Вы не вошли.
Аноны, а вы не путаете две разные вещи - хранение всех данных только в экселе, и выгрузку в эксель для конечного пользователя?
Эксель в качестве основного инструмента работы заслуженно презирает любой, кто знает устройство реляционной базы данных, в нем удобно только презентовать итоговый результат.
Отредактировано (2025-12-22 01:36:10)
в нем удобно только презентовать итоговый результат
Не только.
Собственно, когда дело доходит до проектирования КХД, "одного источника истины", нужно сначала определиться, а что есть истина и как будем ее представлять (вся методологическая работа, собственно) - и вся эта коммуникация идет в Экселе, где еще. Когда будет неизбежное "числе не бьются, суммы не сходятся", это пользователи тоже будут показывать на экселях. Все ad-hoc запросы тоже будут содержать эксели, если нужны какие-то иллюстрирующие материалы.
Ну и вся отчетность, которую предстоит автоматизировать - это тоже эксели. И думать "да чо там автоматизировать, это ж эксель" - это прямой путь к провалу всего этого.
С т.з. конечного результата все эти эксели гораздо важнее, потому что вся эта аналитика для чего существует-то? Ею люди должны пользоваться. База здесь - это фундамент, который критически важен, но в который никто, кроме технических специалистов, лазить не будет, это "под капотом". Никому, кроме вас (нас), нет дела до базы - но зато всем есть дело до экселей, всем они нужны. И коммуницируют все тоже с помощью них.
Ясен-красен, что чтобы эти эксели содержали, что надо, нужна нормальная модель данных, которая строится сначала концептуально, на уровне методологии, а затем кладется на уровень базы - и без этого ничего не будет. Но это уже как бы технические вопросы.
Ну это если мы не берем self-service аналитику, конечно - но скажем прямо, self-service аналитика - это скорее красивая идея. Реализуемая на практике очень мало где
Отредактировано (2025-12-22 02:00:32)
Так вопрос был в том, что в огромной конторе все делают на экселе, безо всякого логирования, бекапов и какой-либо автоматизации.
Читаю обсуждение про автоматизацию и как-то мне странно. У нас в компании наоборот ходишь за разработчиками и просишь их что-нибудь савтоматизировать или хоть отчетик еще какой сделать, а они бы и рады, но очередь таких же запросов расписана на полгода вперед, приходится ждать.
Но у нас компания с приличной скоростью растет и учет становится все более комплексным, тупо набирать больше людей, чтобы они то же самое продолжали делать руками, по итогу приводит в какой-то чуши. Чтобы все не рухнуло, приходится И набирать людей, И оптимизировать процессы.
Аноны, кто за последние полгода-год находил работу на ХХ
Я нашел месяц назад на ХХ работу. Ты хотя бы зайди посмотри какие вакансии есть по твоей специальности, потом уж паникуй.
Я нашел месяц назад на ХХ работу. Ты хотя бы зайди посмотри какие вакансии есть по твоей специальности, потом уж паникуй.
там много вакансий-пустышек, довольно часто об этом сейчас говорят.
Народу прям массово надо платить сотни тысяч каждый месяц чтобы пустышки держать.
Другой момент, что открытие контактов на hh стоит от полторы-две тысячи и любой сомнительный контакт проще пропустить, чем потом объяснять начальству куда слили пол ляма сверх бюджета. Пишите компании на почту, там им контакт бесплатно.
Народу прям массово надо платить сотни тысяч каждый месяц чтобы пустышки держать.
Надо, особенно если акции компании торгуются. Лучше создавать впечатление, что у компании всё хорошо и идёт найм, чем получить вопросики от инвесторов.
Так вопрос был в том, что в огромной конторе все делают на экселе, безо всякого логирования, бекапов и какой-либо автоматизации.
Щас анон, который делает "автоматизацию" для Рогов и Копыт именно в экселе, посмеялся. Логирование, бэкапы... Бюджет, вот, что важно. Эксель это дешево энд сердито. А еще очень быстро
А потом компания разрастается и вот это все так и остается даже в большой
Отредактировано (2025-12-22 14:22:31)
Логирование, бэкапы... Бюджет, вот, что важно. Эксель это дешево энд сердито. А еще очень быстро
Как известно, админы делятся на тех, кто делает бэкапы и тех, кто УЖЕ делает бэкапы.
Руководство растущих контор, в какой-то момент, тоже.
Ну то есть ты так и не зашёл и не проверил? А что от анонов тогда хочешь?
Руководство растущих контор, в какой-то момент, тоже.
Увы, да. Причем если ему говорить об этом - все равно денег жалко, блаблабла. Но кстати иметь бэкап эксельки проще, чем сложных систем. Вот толстые массивы данных он уже не переваривает(((
Надо, особенно если акции компании торгуются. Лучше создавать впечатление, что у компании всё хорошо и идёт найм, чем получить вопросики от инвесторов.
Так и представляю себе инвесторов, которые выискивают, есть ли у компании вакансии на hh, и исходя из этого принимают решения, вливать ли миллиард-другой в условные роснефть, силовые машины или альфабанк
Особенно в РФ, где решения принимаются совершенно на других уровнях совершенно другими людьми, которые тот hh в глаза не видели.
Пишите компании на почту, там им контакт бесплатно.
А вот это хороший совет, откликнуться на hh да ещё продублировать им на почту в hr отдел. Денег за это не берут, а шанс больше.
Отредактировано (2025-12-22 14:53:32)
А что от анонов тогда хочешь?
По-моему, большинство анонов сюда приходит с двумя целями:
— в очередной раз рассказать, какие они крутые, а все вокруг дураки;
— убедиться, что работы нет, «вакансии всё пустышки» и искать работу на самом деле не надо. И вообще ничего не надо делать, ни работать, ни учиться, всё равно ведь всё плохо.
И только какой-то исчезающе малый процент реально хочет получить совет.
А, ещё вот эти товарищи, которые приходят сюда защищать бедненьких работодателей и вещать, как им заебись работать сломанной рукой. Но справедливости ради, этих немного совсем.
Ну то есть ты так и не зашёл и не проверил? А что от анонов тогда хочешь?
Боже, анон, да я от тебя конкретно ничего не хочу
Я заходил, и вакансии смотрел, но пока не откликаюсь, готовлюсь только к собесам. Для поднятия боевого духа спросил, как у остальных именно с офферами и реальными приглашениями на работу через ХХ, потому что очень много пишут про вакансии-пустышки и большое количество неразобранных откликов, и что примерно на 80% из них никакого ответа вообще не следует.
Так и представляю себе инвесторов, которые выискивают, есть ли у компании вакансии на hh, и исходя из этого принимают решения, вливать ли миллиард-другой в условные роснефть, силовые машины или альфабанк
Вот бы жить в твоём мире. А то моя торгующаяся на рынке компания ужасно боится слухов про сокращения (которые следуют прямо за слухами про остановку найма) и держит вакансии, на которые по факту дай бог если внутренний найм есть.
Отредактировано (2025-12-22 15:05:15)
большое количество неразобранных откликов, и что примерно на 80% из них никакого ответа вообще не следует.
Так всегда было
Я с юности знаю, что никакого ответа от большинства не будет, просто ебашишь отклики всем подряд, ответят 1 из 10...
Раньше я ещё и все подряд сайты подключала, сейчас ограничиваюсь одним hh.
Последний раз искала работу в 22ом, после сентября, рынок был напуган мобилизацией и выглядел как мертвый, но к декабрю нарисовались приглашения.
Для поднятия боевого духа спросил, как у остальных именно с офферами и реальными приглашениями на работу через ХХ, потому что очень много пишут про вакансии-пустышки и большое количество неразобранных откликов, и что примерно на 80% из них никакого ответа вообще не следует.
Год назад искал работу, но не особо "по специальности", а тупо любую чтобы кушать было. За полтора месяца и овердохуя откликов было 4 собеса, из которых 2 дошли до приглашения на работу.
Сейчас в декабре тыкался в своём профполе, где пиздец и 300+ откликов на вакансию за неделю, на 25 откликов 2 тестовых прислали (просто я их не сделал, лол)
В общем, в зависимости от сферы, может быть как всё плохо, так и вполне прилично. Не расстраивайся заранее, анончик
Причем если ему говорить об этом - все равно денег жалко, блаблабла. Но кстати иметь бэкап эксельки проще, чем сложных систем.
Дык бэкапы источников-то есть наверняка.
Исходный анон жаловался, что ему приходится в большой компании в экселе сводить данные из 10 источников. Там источники ну стопудово не эксель - разве что частично. Вангую, что там типичный зоопарк: 1Ска, какие-нибудь древние самописы, SAP (? мог затесаться) и т.д..
Их отдел анализа получает выгрузки-эксели и сводит их в экселе. Но источники по типу 1С наверняка с бэкапом, поэтому всем и насрать в этом смысле, данные-то никуда не денутся.
Бэкап был упомянут просто как одна из проблем.
Кстати, какая религия запрещает поставить питон на свою машину и сводить в нем источники из нескольких экселей?
В экселе нельзя
Анон, да всем плевать
большинство ничего сложнее и дороже себе позволить не может для сотрудника. Если он умеет что-нибудь сложнее, то, пожалуйста, бесплатно можешь развлечься.
Кстати, какая религия запрещает поставить питон на свою машину и сводить в нем источники из нескольких экселей?
Никакая, я так и делаю, например, если надо. Но теперь давай объясни, как этим пользоваться, среднему менеджеру по продажам. Главная проблема не в экселе, а в том, что источники данных спасибо если выгрузка из 1С, а не прайс в ПДФ! И да, ты все равно их правишь, ну и фиг ли далеко уходить, если у тебя не сотни тысяч строк там?
Насчет CRM. Гуглодоки для этого - все еще дешево и сердито. Бэкапы он делает сам, расшариваешь и пользуешься
Аноны, может, вам в ИТ-тему перейти со всеми этими данными, Питоном и т.д.?
Я, например, в душе не ебу, как это делается, потому что хоть и в IT, но условным бухгалтером.
Не всюду можно вынести данные из корпоративной сети или поставить что-то на рабочую машину.