Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#68201 Вчера 19:45:25

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Вроде же у СА в 40+ вполне есть жизнь

У нас в финтехе довольно много СА 40+ и даже 50+. Не скажу, что прям повсеместно такие люди, но уж точно ссаными тряпками их не гонят и нанимают без особых проблем.

#68202 Вчера 19:46:09

Анон

Анон пишет:

А кто ты по специальности? Если что-то менеджерское, там вроде как особо и не надо высшее, и уж тем более техническое.

Никто =D Закончил бы, был бы условным философом.

#68203 Вчера 19:46:47

Анон

Анон пишет:

А есть здесь аноны, которые реально кайфуют от своей работы? Кем вы работаете, что делаете?

Я режиссер по образованию, монтирую видео, вторая работа — руковожу процессами пост-продакшена (это то, что происходит с видео, после того как его сняли). Менеджерить, конечно, по-разному бывает в плане интересности. От проекта зависит. А вот монтаж сам по себе прикольная штука. Есть, конечно, моменты, которые влом делать, но в целом с удовольствием работаю. Думаю, если бы у меня не было необходимости работать, я бы пару дней в неделю все равно этим занимался) Другое дело, что сфера в целом нестабильная, никаких вам оформлений по тк и прав человека)) Но весело очень!

#68204 Вчера 19:47:31

Анон

Анон пишет:

Никто  Закончил бы, был бы условным философом.

Не, я имел в виду, какая у тебя специальности в ИТ, кем ты работаешь.

#68205 Вчера 19:52:02

Анон

Моя компания берёт стажёров, примерно с третьего-четвёртого курса отраслевых вузов. И прям очень видно, насколько это гладкий карьерный путь. Сначала студент стажируется в крупной компании по своему учебному профилю. Некоторые после стажировки становятся сотрудниками на пол-ставки, джунами, но на реальных проектах.
Когда они заканчивают вуз, у них уже есть опыт работы, годный и для нашей, и для любой компании в отрасли. Довольно часто даже сама дипломная работа написана на основе каких-то реальных рабочих проектов и может служить своеобразным таким «первым проектом в портфолио».
И вот в 20+ лет человек выходит на рынок труда и с в/о, и с опытом, и со связями даже какими-никакими. Это очень гладкий старт в профессии, зависть порой берёт, насколько это бесшовный «вкат» в карьеру.
Без в/о в ту же компанию на ту же должность попасть уже несколько сложнее. Не невозможно (я работаю без в/о), но сложно.

Думаю, что чем дальше, тем ценнее будет в/о, особенно профильное.

#68206 Вчера 19:52:45

Анон

Анон пишет:

Не, я имел в виду, какая у тебя специальности в ИТ, кем ты работаешь.

Сначала был системным аналитиком, там прокачивался, потом стал руководителем команды, потом нескольких команд разработки.

#68207 Вчера 19:58:38

Анон

Анон пишет:

Сначала был системным аналитиком, там прокачивался, потом стал руководителем команды, потом нескольких команд разработки.

А, я понял, анончик, я тебя помню, ты периодически пишешь здесь или в айтишном треде. Всегда рад тебя почитать, мотивируешь!  :heart:

#68208 Вчера 20:08:30

Анон

Анон пишет:

А, я понял, анончик, я тебя помню, ты периодически пишешь здесь или в айтишном треде. Всегда рад тебя почитать, мотивируешь!  :heart:

Спасибо, я что-то не ожидал даже. Мне грустно становится, когда пишут, что без диплома жизни нет или что гуманитарий никогда не сможет хорошо зарабатывать, поэтому привожу свой пример.

#68209 Вчера 20:12:52

Анон

Анон пишет:

там всякий эйджизм куда меньше распространен, по моим наблюдениям, в отличие от разрабов.

перешел из бэкенд-разработки в СА в том числе и по этой причине. Хотя и другие тоже были, конечно. Когда мне говорят, мол, "да ты что, это же такая нервная роль, это так стрессово", смеюсь про себя. Вот в разработке мне реально было стрессово, заебался на шестом году знатно, а системная аналитика прямо очень хорошо пошла, вижу перспективы и будущее на этой позиции.
Кстати, системные аналитики (в т.ч. бывшие) из треда, а для вас работа сильно стрессовой ощущается? Интересно, как у коллег.

Отредактировано (Вчера 20:13:39)

#68210 Вчера 20:15:22

Анон

Анон пишет:

А ты в какой сфере работаешь, анон? Финтех наш насущный или еще что-то? Ты в рамках одной крупной компании менял роли, или это разные организации были? Интересно почитать!

#68211 Вчера 20:22:52

Анон

Анон пишет:

Кстати, системные аналитики (в т.ч. бывшие) из треда, а для вас работа сильно стрессовой ощущается?

Достаточно.
Управление активами (я в этой сфере сижу, работа с оборудованием тоже отсюда, естественно) - сфера имманентно непростая. Задачи содержательно сложные - и особенно приятно, когда содержательно сложная задача должна была быть решена еще вчера (тм).
Если к этому добавить неадекватное руководство, то это потрачено, конечно, это невыносимо - вот от такого комбо я уже уходил. А если руководство толковое и с лицом человеческим, то остается только имманентная сложность сферы с периодически невменяемыми дэдлайнами - а это уже вполне посильно, с этим можно жить)) Оцениваю стресс как средний где-то, наверное

СА с учетными системами

#68212 Вчера 20:24:28

Анон

Анон пишет:

А ты в какой сфере работаешь, анон? Финтех наш насущный или еще что-то? Ты в рамках одной крупной компании менял роли, или это разные организации были? Интересно почитать!

Был и финтех, и не финтех, но крупные айти компании. В первой поработал аналитиком и стал руководителем, во вторую ушёл уже руководителем, там получил больше команд. Наверное, если будут вопросы, лучше в айти тред перейти, тут я чисто на необходимость диплома стриггернулся.

#68213 Вчера 20:28:17

Анон

Анон пишет:

Оцениваю стресс как средний где-то, наверное

мне кажется, в целом такую оценку можно любой работе дать, где более-менее водятся деньги. Если говорить про ИТ конкретно, то кто там не в стрессе-то. Тестировщики вечно взмыленные, разрабы заебанные, СА тоже мозги ебут. Менеджер проекта, как однажды какой-то анон выразился, "вообще выебанный по жизни ходит"  :lol:

#68214 Вчера 20:36:06

Анон

Анон пишет:

Тестировщики вечно взмыленные, разрабы заебанные, СА тоже мозги ебут.

Тут ты замешал очень разные явления с очень разными причинами))
Разрабы заебаны, если СА - говно или их в принципе нет. Я горжусь тем, что "мои" разрабы заебаны не так уж сильно - потому что после меня им не приходится переделывать, переделывать и еще раз переделывать, потому что внезапно выяснилось (тм), что надо-то было вообще не то.
Нет, приходится, конечно, и доделывать, и что-то переделывать - я все-таки не идеален, увы, как бы ни хотелось)) Но чтобы после меня что-то приходилось переделывать прям капитально, потому что капитально же было не понято, что надо - нет, вот такого не было никогда. И переиспользовать то, над чем я работал, в подавляющем большинстве случаев тоже можно.
А если СА и разработчики поработали хорошо - с чего бы быть заебанным тестировщикам? Нет причин - они и не заебаны.
Заебаны мы все, когда дэдлайн - еще вчера (тм). Если такое происходит постоянно (подобное я видел и даже проживал), то тут капитальный косяк ищи в руководстве.

#68215 Вчера 21:04:30

Анон

Анон пишет:

Разрабы заебаны, если СА - говно или их в принципе нет

Почему? Вообще необязательно. В процессе выполнения задачи, например, может потребоваться какая-то технология, а в команде нет человека, знакомого с ней на уровне разработки. Например, может не быть людей, умеющих в многопоточное программирование или в реактив. У меня был случай, когда, казалось бы, задача тривиальна - подключить Кафку, но разрабы раньше в этой команде с очередями не работали. Ну вот не было необходимости, все завязали на синхрон. Да, конечно, можно было пойти в другие смежные команды, попросить там консультаций, но у всех свои заботы. Большей частью сами разбирались, времени прилично это заняло.
Особенно это актуально по нынешним временам, когда разраб - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должен уметь и в девопс, и в прочие вещи.

#68216 Вчера 21:12:51

Анон

Анон пишет:

Я режиссер по образованию, монтирую видео

Как круто, это мечта прям  :please: А где монтируешь?

#68217 Вчера 21:21:16

Анон

Анон пишет:

У меня был случай, когда, казалось бы, задача тривиальна - подключить Кафку, но разрабы раньше в этой команде с очередями не работали.

О-о-о-о, мое любимое.
Подключить Кафку, чтобы что? Если потребовалось реализовать асинхронность - почему именно Кафка?

Анон пишет:

Особенно это актуально по нынешним временам, когда разраб - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Должен уметь и в девопс, и в прочие вещи.

Это бардак архитектурно-управленческого толка.
Никогда на серьезных проектах я не видел, чтобы резко менялся стэк, чтобы внезапно, блин, потребовалось подрубить Кафку просто потому, что понадобился асинхрон, и чтобы разработчик был швецом, жнецом и на дуде игрецом.
Подобные вещи не допускаются в принципе, как их подвид - resume-driven development, где разработчики ССЗБ - не допускается в принципе. А если в Кафке возникнет объективная необходимость - то найдут специалиста по ней. Тащем-та, если в Кафке возникла объективная необходимость - то это проект уже масштабировался до того уровня, где в принципе идет дополнительный найм.
Внезапная Кафка - это много вопросов к руководству и архитекторам... хотя архитекторов снимаю. Потому что их, скорее всего, нет. А нет их, опять же, скорее всего, потому что проект / продукт из разряда "можно баловаться" и особой необходимости в архитекторе нет.

Я прошу прощения что за оффтоп (это уж вот совсем тема айти, а не работотред), что за определенную резкость - но как же подобные истории меня веселят. И сколь многое по ним сразу понятно

#68218 Вчера 21:29:04

Анон

Анон пишет:

Подобные вещи не допускаются в принципе, как их подвид - resume-driven development, где разработчики ССЗБ - не допускается в принципе. А если в Кафке возникнет объективная необходимость - то найдут специалиста по ней. Тащем-та, если в Кафке возникла объективная необходимость - то это проект уже масштабировался до того уровня, где в принципе идет дополнительный найм.

Анон, не знаю, где ты работаешь - видимо, это какая-то очень хорошая и очень организованная компания, каких единицы на рынке. Например, в желтом банке разработчики берут на себя функционал девопсов, системных аналитиков, много участвуют в тестировании. По крайней мере, в моем подразделении. И никто отдельного специалиста по какой-то технологии нанимать не будет, будут ожидать, что текущие сотрудники разберутся.

#68219 Вчера 21:34:27

Анон

Анон пишет:

Например, в желтом банке разработчики берут на себя функционал девопсов, системных аналитиков, много участвуют в тестировании. По крайней мере, в моем подразделении. И никто отдельного специалиста по какой-то технологии нанимать не будет, будут ожидать, что текущие сотрудники разберутся.

Чем это подразделение занимается?
Если это какая-то важная система, связанная с основным функционалом - по типу обработки транзакций, собственно - то это охуеть, если честно. А если нет - то вот тут я особо удивлен не буду, но просто прямо рядом с тобой, анон, в одной организации существует совершенно иной мир с очень иными законами.

#68220 Вчера 21:38:59

Анон

аноны, мне кажется, вам бы в тему айти перейти, всё-таки здесь общая тема. Уже вторая страница с ИТ-обсуждениями пошла.

#68221 Вчера 21:45:07

Анон

Анон пишет:

Спасибо, я что-то не ожидал даже.

Да это тебе спасибо, что периодически врываешься))
А можно с тобой в личке пообщаться про работу? Очень интересно про твой путь  :please:

#68222 Сегодня 00:10:12

Анон

Буду очень благодарен анонам за советы и жизненные примеры.
За 8 лет работы, а до этого ещё и учёбы как-то задолбался ездить регулярно за три пизды и тратить на это кучу времени, поэтому очень хотел бы если не фулл удаленку, то хотя бы что-то гибридное. Да и в целом с удовольствием сменил бы свой под деятельности на что-то другое, с перспективой роста (на миллионы не рассчитываю, но условные 150к в ДС-2 хотелось бы иметь). Я по специальности химик-технолог, отработал в своей сфере 2 года, остальное время работаю тоже в инженерной должности, но направление мне неинтересно от слова совсем. Поэтому как и многие кошусь куда-нибудь в сторону IT, но прекрасно понимаю перенасыщенность рынка. Из того, что мне хорошо удаётся - это всякая систематизация и упорядочивание документов, у меня был опыт замещения коллеги, ответственной за документооборот, и вот прям это у меня хорошо получалось, поэтому я посматривал в сторону профессии специалиста по ЭДО и, может быть, технического писателя, но одно дело в интернете про это почитать и совсем другое, как это на практике выглядит. Или может, в той же айтишке есть какие-то другие направления, связанные со структурированием и упорядочиванием? Был бы очень благодарен за ответы!

#68223 Сегодня 00:18:40

Анон

Анон пишет:

Если это какая-то важная система, связанная с основным функционалом - по типу обработки транзакций, собственно - то это охуеть, если честно.

это ж из американского биг теха пошло, где разработчик универсальная единица и должен уметь всё и проактивно. в целом неплохо скиллы качает вдоль всего стека (а также софты), но не всем наверное нужно

#68224 Сегодня 00:54:13

Анон

Периодически думаю о платной консультации у кого-нибудь типа карьерного коуча. Можете рекнуть кого-нибудь?

#68225 Сегодня 01:22:05

Анон

У анона такая проблема - стоит кому-то (в данном ключе - собеседующему) мне поулыбаться, изобразить какое-то участие, и меня сразу начинает "нести", я рассказываю абсолютно все как есть о своей ситуации, честно и правдиво, хотя понимаю прекрасно умом, что какие-то моменты вообще не в мою пользу говорят, но я все равно это вываливаю, человек же так увлеченно слушает и участливо кивает! Постоянно какая-то вдолбленная на подкорке и ничем не подтвержденная в реальности идея, будто быть честным и откровенно все рассказывать - это хорошо, и человек оценит, я же не юлил и не врал, это, мол, должно подкупить собеседника.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума