Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#69601 2025-12-21 21:58:17

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Твое дело, но в кейсе анона вроде бы указано, что сотрудники не были в восторге.

Так и от меня много кто не в восторге, потому что хочет сидеть на жопе ровно, а я вместо этого выстраиваю процесс и иду тискать не только пингвинов, но и морских котиков с белыми медведями.

#69602 2025-12-21 21:58:41

Анон

Я постоянно оптимизирую процессы. Но, познав дзен повышения плана, только для себя или в личку коллегам. Освободившееся время трачу на подработку. В итоге у меня полторы зарплаты за то же время, а не одна, как если бы мне оптимизировали то, что я не просил

#69603 2025-12-21 21:59:47

Анон

Анон пишет:

Отвечу просто: можно, а зачем? Выгода для работника тут в чем?

В рамках конструкторского бюро - не знаю, я никогда там не работал, не знаю, как вообще выстраивается мотивация. В рамках моего опыта - я получаю в качестве бонуса акции компании, мой труд влияет на финансовые показатели компании, чем лучше эти показатели, тем дороже будут стоить мои акции.

#69604 2025-12-21 22:07:09

Анон

Осмелюсь разбавить срач дискуссию.
В последние полгода понял, что не смогу работать по привычной специальности. Очень большая конкуренция, требования заоблачные, на мой лично взгляд. Подумываю переходить в другую сферу. Хоть и говорят, что сейчас плохо везде, но все-таки есть ощущение, что одним направлениям хуже, чем другим. Порыскал на ХХ и вижу такую картину. Да, в менее хайповых направлениях зарплата поменьше, но мне хватит.
И вот, мне интересно, был ли у кого-то опыт смены сферы в процессе нынешнего кризиса? Интересно, кем были и куда свичнулись в поисках лучшей жизни.

#69605 2025-12-21 22:21:15

Анон

Анон пишет:

Здесь главное - выгода ТС. Он же вроде бы прямо об этом пишет.

Моя выгода заключалась исключительно в том, чтобы сделать лично мою работу более осмысленной, потому что мне было скучно и хотелось большего развития в профессии. За тот случай никакой премии я не получил, однако приобрёл репутацию сообразительного человека, и меня начали привлекать к подобным задачам.

В итоге у меня выстроились нормальные отношения с несколькими ведущими инженерами, с главным инженером, с парой технических директоров, и попутно я прокачивался во всех инженерных процессах - потому что был вынужден разбираться абсолютно во всех процессах, которые происходят в компании. Чем больше я разбираюсь, тем более я полезен для бизнеса. Сейчас я за это получаю больше денег, но моя основная мотивация - делать все процессы более рациональными. В некоторых случаях это приводит к повышению выработки при прежнем количестве людей, в некоторых я наоборот нанимаю людей, создаю новые подразделения, потому что появляются новые процессы.

При этом самые прошаренные деды, которые являются носителями ключевых знаний, меня наоборот любят, и также, как и я, не любят ленивых бездельников.

#69606 2025-12-21 22:23:20

Анон

Анон пишет:

И вот, мне интересно, был ли у кого-то опыт смены сферы в процессе нынешнего кризиса? Интересно, кем были и куда свичнулись в поисках лучшей жизни.

Кем ты сейчас работаешь? Какие сферы рассматриваешь для перехода?

#69607 2025-12-21 22:34:12

Анон

Анон пишет:

Моя выгода заключалась исключительно в том, чтобы сделать лично мою работу более осмысленной

Анон, а как в итоге твоя профессия называется?

#69608 2025-12-21 22:40:49

Анон

Анон пишет:

Прогресс должен вести к тому, чтобы жизнь людей улучшалась же. Это его raison d'etre, без этого он нахой не нужен; "прогресс ради прогресса" - это что такое и зачем. Вообще-то да, люди должны вджобывать все меньше, а жить все лучше. Жизнь должна становиться лучше, легче, безопаснее, здоровее, и эти вещи должны требовать все меньше усилий - в этом смысл прогресса.
Если этого не происходит, то к прогрессу есть вопросики. Кому он служит? Зачем он нужен? Куда мы вообще идем? Это все очень правильные и валидные вопросы.

Ты не из РФ? А то просто повторяешь западный плач про времена, когда благосостояние строилось на нищете Африки и Азии. Потому что в РФ в чем-то хуже живем, чем до ковида, но тут вопрос для другой темы, а по сравнению с 2005, 1995 или 1985 прогресс виден явно.

Если вернуться к теме треда,

Скрытый текст

#69609 2025-12-21 22:50:56

Анон

Анон пишет:

объективные показатели производительности труда и в РФ они низкие

Это неправда.
У нас просто огромная часть прибавочной стоимости уходит в специфические каналы, а в странах с высокой производительностью труда эти потери меньше.

Анон пишет:

Чистая прибыль капитала реальная от силы 5-10% годовых на длинной дистанции

Тоже неправда.

#69610 2025-12-21 22:53:21

Анон

Аноны, в опасной близости от ТК ходим.

#69611 2025-12-21 23:03:17

Анон

Анон пишет:

Кем ты сейчас работаешь? Какие сферы рассматриваешь для перехода?

ну у меня история по нынешним реалиям вполне обыденная. Работал в ИТ, писал код.

Скрытый текст

#69612 2025-12-21 23:03:53

Анон

Анон пишет:

Я б тоже сагрился на анона   Работаешь 30 лет в компании, на душе спокойно - вроде как обеспечил себе дело и какую-никакую деньгу до самой пенсии, а то и дальше, и тут приходит анон и перетряхивает всю эту корзинку. Стабильность резко исчезает.

А еще похоже могут агриться люди, у которых раньше была возможность спиздить денег мимо кассы прибавкой себе к зп. А потом приходят оптимизаторы хреновы и перекрывают ручеек. Прям в тех же выражениях.

Скрытый текст

#69613 2025-12-21 23:08:43

Анон

Анон пишет:

ну у меня история по нынешним реалиям вполне обыденная. Работал в ИТ, писал код.

Мои знакомые с похожим бэкграундом пошли на позиции продакт и проджект менеджеров в финтех (банки), выиграли по зп, работа нравится. Но подробностей не скажу, к сожалению, я в этом плохо шарю.

#69614 2025-12-21 23:10:58

Анон

Анон пишет:

А потом приходят оптимизаторы хреновы и перекрывают ручеек.

Имхо, ты очень сильно перегибаешь. Воровство это как бы карается законом и пресечь его это вообще не оптимизаторство

#69615 2025-12-21 23:15:05

Анон

Анон пишет:

А то просто повторяешь западный плач про времена, когда благосостояние строилось на нищете Африки и Азии. Потому что в РФ в чем-то хуже живем, чем до ковида, но тут вопрос для другой темы, а по сравнению с 2005, 1995 или 1985 прогресс виден явно.

Тебе про Фому, ты про Ерему.

Анон пишет:

А еще похоже могут агриться люди, у которых раньше была возможность спиздить денег мимо кассы прибавкой себе к зп. А потом приходят оптимизаторы хреновы и перекрывают ручеек. Прям в тех же выражениях.

Тебе про Фому, ты про Ерему.

#69616 2025-12-21 23:18:59

Анон

О, автоматизация... У меня так шеф шутит: "Какую автоматизацию тебе надо? Ручками, ручками. Иначе что мы тут делать будем?"
А я ору в ответ: думать! Думать мы будем! У нас в названии подразделения есть слово "анализ", так нихуя мы не успеваем его делать, потому что надо в короткие сроки собрать данные из десяти источников, которые никак не связаны, и запихать в итоговую форму. И все в экселе, в экселе, зачем вам специальные программы, перебьетесь. Какой анализ? Когда?!
Ну что, в феврале увольняюсь. Теперь речи шефа заканчиваются на ноте: "Ты что, хочешь без работы оста... а, ну да, ну да".  :lol:

#69617 2025-12-21 23:22:53

Анон

Анон пишет:

с опытом программирования 5 лет, имхо, уж найдется для тебя какая-нибудь позиция внутри ИТ не по части написания кода, но с плюсом за наличие такого опыта. Аналитики всякие, кураторы проектов, проджекты (в менеджменте, конечно, специфика сильная, но хотя бы какое-то время перекантоваться). Авто-тестеры, в конце концов. Тем более, раз пишешь, что готов на хорошие уступки по зп.

#69618 2025-12-21 23:30:00

Анон

Анон пишет:

А я ору в ответ: думать! Думать мы будем! У нас в названии подразделения есть слово "анализ", так нихуя мы не успеваем его делать, потому что надо в короткие сроки собрать данные из десяти источников, которые никак не связаны, и запихать в итоговую форму. И все в экселе, в экселе, зачем вам специальные программы, перебьетесь. Какой анализ? Когда?!

О, а вот это вообще моя тема - к вопросу об автоматизации, да. Ты какие специальные программы хочешь, анон? Очень интересно услышать.
Потому что если проблема в том, что вы заколебались данные из десяти источников собирать и сводить, то вам не программы нужны. А КХД, оно же DWH. А КХД - это не столько техническая задача (хотя это тоже, дата-инженеров нанять придется), сколько методологическая и организационная. На это нужна политическая воля (тм) высшего руководства. Если ее нет - то да, только увольняться. Зато если она есть, то очень быстро находятся и дата-инженеры, и кооперация разных отделов, и вот это вот все.
А решать неайтишные проблемы айтишными методами, то есть просить какую-то специальную программу, которая должна решить весь организационный и методологический (собственно, как объединять данные будем, когда, условно, у отдела логистики, у бухгалтерии и у продажников разное понимание "даты продажи" и, собственно, у одной продажи разная дата продажи в зависимости от того, у кого спрашиваешь) головняк - это многие мечтают, ага. Ток не выйдет.

#69619 2025-12-21 23:42:37

Анон

Не выходил на рынок лет семь, за это время трижды менял работы и каждый раз это было "по знакомству". Сейчас знакомства закончились, я месяц без работы, и выходить на ХХ тупо страшно, особенно на фоне разговоров, какая жесть творится.
Аноны, кто за последние полгода-год находил работу на ХХ, отпишитесь, пожалуйста. Хочется видеть, что живые люди пользуются этим инструментом и вполне себе находят места.

#69620 2025-12-21 23:45:44

Анон

Анон пишет:

это не столько техническая задача (хотя это тоже, дата-инженеров нанять придется), сколько методологическая и организационная. На это нужна политическая воля (тм) высшего руководства. Если ее нет - то да, только увольняться. Зато если она есть, то очень быстро находятся и дата-инженеры, и кооперация разных отделов, и вот это вот все.

Анон, я все это знаю, участвовал на прошлой работе, где политическая воля была и в итоге мы получили нормальный продукт. Здесь воли нет, нормальных методологов нет, всех устраивает выжать рядового сотрудника, выкинуть, взять нового и посадить за эксель. Поэтому как только я понял, что методологии тут нет и в ближайшие месяцы не будет, я предупредил, что уйду, все.

#69621 2025-12-22 00:01:35

Анон

Анон пишет:

Анон, я все это знаю, участвовал на прошлой работе

А что тогда тебя удивляет?

Анон пишет:

всех устраивает выжать рядового сотрудника, выкинуть, взять нового и посадить за эксель

И будет устраивать, пока это хоть как-то работает. Потому что КХД - это не "специальная программа", это очень долго и очень дорого. Делать будут, только когда уже совсем прижмет. Пока не прижало, будут ротировать людей с Экселем, да.
А когда прижмет и сделают, то этих людей с Экселем действительно жестко проредят, потому что брейкинг ньюс, работа с данными - это на 80-90% подготовка, все остальное - 10-20% соответственно. Столько "аналитиков" будет не надо - руководителю отдела это не очень выгодно. Ну а высшее руководство влезать в КХД пока не готово, и их тоже можно понять, потому что см. выше. Автоматизация как таковая тут ни при чем

#69622 2025-12-22 00:10:25

Анон

Анон пишет:

А что тогда тебя удивляет?

То, что в немаленькой и небедной компании, которая позиционирует себя как крупного игрока на рынке, отчётность все ещё собирается в экселе, и за этот эксель сажают аж ведущего специалиста. Да, удивлён, да, не ожидал. Избалован хорошим.
(Нет, можешь не повторять, что это долго и дорого, я в курсе. Я не про ООО "Рога и копыта" речь веду, там не удивлялся бы.)

#69623 2025-12-22 00:20:18

Анон

Анон пишет:

за этот эксель сажают аж ведущего специалиста

Ну в данном случае все верно: человек, который может хоть как-то прилично свести данные из ~10 источников - это ведущий специалист. И именно это, потому что проанализировать аккуратные данные, уже собранные по уже составленной и согласованной методологии, может любой дурак, там делать-то уже практически нечего. Эксель тут никакого значения не имеет - ну и не стоит его недооценивать, кстати, это очень мощный инструмент в умелых руках. Значение имеет то, что такие люди - сами себе методологи и ETL-щики.
Порочно не это само по себе, а то, что таким людям, которые натурально ведущие специалисты, обычно умело сбивают самооценку и платят три ломанных гроша. Хотя вообще-то аналитики-сеньоры - это вот такие люди, а не те, кто умеют только анализировать

#69624 2025-12-22 01:04:53

Анон

Анон пишет:

То, что в немаленькой и небедной компании, которая позиционирует себя как крупного игрока на рынке, отчётность все ещё собирается в экселе, и за этот эксель сажают аж ведущего специалиста. Да, удивлён, да, не ожидал. Избалован хорошим.
(Нет, можешь не повторять, что это долго и дорого, я в курсе. Я не про ООО "Рога и копыта" речь веду, там не удивлялся бы.)

В экселе работают все самые крупные производственные компании мира. Вряд ли это изменится в ближайшие 15 лет.

#69625 2025-12-22 01:13:53

Анон

Анон пишет:

В экселе работают все самые крупные производственные компании мира. Вряд ли это изменится в ближайшие 15 лет.

Да не только производственные. Вся экономика мира стоит на Экселе и так будет еще долгие годы. Эксель презирают только те, кто пороха не нюхал - ну и чо-т там себе анализировал, не имея дела с людьми, видимо. Потому что, как говорит одна прекрасная цитата: "Ты можешь быть великим человеком: изобрети лекарство от рака, спаси мир, восхити всех, кого встретишь - и все равно, выступая, будешь постоянно слышать 'А можно получить ваши данные в экселе?'"  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума