Вы не вошли.
Вроде же у СА в 40+ вполне есть жизнь
У нас в финтехе довольно много СА 40+ и даже 50+. Не скажу, что прям повсеместно такие люди, но уж точно ссаными тряпками их не гонят и нанимают без особых проблем.
А кто ты по специальности? Если что-то менеджерское, там вроде как особо и не надо высшее, и уж тем более техническое.
Никто
Закончил бы, был бы условным философом.
А есть здесь аноны, которые реально кайфуют от своей работы? Кем вы работаете, что делаете?
Я режиссер по образованию, монтирую видео, вторая работа — руковожу процессами пост-продакшена (это то, что происходит с видео, после того как его сняли). Менеджерить, конечно, по-разному бывает в плане интересности. От проекта зависит. А вот монтаж сам по себе прикольная штука. Есть, конечно, моменты, которые влом делать, но в целом с удовольствием работаю. Думаю, если бы у меня не было необходимости работать, я бы пару дней в неделю все равно этим занимался) Другое дело, что сфера в целом нестабильная, никаких вам оформлений по тк и прав человека)) Но весело очень!
Никто Закончил бы, был бы условным философом.
Не, я имел в виду, какая у тебя специальности в ИТ, кем ты работаешь.
Моя компания берёт стажёров, примерно с третьего-четвёртого курса отраслевых вузов. И прям очень видно, насколько это гладкий карьерный путь. Сначала студент стажируется в крупной компании по своему учебному профилю. Некоторые после стажировки становятся сотрудниками на пол-ставки, джунами, но на реальных проектах.
Когда они заканчивают вуз, у них уже есть опыт работы, годный и для нашей, и для любой компании в отрасли. Довольно часто даже сама дипломная работа написана на основе каких-то реальных рабочих проектов и может служить своеобразным таким «первым проектом в портфолио».
И вот в 20+ лет человек выходит на рынок труда и с в/о, и с опытом, и со связями даже какими-никакими. Это очень гладкий старт в профессии, зависть порой берёт, насколько это бесшовный «вкат» в карьеру.
Без в/о в ту же компанию на ту же должность попасть уже несколько сложнее. Не невозможно (я работаю без в/о), но сложно.
Думаю, что чем дальше, тем ценнее будет в/о, особенно профильное.
Не, я имел в виду, какая у тебя специальности в ИТ, кем ты работаешь.
Сначала был системным аналитиком, там прокачивался, потом стал руководителем команды, потом нескольких команд разработки.
Сначала был системным аналитиком, там прокачивался, потом стал руководителем команды, потом нескольких команд разработки.
А, я понял, анончик, я тебя помню, ты периодически пишешь здесь или в айтишном треде. Всегда рад тебя почитать, мотивируешь! 
А, я понял, анончик, я тебя помню, ты периодически пишешь здесь или в айтишном треде. Всегда рад тебя почитать, мотивируешь!
Спасибо, я что-то не ожидал даже. Мне грустно становится, когда пишут, что без диплома жизни нет или что гуманитарий никогда не сможет хорошо зарабатывать, поэтому привожу свой пример.
там всякий эйджизм куда меньше распространен, по моим наблюдениям, в отличие от разрабов.
перешел из бэкенд-разработки в СА в том числе и по этой причине. Хотя и другие тоже были, конечно. Когда мне говорят, мол, "да ты что, это же такая нервная роль, это так стрессово", смеюсь про себя. Вот в разработке мне реально было стрессово, заебался на шестом году знатно, а системная аналитика прямо очень хорошо пошла, вижу перспективы и будущее на этой позиции.
Кстати, системные аналитики (в т.ч. бывшие) из треда, а для вас работа сильно стрессовой ощущается? Интересно, как у коллег.
Отредактировано (Вчера 20:13:39)
А ты в какой сфере работаешь, анон? Финтех наш насущный или еще что-то? Ты в рамках одной крупной компании менял роли, или это разные организации были? Интересно почитать!
Кстати, системные аналитики (в т.ч. бывшие) из треда, а для вас работа сильно стрессовой ощущается?
Достаточно.
Управление активами (я в этой сфере сижу, работа с оборудованием тоже отсюда, естественно) - сфера имманентно непростая. Задачи содержательно сложные - и особенно приятно, когда содержательно сложная задача должна была быть решена еще вчера (тм).
Если к этому добавить неадекватное руководство, то это потрачено, конечно, это невыносимо - вот от такого комбо я уже уходил. А если руководство толковое и с лицом человеческим, то остается только имманентная сложность сферы с периодически невменяемыми дэдлайнами - а это уже вполне посильно, с этим можно жить)) Оцениваю стресс как средний где-то, наверное
СА с учетными системами
А ты в какой сфере работаешь, анон? Финтех наш насущный или еще что-то? Ты в рамках одной крупной компании менял роли, или это разные организации были? Интересно почитать!
Был и финтех, и не финтех, но крупные айти компании. В первой поработал аналитиком и стал руководителем, во вторую ушёл уже руководителем, там получил больше команд. Наверное, если будут вопросы, лучше в айти тред перейти, тут я чисто на необходимость диплома стриггернулся.
Оцениваю стресс как средний где-то, наверное
мне кажется, в целом такую оценку можно любой работе дать, где более-менее водятся деньги. Если говорить про ИТ конкретно, то кто там не в стрессе-то. Тестировщики вечно взмыленные, разрабы заебанные, СА тоже мозги ебут. Менеджер проекта, как однажды какой-то анон выразился, "вообще выебанный по жизни ходит" 
Тестировщики вечно взмыленные, разрабы заебанные, СА тоже мозги ебут.
Тут ты замешал очень разные явления с очень разными причинами))
Разрабы заебаны, если СА - говно или их в принципе нет. Я горжусь тем, что "мои" разрабы заебаны не так уж сильно - потому что после меня им не приходится переделывать, переделывать и еще раз переделывать, потому что внезапно выяснилось (тм), что надо-то было вообще не то.
Нет, приходится, конечно, и доделывать, и что-то переделывать - я все-таки не идеален, увы, как бы ни хотелось)) Но чтобы после меня что-то приходилось переделывать прям капитально, потому что капитально же было не понято, что надо - нет, вот такого не было никогда. И переиспользовать то, над чем я работал, в подавляющем большинстве случаев тоже можно.
А если СА и разработчики поработали хорошо - с чего бы быть заебанным тестировщикам? Нет причин - они и не заебаны.
Заебаны мы все, когда дэдлайн - еще вчера (тм). Если такое происходит постоянно (подобное я видел и даже проживал), то тут капитальный косяк ищи в руководстве.
Разрабы заебаны, если СА - говно или их в принципе нет
Почему? Вообще необязательно. В процессе выполнения задачи, например, может потребоваться какая-то технология, а в команде нет человека, знакомого с ней на уровне разработки. Например, может не быть людей, умеющих в многопоточное программирование или в реактив. У меня был случай, когда, казалось бы, задача тривиальна - подключить Кафку, но разрабы раньше в этой команде с очередями не работали. Ну вот не было необходимости, все завязали на синхрон. Да, конечно, можно было пойти в другие смежные команды, попросить там консультаций, но у всех свои заботы. Большей частью сами разбирались, времени прилично это заняло.
Особенно это актуально по нынешним временам, когда разраб - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должен уметь и в девопс, и в прочие вещи.
Я режиссер по образованию, монтирую видео
Как круто, это мечта прям
А где монтируешь?
У меня был случай, когда, казалось бы, задача тривиальна - подключить Кафку, но разрабы раньше в этой команде с очередями не работали.
О-о-о-о, мое любимое.
Подключить Кафку, чтобы что? Если потребовалось реализовать асинхронность - почему именно Кафка?
Особенно это актуально по нынешним временам, когда разраб - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должен уметь и в девопс, и в прочие вещи.
Это бардак архитектурно-управленческого толка.
Никогда на серьезных проектах я не видел, чтобы резко менялся стэк, чтобы внезапно, блин, потребовалось подрубить Кафку просто потому, что понадобился асинхрон, и чтобы разработчик был швецом, жнецом и на дуде игрецом.
Подобные вещи не допускаются в принципе, как их подвид - resume-driven development, где разработчики ССЗБ - не допускается в принципе. А если в Кафке возникнет объективная необходимость - то найдут специалиста по ней. Тащем-та, если в Кафке возникла объективная необходимость - то это проект уже масштабировался до того уровня, где в принципе идет дополнительный найм.
Внезапная Кафка - это много вопросов к руководству и архитекторам... хотя архитекторов снимаю. Потому что их, скорее всего, нет. А нет их, опять же, скорее всего, потому что проект / продукт из разряда "можно баловаться" и особой необходимости в архитекторе нет.
Я прошу прощения что за оффтоп (это уж вот совсем тема айти, а не работотред), что за определенную резкость - но как же подобные истории меня веселят. И сколь многое по ним сразу понятно
Подобные вещи не допускаются в принципе, как их подвид - resume-driven development, где разработчики ССЗБ - не допускается в принципе. А если в Кафке возникнет объективная необходимость - то найдут специалиста по ней. Тащем-та, если в Кафке возникла объективная необходимость - то это проект уже масштабировался до того уровня, где в принципе идет дополнительный найм.
Анон, не знаю, где ты работаешь - видимо, это какая-то очень хорошая и очень организованная компания, каких единицы на рынке. Например, в желтом банке разработчики берут на себя функционал девопсов, системных аналитиков, много участвуют в тестировании. По крайней мере, в моем подразделении. И никто отдельного специалиста по какой-то технологии нанимать не будет, будут ожидать, что текущие сотрудники разберутся.
Например, в желтом банке разработчики берут на себя функционал девопсов, системных аналитиков, много участвуют в тестировании. По крайней мере, в моем подразделении. И никто отдельного специалиста по какой-то технологии нанимать не будет, будут ожидать, что текущие сотрудники разберутся.
Чем это подразделение занимается?
Если это какая-то важная система, связанная с основным функционалом - по типу обработки транзакций, собственно - то это охуеть, если честно. А если нет - то вот тут я особо удивлен не буду, но просто прямо рядом с тобой, анон, в одной организации существует совершенно иной мир с очень иными законами.
аноны, мне кажется, вам бы в тему айти перейти, всё-таки здесь общая тема. Уже вторая страница с ИТ-обсуждениями пошла.
Спасибо, я что-то не ожидал даже.
Да это тебе спасибо, что периодически врываешься))
А можно с тобой в личке пообщаться про работу? Очень интересно про твой путь 
Буду очень благодарен анонам за советы и жизненные примеры.
За 8 лет работы, а до этого ещё и учёбы как-то задолбался ездить регулярно за три пизды и тратить на это кучу времени, поэтому очень хотел бы если не фулл удаленку, то хотя бы что-то гибридное. Да и в целом с удовольствием сменил бы свой под деятельности на что-то другое, с перспективой роста (на миллионы не рассчитываю, но условные 150к в ДС-2 хотелось бы иметь). Я по специальности химик-технолог, отработал в своей сфере 2 года, остальное время работаю тоже в инженерной должности, но направление мне неинтересно от слова совсем. Поэтому как и многие кошусь куда-нибудь в сторону IT, но прекрасно понимаю перенасыщенность рынка. Из того, что мне хорошо удаётся - это всякая систематизация и упорядочивание документов, у меня был опыт замещения коллеги, ответственной за документооборот, и вот прям это у меня хорошо получалось, поэтому я посматривал в сторону профессии специалиста по ЭДО и, может быть, технического писателя, но одно дело в интернете про это почитать и совсем другое, как это на практике выглядит. Или может, в той же айтишке есть какие-то другие направления, связанные со структурированием и упорядочиванием? Был бы очень благодарен за ответы!
Если это какая-то важная система, связанная с основным функционалом - по типу обработки транзакций, собственно - то это охуеть, если честно.
это ж из американского биг теха пошло, где разработчик универсальная единица и должен уметь всё и проактивно. в целом неплохо скиллы качает вдоль всего стека (а также софты), но не всем наверное нужно
Периодически думаю о платной консультации у кого-нибудь типа карьерного коуча. Можете рекнуть кого-нибудь?
У анона такая проблема - стоит кому-то (в данном ключе - собеседующему) мне поулыбаться, изобразить какое-то участие, и меня сразу начинает "нести", я рассказываю абсолютно все как есть о своей ситуации, честно и правдиво, хотя понимаю прекрасно умом, что какие-то моменты вообще не в мою пользу говорят, но я все равно это вываливаю, человек же так увлеченно слушает и участливо кивает! Постоянно какая-то вдолбленная на подкорке и ничем не подтвержденная в реальности идея, будто быть честным и откровенно все рассказывать - это хорошо, и человек оценит, я же не юлил и не врал, это, мол, должно подкупить собеседника.