Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#65926 Вчера 20:52:31

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

На ИС потребуется 3 месяца решать реальные задачи. Если они кандидату не по зубам, это становится видно в первую неделю-две.

Задачи на собесе, задачи на ИС и задачи на дальнейшей работе - нередко очень разные задачи...

#65927 Вчера 20:53:47

Анон

Анон пишет:

Потихоньку пара человек уже поднатаскалась, кто не тянет корректирующий план, видимо, уже только увольнять.

И то, увольнять будете с выплатой парашюта.
По статье такое оформить очень сложно, кадры не хотят связываться даже с более очевидными косяками.

#65928 Вчера 20:57:52

Анон

Анон пишет:

задачи на ИС и задачи на дальнейшей работе - нередко очень разные задачи

За три месяца работы не будет ни одной реальной задачи?  O_o

#65929 Вчера 20:59:11

Анон

Анон пишет:

По статье такое оформить очень сложно, кадры не хотят связываться даже с более очевидными косяками.

Естественно с одной-двумя выплатами, никто по статье не увольняет, это надо дебош на рабочем месте устроить или побить кого-нибудь. Но как бы по нашему прекрасному ТК и с испытательного может быть сложно уволить, если не заебался с дотошным фиксированием всех заданий, чем в разработке редко занимаются.

#65930 Вчера 21:00:54

Анон

Анон пишет:

п.3 ст. 327 УК РФ Готов на ровном месте судимость поднять? Ты пришлешь одну трудовую при устройстве, а на оформление принесешь другую. Твою справку 2НДФЛ используют для расчета больничных и прочего.
Уверена, закончится это все тем, что добавят API на госуслуги и будем доступ к документам давать.

Подожди.
У нас электронная трудовая книжка.
Тебе работник прислал файл пдф этк. У тебя права только на запись, прав на чтение файла нет, ты видишь только то, что принёс работник. При оформлении ты не видишь предыдущие записи в его этк. Всё, что ты говоришь, работает только с бумажной тк.
Выявить на деле подделку здесь практически нереально, а уж подвести под уголовку ещё сложнее. Для уголовки нужно, чтобы человек извлек из этого выгоду, но трудоустройство этой выгодой не является. Хоть на дворника, хоть на помидора с окладом 700к. Выгода, например, если тебе пенсию больше дали или кредит. Вот там есть какая-то судебная практика, там возможно выявить.
Поверь, если вы завернете его на этапе проверки сб, вы не пойдёте с ним судиться, потому что потратите вы на суд гораздо больше, чем получите. Вы просто откажете ему в оффере

Справка 2ндфл для больничных - уже не так, посмотри инфу. Сейчас никакие справки для этого не нужны.

#65931 Вчера 21:01:22

Анон

Анон пишет:

За три месяца работы не будет ни одной реальной задачи? 

Был у меня случай, когда да :lol: сперва доступы дать надо, потом "наставник" кидал мне непонятно что, не относящееся к вакансии, просто помочь ему разгрести рутину по смежному направлению, а потом оказалось, что они сами не знают, чем я должен заниматься. Это, конечно, феерический был случай, но в целом такое бывает, что на собеседовании тебе дают задачи из какой-то методички на навыки, которые тебе нахуй не нужны на этой работе, потом на испытательном боятся грузить или тот несчастный, кому тебя поручили, и без того занят, и ты что-то рабочее делаешь, конечно, но не в тех количествах, которые нужны, чтобы выявить, что ты падла

#65932 Вчера 21:01:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потихоньку пара человек уже поднатаскалась, кто не тянет корректирующий план, видимо, уже только увольнять.

Во-во, считай ляма 1,5 на этой уйдет, не считая онбординга. Для тех кто на 50к работал отличная тема, залетел, выгреб зарплату за 2 года, ментору отстегнул тысяч 300 из этого и пошел искать следующих. Глядишь попадутся те, у кого очень не любят увольнять. Во что все это выльется даже интересно, ни во что хорошее, конечно, даже для честных.

#65933 Вчера 21:01:59

Анон

Анон пишет:

Это наш вариант найма был. Сцук, стали очень хорошо планировать рассказы. Нам рассказывал чел, как в двух фирмах работал ПМ-ом, всей командой заслушались, на все вопросы ответил. СБ завернули — у него ни одного пробела в рабочем стаже и работал чиновников в очень далекой области. Я

Охренеть тогда.  У нас просто найм уже год как практически заморожен, так что не в курсах совсем. Тогда наверное только рекомендации с прошлых мест и жесткие испытательные.

#65934 Вчера 21:03:41

Анон

Анон пишет:

Во-во, считай ляма 1,5 на этой уйдет, не считая онбординга. Для тех кто на 50к работал отличная тема, залетел, выгреб зарплату за 2 года, ментору отстегнул тысяч 300 из этого и пошел искать следующих. Глядишь попадутся те, у кого очень не любят увольнять. Во что все это выльется даже интересно, ни во что хорошее, конечно, даже для честных.

Ну это уже чуток фантазии, я и увольнял немало, и знаю, как в компании увольняют - в жизни никто больше двух окладов не получал, а у линейного разработчика зп ну 400-500к край.

#65935 Вчера 21:04:49

Анон

Анон пишет:

в целом такое бывает, что на собеседовании тебе дают задачи из какой-то методички на навыки, которые тебе нахуй не нужны на этой работе, потом на испытательном боятся грузить или тот несчастный, кому тебя поручили, и без того занят, и ты что-то рабочее делаешь, конечно, но не в тех количествах, которые нужны, чтобы выявить, что ты падла

Короче, идеальный мэтч :lol:

#65936 Вчера 21:11:38

Анон

Анон пишет:

Ну это уже чуток фантазии, я и увольнял немало, и знаю, как в компании увольняют - в жизни никто больше двух окладов не получал, а у линейного разработчика зп ну 400-500к край.

Первый месяц (а то и два) он поработал за оклад. Это уже 800-1млн. Плюс парашют, даже два оклада ещё 800-1млн.
А если ментор таки помогает на испыталке, так ещё лучше.

Отредактировано (Вчера 21:12:26)

#65937 Вчера 21:12:25

Анон

Анон пишет:

Тебе работник прислал файл пдф этк. У тебя права только на запись, прав на чтение файла нет, ты видишь только то, что принёс работник. При оформлении ты не видишь предыдущие записи в его этк. Всё, что ты говоришь, работает только с бумажной тк.

Не, при устройстве на работу точно видят старые записи, у меня с 2018 года записи в ней есть и видно где работала.

#65938 Вчера 21:14:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, при устройстве на работу точно видят старые записи, у меня с 2018 года записи в ней есть и видно где работала.

Нет, у работодателя нет прав на чтение этих файлов.
У него стопроцентно право только на запись. Кадры добавляют новую запись, но старые не видят.
Увидит он тот файл, который ты ему прислал. А вот реальный файл запросить и сравнить он не может.

#65939 Вчера 21:16:05

Анон

Анон пишет:

Охренеть тогда.  У нас просто найм уже год как практически заморожен, так что не в курсах совсем. Тогда наверное только рекомендации с прошлых мест и жесткие испытательные.

В этом году началось. У нас тоже найм заморожен, но мы такие большие, что чисто замены уже дают поток и прямо срань творится. Я думала тут год поработать и свалить, но нахрен, сейчас сижу на жопе ровно и смотрю чем все закончится.

Анон пишет:

3 зарплаты ИС + выплата парашюта.

#65940 Вчера 21:27:04

Анон

Анон пишет:

Увидит он тот файл, который ты ему прислал. А вот реальный файл запросить и сравнить он не может.

Какой файл? Та же Directum HR показывает загруженные сведенья из электронной трудовой

#65941 Вчера 21:34:06

Анон

Анон пишет:

Это в трудовом договоре прописано,что будет такая выплата?

#65942 Вчера 21:38:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой файл? Та же Directum HR показывает загруженные сведенья из электронной трудовой

Загруженные из файла, который прислал работник. Работник присылает не сам файл, а файл выписки в, формате пдф.
По закону работодатель не имеет право на доступа на чтение к трудовой книжке работника, к самому файлу, который хранится в государственной системе.
Только на запись.
Поэтому тебя и просят для оформления прислать файл пдф, скачанный с госуслуг, либо принести бумажную, если ты ещё не перешёл на этк.

Выявить подлог можно только если ваша сб будет добросовестно прозванивать организации, не контакты, которые ты дал (тут понятно). Если организация ещё существует, не ушла из РФ, то тамошний hr или кадровик (связаться могут и с тем, и с другим) подтвердит, что ты там работал или опровергнет, скажет, как называлась твоя должность. Могут сориентировать по стеку, потому что некоторые перекатываются из стека в стек и врут, что на предыдущем месте были гошниками или джавистами, хотя на деле работали с 1с или php. Ещё сейчас увеличилось количество питонистов, желающих перекатиться в мл.
Но hr может и не сориентировать, может сказать, что у нас там много всего, может, и работал, хз. Но хотя бы подтвердит, что работал, работал 2 года и 3 месяца, и был айтишником, а не продавцом.

Другого варианта проверить указанное в файле этк нет.

#65943 Вчера 21:40:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это в трудовом договоре прописано,что будет такая выплата?

Нет, размер выплат зависит от борзости сотрудника. Кто-то пять стряхивает, кто-то одним удовлетворяется, кого-то запугивают черным списком, который не существует, он просто так уходит.

#65944 Вчера 21:50:43

Анон

Анон пишет:

Но даже этот вариант с прозвоном по нынешним временам довольно сомнительный: 1) мошенничество, идентифицировать звонящего невозможно никак, 2) информация попадающая под перс.данные и разглашение, 3) в крупной компании со штатом овер 1к человек что-то выяснять про васю собакина, работавшего 2-3 года назад выглядит довольно трудновыполнимой задачей.

Отредактировано (Вчера 21:52:05)

#65945 Вчера 21:54:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но даже этот вариант с прозвоном по нынешним временам довольно сомнительный: 1) мошенничество, идентифицировать звонящего невозможно никак, 2) информация попадающая под перс.данные и разглашение, 3) в крупной компании со штатом овер 1к человек что-то выяснять про васю собакина, работавшего 2-3 года назад выглядит довольно трудновыполнимой задачей.

Можно хотя бы выяснить, что он работал.
Идентифицировать можно. Сотрудник сб может предложить перезвонить ему на горячую линию компании и назвать там его внутренний номер. Номер компании можно взять из официального источника.

Кадровик, конечно, может отказаться отвечать. Но тогда и этой компании потом откажут в такой же ситуации. Не думаю, что, например, кадровик Авито откажется общаться с сб яндекса, например.

#65946 Вчера 21:56:51

Анон

Анон пишет:

В моей практике парашютом всё-таки накопленный отпуск называли, а это просто X окладов по соглашению сторон, разработчику больше двух хоть уссутся, но платить не будут, по крайней мере, в моей конторе.

И три выплаты на ИС не в счёт, я потому и удивился сумме в 1.5 ляма, что первый анон написал про «не считая онбординга» =D

#65947 Вчера 21:58:18

Анон

Анон пишет:

размер выплат зависит от борзости сотрудника

Я недавно читал кулстори, как чувак поставил себе задачей срубить бабла при увольнении больше, чем кто-либо в этой конторе (у него были доступы к куче управленческой инфы и расходам). Чел (по его рассказам выглядел как очень изобретательный, стрессоустойчивый и целеустремлённый) задачу успешно выполнил ;D

#65948 Вчера 22:00:38

Анон

Анон пишет:

парашютом всё-таки накопленный отпуск называли

Это манипуляции со стороны hr и то, что по ТК НЕ выплатить не имеют права, элементарно взыскивается с процентами по ставке ЦБ за задержку.

#65949 Вчера 22:03:53

Анон

Анон пишет:

Это манипуляции со стороны hr и то, что по ТК НЕ выплатить не имеют права, элементарно взыскивается с процентами по ставке ЦБ за задержку.

Ничо не понял, какие манипуляции? Я чисто про терминологию, парашют - это накопленный отпуск в несколько окладов у давно работающих сотрудников, с такими накоплениями тоже пытаются бороться, но это другая тема.

#65950 Вчера 22:06:17

Анон

Анон пишет:

В моей практике парашютом всё-таки накопленный отпуск называли, а это просто X окладов по соглашению сторон, разработчику больше двух хоть уссутся, но платить не будут, по крайней мере, в моей конторе.

И три выплаты на ИС не в счёт, я потому и удивился сумме в 1.5 ляма, что первый анон написал про «не считая онбординга» =D

Просто вам не попадались очень упорные.
Вам нужно уволить человека, кадры наотрез отказываются делать это по статье, потому что за этим последует проверка инспекции, и могут выявить косяки, которые есть везде.
Человек категорически отказывается уходить с двумя, требует три (в лучшем случае). Заплатите три, куда денетесь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума