Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#66101 Вчера 08:45:26

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

А если не редактором, а тем же сисадмином?

А вообще непонятно. Человек вам на проверку сб прислал свой паспорт. Почему вы заводите учетку не по нему???

От сисадмина все же не требуется такого уровня грамотности, как от редактора.

У нас нет СБ, компания не очень большая, в провинции. Копию паспорта отдел кадров делает в первый рабочий день.

#66102 Вчера 08:45:44

Анон

Эта база есть у большинства
Сервисы хантфлоу и талантикс, они привязаны к хх.
Хантфлоу существует уже 10 лет.
Если рекрутер открывает резюме, сохраняет его в базу, сервис подсвечивает совпадение по персональным данным с другими резюме в базе.
Также есть практика обмена базами между компаниями. Да, это незаконно, но доказать сложно. Просто надо принять, что это есть.

#66103 Вчера 09:17:41

Анон

Слушайте, я могу понять, зачем нужны эти базы в компании, но не могу понять, зачем, увидев совпадение по резюме пятнадцатилетней давности, поднимать старые данные и сверять, что вот тогда, пятнадцать лет назад, анон писал один опыт работ, а сейчас — другой. Тогда делал упор на одно, а теперь на другое. Нахуя, чтобы что? Мне трудно представить себе ситуацию, в которой кто-то всерьез стал бы этим заниматься, это ж не два-три года разницы, это полтора десятилетия, вообще все могло поменяться в карьерном плане у человека.
В общем, имхо, анон с резюме несколько загоняется. Я бы подавался и не парился.

#66104 Вчера 10:39:59

Анон

Анон пишет:

Если рекрутер открывает резюме, сохраняет его в базу, сервис подсвечивает совпадение по персональным данным с другими резюме в базе.

И рекрутер видит, что за 10 лет этот кандидат откликался в одну компанию на должность логиста с одним резюме, в другую на должность офис-менеджера со вторым резюме, в третью на должность переводчика с третьим, продолжать можно до бесконечности (учитывая совет под каждый отклик делать новое резюме и редактировать названия должностей и опыт работы, чтобы соответствовали вакансии). В чем практический смысл сего действа?

#66105 Вчера 10:55:46

Анон

Анон пишет:

И рекрутер видит, что за 10 лет этот кандидат откликался в одну компанию на должность логиста с одним резюме, в другую на должность офис-менеджера со вторым резюме, в третью на должность переводчика с третьим, продолжать можно до бесконечности (учитывая совет под каждый отклик делать новое резюме и редактировать названия должностей и опыт работы, чтобы соответствовали вакансии). В чем практический смысл сего действа?

Если человек презентует себя как крутого переводчика с большим опытом, а полгода назад он откликался на должность офис-менеджера с зп 50к, то он явно врёт.
Или полгода назад он подавался без опыта работы, а сейчас внезапно образовались пять лет.

#66106 Вчера 11:12:47

Анон

А как же советы - не упоминать нерелевантный опыт в резюме?
Полгода назад откликался на офис-менеджера и указал там все нужные сведения, а уж опыт переводчиком в 5 лет и овеквалифайд могли бы счесть.

#66107 Вчера 11:13:28

Анон

Анон пишет:

Если человек презентует себя как крутого переводчика с большим опытом, а полгода назад он откликался на должность офис-менеджера с зп 50к, то он явно врёт.

Ну вообще на должность офис-менеджера зачастую ищут спецов со знанием языка. Так что "переводчик подает резюме на должность офис-менеджера/секретаря/личного помощника" — ситуация не то чтобы странная. Особенно сейчас, когда нормальной работы для переводчиков английского почти нет. Работал в зарубежной компании, случилось понятно что, компания закрылась, подушку проел, приходится хвататься за любые варианты.

#66108 Вчера 11:41:16

Анон

Анон пишет:

А как же советы - не упоминать нерелевантный опыт в резюме?
Полгода назад откликался на офис-менеджера и указал там все нужные сведения, а уж опыт переводчиком в 5 лет и овеквалифайд могли бы счесть.

Не в этом дело, красным флагом может быть то, что соискатель не мог найти работу по специальности и хватался за другие варианты.

#66109 Вчера 12:48:05

Анон

Анон пишет:

Если человек презентует себя как крутого переводчика с большим опытом, а полгода назад он откликался на должность офис-менеджера с зп 50к

... это может значить все, что угодно. Например, у него заболел близкий родственник, а должность офис-менеджера подразумевает неполный день. Или у него был щедрый, но нерегулярный заказчик переводов, а спокойная низкооплачиваемая, но без адских авралов работа нужна была для страховки.
Вообще, в последнее время работотред превратился в коллекцию советов "Делай, как не надо".
И дело не в том, что советов для всех не бывает, а в том, что специально путать свою фамилию - это адская ебанина. Ну, просто потому, что можно тюкнуть не ту букву, но будут же пропуск на эту фамилию заказывать, и переспрашивать на ресепшене, в итоге окажется, что или соискатель такой добоеб, что свою фамилию путает все время, или, что соискатель такой параноик, что специально назвал неправильную.

#66110 Вчера 20:31:16

Анон

Аноны, тупой вопрос, но. В феврале наш отдел перевели в другой филиал ( по сути новая работа). Составили график отпусков, уж не знаю согласовали его или нет, но составили. Первые отпуска запланированы через пару недель в августе, я по графику был первый. Но оказалось, что могут не отпустить, про график как будто все забыли, а мне очень надо уехать. Хотел за свой счёт, зам начальника сказал что спросит ( у нас нет прямого доступа к нач отдела), но не факт  что и так отпустит. Цена вопроса 7 рабочих дней, завтра пойду спрашивать могу ли я эти дни отработать в выходные, но у меня заканчиваются идеи. Что я ещё могу сделать, кроме уволиться, чтобы убедить меня отпустить на эти дни?

#66111 Вчера 21:22:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, тупой вопрос, но. В феврале наш отдел перевели в другой филиал ( по сути новая работа). Составили график отпусков, уж не знаю согласовали его или нет, но составили. Первые отпуска запланированы через пару недель в августе, я по графику был первый. Но оказалось, что могут не отпустить, про график как будто все забыли, а мне очень надо уехать. Хотел за свой счёт, зам начальника сказал что спросит ( у нас нет прямого доступа к нач отдела), но не факт  что и так отпустит. Цена вопроса 7 рабочих дней, завтра пойду спрашивать могу ли я эти дни отработать в выходные, но у меня заканчиваются идеи. Что я ещё могу сделать, кроме уволиться, чтобы убедить меня отпустить на эти дни?

Если тебя переводили через увольнение, тебе должны были выплатить отпускные за накопленные дни, и следующий отпуск тогда только через полгода. Тебе выплачивали?

#66112 Вчера 23:23:50

Анон

Анон пишет:

Не в этом дело, красным флагом может быть то, что соискатель не мог найти работу по специальности и хватался за другие варианты

Херасе красный флаг, человеку хочется не остаться на улице. В переводе особенно, нормальная ситуация, когда даже отклик с тестом может пролежать полгода. А для фриланса нужен и характер соответствующий.
Плюс люди часто совмещают: у того же офис-менеджера вполне может быть достаточно свободного времени для подработки.

Отредактировано (Вчера 23:26:36)

#66113 Сегодня 02:05:25

Анон

Анон пишет:

Что я ещё могу сделать, кроме уволиться, чтобы убедить меня отпустить на эти дни?

Делать скандал, когда за 3 дня до отпуска по графику не придут отпускные

#66114 Сегодня 02:21:27

Анон

Анон пишет:

Что я ещё могу сделать, кроме уволиться, чтобы убедить меня отпустить на эти дни?

1) запросить утвержденный график отпусков - пишешь заявление "прошу предоставить бла-бла-бла в соответствии со статьей 62 ТК РФ" (обязаны в течение 3 дней предоставить документы по твоему заявлению).
2) Трясешь ссылками на ТК, что твоего согласия на перенос нет https://pravotema.ru/trudovoe/otpusk/za … pravo.html
3) Если график по п.1 получаешь, в нем есть устраивающие тебя даты, идёшь в них, и ничего тебе по закону не будет.
Можно написать письмо, дескать, дорогой работодатель, иду в утвержденные даты отпуска, жду деняк. Уволить тебя не могут.
А вот компании за нарушения оплаты и не отпускание - будет нехорошо.
В отстаивании прав обкладывайся письмами, бумажками и скринами заранее.

Отредактировано (Сегодня 02:22:41)

#66115 Сегодня 08:11:57

Анон

Анон пишет:

Или полгода назад он подавался без опыта работы, а сейчас внезапно образовались пять лет.

Скрытый текст

#66116 Сегодня 09:24:40

Анон

Аноны, а что вообще проверяет служба безопасности при приеме на работу?

#66117 Сегодня 09:40:22

Анон

Анон пишет:

От компании зависит. От нихуя до бэкграунда твоих родственников (знакомому отказали в работе, потому что у его отца дохуя лет назад была судимость за мошенничество), твоего собственного (прошлые места работы, подозрительные смены имени, переезды, всё что угодно), нет ли у тебя ИП или параллельной работы на другую компанию, где может возникнуть конфликт интересов.

#66118 Сегодня 09:42:30

Анон

Анон пишет:

И для такого кандидата быть в этой базе и есть "быть в черном списке"?

да ну, разные есть работодатели. если ты уверенно свои переходы обоснуешь, то всем будет пофиг.

#66119 Сегодня 09:50:05

Анон

Анон пишет:

офис-менеджер

Ага, смотрю одну вакансию и понимаю, что товарищи, у вас бухи и кадры спихнули свою первичку, плюс клиентская служба подпрягает, и вообще там так обязанностей на 2,5 человека минимум. Но мало-средний бизнес, ага.

#66120 Сегодня 09:54:11

Анон

Анон пишет:

Ага, смотрю одну вакансию и понимаю, что товарищи, у вас бухи и кадры спихнули свою первичку, плюс клиентская служба подпрягает, и вообще там так обязанностей на 2,5 человека минимум

а бывает иначе? я не работал на этой должности, но по описаниям выглядит так, как будто без соседних поручений ты будешь плевать в потолок большую часть дня. чего бизнес, естественно, не захочет.

Отредактировано (Сегодня 09:54:24)

#66121 Сегодня 10:28:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, смотрю одну вакансию и понимаю, что товарищи, у вас бухи и кадры спихнули свою первичку, плюс клиентская служба подпрягает, и вообще там так обязанностей на 2,5 человека минимум

а бывает иначе? я не работал на этой должности, но по описаниям выглядит так, как будто без соседних поручений ты будешь плевать в потолок большую часть дня. чего бизнес, естественно, не захочет.

Конечно. У нас в банке офис-менеджер занималась только заказом канцелярии, картриджи в принтере меняла, бумагу подкладывала и т.д. И да, полдня объебывалась. Так и я тоже полдня этим и занимаюсь, а в пятницу вообще работы на час от силы.

#66122 Сегодня 10:44:09

Анон

Анон пишет:

Я в одной из крупнейших компаний РФ, в анкете было много всего, включая родственников (указываю спокойно, но у меня родственников ровно один человек), зарубежную недвижимость, кредиты и тд, но проверяют, судя по всему, в основном на судимости и всякое такое.
У меня, к слову, есть некоторые «условно подозрительные» (не незаконные, но у обычных людей вызывающие любопытство) факты в биографии, но СБ они не заинтересовали совсем.

Хотя, конечно, от компании зависит, тут соглашусь.

#66123 Сегодня 10:50:47

Анон

Анон пишет:

Обычно просрочки по кредитам, судимости, наличие бизнеса и второго гражданства у тебя и ближайших родственников. Сейчас некоторые стали проверять реальность указанного опыта.

#66124 Сегодня 11:01:50

Анон

Анон пишет:

Сейчас некоторые стали проверять реальность указанного опыта.

И как они это проверяют? Понятно на собесе, там сесть за комп, выполнить тестовое, но что может заинтересовать сб-то в этом плане?

#66125 Сегодня 11:09:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас некоторые стали проверять реальность указанного опыта.

И как они это проверяют? Понятно на собесе, там сесть за комп, выполнить тестовое, но что может заинтересовать сб-то в этом плане?

Звонят в компании, если есть возможность. Часто у них есть личные контакты сбшников или эйчаров из других компаний. Да, та компания не обязана разглашать сведения, может сослаться на то, что это незаконно. Но может и сказать, это же никак не узнать.

Если на отвали работают, могут позвонить просто по контакту сотрудника, который ты указал в анкете. Но понятно, что это может быть твой друг.

Отредактировано (Сегодня 11:10:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума