Вы не вошли.
Надбавки, премии, редактирование штатного (у нас щас одних разработчиков с разной зп штук 15, каждый разработчик чего-нибудь, чтоб отличался от других.
Работаю в огромной айтишке, у всех разработчиков одинаковая должностная, одинаковое название роли (с поправкой на старший/младший), при этом два разработчика с должностью «младший инженер» будут иметь разные оклады. Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.
Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.
ГИТ делает глубокие проверки обычно по жалобе, скорее всего у вас такой не было. Или была и инспектора ушли с баблишком.
ГИТ делает глубокие проверки обычно по жалобе, скорее всего у вас такой не было. Или была и инспектора ушли с баблишком.
Это слишком стандартная схема, чтобы за нее всякие Озоны и Яндексы какие-то деньги инспекторам отстегивали.
Это слишком стандартная схема, чтобы за нее всякие Озоны и Яндексы какие-то деньги инспекторам отстегивали.
Причем тут стандартная схема? Если будет жалоба в этом направлении - да, им придется или платить штрафы, или отстегнуть. Потому что это блядь нарушение закона, причем серьезное. Вопрос в том, что такой жалобы может не быть никогда, а проверять глубоко просто не станут.
И да, как раз всякие крупные махины больше всего отстегивают бабок при проверках, потому что для них временное закрытие - это страшная вещь.
Причем тут стандартная схема?
При том, что если одну и ту же схему оплаты (разные оклады в рамках вилки для сотрудников с одинаковой должностью) использует пачка компаний с 1000+ стаффа, сложно поверить, что они регулярно платят штрафы, но по каким-то причинам годами не меняют схему.
При том, что если одну и ту же схему оплаты (разные оклады в рамках вилки для сотрудников с одинаковой должностью) использует пачка компаний с 1000+ стаффа, сложно поверить, что они регулярно платят штрафы, но по каким-то причинам годами не меняют схему.
Еще раз - штрафы платят в случае проверки. Проверки бывают достаточно редко, обычно по заявлению кого-то. Во-первых, во время проверки в целом могут не поднять тему с должностными, если на это изначально не было жалобы. Во-вторых, с учетом редкости проверок, проще заплатить штраф/взятку, чем перелопачивать и менять колоссальный объем документов, если они изначально заведены криво.
Хоть на 0,1% от МРОТ - и гуляй, увы, тут нет регламента :с особенно если у компании это прописано в лна и зарплата хоть чуть-чуть но в реальности растет, доказать, что растет медленно
Я помню показательный кейс сотрудницы страховой компании, которая пару лямов что ли отсудила за 10 лет неиндексированной зп (там было еще показательное продолжение про то, как ей отомстили, и как она это оспорила). И в судах сотрудники делают расчеты по реальной инфляции и росту потребительских цен, и суды это склонны удовлетворять.
Просто премию поднять или разово больше заплатить - не считается, это не индексация.
Отредактировано (2025-12-16 16:08:15)
Сегодня мне на хх пришел отказ от компании с рейтингом 1,7, где в требованиях было "приходить на работу вовремя".
Эти дипломы сейчас даже не смотрят, ценность ВО упала до минимума, а ценность второго-третьего ВО уже отрицательная. Максимум что дает диплом — доступ к стажировкам от университета, но это надо на очке учиться. В-принципе, плюс-минус так и раньше было, оставался миф о важности и крутости вышек, потом крутостью стало самообучение.
Я закончил сложный естественнонаучный факультет вуза из топ-3 по России/СНГ с отличием, и мне вышка очень помогла - 90% моих нанимателей говорили «нихуя себе», и мне сразу давали сложные задачи, не приходилось доказывать, что я не верблюд. А я верблюд местами (в коммуникациях и самопрезентации, особенно в начале карьеры), и корочка говорила то, что я не мог показать на собеседовании, потому что волновался. В итоге у меня очень неплохая карьера.
При этом некоторых из моих одноклассников-долбоебов (которые едва дотянули до диплома, потому что не справлялись с минимальным набором знаний) из аналогичных вузов проскочили на первую работу в хорошее место, и потом дальше, потому что «ну он же МГУ закончил, он же не может быть настолько тупым». Может, конечно. Но рынок некоторые дипломы все-таки ценит.
Отредактировано (2025-12-16 16:56:14)
Еще раз - штрафы платят в случае проверки. Проверки бывают достаточно редко, обычно по заявлению кого-то.
Кто может написать такое заявление? Могут ли это сделать сотрудники, чтобы работодатель не узнал имена?
Есть компании, которые в тендерах просят исполнителей прикладывать дипломы сотрудников. Бывало, что по компании клич делали - кто есть с дипломом по специальности наездник диких коров.
В одной компании в отдел устойчивого развития брали людей с необычными специальностями. Например, менеджер туда не прошел, а юрист в экологии - да. Позиция была начальная, но диплом был важен. Ну и лет 5-7 назад на hh была вакансия в Маккинзи - нужен был высокий балл аттестата, тоже начальная позиция
Отредактировано (2025-12-16 17:03:15)
Кто может написать такое заявление? Могут ли это сделать сотрудники, чтобы работодатель не узнал имена?
Анонимно вроде нельзя. Обычно несправедливо уволенные пишут.
в отдел устойчивого развития
Ммм, люблю это словосочетание)) чуть-чуть столкнулся и было любопытно.
Мне кажется, что сейчас этот карго-культ на просторах необъятной в массе своей свернут, нет?
Анон пишет:Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.
Оклад там у всех одинаковый, разный "индивидуальный коэффициент работника" со стандартным справочником на 100 страниц как этот коэффициент вычисляется, по итогу сводимый к "на глазок" Пакет документов этот стоит 15 тысяч рублей, в судах эта практика себя отстояла уже 10+ лет.
Так что фантазии про штрафы и страшную трудовую инспекцию оставь при себе или неси пруф, где офисных работников признали так пострадавшими. Пруфы на обратное от этого года уже были.
Неа, статьи 22 и 132 ТК РФ распространяются и на частников, и говорят о том что запрещается дискриминация при установлении оплаты труда и про принцип равной оплаты за труд равной ценности.
Тогда пункт про "запрещается требовать" ничтожен.
Как внутренний документ компании может запрещать сотруднику требовать соблюдения своих прав по закону? Тот, кто в этой компании за юриста, вообще мышей не ловит.
Тем более что работодателю от этого пункта никакой пользы, всё равно он найдёт как обосновать разную оплату.
Аноны, а у кого-то есть истории про то, как вы прибавку к зарплате просили?
В последнее время денег вообще не хватает, цены выросли, зарплата - нет и это пиздец какой-то. Заглянул на рынок вакансий - за должности аналогичные моей предлагают на 15-20 тыщ больше, чем получаю я
Есть смысл просить? Или проще сразу новое место искать? 
Как внутренний документ компании может запрещать сотруднику требовать соблюдения своих прав по закону?
А это на лохов расчитано, которым лень в ТК заглянуть, авось будут послушными и поведутся.
что ты теряешь? иди аргументируй, что пора зп поднимать
есть, со мной раньше каждый год созванивались и предлагали какое-то повышение суммы, но больше так не делают, есть ощущение, что это потолок(( а если у тебя в сфере есть жизнь, то конечно надо этим пользоваться
В последнее время денег вообще не хватает, цены выросли, зарплата - нет и это пиздец какой-то. Заглянул на рынок вакансий - за должности аналогичные моей предлагают на 15-20 тыщ больше, чем получаю я![]()
Нашел новую работу с зп на 40% больше, пришел к боссу со словами «обожаю нашу работу, но мне на жизнь не хватает, и я к сожалею вынужден уйти» и положил ему на стол мой офер, где написано, на какую сумму меня зовут. Мне накинули 35% в итоге.
В последнее время денег вообще не хватает, цены выросли, зарплата - нет и это пиздец какой-то.
Как я тебя понимаю!
Анон, как правило, больше 10-15% не добавляется. Плюс обида за то, что сами не поднимали и не платили по среднему рынку.
иди аргументируй, что пора зп поднимать
Ситуация с родней. Человек работает в компании, где как у белых людей есть целые политики и системы поощрений по годам. Только выяснилось, что все это для вида и на практике делается все, чтобы никто высокую оценку работы не получил. Зато послужило поводом посмотреть свою стоимость на рынке труда и найти работу с зп в 1,5 раза выше
Ассистент Депутата
https://hh.ru/vacancy/128668627?hhtmFro … m=employer
Вдруг кто всегда мечтал о работе в правительстве!
Нашел новую работу с зп на 40% больше, пришел к боссу со словами «обожаю нашу работу, но мне на жизнь не хватает, и я к сожалею вынужден уйти» и положил ему на стол мой офер, где написано, на какую сумму меня зовут. Мне накинули 35% в итоге
Ну, я просто слышал историю от своего родственника, который вот так же сказал, а ему заявили "Ну и уходи".
Он ушёл, а на его место в итоге взяли нового человека (которого пришлось ещё и всему обучать), которому назначили зарплату на 40% больше
Анон, как правило, больше 10-15% не добавляется
Ну вот этого и боюсь. Это проблему не решит. Буду в ноль выходить к следующей зарплате, а не в минус, а мне нужно, чтоб свободные деньги оставались и откладывать их (сейчас за счёт таких накоплений и выживаю, а не по соседям побираться бегаю
)
Ну, я просто слышал историю от своего родственника, который вот так же сказал, а ему заявили "Ну и уходи".
Он ушёл, а на его место в итоге взяли нового человека (которого пришлось ещё и всему обучать), которому назначили зарплату на 40% больше
Родственника могли давно хотеть выпереть
В последнее время денег вообще не хватает, цены выросли, зарплата - нет и это пиздец какой-то. Заглянул на рынок вакансий - за должности аналогичные моей предлагают на 15-20 тыщ больше, чем получаю я![]()
Проще тут спросить, конечно
Подсвети свою ценность ближайшие пару месяцев и можно разговаривать разговоры
Анону на 30% летом подняли
Отредактировано (2025-12-17 11:03:57)
Родственника могли давно хотеть выпереть
Нет.
И этого нового сотрудника почти год искали, потому что сначала хотели на ту же зарплату найти. Нашли только после того, как подняли (как неожиданно, ага
)
Подсвети свою ценность
Ну, на мою должность большого количества желающих нет, потому что я в ночные смены работаю
В прошлый раз, после увольнения коллеги несколько месяцев искали, в итоге взяли бывшую сотрудницу, которая со своей работы хотела уйти.