Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#70926 2026-03-07 23:48:59

Анон

Re: Работотред

Хожу по собесам сейчас и что-то охуеваю. Я эксперт по выдрам, пришел собеседоваться на эксперта по выдрам, в вакансии указаны обязанности эксперта по выдрам. И вот начинается общение с потенциальным работодателем. Сначала все идет хорошо, общаемся про выдр. Доходим до практических задач, до рабочих кейсов. И начинается: "а вот как вы будете ухаживать за цаплями?" Что за бред вообще. Говорят, что проверяют таким образом абстрактное мышление. Но я не хочу ебать себе мозги цаплями, я эксперт по выдрам...

#70927 2026-03-07 23:58:14

Анон

Анон пишет:

Анончик, но в чьих глазах ты будешь так выглядеть, в глазах той охреневшей мудачки?

Учитывая, что там реально были какие-то разборки, хотя все общение было в общих чатах и все можно проверить на раз-два, в том числе что она пиздит, в глазах кого угодно) Это мне ещё повезло, что моя начальница, которая есть в тех же чатах и прекрасно знает, как там все работает, участвовала в махаче за меня. А могла бы по идее махнуть рукой, я не такой прям штучный спец))

#70928 2026-03-08 09:03:23

Анон

Анон пишет:

чтобы спихнуть свою работу на меня, типа она очень занята

Если она попытается ставить тебе какие-либо задачи, то посылай её к твоей начальнице, мол, обсудите это с моим руководством, оно мне задачи ставит.

#70929 2026-03-08 09:13:37

Анон

Анон пишет:

Если она попытается ставить тебе какие-либо задачи, то посылай её к твоей начальнице, мол, обсудите это с моим руководством, оно мне задачи ставит.

Там немного не так, она действительно может ставить мне задачи. Просто не все подряд, и отчитываться перед ней не за наши совместные проекты я не должна) Но спасибо за участие, анончик.
Они менеджеры, грубо говоря, а мы исполнители, поэтому мы с ними и работаем.

Отредактировано (2026-03-08 09:14:48)

#70930 2026-03-08 09:45:01

Анон

Анон пишет:

Там немного не так, она действительно может ставить мне задачи.

А если отправлять ее на рабочую почту? У нас просто тоже есть такие любители протиснуться со своей задачей в личку вперёд всех. Мол, приходит к тебе Срака Менеджеровна с Задачей, ты отправляешь ее на почту. Если пишет тебе лично без деталей, отвечаешь с вопросами про детали и сроки, поставив в копию руководство. Если пишет с деталями, но не срочно, то отвечаешь, что в работу взято, в порядке очереди посмотрю.
Тут главное не брать задачи лично, через почту с копией начальству или хотя бы в общем чате с начальством, если у вас такой есть.

#70931 2026-03-08 09:47:03

Анон

Анон пишет:

И начинается: "а вот как вы будете ухаживать за цаплями?"

А их нельзя спрашивать, а почему вы специалиста по выдрам спрашиваете об уходе за цаплями, ведь очевидно же, что это другой вид и свои особенности? Его необходимо отдельно изучать и только после ознакомления с особеностями цапель я смогу давать корректные ответы по уходу за ними.

#70932 2026-03-08 09:55:07

Анон

Анон пишет:

любители протиснуться со своей задачей в личку вперёд всех.

О, у меня флешбек про одного наглого незамутненного типа, который по ощущениям пришел "в женский курятник" показать, что он не лох, чтобы работать. Короче, он очень хуево делал исключительно свою работу и пытался спихнуть ее на нас, да типа что там сложного, вы сами можете же легко разобраться и доделать. И просто обожал помимо этого лезть в личку, а не писать в общем чате, чтобы что-то срочное для него сделали в первую очередь, бросив остальные свои задачи.
Мы в итоге дружно бесконечно фейспалмили над такими заходами.

#70933 2026-03-08 10:06:17

Анон

Анон пишет:

Говорят, что проверяют таким образом абстрактное мышление. Но я не хочу ебать себе мозги цаплями, я эксперт по выдрам...

Анон, это нормальная практика, если от человека ждут, что он при отступлении на миллиметр из знакомой области не будет замирать и от стресса все ломать. Я бы это сравнил с задачами типа «расскажите, что вы будете делать, если окажется, что дедлайн не через неделю, как вам раньше сообщили, а через два дня». Совсем необязательно, что у тебя такие ситуации хоть раз в жизни встретятся. Они просто пытаются таким образом проверить, как ты мыслишь, как рассуждаешь, как ведешь себя на собеседовании и чешешь языком. Потому что к вопросу «как ухаживать за выдрами ты очевидно много готовился, а на вопрос по цаплям - это твоя более естественная реакция на незнакомое. То, что ты будешь выдавать в первые недели или месяцы работы, даже если ты в своей сфере супер спец.

#70934 2026-03-08 10:24:29

Анон

Анон пишет:

Тут главное не брать задачи лично, через почту с копией начальству или хотя бы в общем чате с начальством, если у вас такой есть.

да, все и так в рабочих чатах у всех на виду, но моя начальница почему-то это видит, а начальник менеджеров нет. тут проблема в их начальстве и хуевой организации работы)

Скрытый текст

#70935 2026-03-08 10:25:15

Анон

Анон пишет:

Совсем необязательно, что у тебя такие ситуации хоть раз в жизни встретятся.

Скорее всего, это прощупывание на тему "можно ли повесить на одного сотрудника много обязанностей не по профилю".

#70936 2026-03-08 10:31:45

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, это прощупывание на тему "можно ли повесить на одного сотрудника много обязанностей не по профилю".

Не обязательно. Мб там просто принято, что человек видит весь зоопарк, а не только свой загон с выдрами. Чем выше позиция, тем более важно показывать, что у тебя мышление не винтика, а дрона над всей машиной.

#70937 2026-03-08 10:34:37

Анон

Тогда единственный логичный ответ "буду изучать инструкцию". Или вообще поинтересоваться, часто ли у них в вольер с выдрами цапель завозят и по чьей вине ))
Хз насколько смежные области у анона, но любители спросить условно водителя автобуса, что он будет делать, если завтра ему нужно вести поезд метро, есть в количестве.

#70938 2026-03-08 12:20:10

Анон

Анон пишет:

что он будет делать, если завтра ему нужно вести поезд метро

"А как произойдет это "нужно", давайте уточним?" - и настаивать на описании цепочки событий до упора.

#70939 2026-03-08 12:21:29

Анон

Анон пишет:

единственный логичный ответ "буду изучать инструкцию"

Не, ну так-то ещё логичен ответ найду спеца по цаплям и пусть он занимается у вас цаплями.

Отредактировано (2026-03-08 12:21:51)

#70940 2026-03-08 13:04:46

Анон

Анон пишет:

Тогда единственный логичный ответ "буду изучать инструкцию". Или вообще поинтересоваться, часто ли у них в вольер с выдрами цапель завозят

Анон пишет:

Не, ну так-то ещё логичен ответ найду спеца по цаплям и пусть он занимается у вас цаплями.

+
Самый плохой ответ - «не знаю» и занервничать  :lol:

#70941 2026-03-08 13:18:29

Анон

Анон пишет:

"А как произойдет это "нужно", давайте уточним?" - и настаивать на описании цепочки событий до упора.

Плюсую. "Учитывая, что я занимаюсь выдрами, не совсем понятно, как в мою сферу ответственности попадут цапли. Опишите полную картину, пожалуйста".
Может, окажется, что у них вольеры по соседству и от тебя требуется всего лишь прикрыть дверцу, отогнать подальше выдр и дождаться, пока прибежит ответственный по цаплям и заберёт их. А ты уже запаниковал, что не можешь им рацион на месяц составить и крылья подрезать.

#70942 2026-03-08 15:04:20

Анон

Анон пишет:

Самый плохой ответ - «не знаю» и занервничать

К сожалению, на собеседовании я скорее всего сказала бы, что не знаю и занервничала.
Потому как, если я уже работаю, я понимаю свои полномочия и как все разрулить, если я в процессе. А абстрактно сложно.
Тот же, кто сможет красиво все рассказать на собеседовании, совсем не обязательно все красиво сделает в реале.
Но, увы, тут нужен навык не работы, а прохождения собеседований.

#70943 2026-03-08 15:08:28

Анон

Анон пишет:

А абстрактно сложно

Ну тут кмк стоит как-то неагрессивно, но настойчиво перекинуть на них обязанность обрисовывать более конкретно эту абстрактную ситуацию. И спокойно доебываться уточняющими вопросами.

Анон пишет:

Да, т.е. просто выглядеть красиво в этой ситуации выше.

Отредактировано (2026-03-08 15:09:43)

#70944 2026-03-09 00:31:25

Анон

Анон пишет:

обычно одно в другое всё-таки конвертируется, хоть с каким-то приближением
грубо говоря, если за свою карьеру сколько-то раз сталкивался с непредвиденными ситуациями - примерно представляешь куда будешь бежать в той или иной. что, конечно, не отменяет того что отдельные работодатели ищут семирукого восьмихуя за мрот (и к моему великому сожалению находят они его сравнительно быстро - продавить трудолюбивого и ответственного анона на кучу дел за малую копейку не такое невозможное дело)

#70945 2026-03-09 00:43:43

Анон

Я ненавижу вопросы на реакцию. Потому что они всегда абстрактные. Когда меня спрашивают на собеседовании, а что вы сделаете, если руководитель говорит подготовить отчет до 12 и убегает на многочасовую встречу, не дав деталей, я могу что-то выдавить, но это сводится к - нихуя не буду делать. И я всегда потом спрашиваю - а такая ситуация может быть? Меня уверяют, что нет, но бля. Мне не нравятся эти неопределенные ситуации в вакууме.

Один раз мне дали задачку на логику, и этот эйчар был мужчина. У него тоже была причина - посмотреть не растеряюсь ли я в неожиданной ситуации. И вот эта ситация меня никак не выбесила, может потому что задача на логику мне кажется логичной.

Я в целом ненавижу вопросы а что если, даже на холиварке.

А задача была - нарисуйте циферблат, на нем время 15 часов 15 минут. Под каким углом минутная стрелка по отношению к часовой?

#70946 2026-03-09 01:24:14

Анон

Анон пишет:

Под каким углом минутная стрелка по отношению к часовой?

0°? Они ж совмещены вроде?
Блин, вот как эта задача проверяет логику?!

#70947 2026-03-09 01:26:53

Анон

Не ноль, но очень маленький - поскольку это 15 минут после ровно трёх, но часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.
В принципе, если круг - 360 градусов - поделить на 12 и затем на 4, то будет 7,5.

#70948 2026-03-09 01:28:24

Анон

Анон пишет:

0°? Они ж совмещены вроде?
Блин, вот как эта задача проверяет логику?!

Я бы сказал, она проверяет базовую математику:

Анон пишет:

В принципе, если круг - 360 градусов - поделить на 12 и затем на 4, то будет 7,5.

#70949 2026-03-09 01:31:22

Анон

Анон пишет:

но часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.

Зуммеры не очень оценят задачу про движение часовой стрелки, мне это тоже не особо пришло в голову - все часы везде электронные.

Отредактировано (2026-03-09 01:31:54)

#70950 2026-03-09 01:38:03

Анон

Анон пишет:

часовая стрелка будет на четверть часовой отметки дальше от отметки в три часа.

Но почему? Вроде обе будут указывать на "3"?
Др.анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума