Вы не вошли.
Аноны, найти подработку при пятидневки реально? Я пыталась пофантазировать в вакууме и дрдумала только до уборки квартиры раз в неделю. Но это на деле не пришедшего над, насколь это осуществимо.
Вообще буду рада послушать все идеи. Честно я даже чему-нибудь выучится готова, чтобы появился хотя бы небольшой бонус к доходам в будущем.
Аноны, найти подработку при пятидневки реально?
Очень общий вопрос. Можно накидать несколько десятков вариантов, но все упирается в 1) смотря как работаешь в будни, и 2) что ты вообще можешь делать.
1 - Имею в виду, есть те, кто вообще почти ничего не делает целыми днями (и тут даже была перепись этих счастливчиков), тогда условно свободного времени на подработку вагон. Или, например, есть те, кто очень занят большую часть рабочего времени, а то и перерабатывает, и сил что-либо делать после работы или там жертвовать выходными в пользу еще одного заработка не в состоянии.
2 - Можно монетизировать творчество - для этого нужно им заниматься. Можно подрабатывать репетитором - нужно понимать предмет. Можно устроиться на "(кто-то там) выходного дня", - нужно желание продавать/готовить кофе/следить за детьми/etc. на постоянной основе. Можно соседских (и не только) собак выгуливать или побыть котоняней - хоть какой-то интерес к животным должен быть. Так-то вариантов масса.
Аноны, найти подработку при пятидневки реально? Я пыталась пофантазировать в вакууме и дрдумала только до уборки квартиры раз в неделю. Но это на деле не пришедшего над, насколь это осуществимо.
Я администратором на выходные устроилась. Но есть нюанс: пятидневка у меня де-юре, а де-факто важно не продалбывать дедлайны, которые ставятся в стиле «вот кусок работы, в следующий четверг отчитаешься, а до тех пор, если нет вопросов, тебя никто не трогает», и на один день можно спокойно сбегать на удалёнку = лишний выходной.
P.S. Есть всякие техподдержки, куда можно устроиться на гибкий график. Оператор баз данных, работа с какими-нибудь анкетами, таблицами и тд, чем можно в любое время заниматься.
Отредактировано (2025-09-01 22:49:25)
Аноны, найти подработку при пятидневки реально?
Есть таксование, курьерство, выгул собак, работа в цветочном по ночам, готовка на заказ, почасовая няня, передержка животных, фастфуд с гибким графиком и так далее. Хотя мне почему-то кажется, что ты ищешь какой-то другой вариант))
Вообще всегда можно проставить фильтры на hh и помедитировать на то, что он тебе покажет.
Анончики, куда можно податься?
Я IT тимлид/руководитель проектов.
что делаю? Управляю командами, нанимаю, увольняю, строю процессы. Слежу, чтобы все работало.
Важно, что не умею кодить, я больше в административном плане.
У меня больше 10 лет опыта и за плечами огого какие проекты (В смысле на миллионы пользователей, с хреновой тучей стейкходжеров, с командами под 120 человек в общей сложности, которых нужно координировать, норм). Сделать ресурсный план? Дорожную карту? собрать толпу "сделайте нам хорошо и бесплатно" и добиться конструктивного решения? Запросто.
Организовать работу не только большой толпы на 120 человек, но и конкретной команды внутри, если она как-то не укладывается в поток - легко.
Посидеть в конкретным разрабом, понять почему идея хреновая, как лучше и донести это и согласовать - могу!
Проблема в том, что я как пришел в гос компании и банки так там и сижу. И я не вывожу больше все вот это "Нам для релиза нужно 28 документов, которые должны согласовать 40 человек каждый". Ну и конечно, так называемая политика. Мы вам документ не согласуем, потому что тогда вы будете выше нас на докладе у руководства. Напишем, херню, а потом извинимся, но контрольную точку вы пропустили.
Вы были лучшей командой квартала, но в прошлом квартале мы вас уже хвалили, так что вот мы пишем вам на 20% хуже, и никакой повышенной премии. Надо же и других выделить.
Но... продуктовые компании меня не хотят. Опыт не тот.
А я уже в хлам выгорела. Куда можно податься, чтобы применить мои навыки и было меньше бюрократии?
В продуктовые компании с понижением до рядового РП, у которого команда не 120 человек, а 15. Посиди так год, потом вырастешь за счёт своих компетенций.
Видимо, для начала перестать писать, что ты тимлид.
Окей, а что писать?
Тимлид во всех моих компаниях - человек, который управляет командой. Чтобы команда работала, анализ, разработка, ревью, тестирование проходили вовремя, поставки шли по графику.
Я знаю, что где-то требуется кодинг - но мне он нужен не был.
Что писать?:)
В продуктовые компании с понижением до рядового РП, у которого команда не 120 человек, а 15. Посиди так год, потом вырастешь за счёт своих компетенций.
Да я не против. Но мне говорят "Ой, вам у нас будет скучно"..
Что писать?
Ну вон у тебя указан РП. Поставленный на первое место тимлид какбы намекает, что ты по умолчанию умеешь кодить.
У тимлида организационные навыки, кнш, могут быть сильнее хардскиллов, но это не значит, что вторых быть не должно.
Ну и личный опыт - во всех моих компаниях, если бы сказал, что ты - тихлид, не умеющий кодить, то на тебя дальше бы смотрели как на странненького человека. Так что я бы на твоем месте избегал этого слова)
Отредактировано (2025-09-02 10:23:44)
Окей, а что писать?
Тимлид во всех моих компаниях - человек, который управляет командой. Чтобы команда работала, анализ, разработка, ревью, тестирование проходили вовремя, поставки шли по графику.
Я знаю, что где-то требуется кодинг - но мне он нужен не был.
Что писать?:)
Ты увольняешь, нанимаешь людей, делаешь с ними план развития, вот это всё? Если нет, пиши «руководитель проектов». Если да, можешь писать что-то типа «engineering manager», ну или оставить руководителя проектов, но в описание добавить и руководство людьми.
От тимлида по умолчанию требуется кодинг. Даже от руководителя тимлидов часто ожидают если не кодинг, то построение архитектуры приложений (+инфра), мне приходилось сдавать на собесе, хотя я никакой не разработчик.
Ты увольняешь, нанимаешь людей, делаешь с ними план развития, вот это всё?
Да, я делаю все это. Спасибо за подсказку, анон.
Архитектуру, кстати, построить могу, такой опыт есть. Инфру тоже могу прикинуть. Не точно, но не с погрешностью два локтя по карте.
Поставленный на первое место тимлид как бы намекает, что ты по умолчанию умеешь кодить.
Ну, вот возможно проблема в этом. Разная терминология в разных местах. Спасибо!
Если да, можешь писать что-то типа «engineering manager», ну или оставить руководителя проектов, но в описание добавить и руководство людьми.
А от EM кодинга не ждут?)
Хз, тимлид вполне адекватное название, если ждут управления архитектурой — это техлид. Человек, котррый менеджит команду, это буквально тимлид.
Но да, тимлид без хардов — вымирающий вид. Анон, я бы на твоем месте подумал, куда ты хочешь мигрировать, в какую специализацию. Продакт? Инжиниринг? Опс? Ну, во что-то из не-госок 2025 года, а не из госок 2005, когда как раз тимлидами назначали тех немногих, кто нормально коммуницировать умеет.
Ну и пойдемте в тред айти, ну серьезно, запрос очень специализированный.
Я вот в этом вижу проблему. Ты рвешься в продуктовые компании, но у продуктовиков разбито: есть продакт, есть техлид/архитект, и есть ЕМ. А у тебя я вижу гибрид руководителя проектов (причем достаточно хардовый, с фокусом на график, а не на продукт) и немного управления командой (но хз, насколько релевантное, потому что я не понимаю, как за профрост разрабов отвечает человек без хардскиллов. Уволить дело нехитрое, хитрое — как сохранить).
Да я не против. Но мне говорят "Ой, вам у нас будет скучно"..
Форма вежливого отказа, на даунгрейд смотрят нормально.
Архитектуру, кстати, построить могу, такой опыт есть. Инфру тоже могу прикинуть. Не точно, но не с погрешностью два локтя по карте.
Не можешь. И что очень плохо, даже не понимаешь этого.
На руководителей после испытательного срока собирают 360 ревью, я представляю что там тебе напишет команда разрабов. Если решишься на переход, запаси денег на год, потому то из первой пары мест скорее всего вылетишь после испытательного.
Форма вежливого отказа, на даунгрейд смотрят нормально.
но люди же реально сливаются, когда им скучно)
Если решишься на переход, запаси денег на год, потому то из первой пары мест скорее всего вылетишь после испытательного.
Вот это у тебя призма и шар-прорицатель
ТС действительно выглядит как немного хардкорный чувак из госки, я понимаю, почему ему прилетают отказы. Но он и не должен нравиться всем, ему надо найти одну нормальную позицию.
я представляю что там тебе напишет команда разрабов.
Ох, этот запах "все, кто не пишут код, бесполезные дебилы", я узнаю его с первых нот. Прям образец технаря с софт-скиллами из того же 2005 года, конечно
Не можешь.
Этот анон действительно токсик, но если ты не проходил систем-дизайн интервью, то с тейком "ты не можешь построить архитектуру/просчитать инфру" я скорее согласен. Это очень мощная заявка, тут ты или реально единорог, который может такое без хардов, либо даже уровня сложности не прелставляешь.
Ты проходил? Успешно, я имею в виду?
Отредактировано (2025-09-02 12:18:41)
Вот это у тебя призма и шар-прорицатель
ТС действительно выглядит как немного хардкорный чувак из госки, я понимаю, почему ему прилетают отказы. Но он и не должен нравиться всем, ему надо найти одну нормальную позицию.
Статистика, менеджеры из окологосок почти не приживаются в продуктовых, поэтому hr и отказывают. Наоборот тоже, но продуктовые чаще сбегают сами.
Ох, этот запах "все, кто не пишут код, бесполезные дебилы", я узнаю его с первых нот. Прям образец технаря с софт-скиллами из того же 2005 года, конечно
О боже-боже, как же с этими скиллами успешно EM работала и автоматизацией бизнесов подрабатываю?
Человек написал эквивалент фразы "Считать я не умею, но архитектором дома быть могу, сейчас примерный чертеж набросаю" Отличный спец, надо брать.
По итогам этой дискуссии анону в целом стало понятно, откуда в IT столько наглых пиздоболов, которые покупают ментора для трудоустройства.
Этот анон действительно токсик
Ой, давайте все продолжим нетоксично лицемерить, вместо того, чтобы сказать как это на самом деле смотрится со стороны.
HR дает отказ чтобы юридически не придрались, в проф сообществах будут сглаживать углы и писать слова поддержки, потому что так принято. Давайте еще тут расскажем как у анона все будет хорошо. А когда его выпнут после ИС, на что ему жить, не наша проблема же. Зато мы хорошие, поддерживающие. А в реале отличается даже язык на котором он говорит.
Этот анон действительно токсик, но если ты не проходил систем-дизайн интервью, то с тейком "ты не можешь построить архитектуру/просчитать инфру" я скорее согласен. Это очень мощная заявка, тут ты или реально единорог, который может такое без хардов, либо даже уровня сложности не прелставляешь.
Ты проходил? Успешно, я имею в виду?
Нет, анончик, я не проходил.
и я не единорог, конечно. Но я начинал с системного анализа, и архитектуру строил микросервисную, и для высоконагруженных сервисов, и разную. Конечно, нужно сходить на собес, и посмотреть, что именно спрашивают.
но накидать схему - без проблем.
Почему ругают монолит и переходят на микросервисы, и почему эти микросервисы потом разрастаются и мы смотрим на это и дергаем глазиком, вау, снова монолит.
Что такое сервисная модель архитектуры, что такое распределенная архитектура.
Что такое архитектурный ландшафт, как настроить обмен между разными системами. Знаю разницу в основе проектирования, а именно - мы сразу закладываем масштабирование (т.е. вот наша система обслуживать пять пользователей, а через год мы хотим 500, заложите), или пишем как есть, а думать про расширение будем, когда петух в жопу клюнет. Написать - не смогу. Нарисовать - да.
Когда я говорю "прикинуть инфру" я имею ввиду "На проект с такой нагрузкой мы обычно закладываем вот такое количество инфраструктуры. Минимум - вот, но риски вот такие (что-то ломается, какая-то система начинает жрать незапланированное количество мощностей, кто-то забыл указать в заявке, что ему нужен не только тестовый стенд, но и препрод, на который надо регулярно класть данные, кому-то неожиданно надо еще один стенд), оптимально вот так, в идеале вот".
У меня достаточно проектов, в которых я наблюдал как инфра закладывается, как ее не хватает, она ломается и могу делать предположения с достаточно высокой вероятностью.
НО! Это работает на моем месте. Как оно будет на рынке - я не знаю. Возможно, всего этого мало и работодателям требуется не это.
Это пм или руководитель направления, руководитель проекта
Тимлид часто не кодит, но это в смысле уже, а не не умеет
Что-нибудь типа топа по развитию - по может попробовать? Зп пм тебе вряд ли понравится, но если вдруг - перестань рассказывать про 120 человек и прочие масштабы, преуменьши, рассказывай об опыте аналогичном вакансии
Отредактировано (2025-09-02 12:54:18)
Ой, давайте все продолжим нетоксично лицемерить, вместо того, чтобы сказать как это на самом деле смотрится со стороны
А, номер "мы же это для твоей же пользы", а не потому, что тебе хочется приосаниться