Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#66001 Вчера 13:09:31

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

У нас законодательство на стороне работника и в перспективе будет становиться и дальше всё больше на его сторону, чем на сторону бизнеса.

Это, как и куча последних страниц-про другой мир, где все зп белые, а работодатели боятся что то нарушить.
Айти как Москва)

#66002 Вчера 16:21:11

Анон

Анон пишет:

Это, как и куча последних страниц-про другой мир, где все зп белые, а работодатели боятся что то нарушить.
Айти как Москва)

Это не так, анонче)) Айти - оно как вся Россия в том смысле, что оно очень разное.
Я айтишница, ровно сейчас ищу работу - с одними ребятами после собеса распрощалась резко, потому что они нанимают на ненормированный график; честно признали, что "да, по вечерам сидим, по выходным сидим, у нас это норма"; но зато три дополнительных дня отпуска тебе с барского плеча накинут, кек - а я ровно от этого сбежала в никуда, осознавая всю жопу экономической ситуации в целом и рынка айти в частности, но мне уже все равно было: стахановский интеллектуальный труд - это полная абсурдная параша, которая на здоровье сказывается очень нехорошим образом.
Ребятам, конечно, спасибо за честность - хуже бы было, если б я к ним устроилась и это вылезло уже по факту. Ребята при этом - крупная московская айти-контора. Как видим, ни от чего это само по себе не защищает.
Так что айтишка - она разнородная очень, в ней бывает все

Отредактировано (Вчера 16:21:30)

#66003 Вчера 16:26:01

Анон

В айти много на самом деле неоплачиваемых переработок "за идею", "за проект". Не всегда об этом говорят на собесе. Поэтому нужно уметь отбалтываться, не позволять ездить на себе из-за своей любви к работе и синдрома самозванца.

#66004 Вчера 20:18:56

Анон

Анон пишет:

Айти как Москва)

Анон, всё так. Но по факту крупные федералы платят белые зп даже не айтишке, просто они в случае проверок влетают на крупные штрафы из-за количества сотрудников.
И да, боятся нарушить, поэтому многие базовые штуки будут четко по ТК. В сравнении с рогами местного разлива они более выигрышный работодатель.

#66005 Вчера 20:36:29

Анон

У меня коллега, не айтишница, отвоевала три среднемесячных заработка, не оклада.
Она презентации делала, в экселе простые отчёты.
Сокращали офис в регионе, предложили ей по соглашению сторон с двумя окладами.
Она отказалась, у неё ещё премия была хорошая, говорит, давайте три среднемесячных заработка, не оклада.
На неё начали давить. Да мы большой банк, да у нас такие крутые юристы, а вот мы сейчас статистику по пропускам снимем, да мы тебя по статье уволим, да ты в чёрные списки попадёшь, на нормальную работу никогда не устроишься.
Она стояла на своём. Ходила на работу полгода где-то, задач уже не было, она приходила со своим ноутом и своими делами занималась (учёба, фриланс). Получала все эти полгода свою зарплату вместе с премией. Премии её лишить не могли.
Дотерпела до окончания договора аренды офиса, пришлось банку выплатить ей три среднемесячных заработка к тем шести, которые она получила за это время.

Поэтому бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты, потому что знают, что это по итогу дешевле.

#66006 Вчера 20:41:24

Анон

Анон пишет:

Поэтому бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты, потому что знают, что это по итогу дешевле.

Нет :lol:

#66007 Вчера 20:45:24

Анон

Анон пишет:

Дотерпела до окончания договора аренды офиса

Молодец, у нее наверняка место работы было прописано в ТД, когда это место работы превратилось в тыкву, у работодателя вариантов не было, кроме как по закону ее сократить.

Анон пишет:

Да мы большой банк, да у нас такие крутые юристы, а вот мы сейчас статистику по пропускам снимем, да мы тебя по статье уволим, да ты в чёрные списки попадёшь, на нормальную работу никогда не устроишься.

Классика!

#66008 Вчера 20:51:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет :lol:

У меня знакомую яндекс уволил с хорошей выплатой, точно не 2 оклада. Уволили за то, что нихуя не делала, это правда была.

#66009 Вчера 21:07:52

Анон

Анон пишет:

У меня знакомую яндекс уволил с хорошей выплатой, точно не 2 оклада. Уволили за то, что нихуя не делала, это правда была.

Конечно, такие случаи есть. Но даже по примеру анона видно, что банк бился до последнего. Я знаю несколько десятков случаев увольнения (конкретные данные, на каких именно условиях) - больше двух окладов было у двоих, руководителей относительно высокого уровня. И то там не окладами набиралось, а давали досидеть до момента вестинга опционов.

#66010 Вчера 21:14:03

Анон

Анон пишет:

банк бился до последнего

Ну потому что был уверен, что прожмет и додавит, а у девушки нервы сдадут.

#66011 Вчера 21:16:10

Анон

Анон пишет:

Да, это понятно. Я к тому, что не вяжется с заключением «бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты».

#66012 Вчера 21:19:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

банк бился до последнего

Там ещё девушка была тихая, маленькая и хрупкая.

#66013 Вчера 21:21:33

Анон

Анон пишет:

Я к тому, что не вяжется с заключением «бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты».

Анон, ну просто так мало кому что дают, обычно надо добиваться и отстаивать права. В айтишке и крупных конторах это более распространено, т.к. у людей больше денег и мозгов, меньше страха, чаще с юристами консультируются.

Отредактировано (Вчера 21:23:46)

#66014 Вчера 21:22:26

Анон

Анон пишет:

Анон, ну просто так мало кому что дают, чаще надо добиваться и отстаивать права.

Это не называется "без вопросов" :lol:

#66015 Вчера 21:24:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ну просто так мало кому что дают, чаще надо добиваться и отстаивать права.

Это не называется "без вопросов" :lol:

Ну они не ждут полгода, платя зп за нихуя, чтобы потом всё равно выполнить условия.

#66016 Вчера 21:28:18

Анон

Анон пишет:

В айтишке и крупных конторах это более распространено, т.к. у людей больше денег и мозгов, меньше страха, чаще с юристами консультируются.

Имхо, в бигтехе работники чаще соглашаются на один-два оклада, потому что не хотят репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе. Ну и по ощущениям, люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины, возможно, поэтому и нет большого желания сраться.

#66017 Вчера 21:31:55

Анон

Анон пишет:

Имхо, в бигтехе работники чаще соглашаются на один-два оклада, потому что не хотят репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе. Ну и по ощущениям, люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины, возможно, поэтому и нет большого желания сраться.

Да нет у нас института репутации, для обычных работников так точно.
Поэтому эти страшилки "мы занесём тебя в чёрные
-пречерные списки, в норм конторы дорога закрыта" - полная ерунда.

Отредактировано (Вчера 21:32:06)

#66018 Вчера 21:34:52

Анон

Анон пишет:

Поэтому эти страшилки "мы занесём тебя в чёрные
-пречерные списки, в норм конторы дорога закрыта" - полная ерунда.

Ты неправ. Я не эйчар и всех подробностей не знаю, но не раз приносили про кандидата инфу, что он плохо уволился из прошлой компании или что-то непотребное там сделал. А ещё эйчары постоянно сливают друг другу, кто из соседней компании пришел к ним на собес или предлагает проектно на них поработать.

#66019 Вчера 21:36:02

Анон

Анон пишет:

репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе

Анон, да нет никакой базы репутации, ну. У кого есть мозги, тот отлично устраивается и после срачей при увольнении.
Тот срач в итоге заканчивается соглашением сторон в этк, и это все, что видят следующие работодатели.

Анон пишет:

люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины

"Войдите в наше положение", "компании сложно!" это тоже классика.
Соглашаются на 1-2 оклада те, кто нервы хочет сэкономить или кто нашел, куда выйти.

Отредактировано (Вчера 21:37:03)

#66020 Вчера 21:38:25

Анон

Анон пишет:

Соглашаются на 1-2 оклада те, кто нервы хочет сэкономить или кто нашел, куда выйти.

Вот, вот это ключевая причина.
Если тебя ждут уже на другом месте, смысл тебе бодаться здесь?

#66021 Вчера 22:35:17

Анон

Анон пишет:

Конечно, такие случаи есть. Но даже по примеру анона видно, что банк бился до последнего. Я знаю несколько десятков случаев увольнения (конкретные данные, на каких именно условиях) - больше двух окладов было у двоих, руководителей относительно высокого уровня. И то там не окладами набиралось, а давали досидеть до момента вестинга опционов.

Анон экстренно закрывал филиал в регионе, не it, из +-50 человек половина ушла по собственному,  из остальных большинство - с 2-3 окладами, около 5 человек с 5-6 окладами

#66022 Вчера 22:44:12

Анон

Анон пишет:

У кого есть мозги, тот отлично устраивается и после срачей при увольнении

Рассказывая со слезой, какая была прекрасная компания, как было здорово и как благодарен ей за тот бесценный опыт и развитие (а не про разборки и выжимание бабла).

Отредактировано (Вчера 22:45:14)

#66023 Сегодня 00:27:57

Анон

Анон пишет:

экстренно закрывал филиал в регионе

Обособка?

Анон пишет:

около 5 человек с 5-6 окладами

А как смогли? Не было времени на официальное сокращение, предупреждать за 2 месяца и т.п.?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума