Вы не вошли.
Другой анон, но все же понятно, не?
как другой анон околоконсалтинговый - нет, с ходу не понятно. Это предполагает определенный уровень знаний которые для некоторых людей может и базовая база, но все остальные этими навыками не располагают. Поиск информации, умение сориентироваться в новом софте/оборудовании - специфический навык, есть опять же не у всех. И уж тем более не у наладчиков классической школы, они не под этот тип навыков заточены. А те кто шарят, обычно долго на одной должности не задерживаются.
Причем в целом от этого страдают даже инженера, которые казалось бы должны шарить и уметь искать инфу)
Насколько тупой идеей будет накопить денег на это самое образование и сменить профессию нахуй?
Я бы попробовала. Уже и опыт есть, и стоимость образования не огромная, можно в кредит или в рассрочку.
А зубы — непреходящая ценность
Спрос на зуботехнические работы будет всегда, а значит, будет и спрос на сопутствующие процессы.
Единственное — не нужно ли там какое медобразование?
А так — чо б нет.
не нужно ли там какое медобразование?
Конечно, нужно. Медтехникум.
(под "нормальными" имею в виду что-то надежное, без всяких там сейлзов, разномастных менеджеров, эйчар и т.д.)
Не понимаю, почему эйчар - ненадежно. Я как раз с психологическим образованием работаю эйчаром в крупной айтишке, надежнее позицию для себя придумать сложно
Я как раз с психологическим образованием работаю эйчаром в крупной айтишке, надежнее позицию для себя придумать сложно
Анончик, можешь, пожалуйста, поподробнее рассказать? Очень надо
Или можно тебе в ЛС написать, поспрашивать?
Офигеть самонадеянным надо быть, чтобы думать, что ты - зачастую про предметку до "за день до" даже не слышавший и с компанией, с которой дело имеешь, незнакомый - придешь и в сжатые сроки (а сроки в консалтинге всегда ОЧЕНЬ сжатые) предложишь решения, до которых ну никто б никогда не додумался, но вот пришла ваша сияющая консультанская братия и порешала за людей, годами сидящих на своих местах.
Когда я, будучи студентом, пришёл в КБ, где работало несколько десятков заслуженных светил инженерии, я за две недели работы понял, что рабочий процесс можно ускорить буквально в два (!) раза, если автоматизировать один элементарный шаг. Я его автоматизировал, хотя мне говорили, что это нихуя не сработает, и что я там вообще лезу, и работа действительно ускорилась.
А все эти товарищи, которые там работали 10-20 лет, и даже более молодые, но креативные и продвинутые в технологиях, вообще об этом не думали. А я посмотрел на весь процесс в целом, в принципе примерно нихуя не понимая, нашел бутылочное горлышко, расширил его и ускорил процесс. После этого, естественно, меня все ненавидели, потому что теперь по регламенту приходилось сделать в два раза больше работы. Но это уже не моя проблема.
После этого, естественно, меня все ненавидели, потому что теперь по регламенту приходилось сделать в два раза больше работы. Но это уже не моя проблема.
Вот именно поэтому умные и не расширяют бутылочных горлышек. А не потому что тупые и не понимают. Любая автоматизация, которая доходит до начальства, повышает план, а не зарплату
Вот именно поэтому умные и не расширяют бутылочных горлышек. А не потому что тупые и не понимают. Любая автоматизация, которая доходит до начальства, повышает план, а не зарплату
Это. И плюс, я, если честно, не понял прикола с оптимизацией, в результате которой работы стало в два раза больше.
Ну то есть, процесс оптимизировали так, что он стал быстрее, но при этом по трудозатратам в два раза дороже? А в чем великий смысл?
Это. И плюс, я, если честно, не понял прикола с оптимизацией, в результате которой работы стало в два раза больше.
Ну то есть, процесс оптимизировали так, что он стал быстрее, но при этом по трудозатратам в два раза дороже? А в чем великий смысл?
Нет, дело в том, что если раньше один человек мог сделать 10 пингвинов в день, то сейчас - 20, потому что у него теперь более модный станок для вытачивания пингвинов. И если раньше, пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время. Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.
Наверняка было какое-то звено (типа подписывания бумажек), которое работало медленно и позволяло всем параллельно пинать хуи, отмахиваясь тем, что «ну я жду подписания, без подписания ничего делать нельзя». Когда это звено убрали/ускорили, возможность пинать хуи якобы в ожидании подписания пропала.
Понятно, почему работники, которые на пригретых местах по 30 лет сидят, не мотивированы изменять такие процессы, но к руководству большие вопросы - ему тоже результат не нужен был?
Наверняка было какое-то звено (типа подписывания бумажек), которое работало медленно и позволяло всем параллельно пинать хуи, отмахиваясь тем, что «ну я жду подписания, без подписания ничего делать нельзя». Когда это звено убрали/ускорили, возможность пинать хуи якобы в ожидании подписания пропала.
This
Анон с автоматизацией
пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время
Ну то есть раньше на 10 пингвинов уходило 5 трудочасов, то есть 0.5 трудочасов на пингвина. А теперь - 20 пингвинов за 8 часов, то есть 0.4 трудочаса на пингвина. Казалось бы, лучше, но надо еще накинуть амортизацию станков.
Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.
Только сотрудники теперь работают на износ. В долгосрочной перспективе - решение сомнительное.
Только сотрудники теперь работают на износ. В долгосрочной перспективе - решение сомнительное.
Это уж точно не проблема человека, предложившего улучшение процесса
Расшить узкое звено всегда сложнее и ценнее, чем найти, как притормозить людей.
Ну то есть раньше на 10 пингвинов уходило 5 трудочасов, то есть 0.5 трудочасов на пингвина. А теперь - 20 пингвинов за 8 часов, то есть 0.4 трудочаса на пингвина. Казалось бы, лучше, но надо еще накинуть амортизацию станков.
Нет, никакой амортизации там нет. Потому что это буквально сраный vba скрипт.
О, я тебя уверяю, у них по-прежнему есть время 10 раз в день попить чай. Просто сейчас никто не уходит на 2-3 часа из офиса проебываться по своим делам. Темп работы там по-прежнему как у ленивцев.
Ну по такой логике, решение руководителя, ради квартальных показателей, скажем, соптимизировавшего штат на 20%, а дальше трава не расти - не проблема руководителя, все правильно сделал.
Ну по такой логике, решение руководителя, ради квартальных показателей, скажем, соптимизировавшего штат на 20%, а дальше трава не расти - не проблема руководителя, все правильно сделал.
Мы все еще говорим о новичке, который пришел в КБ и предложил решение проблемы. На нем нет никакой ответственности за людей. У руководителя есть, но как я писал выше, намного проще найти людям возможность отдохнуть (или найти людей, которым не нужно отдыхать по полдня), чем ускорить производственную цепочку.
Потому что это буквально сраный vba скрипт.
А, скрипт на посчитать чо-нить. Ну это тема, да, там поле непаханное таких автоматизаций было во времена оны
Если люди работают такую работу, что их можно заменить дешевым скриптом или роботом, это как бы не проблема того, кто придумал и разработал скрипт или робот. И неизбежно эти роботы будут внедрены, а людей будут отправлять на более сложные и творческие задачи. Держать бесполезных людей просто из соображений благотворительности достаточно странно.
Так в том и дело, что это не проблема новичка, он тут ходит гордый, а проблемы у тех, кому он там оптимизировал 
И неизбежно эти роботы будут внедрены, а людей будут отправлять на более сложные и творческие задачи.
Насчет скриптов - да. А вот насчет роботов - не уверен. Ну потому что никто в здравом уме не будет внедрять роботов, пока человек дешевле - это раз.
Для повсеместного внедрения роботов также требуются большие социально-политические изменения - это два. Ну потому что огромное количество людей (я бы мизантропично сказал, что подавляющее их большинство) на "сложную творческую работу" неспособно. И считать это их проблемой очень недальновидно, потому что если у тебя образуется огромная масса людей, которым жрать нечего и работы для них нет и не будет, то "их проблема" очень быстро станет "твоей проблемой" - ну потому что найдутся и те, кто придет за тобой.
Повсеместные роботы, короче, еще на долгое время останутся только мечтой что по экономическим причинам, что по социальным - запомните этот твит
Так в том и дело, что это не проблема новичка, он тут ходит гордый, а проблемы у тех, кому он там оптимизировал
У людей, которые пользуются недостатками процесса, чтобы в рабочее время работать как можно меньше, такие проблемы рано или поздно наступают, это нормально.
Анон пишет:Это. И плюс, я, если честно, не понял прикола с оптимизацией, в результате которой работы стало в два раза больше.
Ну то есть, процесс оптимизировали так, что он стал быстрее, но при этом по трудозатратам в два раза дороже? А в чем великий смысл?Нет, дело в том, что если раньше один человек мог сделать 10 пингвинов в день, то сейчас - 20, потому что у него теперь более модный станок для вытачивания пингвинов. И если раньше, пока он создавал 10 за смену, он мог 3 часа из 8 вообще не работать, пока у него программа грузилась, то теперь ему нужно работать все время. Смысл в том, что бизнес теперь производит и продает больше пингвинов при таком же штате сотрудников.
О, вы нашли ответ как же работают консультанты со стороны и почему они приносят пользу бизнесу.
О, я тебя уверяю, у них по-прежнему есть время 10 раз в день попить чай. Просто сейчас никто не уходит на 2-3 часа из офиса проебываться по своим делам. Темп работы там по-прежнему как у ленивцев.
Анон, а тут все познается в сравнении. И сравнивать коллектив будет колличество работы не с молодой умницей, а с собой. Ну, и странно требовать скорости работы молодежи от коллектива предпенсионного возраста.
И это.
Подписи на бумажках не просто так существуют. Тем более в КБ.
Подписи на бумажках не просто так существуют. Тем более в КБ.
Про подписи я вообще для примера придумал, я не тот анон из КБ. Тот уже написал, что скрипт для автоматизации добавил, а это вообще богоугодное дело - не должен человек делать то, что можно заменить скриптом.
Прогресс восхваляют, лишь пока он отправляет на мороз других. Когда до самого очередь дойдет - мнение изменится. А очередь дойдет, вижу дофига кейсов про людей, которые били себя пяткой в грудь и кричали "ну меня-то это точно не коснется, я ж умный, а они дураки", а потом - вот ведь, коснулось, точно так же кубарем на улицу.
Для нормального функционирования общества у людей должна быть работа, и, может, не так это ужасно, что переворачивают 10 пингвинов за смену, а не 20. Постоянно бежать наперегонки с оптимизацией и прогрессом ебнешься и уже к 35-40 будешь по кускам себя собирать. Не зря сейчас все чаще раздаются голоса насчет того, что прогресс, это, попридержать бы немного хоть надо.