Вы не вошли.
Джавистов берете?
Или на чем там в основном пишут, есть ли какие-то тенденции?
Джависты у нас в количестве небольшом и пишут главную софтину, скажем так, но еще 300 человек это оракл, пг, питон и та самая наша софтина. Аналитики, интеграторы, разрабы БД. Но, если что, не расписываюсь за всю отрасль. Единственное что могу сказать за всю отрасль - после санкций и ухода гигантов типа Информатики, которые не то чтобы плохие, но очень дорогие и тормозные, рынок очень сильно потребовал рук. Сейчас наем уже идет на спад, но тем не менее.
или в ленинской библиотеке
Вот тут я бы не была так уверена насчет хороших зарплат у библиотекарей 
Воспитателем в навороченном частном детском саду, высокая должность в соцслужбе, или в ленинской библиотеке.
Богатыми и известными они не будут.
Дефектолог-логопед (в саду или со своим частным кабинетом), будучи хорошим специалистом, всегда неплохо заработает.
Джависты у нас в количестве небольшом и пишут главную софтину, скажем так, но еще 300 человек это оракл, пг, питон и та самая наша софтина.
А техническая вышка сильно обязательна?
Дефектолог-логопед (в саду или со своим частным кабинетом), будучи хорошим специалистом, всегда неплохо заработает.
кстати да, у меня соседка уже на пенсии, до сих пор работает по этому направлению
Мне кажется, среднестатическому человеку, который не бизнесмен со своим делом и не успел приобрести парочку квартир для пассивного дохода, надо к 40 искать крупную и плюс-минус стабильную (насколько сейчас возможно) компанию, и очень стараться стать там специалистом, на котором многое завязано. Для этого необязательно иметь какую-то очень серьезную профессию, можно стать действительно хорошим секретарем, заниматься какой-то организационной работой. Знаю несколько примеров женщин 50+, работают в больших организациях. Какими-то специфическими профессиональными знаниями не владеют (не юристы, не бухгалтера и т.д.), но они очень плотно включились в административную работу, знают, что-куда-кому, через них проходит большой поток информации, они ее распределяют, и прочие организационные штуки.
Отредактировано (Сегодня 00:31:44)
искать крупную и плюс-минус стабильную (насколько сейчас возможно) компанию, и очень стараться стать там специалистом, на котором многое завязано. Для этого необязательно иметь какую-то очень серьезную профессию, можно стать действительно хорошим секретарем, заниматься какой-то организационной работой
Работал в очень крупной, известной и стабильной компании примерно на такой должности. Как раз, когда много завязано на тебе, и никто тебя заменить не может. Это пиздец. Секретари, администраторы, офис-менеджеры и прочие похожие должности - это низ пищевой цепочки, на них скидывают вообще все гавно, которое влом делать другим. При низкой зарплате, потому что не надо думать, что если на тебя все завязано, то тебе много платят. Со временем количество задач и обязанностей только растет, а перспектив никаких, потому что тем самым секретарям, во-первых, двигаться особо некуда, во-вторых, поскольку на них многое завязано, таких людей те торопятся куда-то продвигать, ведь тогда придется долго искать замену и заново обучать нового человека. Это тупик.
Со временем количество задач и обязанностей только растет, а перспектив никаких, потому что тем самым секретарям, во-первых, двигаться особо некуда, во-вторых, поскольку на них многое завязано, таких людей те торопятся куда-то продвигать, ведь тогда придется долго искать замену и заново обучать нового человека. Это тупик.
Ну, есть люди, которым такая движуха нравится, они не воспринимают это как каторгу. По вопросу зарплаты - хз, я думаю, тут как договоришься. У нас организатор аля "менеджер" всяких процессов зарабатывает больше 100к. По поводу продвижения - опять же, люди разные, не всем это надо. Да и куда продвигаться? В совет директоров? Так туда никого не продвинут, ни офис-менеджера, ни разраба.
Ну, есть люди, которым такая движуха нравится, они не воспринимают это как каторгу.
Так это не движуха, это огромный стресс. Работы везде разные, конечно, у меня была та, где количество, уровень и сроки выполнения задач вели к бешеному ритму, нервным срывам и выгоранию. А помощи не было и не предвиделось.
Возможно, где-то есть работа формата переложить пару бумажек, а еще цветочки полить и собрать деньги на др коллеги - ух, сколько дел на день! Тогда да, согласен, прикольная движуха.
Да и куда продвигаться? В совет директоров?
А что, это единственный вариант?
Разраб может двигаться как горизонтально, так и вертикально, идти в техлида или в тимлида, углублять знания, и соответственно увеличивать свою зп. Офис-менеджеру некуда расти. О чем и речь.
можно стать действительно хорошим секретарем, заниматься какой-то организационной работой. Знаю несколько примеров женщин 50+, работают в больших организациях. Какими-то специфическими профессиональными знаниями не владеют (не юристы, не бухгалтера и т.д.), но они очень плотно включились в административную работу, знают, что-куда-кому, через них проходит большой поток информации, они ее распределяют, и прочие организационные штуки.
Меня два раза не пускали увольняться пл этой причине. Хорошего администратора будут очень ценить
Так это не движуха, это огромный стресс
Огромный стресс для меня - это про задачи, где требуются харды, а ты ими либо не обладаешь, либо обладаешь не в должной степени. Тот же разраб, которому дали задачу вне его стека, и вот он сидит, судорожно доки читает (чаще всего еще и на инглише), пытается вникнуть, на него орут, в итоге спустя месяц копаний удается разгрести, что надо было одну строчку в конфигах поправить. Типичная ситуация, особенно сейчас, когда навешивают сразу несколько ролей на одного специалиста, и ты должен знать еще и смежные харды. Вот где бездна отчаяния и голова идет кругом, и хочется побиться об стол. А организатор/секретарь/менеджер - это про софт-скиллы. Да, можно не быть в восторге от постоянного общения и разруливания ситуаций, от того, что приходится коннектить разных людей и что-то выяснять, но это софт-скиллы, ими обладает любой адекватный человек, они не специфические. Я с инженерной специальности перешел в такую вот организационную смежную сферу. Дел до жопы, но я сижу, не нарадуюсь, мне очень нравится.
идти в техлида или в тимлида
нахуя? мой страшный сон
и соответственно увеличивать свою зп
предпочту выбрать организационную специальность с изначально не копеечной зарплатой, которой мне хватает на хлеб с маслом. Дальше мне достаточно, чтоб просто индексировали в рамках разумного. Но кого не отпускают грезы про полляма-лямные зарплаты, тем, конечно, не подойдет такой подход.
Меня два раза не пускали увольняться пл этой причине.
а почему хотел уволиться, анон? Как раз из-за стресса?
чем больше читаю, тем больше ощущение, что некоторые аноны просто хотят непыльную работенку с приличной зарплатой, чтобы не надо было особо напрягаться, без специфических/профильных знаний, но с ростом в должности, и чтоб еще была возможность работать до пенсии и дальше. Разговор начинается с "Господи, что ж делать, никуда в 40+ не берут, даже на кассу в Пятерке, страшно", но на любые предлагаемые варианты начинается "Погодите, так это ж работать надо, вы чего".
даже на кассу в Пятерке
кстати об организационной работе, около моего дома есть Лента, хожу туда лет пять. И есть там кассирша, явно уже глубокая пенсионерка, но очень активная, с ней прям все советуются и явно уважительно относятся. Уж перезаменяли всех десять раз, и в целом количество кассиров сократили (автоматы поставили), а эта бабуля до сих пор там сидит. Уже, как понимаю по обрывкам разговоров, на какой-то менеджерской должности, управляющая торговым залом или типа того (хотя за кассу все равно встает, впрочем). Всем приказы раздает) Очевидно, что чувствует себя очень уверенно. Я прям радуюсь за нее, классная бабуля.
Отредактировано (Сегодня 01:41:23)
а почему хотел уволиться, анон? Как раз из-за стресса?
В первый раз, потому что нужно было впервые снимать жилье, а зп не хватало. Повысили на нужные 30%. Во второй раз (та же компания) хотела уйти, так как один из руков требовал от меня того, что я не хотела делать. В итоге перешла полностью к другому своему руку, так как он смог заманить интересным
В первый раз, потому что нужно было впервые снимать жилье, а зп не хватало. Повысили на нужные 30%. Во второй раз (та же компания) хотела уйти, так как один из руков требовал от меня того, что я не хотела делать. В итоге перешла полностью к другому своему руку, так как он смог заманить интересным
анон, а какая зп, если не секрет? Сколько времени уже работаешь?
анон, а какая зп, если не секрет? Сколько времени уже работаешь?
5 лет, 100к, ДС
надо к 40 искать крупную и плюс-минус стабильную (насколько сейчас возможно) компанию, и очень стараться стать там специалистом, на котором многое завязано. Для этого необязательно иметь какую-то очень серьезную профессию, можно стать действительно хорошим секретарем, заниматься какой-то организационной работой.
Ты думаешь, реально проработать в одной компании 30-40 лет, до смерти? Да за эти десятки лет все сотрудники в компании сменятся, или сама компания обанкротится, или сам повесишься от тоски, или попросят на выход дряхлого сотрудника*, даже на котором многое завязано.
*Про дряхлого - я имею в виду, когда сотруднику будет уже за 60 лет.
Ты думаешь, реально проработать в одной компании 30-40 лет, до смерти? Да за эти десятки лет все сотрудники в компании сменятся, или сама компания обанкротится, или сам повесишься от тоски, или попросят на выход дряхлого сотрудника*, даже на котором многое завязано.
*Про дряхлого - я имею в виду, когда сотруднику будет уже за 60 лет.
Твои предложения? Стать бизнесменом? Открыть свое дело? Но мы говорим об обычных людях, не топовых звездах в каких-то профессиональных сферах и не крипто-трейдерах.
После 40 устраиваться сложнее, но если б это было невозможно, у нас бы полстраны, а то и больше, не работали. Просто к сорока годам надо подходить уже с какой-то экспертизой, а не стажером.
Твои предложения? Стать бизнесменом? Открыть свое дело? Но мы говорим об обычных людях, не топовых звездах в каких-то профессиональных сферах и не крипто-трейдерах.
Нет предложений, читаю тред с ужасом)
У меня такие мысли: копейки с пенсии + какая-никакая недвижка к моей старости у меня появится + надеюсь делать что-то на диджитал рынке, типа продавать ПО для разработки (как делать самому, так и делать руками других спецов) = получатся приемлемые деньги. Конечно, последнее сейчас вилами по воде, не знаю, какие конкретно будут технологии на хайпе к моей старости, но смысл в том, чтобы ближе к старости создавать и продавать технологические сепульки на маркете (и делать на заказ), там никто не знает какой у тебя возраст (в отличие от ситуации, когда ищешь работу в такой же сфере в найме).
Просто к сорока годам надо подходить уже с какой-то экспертизой, а не стажером.
Часто ещё играет роль открытость всему новому и готовность начать с условного нуля. У анона есть с десяток знакомых энергичных пенсионеров, которые зарабатывают под сотню, а кто и за сотню. Но там траектории вида "Мне двигаться надо, поэтому пошёл курьером" и "Всегда мечтал быть риэлтером. Когда, если не сейчас?" При этом сам анон привязан к текущей профессиии и не уверен, что он так сможет.