Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#69376 2025-12-16 00:47:48

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Караулишь телефон, смотрить что с вакансией на hh и сайте компании. Уже не могу от этого подвешенного состояния. Завтра утром напишу рекрутеру, чтобы закрыть вопрос 

Держись, анончик. Пусть ответ будет хорошим.

#69377 2025-12-16 00:50:04

Анон

Анон пишет:

Держись, анончик. Пусть ответ будет хорошим.

Спасибо  :heart:

#69378 2025-12-16 01:00:31

Анон

Анон пишет:

Мимоанон-зумер

Анон, а если будет желание, расскажи про тему образования и его доступности, как сам видишь по своим знакомым.

#69379 2025-12-16 02:15:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

образование даже доступнее  стало

Анон, эта интересная тема, но вот прям не могу обсуждать предметно. Я сейчас не знаю пачек знакомых, которые оплачивают вторую вышку/магистратуру в Синергии. Курсы какие-то да, возможно.
А в условном 2004-2014 многие вокруг меня получали корочки второй/третьей вышки по принципу "шоб было". За MBA реально шли те, кто из линейных сотрудников дорастал хотя бы до мелких руководителей.

Эти дипломы сейчас даже не смотрят, ценность ВО упала до минимума, а ценность второго-третьего ВО уже отрицательная. Максимум что дает диплом — доступ к стажировкам от университета, но это надо на очке учиться. В-принципе, плюс-минус так и раньше было, оставался миф о важности и крутости вышек, потом крутостью стало самообучение.

#69380 2025-12-16 02:26:45

Анон

Анон пишет:

ценность ВО упала до минимума

Чиво? Это в какой сфере? В своей наблюдаю, наоборот, резкое повышение интереса к наличию высшего профильного образования, хотя раньше никто особо не смотрел.

#69381 2025-12-16 06:56:28

Анон

Анон пишет:

говорю, что я был в отделе А, а чувак, судя по резюме, из отдела Б, с которым у нас не было общих задач. Но я могу написать бывшему коллеге в Ромашку, чтобы тот потыкал кого-то из отдела Б.

Я б таких нахуй посылала, а будучи начальником, увольняла.

#69382 2025-12-16 06:59:57

Анон

Анон пишет:

Да я просто не понимаю, КАК это работает в крупняке-то? В банке, например

+1 это нереально, даже руководители подразделений там не знают кто где работает, кроме своего (анон из банка). Если организация 200 чел, то может быть норм ещё поспрашивать (хотя я б не отвечала). Единственное, бывают настолько ебанутые сотрудники (а также начальники или целые коллективы), о которых слава идет и без вопросов.

#69383 2025-12-16 08:36:40

Анон

Анон пишет:

Мне недавно на собесе сказали, что зп у них серая, но они всегда обязательно всенепременно выплачивают черную часть, такова их принципиальная позиция, "даже если вы со скандалом уволитесь"! 

На счет серой зп. Работал я несколько лет в серую. Почти везде было честно. В некоторых  местах были плюшки сверху. При увольнении все рассчитали, ничего не зажали. Но один раз надо было перекантоваться некоторое время. Устроился по ТК.

Скрытый текст

#69384 2025-12-16 08:39:26

Анон

Анон пишет:

Да, меня при устройстве в банк просили именно рабочие телефоны/мейлы, причем прямо сказали, что проверяют не отношеньки в коллективчике, а просто хотят убедиться, что я действительно там работал.

А записи в трудовой недостаточно? Все равно же увидят.

#69385 2025-12-16 08:58:45

Анон

Анон пишет:

Работал я несколько лет в серую. Почти везде было честно.

Анон, сейчас гораздо более сложное время и риски кидка и невыплаты выше.

Анон пишет:

Типа по ТК. И понеслось. Трудовой договор предложили подписать через две недели

Ну здесь прям с порога нарушения и звоночки, ТД подписывается в первый день.

Анон пишет:

отделу решили снизить зп.

При серой зп это точно также могли сделать.

И плюс напомню про больничные и неотгулянные отпуска - с белой зп, включая премии, они тебе полностью оплатятся при нормальном стаже, а с серой как повезет.
Вдруг решат, что платить до полной суммы в тяжелое время напряжно, понять-простить.

Отредактировано (2025-12-16 08:59:22)

#69386 2025-12-16 09:41:04

Анон

Анон пишет:

Что никакие сведения о чужих зарплатах на той же должности - ни из открытых источников (Хабр.Карьера, например), ни полученные в личной беседе с коллегой - не могут и не будут служить основанием пересмотра. Ну типа если я вдруг узнаю, что получаю ниже своих коллег на тех же должностях, я не смогу потребовать повысить себе зарплату до их уровня

Так это условие тоже юридически ничтожно. Что такое "потребовать"? По закону тебе частник не обязан устанавливать равную с коллегами зарплату, а запретить тебе выйти на площадь или в кабинет к начальству и сказать "Вася получает вдвое меня на такой же должности, повысьте мне тоже" это условие никак не может. Начальство не обязано ничего повышать, но оно и без этого пункта не обязано. А наказать тебя как-то за нарушение этого пункта - уже будет незаконно.

#69387 2025-12-16 10:18:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а если будет желание, расскажи про тему образования и его доступности, как сам видишь по своим знакомым.

в работотреде это оффтоп по большей части

#69388 2025-12-16 10:46:12

Анон

Анон пишет:

только на платку попали.

А кто оплачивает - родители или кредиты на образование?
И все пошли на дневное отделение?

Анон пишет:

стипендия высокая

А это сколько сейчас?
Думаю, аноны простят нам оффтоп, интересно, как дела обстоят на самом деле

Отредактировано (2025-12-16 10:58:34)

#69389 2025-12-16 10:54:23

Анон

Анон пишет:

По закону тебе частник не обязан устанавливать равную с коллегами зарплату

Неа,  статьи 22 и 132 ТК РФ распространяются и на частников, и говорят о том что запрещается дискриминация при установлении оплаты труда и про принцип равной оплаты за труд равной ценности.

Анон пишет:

Начальство не обязано ничего повышать, но оно и без этого пункта не обязано

Неа, обязано индексировать по ст.134.
Другой вопрос, что порядк индексации для частных компаний не прописан толком, и этим пользуются. Но суды часто встают на сторону работников при отсутствии индексации и доначисляют.

#69390 2025-12-16 11:36:47

Анон

Анон пишет:

говорят о том что запрещается дискриминация при установлении оплаты труда и про принцип равной оплаты за труд равной ценности

Решается разными названиями должности в штатном расписании и/или установлении надбавок за +пару строчек в ди. Либо премиями за успешный успех, инициативность и прочее мало доказуемое.
На моей памяти (15+ лет практики фин.учета) ни к одной конторе за это не по ходила трудовая. Максимум доебывалась налоговая когда конторы пытались такие премии провести как 'к празднику ' - ну-ну, выдавать к 8 марта годовой бонус, молодцы отдельные.

Анон пишет:

Неа, обязано индексировать по ст.134.

Хоть на 0,1% от МРОТ - и гуляй, увы, тут нет регламента :с особенно если у компании это прописано в лна и зарплата хоть чуть-чуть но в реальности растет, доказать, что растет медленно (ну условно +5к/год добавляют при окладе там не знаю, 100к)  - я таких кейсов не встречал.  :dontknow:

#69391 2025-12-16 11:48:29

Анон

Анон пишет:

Решается разными названиями должности в штатном расписании и/или установлении надбавок за +пару строчек в ди. Либо премиями за успешный успех, инициативность и прочее мало доказуемое.
На моей памяти (15+ лет практики фин.учета) ни к одной конторе за это не по ходила трудовая

Разные должности и премирование делается из-за этой нормы
Или ты хочешь сказать, что где-то на одной должности был разный оклад и пиздов на плановой проверке за это не было?

#69392 2025-12-16 11:53:29

Анон

Анон пишет:

Или ты хочешь сказать, что где-то на одной должности был разный оклад и пиздов на плановой проверке за это не было?

Как, по-твоему, зарплатные вилки работают?

#69393 2025-12-16 12:00:35

Анон

Анон пишет:

А кто оплачивает - родители или кредиты на образование?
И все пошли на дневное отделение?

Родители, семьи состоятельные. Все на дневном, да, я даже не уверен, что сейчас во всех вузах заочка есть :think:

А это сколько сейчас?

Я в этом году магистратуру заканчиваю — от вуза стипендия 15, от кафедры 7 шикуем. Но с кафедрой опять же повезло, другим знакомым не платят.
В бакалавриате 5-6 было.

#69394 2025-12-16 12:10:24

Анон

Анон пишет:

При серой зп это точно также могли сделать.

Могут сделать при любой схеме зп, хоть серой, хоть белой, хоть в крапинку. Я к тому что зависит от наглости руководства. Если руководство жадное, то могут любую херню отколоть. С ТК, базара нет, степень защищённости выше, но нервы помотают.

#69395 2025-12-16 12:22:09

Анон

Анон пишет:

Не было, и даже суды нахрен шлют с такими запросами. Гугли свежие кассации 12.02.2025 №88-2456/2025 и 28.04.2025 №88-7129/2025  "Разные обязанности, разная квалификация, разный объем/качество работы, так что все законно" ВС эти дела не берет уже 100 лет, поэтому кассации тут высшее определение.
В ТК сказано, что равная оплата за равную ценность, но сама эта ценность не определена и трудно сказать что одинаковая, а что нет. Шансы есть если работа максимально обезличена.

#69396 2025-12-16 12:30:57

Анон

Анон пишет:

Я как раз сказал обратное, что на одной должности с одними обязанностями так нельзя. А вот если у тебя, условно, 3 секретаря, но Маша ходит на почту, а Оля занимается закупкой канцелярии, а Юля - ничем дополнительно, то можно установить Маше надбавку (и прописать конкретно что за походы на почту), Оле - за закупку канцелярии. За такое нас трудовая ногами не била, проходили. А оклад у них одинаковый.

Анон пишет:

Как, по-твоему, зарплатные вилки работают?

Надбавки, премии, редактирование штатного (у нас щас одних разработчиков с разной зп штук 15, каждый разработчик чего-нибудь, чтоб отличался от других. Придет следующий с зп не совпадающей (если, например, в один и тот же отдел с одинаковой ди) - будет разработчик автономных систем управления фаллическим объектами и в ди допишем 2-3 предложения.
Зачастую это проще даже надбавок и не возникают споры.

Анон пишет:

"Разные обязанности, разная квалификация, разный объем/качество работы, так что все законно" ВС эти дела не берет уже 100 лет, поэтому кассации тут высшее определение.
В ТК сказано, что равная оплата за равную ценность, но сама эта ценность не определена и трудно сказать что одинаковая, а что нет. Шансы есть если работа максимально обезличена.

Ровно вот зыс, практически 1-2 предложения в различиях должностных и хватает.

#69397 2025-12-16 12:37:55

Анон

Анон пишет:

Разные обязанности

это разные ДИ, а это разные должности

Анон пишет:

Надбавки, премии, редактирование штатного

+++

#69398 2025-12-16 12:39:11

Анон

Анон пишет:

Ровно вот зыс, практически 1-2 предложения в различиях должностных и хватает.

В примере разный опыт работы при одинаковом трудовом договоре тоже устоял в кассации, можно даже не напрягаться. Работодатель всегда найдет в чем разница и скажет, что для него ценен именно этот момент, за него доплачивает.

#69399 2025-12-16 12:40:55

Анон

Анон пишет:

можно даже не напрягаться. Работодатель всегда найдет в чем разница и скажет, что для него ценен именно этот момент, за него доплачивает.

Если компания с низким числом линейных работников разве что

#69400 2025-12-16 12:43:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можно даже не напрягаться. Работодатель всегда найдет в чем разница и скажет, что для него ценен именно этот момент, за него доплачивает.

Если компания с низким числом линейных работников разве что

Тащи судебную практику в свою пользу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума