Вы не вошли.
У нас законодательство на стороне работника и в перспективе будет становиться и дальше всё больше на его сторону, чем на сторону бизнеса.
Это, как и куча последних страниц-про другой мир, где все зп белые, а работодатели боятся что то нарушить.
Айти как Москва)
Это, как и куча последних страниц-про другой мир, где все зп белые, а работодатели боятся что то нарушить.
Айти как Москва)
Это не так, анонче)) Айти - оно как вся Россия в том смысле, что оно очень разное.
Я айтишница, ровно сейчас ищу работу - с одними ребятами после собеса распрощалась резко, потому что они нанимают на ненормированный график; честно признали, что "да, по вечерам сидим, по выходным сидим, у нас это норма"; но зато три дополнительных дня отпуска тебе с барского плеча накинут, кек - а я ровно от этого сбежала в никуда, осознавая всю жопу экономической ситуации в целом и рынка айти в частности, но мне уже все равно было: стахановский интеллектуальный труд - это полная абсурдная параша, которая на здоровье сказывается очень нехорошим образом.
Ребятам, конечно, спасибо за честность - хуже бы было, если б я к ним устроилась и это вылезло уже по факту. Ребята при этом - крупная московская айти-контора. Как видим, ни от чего это само по себе не защищает.
Так что айтишка - она разнородная очень, в ней бывает все
Отредактировано (Вчера 16:21:30)
В айти много на самом деле неоплачиваемых переработок "за идею", "за проект". Не всегда об этом говорят на собесе. Поэтому нужно уметь отбалтываться, не позволять ездить на себе из-за своей любви к работе и синдрома самозванца.
Айти как Москва)
Анон, всё так. Но по факту крупные федералы платят белые зп даже не айтишке, просто они в случае проверок влетают на крупные штрафы из-за количества сотрудников.
И да, боятся нарушить, поэтому многие базовые штуки будут четко по ТК. В сравнении с рогами местного разлива они более выигрышный работодатель.
У меня коллега, не айтишница, отвоевала три среднемесячных заработка, не оклада.
Она презентации делала, в экселе простые отчёты.
Сокращали офис в регионе, предложили ей по соглашению сторон с двумя окладами.
Она отказалась, у неё ещё премия была хорошая, говорит, давайте три среднемесячных заработка, не оклада.
На неё начали давить. Да мы большой банк, да у нас такие крутые юристы, а вот мы сейчас статистику по пропускам снимем, да мы тебя по статье уволим, да ты в чёрные списки попадёшь, на нормальную работу никогда не устроишься.
Она стояла на своём. Ходила на работу полгода где-то, задач уже не было, она приходила со своим ноутом и своими делами занималась (учёба, фриланс). Получала все эти полгода свою зарплату вместе с премией. Премии её лишить не могли.
Дотерпела до окончания договора аренды офиса, пришлось банку выплатить ей три среднемесячных заработка к тем шести, которые она получила за это время.
Поэтому бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты, потому что знают, что это по итогу дешевле.
Поэтому бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты, потому что знают, что это по итогу дешевле.
Нет
Дотерпела до окончания договора аренды офиса
Молодец, у нее наверняка место работы было прописано в ТД, когда это место работы превратилось в тыкву, у работодателя вариантов не было, кроме как по закону ее сократить.
Да мы большой банк, да у нас такие крутые юристы, а вот мы сейчас статистику по пропускам снимем, да мы тебя по статье уволим, да ты в чёрные списки попадёшь, на нормальную работу никогда не устроишься.
Классика!
У меня знакомую яндекс уволил с хорошей выплатой, точно не 2 оклада. Уволили за то, что нихуя не делала, это правда была.
Конечно, такие случаи есть. Но даже по примеру анона видно, что банк бился до последнего. Я знаю несколько десятков случаев увольнения (конкретные данные, на каких именно условиях) - больше двух окладов было у двоих, руководителей относительно высокого уровня. И то там не окладами набиралось, а давали досидеть до момента вестинга опционов.
банк бился до последнего
Ну потому что был уверен, что прожмет и додавит, а у девушки нервы сдадут.
Ну потому что был уверен, что прожмет и додавит, а у девушки нервы сдадут.
Да, это понятно. Я к тому, что не вяжется с заключением «бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты».
Я к тому, что не вяжется с заключением «бигтехи без вопросов выплачивают большие парашюты».
Анон, ну просто так мало кому что дают, обычно надо добиваться и отстаивать права. В айтишке и крупных конторах это более распространено, т.к. у людей больше денег и мозгов, меньше страха, чаще с юристами консультируются.
Отредактировано (Вчера 21:23:46)
Анон, ну просто так мало кому что дают, чаще надо добиваться и отстаивать права.
Это не называется "без вопросов"
В айтишке и крупных конторах это более распространено, т.к. у людей больше денег и мозгов, меньше страха, чаще с юристами консультируются.
Имхо, в бигтехе работники чаще соглашаются на один-два оклада, потому что не хотят репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе. Ну и по ощущениям, люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины, возможно, поэтому и нет большого желания сраться.
Имхо, в бигтехе работники чаще соглашаются на один-два оклада, потому что не хотят репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе. Ну и по ощущениям, люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины, возможно, поэтому и нет большого желания сраться.
Да нет у нас института репутации, для обычных работников так точно.
Поэтому эти страшилки "мы занесём тебя в чёрные
-пречерные списки, в норм конторы дорога закрыта" - полная ерунда.
Отредактировано (Вчера 21:32:06)
Поэтому эти страшилки "мы занесём тебя в чёрные
-пречерные списки, в норм конторы дорога закрыта" - полная ерунда.
Ты неправ. Я не эйчар и всех подробностей не знаю, но не раз приносили про кандидата инфу, что он плохо уволился из прошлой компании или что-то непотребное там сделал. А ещё эйчары постоянно сливают друг другу, кто из соседней компании пришел к ним на собес или предлагает проектно на них поработать.
репутацию себе портить и в следующих бигтеховских конторах отсеиваться на входе
Анон, да нет никакой базы репутации, ну. У кого есть мозги, тот отлично устраивается и после срачей при увольнении.
Тот срач в итоге заканчивается соглашением сторон в этк, и это все, что видят следующие работодатели.
люди в среднем порядочные, понимают, что их увольняют не без причины
"Войдите в наше положение", "компании сложно!" это тоже классика.
Соглашаются на 1-2 оклада те, кто нервы хочет сэкономить или кто нашел, куда выйти.
Отредактировано (Вчера 21:37:03)
Соглашаются на 1-2 оклада те, кто нервы хочет сэкономить или кто нашел, куда выйти.
Вот, вот это ключевая причина.
Если тебя ждут уже на другом месте, смысл тебе бодаться здесь?
Конечно, такие случаи есть. Но даже по примеру анона видно, что банк бился до последнего. Я знаю несколько десятков случаев увольнения (конкретные данные, на каких именно условиях) - больше двух окладов было у двоих, руководителей относительно высокого уровня. И то там не окладами набиралось, а давали досидеть до момента вестинга опционов.
Анон экстренно закрывал филиал в регионе, не it, из +-50 человек половина ушла по собственному, из остальных большинство - с 2-3 окладами, около 5 человек с 5-6 окладами
У кого есть мозги, тот отлично устраивается и после срачей при увольнении
Рассказывая со слезой, какая была прекрасная компания, как было здорово и как благодарен ей за тот бесценный опыт и развитие (а не про разборки и выжимание бабла).
Отредактировано (Вчера 22:45:14)