Вы не вошли.
анон с коллегой ебанашкой, как там дела? Я чето уже переживаю за тебя 
анон с коллегой ебанашкой, как там дела? Я чето уже переживаю за тебя
Коллега с аноном целый день мило щебечет.
Анон отодвигается и старается не оставаться с ней наедине. Мы сегодня в офисе встретились:)
Для кого удобная, для работодателя?
Для меня она была удобная.
По ТК 28. Или ты не в РФ?
По ТК 28 календарных, 20 рабочих по оплате равны или выгоднее, кроме 2х месяцев в году. Чтобы примерно сравнять оплату календарных и рабочих дней, нужно брать в календарных неделю с выходными.
При этом, например, я любила брать неделю или две в январе и отдыхать 3-4 недели подряд, за январь получала 100% зарплаты. Если брать неделю (с выходными) по ТК, то за одну неделю в этом январе, потеряешь 10% зарплаты, а за 2 недели почти 20%. И только в июле и сентябре можно выиграть 2% зарплаты, если взять неделю отпуска. Как-то не выгодно.
Перелом после падения на льду, например, требует примерно 6 недель лечения.
Не догоняю желания не использовать защиту трудового законодательства, когда она есть.
Перелом после падения на льду — 600 тысяч возмещения за 12 000 рублей. Но это я указала что спортом не занимаюсь, фитнесс-клуб не считается. Туда же покрытие 2 млн в случае инвалидности. Государство пипец не выгодный страхователь.
У больничного есть верхняя граница, плюс он рассчитывается по прошлым двум календарным годам и уже по этой причине будет процентов на 15 меньше. У нас зарплаты были настолько выше лимита, что проболеть надо было больше 5 недель, чтобы больничный от государства был выгоднее 10 рабочим дням на больничном от компании.
Плюс это ограничение было для любителей с соплями больничный брать, вместо удаленной работы. Когда что-то серьезно случалось у коллег, в частном порядке согласовывали материальную помощь.
Не догоняю желания не использовать защиту трудового законодательства, когда она есть.
Я так работала в серую на наших и потом на иностранную по договору услуг, оба раза было процентов на 20 выгоднее всего, что предлагали белые компании на рынке. На месяц разницы можно было страховками обмазаться на 3 года от всего и потом жить спокойно.
ограничение было для любителей с соплями больничный брать, вместо удаленной работы
Как показательно.
У нас зарплаты были настолько выше лимита
Не самая частая ситуация в стране, где медианная 77к.
Для меня она была удобная.
Ну, к этому вопросов нет.
У меня всё наоборот — мне сильно выгоднее работать в белую и знать, что если чего случится, мне не нужно ни с соплями работать, ни скакать в гипсе на работу, чтоб было что поесть и чем ипотеку оплатить.
для любителей с соплями больничный брать, вместо удаленной работы

Аноны, интересует мнения на сферическую ситуацию в вакууме (не совсем, конечно, у нее есть аналог в реале, но я упрощаю).
Вы немолодой анон со слабым здоровьем, учились давно в союзе, несколько лет не работали. Вдруг ваш источник дохода екнулся и вам нужна хоть какая-то работа. Варианта два. Вы в эмиграции, вы в РФ, но никто не берет немолодого анона с древним опытом, кроме как на уборщиц. Какие еще варианты работ могут быть?
По наблюдению за окружающими, работать вчёрную или всерую выгодно, если ты мегаспециалист и работаешь на своих условиях за большие деньги. Если за ниже или околомедианной зп, то работодатель скорее всего такого сотрудника не ценит и щепетильно соблюдать договоренности ему особого смысла нет.
Вы в эмиграции, вы в РФ, но никто не берет
Вот этого я не понял. Гражданства РФ нет?
Лично я бы а) пошел в ЦЗН, ю) подергал бы всех своих знакомых на предмет блата, в) возможно, пошел бы шерстить площадки типа Юду или Достависты. Но у меня есть гражданство и все доки в порядке.
У больничного есть верхняя граница
Для моей матушки с очень хорошей зп это был неприятный сюрпрайс при переломе. И для подруги- успешной айтишницы, при беременности, у декрета тоже есть верхняя граница.
Но это проблемы белых людей, не мои
Задолбало, что не могу найти худо-бедно постоянную работу с официальным оформлением. Или вчерную, или самозанятость/ИП/ГПХ, как же достало
Вот этого я не понял. Гражданства РФ нет?
Лично я бы а) пошел в ЦЗН, ю) подергал бы всех своих знакомых на предмет блата, в) возможно, пошел бы шерстить площадки типа Юду или Достависты. Но у меня есть гражданство и все доки в порядке.
С гражданствами все ок. Дело не в документах.
Вы старый. Вы давно не работали.
А нужна официальная работа и не за копейки, чтобы пенсия шла
Минимальный стаж для страховой пенсии в России 15 лет. И надо набрать 30 пенсионный баллов. Если по условиям задачи человек уже старый, то шансов заработать пенсию у него может уже и не быть.
Супермаркеты, пункты выдачи. Курьерство. Уборка.
Анон пишет:ограничение было для любителей с соплями больничный брать, вместо удаленной работы
Как показательно.
Можно работать за 50 и брать больничные на любой чих, а можно за 500 и даже с оформлением в белую, больничные не возьмешь. Хотя сейчас у нас есть тоже доплата сколько-то дней в год, но на твое место реально очередь за забором, поэтому 80% сотрудников по статистике за год не взяли ни одного дня больничного. Берут на что-то серьезное или кто увольняться надумал. В отпуска нас выгоняют принудительно, поэтому в отпуска ходим.
По наблюдению за окружающими, работать вчёрную или всерую выгодно, если ты мегаспециалист и работаешь на своих условиях за большие деньги. Если за ниже или околомедианной зп, то работодатель скорее всего такого сотрудника не ценит и щепетильно соблюдать договоренности ему особого смысла нет.
Или в штате N трудно заменимых людей, которые тоже черно-серые. Тогда начальство тоже проявляет щепетильность, а то не заплатишь кому-то "неважному", а "важные" решат что и с ними так тоже могут и разбегутся.
Вы старый. Вы давно не работали.
А кем работали, когда работали? Какие навыки, образование? Мне кажется, все-таки от этого отталкиваться лучше?
а чего фейспалм то?
во время орви нормально можно по мелочи что-то делать лёжа в кровати, коллег ты сидя дома не заражаешь, если станет хуёво и вариант "просто попросить 3-4 дня оффлайна" уже не катит, то берёшь официальный больняк, только это нужно раз в три года.
Обратиться в трудовую инспекцию. Им похуй, чёрный работодатель или белый.
Чёрный работодатель - это отсутствие работодателя
Анон пишет:Обратиться в трудовую инспекцию. Им похуй, чёрный работодатель или белый.
А вот отсутствие ещё надо доказать. Особенно при наличии доказательств со стороны работника, типа доверок на все и вся, служебных записок, свидетельских показаний, приходящих в одно и то же время из одного и того же источника денег и прочих весёлых вещей.
Ну кстати нет, у меня до суда не дошло, но готовился, читал кейсы — факт работы доказывается довольно легко, и дальше суд обычно на стороне бывшего работника. Так что не все так грустно)
во время орви нормально можно по мелочи что-то делать лёжа в кровати
во время ОРВИ можно что-то делать. но гораздо лучше лежать и отдыхать.
не верю, что это ещё и объяснять приходится.
прям вайбами с одной из моих работ повеяло, ну ты ж левую руку сломала, работать-то можешь.
Мужа работодатель пытался кинуть и не заплатить вообще. После сообщения, что в суд будут предоставлены фото и сканы документов с его подписью, фото на рабочем месте за работой, , а так же переписка с контрагентами, работодатель деньги выплатил, хотя это был блеф чистой воды.
прям вайбами с одной из моих работ повеяло, ну ты ж левую руку сломала, работать-то можешь.
У меня коллега звонил кладовщику и говорил, что сложный перелом ноги - не повод не выходить на работу. Мудак пытался фот своего отдела сэкономить, замену не присылать.
не верю, что это ещё и объяснять приходится.
не, смотри какая история, анон
у меня весьма неплохая белая зарплата и больничный с доплатой до оклада до месяца в год.
но я вижу ровно ноль смысла возиться с получением официальной бумаги если можно:
- что-то поделать если я чувствую себя нормально
- по договорённости с руководством 3-4 дня лежать полностью оффлайн если хреново. нормальному боссу тоже нет смысла меня загонять до того что я потом поеду на месяц лежать уже в больнице и работа моя встанет уже надолго. не нормальному можно про такой исход напомнить и обычно тоже договариваешься в итоге.
ровно два раза я вызывал на дом врача за свою карьеру и отваливался поболеть от души с всеми положенными документами когда реально сильно заболел и естественно в таком состоянии не работал.
ты спросишь - зачем работать если можно законно не работать? отличный вопрос, только как ты понимаешь денег дают не только окладом но и премиями за сданные вовремя проекты. так вот, я кровно заинтересован в том чтобы все проекты сдать в срок и бабла этого налутать. поэтому как везде - любые правила это рекомендации и описания последствий, всегда нужно включать голову и проверять их на применимость.