Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#69526 2025-12-20 08:28:28

Анон

Re: Работотред

Аноны, подскажите, я туплю.
Вот у меня есть работа, но без какого-либо оформления и без договора с работодателем. Я подписывала только НДА и все.
Правильно ли я понимаю, что уплата налогов это на мое усмотрение? Я обычно плачу в таких случаях налог как самозанятый. Но как это сказывается на работодателе? Или им вообще пофиг?
Просто у меня такое представление - есть договор, оформление, значит все платят налоги. Нет договора - я отвечаю за налоги сама, могу платить, могу не платить на свой страх и риск. Но как работодатели объясняют, что перечисляют деньги мне? Это как-то регулируется? Налоговая же видит, что деньги уходят физ.лицу.
Я там не одна такая неоформленная, там много таких сотрудников.
РФ если что.

#69527 2025-12-20 08:54:59

Анон

Анон пишет:

. Но как работодатели объясняют, что перечисляют деньги мне? Это как-то регулируется? Налоговая же видит, что деньги уходят физ.лицу.

а что тебе идет в назначении платежа?
Вообще для тебя самая удобная позиция "я не знала, что не оформлена, мне сказали, что все в порядке, я что-то подписывала, не помню" - ты, как физик, работающий по трудовому договору (или чему-то, что можно подтянуть к трудовому) не несешь никаких последствий за неуплату агентом (работодателем) налога.
Но это если у тебя нет договора, что ты самозанятый и ты не предоставляешь им чеки за свою работу.
Если ты как самозанятый выписываешь чеки - то налог платишь уже ты и бить ногами будут тебя (там штраф за отсутствие чека 40% первый раз, кажется, и 100% от суммы выплаты за повторное)

Налоговая видит, конечно. Меня вообще удивляет как они эту схему проводят, нас за каждого физика дрочат по ндфл =\

Надеюсь, у тебя там нет в назначении ничего похожего на "подотчет"...

#69528 2025-12-20 09:17:19

Анон

Анон пишет:

Меня вообще удивляет как они эту схему проводят, нас за каждого физика дрочат по ндфл =\

Воот, и меня это "авось пронесет" бесконечно удивляет.

Анон пишет:

Но это если у тебя нет договора, что ты самозанятый и ты не предоставляешь им чеки за свою работу.

Согласен с этим. Если тебя не взяли на работу четко как самозанятого, прописав это в договоре, то по умолчанию у вас трудовые отношения, даже если ТД не заключен.
И неуплачиваемые налоги - головная боль работодателя.

Анон, имей на всякий случай доказательства выполнения своей работы - фото с места, видео, скрины из чатов/переписок.

#69529 2025-12-20 09:29:10

Анон

Анон пишет:

а что тебе идет в назначении платежа?

На новой работе пока еще ничего  =D а на предыдущей, как я поняла мне переводили как физик физику, и ничего не указывали в назначении. И мне сказали, если я сама будут платить налог, то ок. Но это на старой работе, на этой ничего не говорили. Может эти тоже будут платить от физ.лица.

Я понимаю, что они не хотят налоги платить, но мне надо понять, я то должна платить в любом случае, если у меня оформлена самозанятость? Чтобы ко мне вопросов от налоговой не было откуда регулярные поступления.

#69530 2025-12-20 10:08:55

Анон

Анон пишет:

я то должна платить в любом случае, если у меня оформлена самозанятость?

нет, самозанятость - только если ты с ними как смз работаешь. Если у вас отношения трудовые, то ты как физик, можешь съехать что "я думал у нас трудовые, вот, все налоги платит агент"

Анон пишет:

Чтобы ко мне вопросов от налоговой не было откуда регулярные поступления.

это проблемы работодателя  :dontknow: у тебя если нет договора на самозанятость с ними, то тебя притянуть не за что)

#69531 2025-12-20 10:38:12

Анон

А все почему, потому что у меня была нескомпенсированная менталочка, вызванная детскими траблами, а сейчас я ее наконец нашла и примерно поняла, как с ней быть.

Анон, немного оффтопно, но всё же: ты сам справлялся или с мозгоправом?

Я просто саботирую любое движение вперёд в карьерном плане, и это пиздец. Мне кажется, твой опыт как-то приблизит меня к разгадке.

#69532 2025-12-20 12:12:44

Анон

Анон пишет:

нет, самозанятость - только если ты с ними как смз работаешь. Если у вас отношения трудовые, то ты как физик, можешь съехать что "я думал у нас трудовые, вот, все налоги платит агент"

:think: да? а я думала, что я все равно должна платить.
А это не будет рассматриваться как, например, фриланс? Типа я оказывала им какие-то рабочие услуги.
Например, я как-то приглашала кинолога на консультацию, так после оплаты, она тут же выдала мне чек. Типа вот она оказала услугу и тут же завела сумму в налоговую.  У нас же с ней не было договора какого-то получается. Она физ.лицо и я.
Или это не так работает с компаниями.

#69533 2025-12-20 15:06:23

Анон

Аноны, куда можно податься с высшим психологическим, как думаете? Получил лет 7 назад в хорошем вузе, даже красный диплом есть, но в консультирование не хотел (и сейчас не хочу). Есть ли какие-то нормальные сферы, где такое образование считалось бы плюсом (под "нормальными" имею в виду что-то надежное, без всяких там сейлзов, разномастных менеджеров, эйчар и т.д.)

#69534 2025-12-20 15:17:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, куда можно податься с высшим психологическим, как думаете?

У меня тоже вышка психфака, и тоже в консультирование не пошел.

Скрытый текст

#69535 2025-12-20 15:52:45

Анон

Анон пишет:

А все почему, потому что у меня была нескомпенсированная менталочка, вызванная детскими траблами, а сейчас я ее наконец нашла и примерно поняла, как с ней быть.

Анон, немного оффтопно, но всё же: ты сам справлялся или с мозгоправом?

Я просто саботирую любое движение вперёд в карьерном плане, и это пиздец. Мне кажется, твой опыт как-то приблизит меня к разгадке.

У меня было очень сложно и длительно, увы. И так, и так.

простыню какую-то написала, сорри, и не уверена, что тебе поможет

#69536 2025-12-20 15:59:59

Анон

Анон пишет:

Анон, а проблема-то в чем по итогу была? А то столько отсылок, но как-то завуалированно. После такого текста просто интересно.

#69537 2025-12-20 16:14:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а проблема-то в чем по итогу была? А то столько отсылок, но как-то завуалированно. После такого текста просто интересно.

Да детский кптср банальный.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-20 16:18:22)

#69538 2025-12-20 16:26:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как искать творчески-техническую работу?
У анона товарищ аранжировщик и микс-инженер (я сам сложно могу сформулировать, в общем он сводит звук, говорит это звукорежиссура, но не оффлайн которая с оборудованием, а которая в спец.прогах) сейчас ищет работов, а как - хз. Ну то есть на том же хх таких вакансий 0.
Я совершенно далек от творческой сферы, у товарища тоже были в основном частные проекты (и зарубежные) а щас надо вот найти в рф и, желательно, постоянку.

Постоянку хз, звукорежи редко нужны на оклад, а фриланс искать по группам в тг и фб. Дальше сарафанным радио, только так, увы.

#69539 2025-12-20 16:29:54

Анон

Спасибо!
Остался вопрос - как искать эти группы? Какие-то есть общие слова для поиска, что еще?

Анон пишет:

а фриланс искать по группам в тг и фб.

#69540 2025-12-20 16:33:26

Анон

Анон пишет:

Спасибо!
Остался вопрос - как искать эти группы? Какие-то есть общие слова для поиска, что еще?

Фриланс для работников кино и тв, что-нибудь такое, работники кино, пост-продакшн... Можешь написать мне в личку Silly_Pineapple может у меня работка найдется, добавлю в свою базу и ссылок покидаю на пару чатиков)

#69541 2025-12-20 16:47:49

Анон

Анон пишет:

Можешь написать мне в личку Silly_Pineapple может у меня работка найдется, добавлю в свою базу и ссылок покидаю на пару чатиков)

вот это ты крут, анончик. Респект, что контактами делишься и пытаешься помочь.

мимокрок-дранон

#69542 2025-12-20 16:48:19

Анон

Анон пишет:

Про "регресс" жиза, кстати.

тоже простыня, скорее оффтоп в этой теме, хотя про карьеру тоже

#69543 2025-12-20 18:16:26

Анон

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Пусть всё получится с фиксом и энергии станет ещё больше  :heart:

Ну и очевидно, что идеальный вариант - это подобрать работу под себя: найти ту, которая требует вот именно твоих сильных сторон, а в норме людям дается очень тяжело.

Да, я всегда размышляю в этом ключе) Тоже интересно было прочитать!

Отредактировано (2025-12-20 18:19:32)

#69544 2025-12-20 18:38:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, куда можно податься с высшим психологическим, как думаете?

эйчар хорошая тема. Вижу, что профессия в списке "ненадежных", но все-таки решил выразить свое имхо. У меня две подружки-эйчарши, отлично живут (у одной опыт два года, у второй пять). Я раньше сам был эйчаром в айти, правда, спустя полгода свалил, не выдержал снобизма разрабов и прочих, презрительно называющих эйчаров "хрюшками", вальяжно посылающих при попытке позвать на собес и т.д. Я тогда был юным анончиком, хотел, чтоб меня ценили, очень старался, и такое отношение вгоняло в депрессию. Но вот сейчас все сильно поменялось, рынок работодателя, все дела. Сам я уже не вернусь, думаю, но сфера весьма перспективная, с особо борзых кандидатов сбили спесь. Эйчаров по-прежнему терпеть не могут, но хотя бы вынуждены держать это при себе. Атмосфера в профессии более здоровая стала, нет вот этих постоянных унижений, если только не спускаться в адовые дебри хабра какого-нибудь. Можно, если что, и не в айти, просто там все-таки больше денег будет.

#69545 2025-12-20 19:43:55

Анон

Анон пишет:

Например, я как-то приглашала кинолога на консультацию, так после оплаты, она тут же выдала мне чек. Типа вот она оказала услугу и тут же завела сумму в налоговую.  У нас же с ней не было договора какого-то получается. Она физ.лицо и я.

Когда я работал, от меня требовали договор, чеки, акты выполненных работ и еще чеки об уплате налогов, чтобы подтвердить налоговой, что налоги должен платить я. Как я понимаю, договор не нужен, если ты оказываешь единоразовые услуги до 10К каждая, но ты же постоянно собираешься работать? Не знаю, что у тебя за работодатель, которому плевать на документы, и как он собирается это обосновывать. Это точно не развод? По идее должен быть трудовой договор, договор с ИП или договор ГПХ с тобой как физлицом, без открытия самозанятости.

Проверь свою работу по признакам подмены трудовых отношений: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii … nye-riski/
Если они есть, то у тебя должен быть трудовой договор, фактическое выполнение тобой работы приравнивается к тому, что он у тебя есть.

#69546 2025-12-20 20:01:28

Анон

Анон пишет:

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Пусть всё получится с фиксом и энергии станет ещё больше  :heart:

Не за что, анончик! Пусть у тебя тоже все хорошо сложится!
Просто имей в виду, что вот такое есть, энергия у людей - она не только физическая, она в значительной степени психологическая тоже. И даже если с физическим здоровьем нормально, но у тебя какие-то ментальные штуки без внимания висят, засунутые на внутренние антресоли, то они могут фоново сжирать очень много твоей энергии. Если с ними разобраться, то она освободится. И всякий самосаботаж не на ровном месте появляется, а обычно растет из какого-нибудь внутреннего конфликта. Поэтому даже если ты себя силой начнешь заставлять следовать своим рациональным планам поперек такого конфликта, тебя надолго не хватит. Лучше по возможности учиться замечать такие штуки и разруливать их ненасильственно.

#69547 2025-12-20 22:18:03

Анон

Анон пишет:

У нас же с ней не было договора какого-то получается. Она физ.лицо и я.
Или это не так работает с компаниями.

Анон, ты работу делаешь для компании или физ.лица?
Имей доказательства, что для компании, тогда у налоговой к тебе никаких вопросов вообще не будет.

#69548 2025-12-20 22:19:18

Анон

Анон пишет:

Это точно не развод?

То же подозрение возникает. Так отмороженно могут только кидалы работать.

Анон пишет:

фактическое выполнение тобой работы приравнивается к тому, что он у тебя есть.

Даже если его с тобой не подписали. Ты выполняешь работу, получаешь за это деньги - договор фактически есть. А его незаключение при приеме на работу правонарушение со стороны работодателя.

Отредактировано (2025-12-20 22:21:39)

#69549 2025-12-21 01:38:52

Анон

У меня тупой вопрос в полвторого ночи.
Так вышло, что лет десять назад я недолго работал в зуботехнической лаборатории, не имея профильного образования. И последние пару лет мне все, с кем я делился этим фактом, спрашивают, почему я не пытаюсь вернуться в эту сферу. Основная препона - то самое образование, 2 года, не меньше 100к за обучение (это я по лайту беру).
Вопрос. Насколько тупой идеей будет накопить денег на это самое образование и сменить профессию нахуй? Кто-нибудь знает, что сейчас с рынком труда в стоматологии?
или мне с этим вопросом лучше в тред таро пойти

#69550 2025-12-21 05:47:42

Анон

Анон пишет:

Это точно не развод?

Анон пишет:

То же подозрение возникает. Так отмороженно могут только кидалы работать.

У меня были такие сомнения, но пока полет нормальный. Компания относительно небольшая, там человек 30 наверное, куча чатов, куча контактов, все открыто, и еще она заграничная. Хотя НДА было на АО в России  :think: может это как-то влияет. Обычно нда я подписывала с ИП или ООО.
На самом деле они предлагают оформление по самозанятости, но есть нюанс - зп раз в месяц. А без оформления - два раза. А я так не хочу раз в месяц получать  :facepalm:
Я еще, пожалуй, у них самих уточню, может все же оформлюсь. Несмотря на подозрительность, у них довольно четкая структура в компании, как в больших, со своим эйчар отделом, именно эйчар, а не кадровиками. Может потому что они заграничные, и там так принято. Я очень редко такое в российских встречаю.

И еще - я искала работу последние четыре месяца и оооочень много работодателей сейчас не предлагают вообще никакого оформления. Я сравниваю с прошлыми годами, когда я тоже искала работу и была самозанятость повсюду и гпх, а сейчас они сразу предупреждают, что не оформляют.
Но я и не супер спец с профильным образованием, у меня направление в клиентском сервисе. Может в этой нише сейчас так.

Анон пишет:

Проверь свою работу по признакам подмены трудовых отношений: https://pravovest-audit.ru/nashi-statii … nye-riski/

Ну да, тут все признаки, если судить по всем мои прошлым самозанятостям хD

Анон пишет:

Имей доказательства, что для компании, тогда у налоговой к тебе никаких вопросов вообще не будет.

А как мне эти доказательства иметь? Каждый день скринить работу? Чаты?  :think:

Отредактировано (2025-12-21 05:52:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума