Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#67976 Сегодня 13:29:11

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Можно перечислить довольно много профессий, куда берут без вышки, или вообще без образования, и платят прилично. От ноготочков до покрасочных работ в автосервисе, где квалификация тоже не нужна, а нужно желание работать с довольно ядовитой краской.

Вопрос в том, сколько лет ты сможешь зарабатывать таким образом.
Проблема не только в том, чтобы найти сферу. Зрение и другие факторы могут значительно ухудшаться со временем.
А работодатели не хотеть "старых" сорокалетних, не говоря уж о 50 и выше. А на пенсию надежд все меньше.
На что жить с 40 до 70? Кем работать?
С 20 до 40 то ладно.

#67977 Сегодня 13:30:53

Анон

На медика, если б было время и деньги.
В ИТ-направление можно, но только в хороший вуз с отличной математикой и прицелом на высокотехнологичные направления. Но в РФ эта сфера не очень развита, профессия не массовая, толпа дата-специалистов тоже не особо-то нужна, тупо мест всем не хватит. Уверен, и туда общий айтишный кризис скоро доберется, пачками выпускаются все эти дата-сатанисты и т.д.
На прикладные специальности, типа мастера по ремонту машин, но там, наверное, сексизм во все поля, женщине будет сложно пробиться. Всякие там электрики, сварщики, сантехники, ремонт квартир - то же самое, плюс тем же ремонтом можно заниматься, пока молод и физически силен, в 40+ уже проблемы начинаются.

#67978 Сегодня 13:34:30

Анон

Медики скорее всего будут максимально привязаны к общественной медицине. Возьмут опыт Беларусь, где и лет на учёбу потратить немерено, и сколько лет отпахать ещё в поликлинике. То есть, например, стоматологу быстро устроиться в частную клинику и начать зарабатывать не получится.

#67979 Сегодня 13:35:00

Анон

Пыталась найти психотерапевта - не знаю сколько в карман берут, но за прием не раз видела, что нужно платить 10-20к. Сама психотерапевт в блоге рассказывала, что специалистов мало, а пациентов много + нужно постоянно обучаться. Это именно психотерапевт (т.е. лечебное дело потом ординатура по психотерапии)

#67980 Сегодня 13:35:32

Анон

Анон пишет:

Я только подбираюсь к 40 и как раз планирую сменить специальность. Но к 60-70 уже нужно приходить подготовленным: ты либо светило, мудрый консультант, готовящий и наставляющий молодых по своей специальности, либо имеешь свою фирму, либо имеешь достаточный пассивный доход. В найме ты точно в 60 уже никому не нужен.

#67981 Сегодня 13:36:50

Анон

Анон пишет:

колористка берет по 15-20к

Но количество людей, которые могут себе это позволить, а не перейти на Лореаль/Гарньер дома, стремительно схлопывается...

#67982 Сегодня 13:38:48

Анон

Анон пишет:

Сама психотерапевт в блоге рассказывала, что специалистов мало, а пациентов много

Пациентов, готовых платить такие деньги, не много. И специалистов не сказать, что мало. Принимают и за меньшие деньги и очередь не стоит.
А с ухудшением экономики людям еще меньше будет хватать денег на такое.

#67983 Сегодня 13:38:56

Анон

Анон пишет:

К сорока уже обычно стараются найти какую-нибудь крупную стабильную компанию и там осесть.
Плюс есть ряд профессий, где эйджизм не настолько распространен, поскольку требуется хороший прикладной опыт, а не молодые-задорные. Та же бухгалтерия. У меня знакомая женщина 70+, главный бухгалтер. Пыталась уйти из своей компании, отсидела полгода дома, стало скучно, приняла приглашение вернуться, работодатель её этими приглашениями регулярно заваливал.

#67984 Сегодня 13:39:48

Анон

Анон пишет:

Но к 60-70 уже нужно приходить подготовленным: ты либо светило, мудрый консультант, готовящий и наставляющий молодых по своей специальности, либо имеешь свою фирму, либо имеешь достаточный пассивный доход.

Бггг
Это единицы.

#67985 Сегодня 13:42:04

Анон

Анон пишет:

и сколько лет отпахать ещё в поликлинике

ну я хз, что в этом плохого. За другие регионы не скажу, но у нас в поликлиниках хорошо платят. Есть знакомый отоларинголог (даже не стоматолог какой-нибудь, не гинеколог и не онколог), регулярно катается в другие страны и вообще не бедствует. Правда, жалуется, что бардак и мозг ебут, но сейчас везде так.

#67986 Сегодня 13:43:10

Анон

Анон пишет:

К сорока уже обычно стараются найти какую-нибудь крупную стабильную компанию и там осесть.

Ну вот не нашел ты, или сократили или компания закрылась.

Анон пишет:

Та же бухгалтерия.

Знакомая рассказывала, как ее начальник говорил ей не брать сотрудников 40 лет в бухгалтерию.

#67987 Сегодня 13:43:30

Анон

Анон пишет:

Я только подбираюсь к 40 и как раз планирую сменить специальность

анончик, расскажи подробности. Что сейчас за специальность, на что менять планируешь?

#67988 Сегодня 13:43:32

Анон

Анон пишет:

Это единицы

Это единицы - что? В комментарии четко написано "нужно приходить подготовленным", а не "все так живут".

#67989 Сегодня 13:44:17

Анон

Анон пишет:

Но количество людей, которые могут себе это позволить, а не перейти на Лореаль/Гарньер дома, стремительно схлопывается...

Не, с таким ценником уже немного иные принципы формирования клиентской базы. Мама моя, пенсионерка из провинции, раньше ходила краситься за 800руб, а за 1,5к уже не идёт, считает, что дорого, и красится дома — вот в этом сегменте клиентура уходит, да.
А в том, где нужен специалист с реально особыми знаниями, нет оттока по-прежнему.

#67990 Сегодня 13:46:51

Анон

Анон пишет:

как ее начальник говорил ей не брать сотрудников 40 лет в бухгалтерию

Но почему...
Я могу понять какой-то эйджизм, где роляет внешка/знания "чё там у молодежи", чтобы вписываться вовремя в тренды и все такое, но бухи?

Отредактировано (Сегодня 13:48:08)

#67991 Сегодня 13:48:41

Анон

Анон пишет:

Это единицы - что?

Единицы способны этого достичь.

#67992 Сегодня 13:51:33

Анон

Анон пишет:

Но почему...

Старые, надо молодых.  :dontknow:

#67993 Сегодня 13:52:47

Анон

Мне кажется, сантехники, слесари, электрики всегда будут нужны, и зарабатывать могут немало. Туда же парикмахеры и мастера маникюра, особенно парикмахеры. А все остальное — бог знает, как в текущем мире что-то спланировать на 20 лет вперед можно?.. Я вот видео монтирую последние 15 лет, и на удивление хорошо и стабильно зарабатываю (но это фриланс со всеми своими минусами, оклады обычно меньше). Хотя творческие профессии это вроде как и что-то максимально нестабильное. Хуй знает в общем ;D

#67994 Сегодня 13:57:44

Анон

Анон пишет:

ну я хз, что в этом плохого. За другие регионы не скажу, но у нас в поликлиниках хорошо платят. Есть знакомый отоларинголог (даже не стоматолог какой-нибудь, не гинеколог и не онколог), регулярно катается в другие страны и вообще не бедствует.

В единичных поликлиниках да, ну и мужа богатого никто не отменял. Нехватка узких специалистов в поликлиниках при забитых медвузах не просто так взялась.

#67995 Сегодня 14:14:41

Анон

Всё тот же анон 48лвл хочет меланхолично напомнить, что 40 лет назад почти всё сейчас перечисленное как перспективное и доходное не считалось за профессию, и оплачивалось в среднем так себе. Понятия "бизнес" не было, парикмахер работал в парикмахерской по общему прайсу, за "подработку на дому" можно было нехило влететь. Сантехник и электрик были бухариками из ЖЭКа, главной валютой для которых считалась бутылка водки. Стоматологи работали в поликлинике и были садистами-зубодёрами, поскольку нормальной анестезии и материалов для качественного лечения не было. Тогдашний айтишник (даже чуть более поздний, лет 30 назад) был нелюдимый бородатый дядька-сисадмин, ползающий под столами с проводами.
И как никто тогда не мог предсказать, во что эти профессии превратятся к текущему моменту, так и мы сейчас не можем вообразить, что с ними будет лет через 30-40.

#67996 Сегодня 14:15:58

Анон

Анон пишет:

Пациентов, готовых платить такие деньги, не много. И специалистов не сказать, что мало. Принимают и за меньшие деньги и очередь не стоит.
А с ухудшением экономики людям еще меньше будет хватать денег на такое.

Я доверюсь мнению человека, который занят в сфере

#67997 Сегодня 14:16:46

Анон

Анон пишет:

анончик, расскажи подробности. Что сейчас за специальность, на что менять планируешь?

Ничего нового не скажу, анон, я буду переходить в айти. Но я сейчас на самом старте, поэтому пока без дивной истории успеха.

Скрытый текст

#67998 Сегодня 14:16:54

Анон

Я тоже очень боюсь границы в 40 лет, а 45-50 вообще труба. И что делать потом, совершенно непонятно. Тут уже даже не о каких-то великих зарплатах речь, тут лишь бы куда взяли. Я концентрацию возрастных сотрудников только в школах видел (учителя). В поликлиниках у нас, например, дофига молодежи, гораздо больше, чем специалистов 50+.
Вроде раньше в госках еще можно было "досидеть", но я давно там не был. Вот на днях впервые за годы пришел в жэк, там молодые женщины. В МФЦ всяких тоже.
Короче, я в страхе и ужасе.

#67999 Сегодня 14:19:58

Анон

А, да, бухгалтерия 40 лет назад тоже была вообще не тем, что она сейчас, на счётах сводили дебет с кредитом, квартальный отчёт был огромным листом бумаги, к которому прикладывали метровую линейку и на счётах складывали цифры, по строчкам и по столбцам. Если они в итоге сходились, вся бухгалтерия радостно садилась пить чай с тортиком =D

#68000 Сегодня 14:21:52

Анон

Анон пишет:

Я доверюсь мнению человека, который занят в сфере

Я тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума