Яндексе, а это что реальность а не мем уже? Интернет забит отзывами что это фейковые вакансии. А кто всё-таки пробивался, то получал ветку хуже чем в пятерочке...
Я если что не претендую на миллионы. Но на меньше 50к в месяц я наверно не выживу(
посредственного датасатаниста.
Погодите дата сайнс это же не то. То есть это более крутой уровень и более крутая специальность. Я думал в сторону тех, кто грубо говоря анализирует сколько игроков пришло в игру, дошло до уровня х и у, и что делать если игроки валят с уровня 3х, в таком духе
Про ИИ тренеров в Яндексе, а это что реальность а не мем уже? Интернет забит отзывами что это фейковые вакансии. А кто всё-таки пробивался, то получал ветку хуже чем в пятерочке...
Я если что не претендую на миллионы. Но на меньше 50к в месяц я наверно не выживу(
абсолютли реальность. Если норм работаешь, то на полставки можно получить как раз 50 к. Да, попасть сложно, там какие-то свои принциы отбора.
Но есть ИИ-тренеры в Сбере, в Альфе, в Тинькофф, можно туда попробовать.
Я посмотрел вебинары и мне показалось прямо интересно, копаться в цифрах, выяснять какие-то закономерности. Но вполне вероятно я просто введен в заблуждение...
Тут ниже анон написал про олимпиады по математике и какие-то алгосы, я таких слов не знаю, то есть это уже примерно как балет и Марс да.
Разработка игр мне казалась ещё сложнее и непонятнее.
Выводы читать - интересно, а вот искать эти закономерности - это не самая простая математика.
Алгосы - это алгоритмы. Представь задачку, что тебе надо наиболее оптимальным способом, скажем, переставить две пирамидки в правильное состояние, если у тебя есть одна пустая палка и изначальные пирамидки в рандомном порядке. Начиная от этого, и усложняя до бесконечности.
Нарративщик в геймдеве - это считай сценарист, просто надо в голове уметь держать, что у тебя на каждый выбор игрока есть разные развилки, и что все это должно куда-то сходиться. Программирование в играх сложнее (хотя от игры зависит), хардкорные прогеры движков знают идеально и алгосы, и физику прстгспд.
ИИ-тренер это не профессия, это курс "как правильно задавать жпте вопросы", полезен разве что в быту, если ты гуглить не умеешь. Файнтюнинг моделей в голом коде - это МЛ, снова смотри матан, матстат и линал.
Говорят, еще есть ребята дата-журналисты, мб тебе туда посмотреть? Там основы дата сайенса, но не хардкорный хардкор, плюс надо уметь писать руками. Но таких позиций мало, ибо рынок журналистов ну мы знаем что с ними происходит, если они слишком хорошо работают
Анончик, а почему ты хочешь именно на аналитика? а не разработчика игр, например, или еще кого-то. Что тебя привлекает?
Вангую, курсы увидел. Но да, возможно, ничего там эдакого нет, но придется поебаться с Питоном немного
ИИ-тренер это не профессия, это курс "как правильно задавать жпте вопросы"
вообще-то нет, это "как жпт должен отвечать"
Нарративщик в геймдеве - это считай сценарист, просто надо в голове уметь держать, что у тебя на каждый выбор игрока есть разные развилки, и что все это должно куда-то сходиться.
хороший нарративщик при этом должен не только писать текст сценария, но и понимать, как презентовать этот сценарий игроку, через какие визуальные и аудиальные штуки.
вообще-то нет, это "как жпт должен отвечать"
А, я понял, это промптеры, которые сидят разметку в текстах размечают, и капчи проходят.
хороший нарративщик при этом должен не только писать текст сценария, но и понимать, как презентовать этот сценарий игроку, через какие визуальные и аудиальные штуки.
А хороший сценарист не должен?
А хороший сценарист не должен?
нет, сценарист игр работает с текстом в основном, а нарративщик берет на себя комлексное представление, как должен работать весь сценарий. Он скорее как режиссер в кино. В том числе в компании может быть и сценарист-текстовик и нарративщик одновременно.
А, я понял, это промптеры, которые сидят разметку в текстах размечают, и капчи проходят.
нет, это конкретно асессоры, это другое направление
Отредактировано (2025-04-16 12:53:34)
Это вообще не просто, и вот тут придется много думать и много вычислировать
Ну вот даже по такому типа простому вопросу можно чекнуть уровень, кто-то совсем на отьебись скажет ну ушли и ушли куда-то, платите мне сто тыщ, способный джун игру откроет и наиграет эту точку, сеньор оценит проблемку на значимость, расчехлит свои модельки, проверит закупку, посмотрит на временных рядах, построит вороночки/графы.
Мимоанон заинтересовался: а какие вообще требования к этим ИИ-тренерам и прочим подобным?
Мимоанон заинтересовался: а какие вообще требования к этим ИИ-тренерам и прочим подобным?
вкратце вот
https://yandex.ru/jobs/vacancies/aitrener-12887
подобные требования у МТС и прочих, там часто вакансии открыты
Отредактировано (2025-04-16 13:02:38)
Никто не давил и проблем не устраивал.
ты молодец, ты прекрасен, у тебя все будет хорошо!
Анон-филолог, а почему не ближе к своей специальности, каким-нибудь техписом пойти?
Пришел поорать. Два месяца как сменил работу, и все хорошо, но сука — первый раз в жизни за почти 15 лет стажа — мой менеджер — это эффективная сова из анекдотов. У меня есть конкретный вопрос, он говорит 5 минут, не прерываясь, в итоге ответа не, время проебано, проблема не решена. Сука, до кровавых мальчиков в глазах уже бесит.
Но есть ИИ-тренеры в Сбере
Только если в самом Сбере, в московском офисе наниматься там+- платят, анон работал в дочке Сбера - и не рекомендую никому, кроме как ну совсем в отчаянии копейку на удалёнке заработать. Анон из миллионника, платили вдвое меньше зарплаты по рынку, но как потом сказали стараются нанимать из ебеней, чтобы меньше права качали и жрали чо дают. Работа сама по себе интересна, обидно даже, что отношение и зарплата такие грустные.
Анон-филолог, а почему не ближе к своей специальности, каким-нибудь техписом пойти?
Если честно не думал в этом направлении, как близком к специальности тоже...
Думаю ещё о тестировщике, по крайней мере я знаю живой пример успешно переучившегося и человек смог без математики и всего такого...
мой менеджер — это эффективная сова из анекдотов.
О, у меня такой же экземпляр есть. Но с учетом того, что я воспринимаю работу как временную, я абстрагируюсь и в батарею тепленькую играю. Еще моя сова очень любит в чайкоменджмент и доебки. Например обсуждаю с соседним отделом в чате сложный вопрос - оно прилетает и начинает закатывать истерики хуле я там устроил кипеш. Я смотрю на это молча с мыслью "тебя забыли спросить!" и продолжаю решать вопрос. Потом эта сова приносит другому руку, что дескать я там не так плясал, не так дышал (и хуле моментально сове не отчитался!!!!111). Я скидываю скрины и вопрошаю другого рука, что там, собственно, сове привиделось. На вопрос хотите ли пообсуждать напрямую, говорю "да мне лень, что там стоит обсуждать?"
Отредактировано (2025-04-16 20:47:37)
Думаю ещё о тестировщике, по крайней мере я знаю живой пример успешно переучившегося и человек смог без математики и всего такого...
Анон, для тестирования нужно аналитическое мышление. Если ты школьную математику тянул только на трояк, вряд ли оно у тебя есть. А технический писатель должен уметь излагать согласно определённым правилам, там проанализирует кто-то другой, от тебя максимум будет требоваться немного систематизировать/упорядочить.
Да хорош пугать анона математикой. И тестировщиком, и аналитиком, и техписом способен стать любой, кто ложку в ухо не несёт.
В этих специальностях, как и практически во всем айти, сейчас другая проблема – высокая конкуренция на старте. Очень трудно войти, потому что желающих море. Хорошо, если есть знание предметной области (условно анон-библиотекарь приходит в стартап, разрабатывающий систему книжного хранения).
Отредактировано (2025-04-16 22:26:23)