Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#69551 2025-12-21 09:35:18

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Другой анон, но все же понятно, не?

как другой анон околоконсалтинговый - нет, с ходу не понятно. Это предполагает определенный уровень знаний которые для некоторых людей может и базовая база, но все остальные этими навыками не располагают. Поиск информации, умение сориентироваться в новом софте/оборудовании - специфический навык, есть опять же не у всех. И уж тем более не у наладчиков классической школы, они не под этот тип навыков заточены. А те кто шарят, обычно долго на одной должности не задерживаются.

Причем в целом от этого страдают даже инженера, которые казалось бы должны шарить и уметь искать инфу)

#69552 2025-12-21 11:09:06

Анон

Анон пишет:

Насколько тупой идеей будет накопить денег на это самое образование и сменить профессию нахуй?

Я бы попробовала. Уже и опыт есть, и стоимость образования не огромная, можно в кредит или в рассрочку.
А зубы — непреходящая ценность  ;D Спрос на зуботехнические работы будет всегда, а значит, будет и спрос на сопутствующие процессы.
Единственное — не нужно ли там какое медобразование?

А так — чо б нет.

#69553 2025-12-21 11:15:50

Анон

Анон пишет:

не нужно ли там какое медобразование?

Конечно, нужно. Медтехникум.

#69554 2025-12-21 12:21:29

Анон

(под "нормальными" имею в виду что-то надежное, без всяких там сейлзов, разномастных менеджеров, эйчар и т.д.)

Не понимаю, почему эйчар - ненадежно. Я как раз с психологическим образованием работаю эйчаром в крупной айтишке, надежнее позицию для себя придумать сложно

#69555 2025-12-21 14:37:07

Анон

Анон пишет:

Я как раз с психологическим образованием работаю эйчаром в крупной айтишке, надежнее позицию для себя придумать сложно

Анончик, можешь, пожалуйста, поподробнее рассказать? Очень надо  :pink: Или можно тебе в ЛС написать, поспрашивать?

#69556 2025-12-21 16:29:20

Анон

Анон пишет:

Офигеть самонадеянным надо быть, чтобы думать, что ты - зачастую про предметку до "за день до" даже не слышавший и с компанией, с которой дело имеешь, незнакомый - придешь и в сжатые сроки (а сроки в консалтинге всегда ОЧЕНЬ сжатые) предложишь решения, до которых ну никто б никогда не додумался, но вот пришла ваша сияющая консультанская братия и порешала за людей, годами сидящих на своих местах.

Когда я, будучи студентом, пришёл в КБ, где работало несколько десятков заслуженных светил инженерии, я за две недели работы понял, что рабочий процесс можно ускорить буквально в два (!) раза, если автоматизировать один элементарный шаг. Я его автоматизировал, хотя мне говорили, что это нихуя не сработает, и что я там вообще лезу, и работа действительно ускорилась.

А все эти товарищи, которые там работали 10-20 лет, и даже более молодые, но креативные и продвинутые в технологиях, вообще об этом не думали. А я посмотрел на весь процесс в целом, в принципе примерно нихуя не понимая, нашел бутылочное горлышко, расширил его и ускорил процесс. После этого, естественно, меня все ненавидели, потому что теперь по регламенту приходилось сделать в два раза больше работы. Но это уже не моя проблема.

#69557 2025-12-21 17:16:52

Анон

Анон пишет:

После этого, естественно, меня все ненавидели, потому что теперь по регламенту приходилось сделать в два раза больше работы. Но это уже не моя проблема.

Вот именно поэтому умные и не расширяют бутылочных горлышек. А не потому что тупые и не понимают. Любая автоматизация, которая доходит до начальства, повышает план, а не зарплату

#69558 2025-12-21 17:30:51

Анон

Анон пишет:

Вот именно поэтому умные и не расширяют бутылочных горлышек. А не потому что тупые и не понимают. Любая автоматизация, которая доходит до начальства, повышает план, а не зарплату

Это. И плюс, я, если честно, не понял прикола с оптимизацией, в результате которой работы стало в два раза больше.
Ну то есть, процесс оптимизировали так, что он стал быстрее, но при этом по трудозатратам в два раза дороже? А в чем великий смысл?

#69559 2025-12-21 18:20:36

Анон

Анон пишет:

Это. И плюс, я, если честно, не понял прикола с оптимизацией, в результате которой работы стало в два раза больше.
Ну то есть, процесс оптимизировали так, что он стал быстрее, но при этом по трудозатратам в два раза дороже? А в чем великий смысл?

Нет, дело в том, что если раньше один человек мог сделать 10 пингвинов в день, то сейчас - 20, потому что у него теперь более модный станок для вытачивания пингвинов. И если раньше, пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время. Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.

#69560 2025-12-21 18:23:07

Анон

Анон пишет:

Наверняка было какое-то звено (типа подписывания бумажек), которое работало медленно и позволяло всем параллельно пинать хуи, отмахиваясь тем, что «ну я жду подписания, без подписания ничего делать нельзя». Когда это звено убрали/ускорили, возможность пинать хуи якобы в ожидании подписания пропала.

Понятно, почему работники, которые на пригретых местах по 30 лет сидят, не мотивированы изменять такие процессы, но к руководству большие вопросы - ему тоже результат не нужен был?

#69561 2025-12-21 18:24:09

Анон

Анон пишет:

Наверняка было какое-то звено (типа подписывания бумажек), которое работало медленно и позволяло всем параллельно пинать хуи, отмахиваясь тем, что «ну я жду подписания, без подписания ничего делать нельзя». Когда это звено убрали/ускорили, возможность пинать хуи якобы в ожидании подписания пропала.

This
Анон с автоматизацией

#69562 2025-12-21 18:27:21

Анон

Анон пишет:

пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время

Ну то есть раньше на 10 пингвинов уходило 5 трудочасов, то есть 0.5 трудочасов на пингвина. А теперь - 20 пингвинов за 8 часов, то есть 0.4 трудочаса на пингвина. Казалось бы, лучше, но надо еще накинуть амортизацию станков.

Анон пишет:

Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.

Только сотрудники теперь работают на износ. В долгосрочной перспективе - решение сомнительное.

#69563 2025-12-21 18:30:43

Анон

Анон пишет:

Только сотрудники теперь работают на износ. В долгосрочной перспективе - решение сомнительное.

Это уж точно не проблема человека, предложившего улучшение процесса =D Расшить узкое звено всегда сложнее и ценнее, чем найти, как притормозить людей.

#69564 2025-12-21 18:31:52

Анон

Анон пишет:

Ну то есть раньше на 10 пингвинов уходило 5 трудочасов, то есть 0.5 трудочасов на пингвина. А теперь - 20 пингвинов за 8 часов, то есть 0.4 трудочаса на пингвина. Казалось бы, лучше, но надо еще накинуть амортизацию станков.

Нет, никакой амортизации там нет. Потому что это буквально сраный vba скрипт.

Анон пишет:

О, я тебя уверяю, у них по-прежнему есть время 10 раз в день попить чай. Просто сейчас никто не уходит на 2-3 часа из офиса проебываться по своим делам. Темп работы там по-прежнему как у ленивцев.

#69565 2025-12-21 18:32:51

Анон

Анон пишет:

Это уж точно не проблема человека, предложившего улучшение процесса

Ну по такой логике, решение руководителя, ради квартальных показателей, скажем, соптимизировавшего штат на 20%, а дальше трава не расти - не проблема руководителя, все правильно сделал.

#69566 2025-12-21 18:35:31

Анон

Анон пишет:

Ну по такой логике, решение руководителя, ради квартальных показателей, скажем, соптимизировавшего штат на 20%, а дальше трава не расти - не проблема руководителя, все правильно сделал.

Мы все еще говорим о новичке, который пришел в КБ и предложил решение проблемы. На нем нет никакой ответственности за людей. У руководителя есть, но как я писал выше, намного проще найти людям возможность отдохнуть (или найти людей, которым не нужно отдыхать по полдня), чем ускорить производственную цепочку.

#69567 2025-12-21 18:35:53

Анон

Анон пишет:

Потому что это буквально сраный vba скрипт.

А, скрипт на посчитать чо-нить. Ну это тема, да, там поле непаханное таких автоматизаций было во времена оны

#69568 2025-12-21 18:40:58

Анон

Анон пишет:

Если люди работают такую работу,  что их можно заменить дешевым скриптом или роботом, это как бы не проблема того, кто придумал и разработал скрипт или робот. И неизбежно эти роботы будут внедрены, а людей будут отправлять на более сложные и творческие задачи. Держать бесполезных людей просто из соображений благотворительности достаточно странно.

#69569 2025-12-21 18:48:44

Анон

Анон пишет:

Это уж точно не проблема человека, предложившего улучшение процесса

Так в том и дело, что это не проблема новичка, он тут ходит гордый, а проблемы у тех, кому он там оптимизировал ;D

#69570 2025-12-21 18:48:45

Анон

Анон пишет:

И неизбежно эти роботы будут внедрены, а людей будут отправлять на более сложные и творческие задачи.

Насчет скриптов - да. А вот насчет роботов - не уверен. Ну потому что никто в здравом уме не будет внедрять роботов, пока человек дешевле - это раз.
Для повсеместного внедрения роботов также требуются большие социально-политические изменения - это два. Ну потому что огромное количество людей (я бы мизантропично сказал, что подавляющее их большинство) на "сложную творческую работу" неспособно. И считать это их проблемой очень недальновидно, потому что если у тебя образуется огромная масса людей, которым жрать нечего и работы для них нет и не будет, то "их проблема" очень быстро станет "твоей проблемой" - ну потому что найдутся и те, кто придет за тобой.
Повсеместные роботы, короче, еще на долгое время останутся только мечтой что по экономическим причинам, что по социальным - запомните этот твит

#69571 2025-12-21 18:51:04

Анон

Анон пишет:

Так в том и дело, что это не проблема новичка, он тут ходит гордый, а проблемы у тех, кому он там оптимизировал ;D

У людей, которые пользуются недостатками процесса, чтобы в рабочее время работать как можно меньше, такие проблемы рано или поздно наступают, это нормально.

#69572 2025-12-21 20:48:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, дело в том, что если раньше один человек мог сделать 10 пингвинов в день, то сейчас - 20, потому что у него теперь более модный станок для вытачивания пингвинов. И если раньше, пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время. Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.

О, вы нашли ответ как же работают консультанты со стороны и почему они приносят пользу бизнесу.

#69573 2025-12-21 21:07:53

Анон

Анон пишет:

О, я тебя уверяю, у них по-прежнему есть время 10 раз в день попить чай. Просто сейчас никто не уходит на 2-3 часа из офиса проебываться по своим делам. Темп работы там по-прежнему как у ленивцев.

Анон, а тут все познается в сравнении. И сравнивать коллектив будет колличество работы не с молодой умницей, а с собой. Ну, и странно требовать скорости работы молодежи от коллектива предпенсионного возраста.
И это.
Подписи на бумажках не просто так существуют. Тем более в КБ.

#69574 2025-12-21 21:11:00

Анон

Анон пишет:

Подписи на бумажках не просто так существуют. Тем более в КБ.

Про подписи я вообще для примера придумал, я не тот анон из КБ. Тот уже написал, что скрипт для автоматизации добавил, а это вообще богоугодное дело - не должен человек делать то, что можно заменить скриптом.

#69575 2025-12-21 21:17:22

Анон

Прогресс восхваляют, лишь пока он отправляет на мороз других. Когда до самого очередь дойдет - мнение изменится. А очередь дойдет, вижу дофига кейсов про людей, которые били себя пяткой в грудь и кричали "ну меня-то это точно не коснется, я ж умный, а они дураки", а потом - вот ведь, коснулось, точно так же кубарем на улицу.
Для нормального функционирования общества у людей должна быть работа, и, может, не так это ужасно, что переворачивают 10 пингвинов за смену, а не 20. Постоянно бежать наперегонки с оптимизацией и прогрессом ебнешься и уже к 35-40 будешь по кускам себя собирать. Не зря сейчас все чаще раздаются голоса насчет того, что прогресс, это, попридержать бы немного хоть надо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума