Вы не вошли.
работать у них моральных сил хватит?
Так они уже работают, наверно.
Я бы посоветовала назначать созвон в зуме/телемосту/ещё где. Либо связываться с кандидатом через мессенджер и звонить через него.
банально на работе не вздохнуть, а откликаться предлагается в рабочие часы
Анон, но в этом случае можно просто написать в какое время кандидат готов созвониться. Мне чаще всего шли навстречу, когда я говорил, что «в рабочее время не могу беседовать, но вот часов в 19-19.30, если вам будет удобно». Для собеседования приходилось варианты времени подыскивать, конечно.
Мне чаще всего шли навстречу, когда я говорил, что «в рабочее время не могу беседовать, но вот часов в 19-19.30, если вам будет удобно».
Повезло, мне обычно отказывают.
созвон в зуме/телемосту/ещё где.
Плюсую к этому. Мне вот лично с порога влом таскаться по всем собеседованиям очно, предварительный созвон - плюс много к желанию дальнейшего диалога.
Так речь и идет о том, что люди не отвечают на предложения предварительного созвона или звонок, после отклика на вакансию.
Так речь и идет о том, что люди не отвечают на предложения предварительного созвона или звонок, после отклика на вакансию.
Про звонок уже объяснили, почему могут не отвечать. Пишите в мессенджеры.
При этом если брать то же айти, то туда молодёжь с радостью идёт, потому что перспектива работать гошником на удаленке за 400к им вполне нравится.
айти тоже разное. хорошего разработчика сейчас найти в целом не трудно, а вот хорошего админа мы искали недавно долго
Аноны, почему соискатели не отвечают на звонок, хотя откликнулись на вакансию и указали номер телефона?
Либо принципиально не берут трубку, если звонок с незнакомого номера (особенно если из другого региона), либо, как вариант, находятся за границей, где отвечать на звонки с российских номеров тупо дорого. Пишите в чате hh, смотрите, есть ли у кандидата в профиле другие контакты (почта, мессенджеры) и используйте их.
Анон в свое время специально ставил "связь только по электронной почте" и в сопроводительных то же самое писал. Не помогало.
Я социофоблю и бывает не беру трубку, или не звоню, даже если вакансия хорошая(
Собственное сопротивление при поиске работы это реально существующая вещь, увы.
Кстати, еще новая мода пошла - без здрасти-досвидания присылают на hh приглашения на собеседованя в конкретное время и число
во-во на 10 откликов 7 таких приглашений
Аноны, почему соискатели не отвечают на звонок, хотя откликнулись на вакансию и указали номер телефона?
Нашли вакансию получше
Заинтересовало: насколько часто проводят часовые собеседования? Просто у меня все на 15 минут...
Час на потрепаться плюс еще полчаса, если дают тестовое. Но я зануда и на собеседование прихожу со списком вопросов. Получается примерно поровну: первые полчаса вопросы задает руководитель, вторые полчаса - я.
Анон корректор.
Аноны, почему соискатели не отвечают на звонок, хотя откликнулись на вакансию
Не берут с незнакомых.
Я сначала в мессенджере списываюсь, а потом уже отключаю антиблокировщик.
Хотя лично мне вообще в принципе сразу удобно обсудить все в чате hh, зачем нужны звонки я вооще не понимаю - пишите все что хотите, я отвечу.
Могут забыть снять антиблокировщик кстати, и проебланить звонок. А сами тоже звонить не станут, если вы не настолько привлекательны.
Потому что они ждут, что ты, как нормальный, напишешь в Ватсап или Телеграм. А созваниваться лучше в Зум или ещё каком-нибудь Телемосте.
Потому что они ждут, что ты, как нормальный, напишешь в Ватсап или Телеграм.
Но почему тогда они не пишут об этом в переписке в чате на хх?
Вообще на самом деле прямо сильно изменился рынок труда и поведение соискателей, на нашу линейную вакансию откликаются люди с резюме "руководитель отдела" и опытом в этом руководстве 5-6 лет, откликаются люди, которые ищут только удалённую или проектную работу при условии, что мы пишем в вакансии, что работа строго в офисе.
Плюс почти нет "джунов", такое чувство, что их на рынке по нашему направлению они пропали как вид.
Не знаю, как справляются с этим эйчары, я бы от такой работы ебнулся.
Отредактировано (2025-07-20 10:31:15)
Вообще на самом деле прямо сильно изменился рынок труда и поведение соискателей, на нашу линейную вакансию откликаются люди с резюме "руководитель отдела" и опытом в этом руководстве 5-6 лет
Люди устают от ответственности и ненормированного графика, которые часто не приносит больше денег
откликаются люди, которые ищут только удалённую или проектную работу при условии, что мы пишем в вакансии, что работа строго в офисе.
Плюс почти нет "джунов", такое чувство, что их на рынке по нашему направлению они пропали как вид.
Ещё добавилась функция автоотклика. Hh формирует отклик со стандартным сопроводительным на все вакансии, которые робот, не соискатель, счел подходящими.
Что касается джунов, то да, люди поняли, что нет смысла выходить на рынок с резюме без опыта, тебя позовут на мизерную зп, за которую ты будешь конкурировать с толпой соискателей. Проще опыт накрутить, в крайнем случае получить на фрилансе, и претендовать сразу на позиции миддла, а то и сеньора.
Отредактировано (2025-07-20 10:39:39)
опыт накрутить,
Что под этим подразумевается?
Тут несколько вариантов
1) выдать учебные, петпроекты за коммерческий опыт
2) прямо сочинить работу в какой-то не особо большой компании. Идеально подходят ушедшие из РФ или обанкротившиеся. Говоришь, что ты работал у них по ип. Договора, счета на оплату можно подделать. Юридически это вообще ничего не нарушает, если ты с этим договором не идёшь к той фирме, про работу на которую ты врёшь, и ничего с них не требуешь. Это не государственные документы (трудовая, диплом). Нужно, конечно, продумать легенду, есть люди, которые с этим помогают.
3) некоторые подделывают выписку из трудовой. Это уже нарушает закон, но очень сложно выявить, и даже если выявят, это максимум административка, если неудавшийся работодатель захочет заморочиться с судом. Что маловероятно, слишком много геморроя.
откликаются люди, которые ищут только удалённую или проектную работу при условии, что мы пишем в вакансии, что работа строго в офисе
О, это я. Потому что можно и впендюрить
Договора, счета на оплату можно подделать
У меня в одном договоре по СЗ четко прописано, что мы его никамунивжисть не показываем. Как в этом случае быть?
Это уже нарушает закон, но очень сложно выявить,
В целом они могут просто уволить по ТК за поддельные доки, но это должен конфликт до небес быть, либо прям СБ дотошная всем и вся заправляет. В отличие от ИП и СЗ более рискованный вариант.
Анон пишет:Это уже нарушает закон, но очень сложно выявить,
В целом они могут просто уволить по ТК за поддельные доки, но это должен конфликт до небес быть, либо прям СБ дотошная всем и вся заправляет. В отличие от ИП и СЗ более рискованный вариант.
В реальности даже за слив клиентских данных увольняют по собственному. Организации очень не хотят связываться с увольнением по статье. Даже если они все белые, крупные.
во-во на 10 откликов 7 таких приглашений
Ну вот совсем недавно не было же такого, а сейчас прям массово, как будто все один вебинар по подбору посмотрели.