Вы не вошли.
Хожу по собесам сейчас и что-то охуеваю. Я эксперт по выдрам, пришел собеседоваться на эксперта по выдрам, в вакансии указаны обязанности эксперта по выдрам. И вот начинается общение с потенциальным работодателем. Сначала все идет хорошо, общаемся про выдр. Доходим до практических задач, до рабочих кейсов. И начинается: "а вот как вы будете ухаживать за цаплями?" Что за бред вообще. Говорят, что проверяют таким образом абстрактное мышление. Но я не хочу ебать себе мозги цаплями, я эксперт по выдрам...
Анончик, но в чьих глазах ты будешь так выглядеть, в глазах той охреневшей мудачки?
Учитывая, что там реально были какие-то разборки, хотя все общение было в общих чатах и все можно проверить на раз-два, в том числе что она пиздит, в глазах кого угодно) Это мне ещё повезло, что моя начальница, которая есть в тех же чатах и прекрасно знает, как там все работает, участвовала в махаче за меня. А могла бы по идее махнуть рукой, я не такой прям штучный спец))
чтобы спихнуть свою работу на меня, типа она очень занята
Если она попытается ставить тебе какие-либо задачи, то посылай её к твоей начальнице, мол, обсудите это с моим руководством, оно мне задачи ставит.
Если она попытается ставить тебе какие-либо задачи, то посылай её к твоей начальнице, мол, обсудите это с моим руководством, оно мне задачи ставит.
Там немного не так, она действительно может ставить мне задачи. Просто не все подряд, и отчитываться перед ней не за наши совместные проекты я не должна) Но спасибо за участие, анончик.
Они менеджеры, грубо говоря, а мы исполнители, поэтому мы с ними и работаем.
Отредактировано (2026-03-08 09:14:48)
Там немного не так, она действительно может ставить мне задачи.
А если отправлять ее на рабочую почту? У нас просто тоже есть такие любители протиснуться со своей задачей в личку вперёд всех. Мол, приходит к тебе Срака Менеджеровна с Задачей, ты отправляешь ее на почту. Если пишет тебе лично без деталей, отвечаешь с вопросами про детали и сроки, поставив в копию руководство. Если пишет с деталями, но не срочно, то отвечаешь, что в работу взято, в порядке очереди посмотрю.
Тут главное не брать задачи лично, через почту с копией начальству или хотя бы в общем чате с начальством, если у вас такой есть.
И начинается: "а вот как вы будете ухаживать за цаплями?"
А их нельзя спрашивать, а почему вы специалиста по выдрам спрашиваете об уходе за цаплями, ведь очевидно же, что это другой вид и свои особенности? Его необходимо отдельно изучать и только после ознакомления с особеностями цапель я смогу давать корректные ответы по уходу за ними.
любители протиснуться со своей задачей в личку вперёд всех.
О, у меня флешбек про одного наглого незамутненного типа, который по ощущениям пришел "в женский курятник" показать, что он не лох, чтобы работать. Короче, он очень хуево делал исключительно свою работу и пытался спихнуть ее на нас, да типа что там сложного, вы сами можете же легко разобраться и доделать. И просто обожал помимо этого лезть в личку, а не писать в общем чате, чтобы что-то срочное для него сделали в первую очередь, бросив остальные свои задачи.
Мы в итоге дружно бесконечно фейспалмили над такими заходами.
Говорят, что проверяют таким образом абстрактное мышление. Но я не хочу ебать себе мозги цаплями, я эксперт по выдрам...
Анон, это нормальная практика, если от человека ждут, что он при отступлении на миллиметр из знакомой области не будет замирать и от стресса все ломать. Я бы это сравнил с задачами типа «расскажите, что вы будете делать, если окажется, что дедлайн не через неделю, как вам раньше сообщили, а через два дня». Совсем необязательно, что у тебя такие ситуации хоть раз в жизни встретятся. Они просто пытаются таким образом проверить, как ты мыслишь, как рассуждаешь, как ведешь себя на собеседовании и чешешь языком. Потому что к вопросу «как ухаживать за выдрами ты очевидно много готовился, а на вопрос по цаплям - это твоя более естественная реакция на незнакомое. То, что ты будешь выдавать в первые недели или месяцы работы, даже если ты в своей сфере супер спец.
Тут главное не брать задачи лично, через почту с копией начальству или хотя бы в общем чате с начальством, если у вас такой есть.
да, все и так в рабочих чатах у всех на виду, но моя начальница почему-то это видит, а начальник менеджеров нет. тут проблема в их начальстве и хуевой организации работы)
Совсем необязательно, что у тебя такие ситуации хоть раз в жизни встретятся.
Скорее всего, это прощупывание на тему "можно ли повесить на одного сотрудника много обязанностей не по профилю".
Скорее всего, это прощупывание на тему "можно ли повесить на одного сотрудника много обязанностей не по профилю".
Не обязательно. Мб там просто принято, что человек видит весь зоопарк, а не только свой загон с выдрами. Чем выше позиция, тем более важно показывать, что у тебя мышление не винтика, а дрона над всей машиной.
Тогда единственный логичный ответ "буду изучать инструкцию". Или вообще поинтересоваться, часто ли у них в вольер с выдрами цапель завозят и по чьей вине ))
Хз насколько смежные области у анона, но любители спросить условно водителя автобуса, что он будет делать, если завтра ему нужно вести поезд метро, есть в количестве.
что он будет делать, если завтра ему нужно вести поезд метро
"А как произойдет это "нужно", давайте уточним?" - и настаивать на описании цепочки событий до упора.
единственный логичный ответ "буду изучать инструкцию"
Не, ну так-то ещё логичен ответ найду спеца по цаплям и пусть он занимается у вас цаплями.
Отредактировано (2026-03-08 12:21:51)
"А как произойдет это "нужно", давайте уточним?" - и настаивать на описании цепочки событий до упора.
Плюсую. "Учитывая, что я занимаюсь выдрами, не совсем понятно, как в мою сферу ответственности попадут цапли. Опишите полную картину, пожалуйста".
Может, окажется, что у них вольеры по соседству и от тебя требуется всего лишь прикрыть дверцу, отогнать подальше выдр и дождаться, пока прибежит ответственный по цаплям и заберёт их. А ты уже запаниковал, что не можешь им рацион на месяц составить и крылья подрезать.
Самый плохой ответ - «не знаю» и занервничать
К сожалению, на собеседовании я скорее всего сказала бы, что не знаю и занервничала.
Потому как, если я уже работаю, я понимаю свои полномочия и как все разрулить, если я в процессе. А абстрактно сложно.
Тот же, кто сможет красиво все рассказать на собеседовании, совсем не обязательно все красиво сделает в реале.
Но, увы, тут нужен навык не работы, а прохождения собеседований.
А абстрактно сложно
Ну тут кмк стоит как-то неагрессивно, но настойчиво перекинуть на них обязанность обрисовывать более конкретно эту абстрактную ситуацию. И спокойно доебываться уточняющими вопросами.
Да, т.е. просто выглядеть красиво в этой ситуации выше.
Отредактировано (2026-03-08 15:09:43)
обычно одно в другое всё-таки конвертируется, хоть с каким-то приближением
грубо говоря, если за свою карьеру сколько-то раз сталкивался с непредвиденными ситуациями - примерно представляешь куда будешь бежать в той или иной. что, конечно, не отменяет того что отдельные работодатели ищут семирукого восьмихуя за мрот (и к моему великому сожалению находят они его сравнительно быстро - продавить трудолюбивого и ответственного анона на кучу дел за малую копейку не такое невозможное дело)
Я ненавижу вопросы на реакцию. Потому что они всегда абстрактные. Когда меня спрашивают на собеседовании, а что вы сделаете, если руководитель говорит подготовить отчет до 12 и убегает на многочасовую встречу, не дав деталей, я могу что-то выдавить, но это сводится к - нихуя не буду делать. И я всегда потом спрашиваю - а такая ситуация может быть? Меня уверяют, что нет, но бля. Мне не нравятся эти неопределенные ситуации в вакууме.
Один раз мне дали задачку на логику, и этот эйчар был мужчина. У него тоже была причина - посмотреть не растеряюсь ли я в неожиданной ситуации. И вот эта ситация меня никак не выбесила, может потому что задача на логику мне кажется логичной.
Я в целом ненавижу вопросы а что если, даже на холиварке.
А задача была - нарисуйте циферблат, на нем время 15 часов 15 минут. Под каким углом минутная стрелка по отношению к часовой?
Под каким углом минутная стрелка по отношению к часовой?
0°? Они ж совмещены вроде?
Блин, вот как эта задача проверяет логику?!
Не ноль, но очень маленький - поскольку это 15 минут после ровно трёх, но часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.
В принципе, если круг - 360 градусов - поделить на 12 и затем на 4, то будет 7,5.
но часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.
Зуммеры не очень оценят задачу про движение часовой стрелки, мне это тоже не особо пришло в голову - все часы везде электронные.
Отредактировано (2026-03-09 01:31:54)
часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.
Но почему? Вроде обе будут указывать на "3"?
Др.анон