Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#64851 2025-05-01 01:03:33

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я не очень понимаю проблему анона с паспортом. Если в фирме оформляют договор, конечно, им нужны паспортные данные и реквизиты.
Ты думаешь, что фирма подозрительная?

Да я просто параноик, который боится нарваться на что-то не то.
Поскольку я удалённо не работал никогда, мне хотелось узнать, как это происходит и всё ли происходит правильно.

Ну и да, меня смущает, что она недавно зарегистрирована. С другой стороны, я сейчас посмотрел и увидел, что они размещали вакансии и ранее. В паблике с вакансиями вк, где они их размещают, я не нашёл ни одного негативного коммента за полгода с момента первого поста. Впрочем, положительных тоже. Но меня это немного успокоило, потому что это оф паблик платформы для поиска вакансий, я думаю там бы написали уже, если бы это были мошенники.

Мне не особо страшно если например они не заплатят, мне скорее стрёмно не может ли это быть какое-то мошенничество с данными.

#64852 2025-05-01 07:14:21

Анон

Анон пишет:

Ну и да, меня смущает, что она недавно зарегистрирована

Я бы тоже в такой ситуации параноил. А так на том же hh мошенников хватает. Правда о мошенничестве с данными не слышал, а вот деньги пытались вытянуть только в путь. Их банят, они возвращаются под чуть другими названиями.

#64853 2025-05-01 08:02:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и да, меня смущает, что она недавно зарегистрирована

Я бы тоже в такой ситуации параноил. А так на том же hh мошенников хватает. Правда о мошенничестве с данными не слышал, а вот деньги пытались вытянуть только в путь. Их банят, они возвращаются под чуть другими названиями.

Ооо, вот конкретно щас там такого навалом. Схема такая: проверенного работодателя с галочкой и кучей отзывов взламывают и размещают вакансию в духе "Специалист по связи с клиентами в чатах, без опыта, удаленная работа, ставка 45, премия до 70% от ставки". Работодатель при этом может быть любой, я так видела, как мясокомбинат "искал" СММщика в тг, лол. Ты откликаешься, тебе сразу высылают приглашение. В чате возможность писать работодателю отключена. И они посылают тебе сообщение типа: "Здравствуйте, это кадровый специалист Ирина. Предлагаю продолжить общение в Телеграмм, @Irina_HR. На аватарке при этом женщина модельной внешности, которую либо при желании можно нагуглить как, например, "Лайф-коуч Анна Т., микроселебрити, мама двух ангелочков", или насчитать нештатное количество пальцев. При переходе в тг тебе пишут: "Здравствуйте! В связи с участившимися случаями мошенничества на HH.RU просим вас уточнить ваши личные данные для проведения дополнительной проверки. Это стандартная процедура. Напишите в ответном сообщении: 1. Ваши полные ФИО 2. Город проживания 3. Полный возраст 4. СНИЛС 5. ИНН 6. Номер паспорта 7. Серию паспорта..." Итогдалие.
И на это хуй пожалуешься, потому что это либо уведенные аккаунты с подключенными в тг ботами, либо изначально боты, которые запускаются пучок за пяток, а на ххру вообще жалобы на работодателей можно оставлять только после "собеседования", и пункта "аккаунт работодателя взломан мошенниками" в форме жалобы нет  :blabla:

#64854 2025-05-01 10:53:06

Анон

Ну такого там не было. Эта вакансия была даже не на хх, а на ресурсе для переводчиков. И был созвон с человеком, с видео, там рассказывали о работе.

#64855 2025-05-01 11:39:18

Анон

Анон пишет:

Схема такая

О, я с этим сталкивался! Анон оказался слишком ленив, чтобы написывать кому-то в телеге, и забил. А в чем заключается развод на деньги?

#64856 2025-05-01 12:54:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Схема такая

О, я с этим сталкивался! Анон оказался слишком ленив, чтобы написывать кому-то в телеге, и забил. А в чем заключается развод на деньги?

Ну, я не писала тоже, но я подозреваю, что они через бота подсасывают личные данные в базу, и дальше либо продают ее тому, кто больше даст, либо оформляют на тебя 100500 кредитов.

#64857 2025-05-01 12:58:17

Анон

Анон пишет:

А в чем заключается развод на деньги?

У тебя вытягивают личные данные и на них берут кредиты.

#64858 2025-05-01 13:06:14

Анон

Анон пишет:

У тебя вытягивают личные данные и на них берут кредиты.

Зачем так сложно? Паспорта, снилсы и инн уже есть в слитых базах, причем оптом, а не индивидуально.

Отредактировано (2025-05-01 13:06:46)

#64859 2025-05-01 13:09:03

Анон

Анон пишет:

них берут кредиты.

Самозапрет на кредит уже есть.

#64860 2025-05-01 13:11:23

Анон

Анон пишет:

О, я с этим сталкивался! Анон оказался слишком ленив, чтобы написывать кому-то в телеге, и забил.

И я. Я их забанил, вроде как-то пожаловался на хх, итог не помню
Причем это изначально был нормальный акк реальной компании, с реальной вакансией

#64861 2025-05-01 13:12:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

них берут кредиты.

Самозапрет на кредит уже есть.

Если ты его подключил до общения с мошенниками

#64862 2025-05-01 15:40:50

Анон

Аноны, а здесь кто-нибудь делился впечатлениями о работе бариста в сетевых кофейнях? Сейчас некоторые сети сами обучают сотрудников. Кто проходил обучение, как оно, платно ли? Какие есть подводные камни в обучении и работе?

#64863 2025-05-01 15:54:44

Анон

Если тебя работодатель учит, это он тебе заплатить должен, а не наоборот 0_о

#64864 2025-05-01 16:23:57

Анон

Аноны, я вчера был на собеседовании в неком ответвлении Газпрома (нет, не золотые горы, финансово ветка). Они предупредили, что пришлют анкету, надо заполнить, будет проверять служба безопасности. Я, конечно, в этой жизни человека не убил и проституцией не занимался, но в интернете за 25 лет наследил знатно, даже сам не помню, где именно. Инста закрытая, ВК вычистил и закрыл, ОК полупустые, там ничего такого нет. Фейсбуков и твиттеров нет. Я хз, как можно еще себя обезопасить? На вакансию похер, противно от мысли, что в принципе в моей жизни будет кто-то копаться.

#64865 2025-05-01 16:37:48

Анон

Успокойся, они посмотрят, есть ли у тебя судимость и не было ли у тебя вк аватарки с Навальным и хуй забьют.

#64866 2025-05-01 16:40:20

Анон

СБ проверяет не то, какие кто комменты писал в вкшечке в 2007ом, а было ли уголовное или исполнительное судопроизводство по кандидату.

#64867 2025-05-01 16:49:03

Анон

Анон пишет:

СБ проверяет не то, какие кто комменты писал в вкшечке в 2007ом, а было ли уголовное или исполнительное судопроизводство по кандидату.

это + иногда ещё не состоишь ли на каких-то учётах в наркологии или психдиспансере. Некоторые СБ ещё смотрят родственников тоже на судимости и долги по кредитам/займам/ипотекам, но это уже скорее редкость. Чтоб копали прямо соцсеточки ни разу не сталкивался, максимум посмотрят если есть (и если вакансия предполагает), но и всё.

#64868 2025-05-01 16:58:41

Анон

Спасибо, анончики, я знал, что вы меня успокоите. Тогда похер, пусть делают, чо хотят.
Аватарку с Шевчуком с НАШЕствия пока сменю. /орет: СУУУУКААААА, КАК ЖЕ ЗАЕБАЛО/

Дописал. Бывший, чтоб от армии косить, это давно дело было, вены резал и в дурке лежал. Всё норм у человека, работает в Роскосмосе и водит автотранспорт.

Отредактировано (2025-05-01 17:06:32)

#64869 2025-05-01 18:02:02

Анон

Насколько я понимаю, основная забота СБ - вычислять мошенников и тех, кого ловили, скажем, на сливе данных конкурентам. На облико морале им пофиг, и даже на политику, скорее всего, тоже пофиг, это не их забота. Тем более, если собеседование на обычную должность, не руководящую и не предполагающую публичности.

#64870 2025-05-01 18:09:01

Анон

Анон пишет:

не состоишь ли на каких-то учётах в наркологии или психдиспансере.

Это сложно даже за деньги проверить неофициально

#64871 2025-05-02 01:36:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не состоишь ли на каких-то учётах в наркологии или психдиспансере.

Это сложно даже за деньги проверить неофициально

Да щас. От кандидата требуют принести соответствующие справки из нарк и псих диспансеров, без них кандидат просто не рассматривается.

#64872 2025-05-02 08:17:42

Анон

Анон пишет:

От кандидата требуют принести соответствующие справки

Далеко не везде. У анона эти справки требовали только в какой-то околокосмической организации, а проверка СБ была везде, раза три было даже собеседование с безопасником.

#64873 2025-05-02 08:41:32

Анон

Анон пишет:

раза три было даже собеседование с безопасником

Что спрашивали? Анкеты для них заполняла, а вот лично беседовать не доводилось.

#64874 2025-05-02 08:46:55

Анон

Анон пишет:

Что спрашивали?

Со мной просто беседовали на отвлеченные темы, обсудили мое отчество, мой бывший ВУЗ. Был еще какой-то невинный вопрос, который я уже не помню, но он тогда показался странным. До меня потом дошло, что так проверяли мою адекватность. В том смысле, что могу спокойно ответить, а не свалиться в режим берсерка.
дранон

#64875 2025-05-02 09:15:11

Анон

Анон пишет:

До меня потом дошло, что так проверяли мою адекватность.

Интересно, спасибо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума