Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#67951 Сегодня 10:42:42

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Можно перечислить довольно много профессий, куда берут без вышки, или вообще без образования, и платят прилично.

...а так и выходит, что для большинства денежных вещей достаточно курсов/колледжа и реального опыта  :sadcat:
Ну или прямо хороший универ с современной программой, чтобы вкатываться с бустом по нетворкингу и (опять же) опытом со стажировок.

#67952 Сегодня 10:53:27

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, может ли сейчас образование дать денежную работу на долгое время, и получается, что довольно мало таких вариантов.

Как анон 48лвл я скажу, что таких вариантов нет. Если не через 10 лет после выпуска, так через 20 ты в любом случае обнаружишь себя в дивном новом мире, где престижная, уважаемая и доходная профессия стала уделом лохов и оплачивается примерно никак, а то, что твои родители за профессию не считали, внезапно востребовано, уважаемо и приносит хороший доход.
Поэтому я лично уже вообще не уверен, что высшее образование так уж нужно тем, кто не собирается на руководящую должность. Важнее сохранять мозги и способность к обучению, чтобы в 40 лет можно было переквалифицироваться в соответствии с реалиями. А этого высшее образование не гарантирует.

#67953 Сегодня 11:13:56

Анон

Поддерживаю последнюю мысль. Получить вышку дело неплохое, но париться на этот счет, пробиваться в лучшие универы страны или рвать жопу в меде вдвое дольше остальных - дело такое. Анон 41 лвл, у меня среди окружающих 30-45 лет много таких пробивавшихся в вузы получше, в итоге единицы всерьез получили пользу от своих студенческих мучений. В то же время те, кто в ус не дул, с грехом пополам учась на каком-нибудь истфаке или около-айти с лабами на паскале, не сломали себе башку и живут не хуже.

#67954 Сегодня 11:27:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, айтишку выбирал в ковидные годы осознанно

А на какую позицию в айтишке пришел?

#67955 Сегодня 11:29:31

Анон

Анон пишет:

аноны, а на кого вы бы пошли сейчас учиться, если бы имелась такая возможность? Исходя из перспективности профессии в ближайшие годы.

Надо учитывать дальнейший трек, то есть явно например будет востребована роботехника, но такие спецы востребованы по максимуму в Швейцарии, Германии и дойти дотуда, надо будет готовым и к релокации, и к годам нищего задротства.  Тоже и с дата саенс, и с эко технологиями и тд.
Здесь скорее айтишка, но учитывая, что уже не надо компаниям конкурировать с западным аутсорсом, плюшки там подрежут. Плюс джуны ещё будут соревноваться с аи помощниками.
Основное бабло в военке и в транзите на востоке, так что скорее всего, самое выгодное будет пойти учить китайский.

#67956 Сегодня 11:35:54

Анон

Тут такой момент, роботехнику будут разрабатывать в Европе-США-Китае, клепать, в основном, в Китае, а у нас разве что обслуживать и ремонтировать по мелочи. Поэтому специалистом по замене щеточек робота-пылесоса - сколько угодно, но на это не надо вышки, а делать что-то гениальное, это вряд ли у нас. У нас если и будет что-то массовое и, при этом, высокотехнологическое, то будет оно таким же ужасным и беспощадным, как наш автопром. И работать там будет не намного приятнее, чем пользоваться этой продукцией.

#67957 Сегодня 11:38:55

Анон

Я бы сейчас в ИТ не полез, ситуация очень сильно изменилась и там на данный момент, имхо, полная жопа. Сфера не то чтобы потеряла перспективность, но ждут туда лучших из лучших, у остальных (под "остальными" понимаю обычных сотрудников, не плохих/некомпетентных, но и не рок-стар) ситуация такая себе и в любой момент могут попросить на выход. По моему вполне современному стеку количество вакансий на рынке за последний год-два сократилось капитально.

#67958 Сегодня 11:39:54

Анон

Анон пишет:

Тут такой момент, роботехнику будут разрабатывать в Европе-США-Китае, клепать, в основном, в Китае

Ну так я о том и пишу, что бабло в таких секторах там, куда ещё и доехать и устроиться нужно, не просто диплом получить и все. А учитывая что стипендии, гранты прикрыли, тот ещё квест будет.

#67959 Сегодня 11:43:42

Анон

Да, все эти околомеждународные прогнозы верны, пока внутри Китая не шарахнет какой-нибудь кризис, почему-то, все думают, что Китай - это вечный промышленный гигант, но всякое бывает.
И получается, что вообще ничто не вечно, и ничто не дает стабильную прибыль.
Разве что пытаться привязываться к потребностям, которые не исчезнут - та же еда, или что-то для дома, вроде ремонта.

#67960 Сегодня 11:45:14

Анон

Анон пишет:

По моему вполне современному стеку количество вакансий на рынке за последний год-два сократилось капитально.

Это вполне возможно, но где за последний год-два количество вакансий на рынке капитально увеличилось?
Есть такая отрасль, кроме "продавцом в пятерочку"?

#67961 Сегодня 11:49:44

Анон

Анон пишет:

на кого вы бы пошли сейчас учиться, если бы имелась такая возможность?

Конкретно профессию не знаю, но искал бы направление - нефтяная промышленность. Мне кажется, это будет актуально ещё многие годы.

#67962 Сегодня 11:54:51

Анон

Анон пишет:

Конкретно профессию не знаю, но искал бы направление - нефтяная промышленность. Мне кажется, это будет актуально ещё многие годы.

Прости, анон, но вспомнилось

вечно актуальное

#67963 Сегодня 11:56:10

Анон

Дети знакомых в Штатах учатся на разработчика ИИ и как раз робототехника как я поняла их будущие профессии. Мальчик, увлекающийся роботами, недавно победил вместе со своей командой в международных соревнованиях. Он - капитан команды и единственный американец по рождению, остальная команда все китайцы. Теперь учит китайский. Дети российских знакомых тоже учат китайский, еще очень много художников. Взрослые старше сорока сейчас держатся за любую работу, только одна подруга защищает диплом в колледже. Вроде специальность связана с управлением многоквартирным домом. Старшему поколению, не имея раньше опыта в некой сфере, будет слишком сложно на рынке труда даже с новеньким высшим - придется конкурировать с большим количеством молодежи.

#67964 Сегодня 12:28:22

Анон

Анон пишет:

Если не через 10 лет после выпуска, так через 20 ты в любом случае обнаружишь себя в дивном новом мире, где престижная, уважаемая и доходная профессия стала уделом лохов и оплачивается примерно никак, а то, что твои родители за профессию не считали, внезапно востребовано, уважаемо и приносит хороший доход.

Вопрос-то ещё в том, что аноны, говоря о вышке, приравнивают к профессии, потому что вышка тем и отличается от среднего-специального, что даёт довольно широкий спектр возможностей, и выпускник условного экономического может оказаться как мелким бухгалтером-финансистом, так и руководителем федеральной сети компаний.

#67965 Сегодня 12:42:56

Анон

Анон пишет:

Я айтишник в нефтянке, работаю там с 2010 и да, сильных изменений в худшую сторону не ощущают ни айтишники, обеспечивающие нефтянку, ни катающиеся между скважинами мужики в спецовках. Даже наоборот, у меня ЗП с 2022 выросла вдвое, хотя до этого росла не шибко быстро. Но там тоже активная грызня постоянно и хватает внутренних проблем. Из серьезных плюсов могу назвать как раз стабильность: если в РФ нефтянка посыпется, то только в момент, когда совсем пиздец настанет, она и в девяностых трепыхалась. Все прочее - от роста зарплат до роста в профессиональном плане - это вилами по воде на долгосроке. С другой стороне, в рамках 20-30 лет что не вилами по воде, мир и раньше активно менялся, а в XXI веке вообще педаль в пол въебал.

#67966 Сегодня 12:43:21

Анон

Анон пишет:

А на какую позицию в айтишке пришел?

Unity Developer, но я сразу на геймдев целился. Чистое программирование было уже перегрето, а кушать хотелось уже сегодня, поэтому искал самое специфичное из доступного.
Но тут нужно уметь одновременно в программирование (на старте были C# и питон) и работу в игровом редакторе, в нагрузку могут идти фотошоп, красивые эффекты как в кино, гейм- и просто дизайнерское мышление, и черт лысый, поэтому и конкуренция терпимая.

#67967 Сегодня 12:53:31

Анон

Анон пишет:

аноны, а на кого вы бы пошли сейчас учиться, если бы имелась такая возможность? Исходя из перспективности профессии в ближайшие годы.

Прочитал все ответы и не нашел, например, чисто бухгалтера как вариант. Хотя всегда нужен тот, кто будет компании - чем бы она ни занималась - считать зарплату, налоги, проводить финансовые операции по сделкам и т.п. :evil:

Я бы смотрел сферу, а не специальность. Например, никуда не исчезнет база по пирамиде Маслоу: людям всегда будет нужна крыша над головой, еда, питье. Соответственно, строительство и ремонтные работы, пищевая промышленность и ресторанный бизнес (не управление рестораном, а готовка). Попытки запретить алкоголь в мировой истории плохо заканчивались, так что он тоже никуда не денется.
Техника тоже не испарится, будет только усложняться, люди, разбирающиеся в ней, способные конструировать, чинить, шпиговать программами и улучшать, будут нужны постоянно. Крупный транспорт тоже остается: путешествия по воздуху и морю, транспортировка грузов. Инженеры (конструкторы, проектировщики), техники, айтишники.

Вообще айтишка теперь уже всегда будет востребована, мы живем в мире цифровых технологий. Какую-то базу отдадут ИИ, но это все еще одно из самых перспективных направлений. Кстати, работать с ИИ, раз уж о них речь, тоже будет полезно научиться, они теперь тоже с нами надолго.

Отредактировано (Сегодня 12:54:07)

#67968 Сегодня 13:00:33

Анон

Анон пишет:

Я бы смотрел на какие-то более прикладные специальности, всякие механики, техники, а вообще моя мечта управлять поездом... метро.
Но это я выгорел по творческой профессии, заебался бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте, и прикидывал релокацию, и ощущение, что вот такое технически-прикладное нужнее и универсальнее. Дизайнеров и кодеров вон все пытаются заменить ии, а вот каких-нибудь авиационных техников нет.
Но не факт, что я верно оценил, и не факт, что это все вышки, а не средне-специальное со своими нюансами, и что туда вообще нормально берут женщин.

А, ещё один вариант забыл, который прикидывал в юности паприколу. Патологоанатом.  ;D
Релокация медикам - это прям отдельная тема. Но с нашими законами и отработкой, конечно, да...

Отредактировано (Сегодня 13:03:39)

#67969 Сегодня 13:03:30

Анон

Анон пишет:

Если не через 10 лет после выпуска, так через 20 ты в любом случае обнаружишь себя в дивном новом мире, где престижная, уважаемая и доходная профессия стала уделом лохов и оплачивается примерно никак

Недавно принесли хороший пример - железнодорожники в прошлом веке были нынешним айтишниками, а сейчас это обнять и плакать.

#67970 Сегодня 13:12:20

Анон

Сантехник, стоматолог и электрик нужны будут вот вообще всегда.

#67971 Сегодня 13:15:03

Анон

Анон пишет:

Я айтишник в нефтянке

а ты разраб, анон? Или айтишный менеджмент?

#67972 Сегодня 13:21:59

Анон

Медик - это вообще самый полезный юнит, при любых раскладах. Но и учиться на него нужно дофига. Ну и не каждому зайдет постоянно иметь дело с болячками, кровью и прочими жидкостями, нытьем и скандалами пациентов, требованиями руководства, постоянным стрессом и смертью, конечно. Не у всех направлений так, но часто.
Я бы тогда выбрал специальность реабилитолог, помогать восстанавливаться, когда худшее позади.
И стоматолога упомянутого тоже, вот уж кто не бедствует.

#67973 Сегодня 13:26:09

Анон

Анон хочет в айти потому что интересно, а не "войти в айти", а ему заранее облом  :sadcat:

#67974 Сегодня 13:26:39

Анон

Анон пишет:

Нефтянка и газ сильно проблемные по движению по карьерной лестнице для человека с улицы, скорее за сыночков/дочек/любовниц  будет вкалывать.

#67975 Сегодня 13:27:56

Анон

Анон пишет:

аноны, а на кого вы бы пошли сейчас учиться, если бы имелась такая возможность?

Если под «учиться» подразумевается только в/о, то инженерные специальности. Эта работа будет усложняться, а значит, специалистов будет меньше и они будут цениться больше.
И через 20 лет устареют какие-то практические навыки, но сами принципы так называемого «инженерного мышления» нет.

А если речь не только о вышке, то можно смотреть в сторону сферы услуг — там есть и деньги, и пути развития, и нужда в специалистах. Моя колористка берет по 15-20к за 4 часа работы, но она для этого получала химическое образование + множество курсов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума