Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#65976 Вчера 23:53:03

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

а с мотивацией, что его эффективность недостаточна,

Заебетесь доказывать нормально и оформлять грамотно проебы, за которые можно уволить.

Он у вас трудовую функцию выполняет по трудовому договору, а не эффективно пляшет, эффективность к ТК РФ практически нереально привязать. Законно можете премии только лишить, если оно у вас вменяемо прописано в локальных нормативных актах.

Вся  ваша ставка в данном случае только на то, что люди не пойдут судиться (сложнаа, долгаа, страшнаа!).

Отредактировано (Сегодня 00:04:36)

#65977 Сегодня 01:29:56

Анон

Такие умные-хитрые аноны в этой теме сидят, работодателя за нос водят, устроиться могут хоть куда, накрутив опыт так что и не проверит никто, потом курощают трудовой инспекцией и судами. Все могут, просто не хотят и предпочитают работать за ветку, облизываясь даже на среднюю айтишку.
Господа-теоретики, вам поспорить лишь бы поспорить? Так есть соседние разделы.

#65978 Сегодня 01:39:06

Анон

Анон пишет:

Господа-теоретики, вам поспорить лишь бы поспорить?

Бабсракам-вахтершам тоже можно в другие темы.
Трудовая инспекция и прокуратура - слабо работающие инструменты, а суды вполне.
Система паровозика гуглится по "осознанная меркантильность паровозик", это раскрученная фишка из айти.

#65979 Сегодня 02:46:20

Анон

Анон пишет:

И вызываем мы человека не просто так, а с мотивацией, что его эффективность недостаточна, он не справляется с задачами (увольняем же тоже не просто потому что заняться нечем), ожидаем, что в офисе при работе с командой, непосредственном присутствии начальника эффективность повысится. Так что вполне норм, что сотруднику давали поблажку в виде удаленки три года, пока справлялся, а потом перестали давать. Тем более, если реально задачи начнет делать, можно и не увольнять, только ни разу никто пока не соглашался в офис идти.

Нет.
Если у вас есть переписки, где вы предлагаете уволиться, а после этого вы вызываете человека в офис, суд прекрасно поймёт, что это сделано для давления на сотрудника.

#65980 Сегодня 03:05:16

Анон

Анон пишет:

Такие умные-хитрые аноны в этой теме сидят, работодателя за нос водят, устроиться могут хоть куда, накрутив опыт так что и не проверит никто, потом курощают трудовой инспекцией и судами. Все могут, просто не хотят и предпочитают работать за ветку, облизываясь даже на среднюю айтишку.
Господа-теоретики, вам поспорить лишь бы поспорить? Так есть соседние разделы.

Я работаю в айти семь лет с лишним, вкатилась, накрутив опыт, на позицию миддла. Работаю всё время в крупных компаниях, банках.
Считаю, сделала всё верно, сразу начала норм зарабатывать, а не "коммитила год в опенсорс", что некоторые советуют людям без опыта, и не работала за смешную зп на начальной позиции тоже год.
Не надо просто сразу залетать на сеньорские позиции в компании, готовые платить по верху рынка, если нет уверенности, что потянешь. Бери миддла или компании попроще. Или хотя бы купи помощь ментора на ис, дальше уволить намного сложнее.

#65981 Сегодня 07:03:27

Анон

Анон пишет:

Если у вас есть переписки, где вы предлагаете уволиться, а после этого вы вызываете человека в офис, суд прекрасно поймёт, что это сделано для давления на сотрудника.

Я все еще жду примеры из судебной практики, а не теоретические рассуждения.

#65982 Сегодня 07:39:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я все еще жду примеры из судебной практики, а не теоретические рассуждения.

Анон, ну погугли, почему я сразу нашла?

После заключения трудового договора работник устно согласовал с работодателем, что будет исполнять свои обязанности удаленно из Перми, а не из Ижевска, где находился офис компании. Сотрудник регулярно отправлял отчеты, а заработная плата перечислялась на его банковский счет. Через несколько месяцев руководитель предложил вернуться в Ижевск для дальнейшей работы. А затем еще и перестал работнику ставить задачи и платить зарплату. После отказов переехать в Ижевск мужчина был уволен за прогул в соответствии с подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это и стало поводом для подачи иска.

Компания пыталась доказать в суде, что работа истца не носила дистанционный характер, поскольку не была письменно зафиксирована, а значит, со стороны работника имело место нарушение обязанностей. Но данный довод был отклонен. Судебная коллегия напомнила правило, сформулированное в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2019 г. № 5-КГ-106. А именно, что следует считать заключенным и не оформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении условий трудового договора, если сотрудник приступил к работе в таких измененных условиях с ведома или по поручению работодателя. В рассматриваемом случае с момента заключения трудового договора истец по устной договоренности с работодателем работал из города Перми. Несмотря на отсутствие допсоглашения, устная договоренность, подкрепленная действиями сторон, является юридически значимой. Суд подчеркнул, что ответственность за письменную формализацию устного соглашения лежит на работодателе. Отсутствие оформления не отменяет факта достижения договоренности. Поэтому изменить данное условие трудового договора было возможно только по правилам ст. 72, 72.1 и 74 ТК РФ. По итогам рассмотрения работодателю пришлось выплатить задолженность по зарплате и компенсацию за ее задержку.

https://www.garant.ru/article/1795216/
Там же есть и ссылка на само дело, на документы.

#65983 Сегодня 07:57:33

Анон

Анон пишет:

Анон, ну погугли, почему я сразу нашла?

Потому что бремя доказательства лежит на утверждающем, очевидно же.

Кейс интересный, но не про ситуацию в моей компании - у нас ты должен работать из города с офисом (так как критичная инфраструктура), но можешь не приезжать в офис, можешь приезжать раз в неделю или раз в месяц. Тут нет никакой устной договоренности о дистанционном порядке работы, как у чувака из Перми в статье. В соседней компании в аналогичной ситуации всем людям сказали «не меньше двух дней в неделю в офисе начиная со следующей недели», кто-то даже в суд ходил, но выиграть не смог.

#65984 Сегодня 08:25:15

Анон

Анон пишет:

Законно можете премии только лишить, если оно у вас вменяемо прописано в локальных нормативных актах.

Кстати, сейчас рассматривается поправка к тк (и её примут, наверное), по которой и премии будет просто так не лишить, если она регулярная. Хоть что там у себя пропиши.
Я поэтому удивляюсь наивности анона с предыдущей страницы, что госуслуги сделают удобное апи для работодателей, чтобы те могли сверять выписку из трудовой, которую принёс работник, с реальным файлом, проверять, что за него реально были взносы и платились налоги, если он утверждает, что работал по гпх и даже прислал справку, якобы скачанную им с личного кабинета налоговой.
У нас законодательство на стороне работника и в перспективе будет становиться и дальше всё больше на его сторону, чем на сторону бизнеса. Даже когда уволили машиниста за политический митинг в 2022, суд встал на его сторону.

#65985 Сегодня 08:46:10

Анон

Анон пишет:

Я работаю в айти семь лет с лишним, вкатилась, накрутив опыт, на позицию миддла.

Ты с нуля, имея только курсы за плечами, вкатилась сразу на миддла?

#65986 Сегодня 08:56:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я работаю в айти семь лет с лишним, вкатилась, накрутив опыт, на позицию миддла.

Ты с нуля, имея только курсы за плечами, вкатилась сразу на миддла?

Я даже курсы не заканчивала, прикинь.  ;D

#65987 Сегодня 09:15:32

Анон

Анон пишет:

Я все еще жду примеры из судебной практики, а не теоретические рассуждения

А зачем тебя обслуживать, анон?
Желаю вам на собственной практике их заиметь  :evil:

#65988 Сегодня 09:25:55

Анон

Анон пишет:

А зачем тебя обслуживать, анон?
Желаю вам на собственной практике их заиметь  :evil:

Уровень беседы понятен =D

#65989 Сегодня 09:36:50

Анон

Анон пишет:

Уровень беседы понятен

У тебя есть законное право ее не поддерживать, если не устраивает.

#65990 Сегодня 09:53:53

Анон

Анон пишет:

Я даже курсы не заканчивала, прикинь. 

Всмысле? Ну какое-то обучение у тебя было, пусть и бесплатные курсы в интернете? Или ты пришла с улицы "здрасьте, я мидл, умею писать код, вот мои прошлые места работы (частично выдуманные), возьмите меня" - и тебя взяли?

#65991 Сегодня 10:00:22

Анон

Анон пишет:

Всмысле? Ну какое-то обучение у тебя было, пусть и бесплатные курсы в интернете? Или ты пришла с улицы "здрасьте, я мидл, умею писать код, вот мои прошлые места работы (частично выдуманные), возьмите меня" - и тебя взяли?

Я сама учила, да.
Попала по рекомендации знакомого. Меня даже не собеседовали, собеседование я бы не прошла, потому что элементарные вещи узнавала уже в процессе работы. Знакомый ушёл почти сразу, как я перешла, то есть меня держали не из-за него. Ничего, даже премии дополнительные получала, все довольны были. Проработала год с лишним, ушла в другую компанию.

#65992 Сегодня 10:13:07

Анон

Анон пишет:

Попала по рекомендации знакомого. Меня даже не собеседовали

Обожаю истории успеха от анонов  :lol:
- да норм накручивать опыт, я так сделал и всё заебись, сразу в мидлы попал
- хм, странно, наверное, тут есть что-то ещё
- ну, меня по знакомству устроили

Отредактировано (Сегодня 10:13:36)

#65993 Сегодня 10:14:58

Анон

Анон пишет:

Обожаю истории успеха от анонов 

У меня самая всратая. Я даже опыт не накручивал. Чисто диалог:
- Что вы умеете делать?
- Ничего. Но глядите, какой хорошенький!
- Берем!
И я не шучу, я реально так ответил.
Я был очень сильно в ахуе, когда они оффер прислали.

Отредактировано (Сегодня 10:16:14)

#65994 Сегодня 10:19:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попала по рекомендации знакомого. Меня даже не собеседовали

Обожаю истории успеха от анонов  :lol:
- да норм накручивать опыт, я так сделал и всё заебись, сразу в мидлы попал
- хм, странно, наверное, тут есть что-то ещё
- ну, меня по знакомству устроили

А что такого? Сейчас по рефералке легче стало устроиться. Есть сообщества, где люди выкладывают вакансии, на которые готовы зарефералить, потому что им будет бонус, если ты пройдёшь ис. У нас платят 100к. Тебе даже не надо быть с ними знакомым. И да, по рефералке проверяют более лайтово (пока что). Возможно, в ближайшее время здесь тоже будут закручивать гайки, но пока есть возможность этим воспользоваться.

#65995 Сегодня 11:25:11

Анон

Анон пишет:

А что такого? Сейчас по рефералке легче стало устроиться

Анон, твоя история немного мислидинговая: 1) тебя рекомендовали 2) ты не проходила собес.
Это как стартап в гараже только не упоминают, что папа магнат. Твой успех это большая удача, это не натянуть на других людей. Я без осуждения просто это кулстори с подводными камнями

#65996 Сегодня 11:38:39

Анон

Анон пишет:

Есть сообщества

Название или ссылочку можно, пожалуйста? Друг интересуется :evil:

#65997 Сегодня 11:44:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что такого? Сейчас по рефералке легче стало устроиться

Анон, твоя история немного мислидинговая: 1) тебя рекомендовали 2) ты не проходила собес.
Это как стартап в гараже только не упоминают, что папа магнат. Твой успех это большая удача, это не натянуть на других людей. Я без осуждения просто это кулстори с подводными камнями

Рекомендации сейчас себе может сделать каждый, я уже объяснила, как. Знакомых в айти иметь необязательно. По мне так это более разумный путь, чем "путь сильных", который продвигают некоторые сеньоры и эйчары. Я слышала такие дивные идеи:
1) возьмите кофейню, где вы покупаете кофе, у которой нет сайта, сделайте им сайт бесплатно и предложите
2) присоединитесь у опенсорс проекту
3) берите задачи с фриланс биржи, которые заказчики не готовы вам дать делать из-за отсутствия опыта, делайте их в стол
Всё это не считается за коммерческий опыт. Сами же эйчары, которые это советуют, скипнут человека с таким "опытом".
Ещё некоторые курсы дают учащимся ученические проекты, которые советуют указывать как коммерческий опыт. Если не скрывать, для кого ты делал этот проект, тебя опять же скипнут. И ты ещё деньги за это отвалишь немалые.
Ну и ис я сама прошла. Человек, который меня порекомендовал, ушёл через пару недель, да и он был простым разрабом, меня бы не стали держать только из-за него.

#65998 Сегодня 11:45:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть сообщества

Название или ссылочку можно, пожалуйста? Друг интересуется :evil:

Осознанная меркантильность, доступ платный, рублей 600 в месяц.
Возможно, есть и другие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума