Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#155626 Вчера 16:19:02

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

Она - странный ГГ. Мне нравится Эссос, даже поболее Вестероса, но я скорее одинок в таком впечатлении. И с рациональной точки зрения я убей не понимаю, зачем и почему 90% каста в течение 2/3 всего цикла варятся на одном континенте, а она одна, такая уникальная снежинка - на другом.

У меня, при всем уважении к Мартину, от ПЛиО ощущение сборной солянки, куда под одну обложку натаскали материала на три разных серии, потому что зачем добру-то пропадать? А в итоге одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, четвертая мерещится. С каждым томом история пухнет только вширь, а не вперед. Как по мне, половина линий куда более уместно смотрелась бы во вбоквелах — сборниках повестей или небольших однотомных романах.

#155627 Вчера 16:24:54

Анон

Анон пишет:

У меня, при всем уважении к Мартину, от ПЛиО ощущение сборной солянки, куда под одну обложку натаскали материала на три разных серии, потому что зачем добру-то пропадать? А в итоге одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, четвертая мерещится. С каждым томом история пухнет только вширь, а не вперед. Как по мне, половина линий куда более уместно смотрелась бы во вбоквелах — сборниках повестей или небольших однотомных романах.

Ну, зная его планы на черновик, и видя, что из него вышло - да, конечно, ясно видно, насколько история разрослась именно вширь. Но меня убивает, что Дени-на-другом-контитенте у него там была запланирована изначально. При этом вся ВПК состояла из "Джейме убьёт всех, кто стоит впереди в очереди на престол (это кто, интересно? куча представителей рандомных знатных домов?) и взойдёт на ЖТ" и "на ЖТ усядется Барн Старк" (он же - противник Джона Сноу).
Мне больше кажется, что Мартин на момент изначального планирования сюжета, мыслил как сериальщик времён последнего сезона, с телепортами. А потом он там нарисовал карту, начал считать тривиальные вещи типа расстояния, путей - и понял, что не выходит каменный цветок. И не может Станнис лично сжечь свою дочь, если они находятся в разных точках, а между ними - куча дней опасного перехода по холодной-холодной зиме. А ведь сцена-то какая планировалась душещипательная, прям сюжет про Ифигению. Да, можно отдать роль Станниса Селисе, или Мел - но тогда будет уже не так душещипательно, как хотелось бы.

Отредактировано (Вчера 16:27:01)

#155628 Вчера 16:55:18

Анон

Скрытый текст

Для великой победы над натиском Ледотьмы нужна, как известно, пара - героин и героина. Азохенвей и Ниссанисса. Героина геройски гибнет, а героин доводит дело до конца,
Напрашивается, что на этот, второй раз это и будут Джон Сноу и Дейенерис.. для этого их держат.

Насчёт ЖТ . Почему такая убежленность, что он вообще останется? Единая держава Вестероса это творение Таргариенов, и она по идее должна уйти в небытие с ними вместе. Таргариены, владыки огня, в лице Дейенерис и Джона сноу сорвут новый подход ЛьваНочи на мир, выполнив свое истинное предназначение  И сойдут с военно- политической сцены. Как их прототипы  Плантагенеты кончились.

Восстановятся Королевства, Санса будет королевой севера,. Ну или главой федерации семи королевств.
Для чего ещё ее предназначают? Ну не мужней же женой короля...

#155629 Вчера 17:03:02

Анон

Анон пишет:

Насчёт ЖТ . Почему такая убежленность, что он вообще останется?

На самом деле, я как раз считаю самым реалистичным вариант разделения 7К обратно в отдельные королевства. Но я всё же исхожу из того, что сериальный финал - это косой-кривой, но спойлер.

Анон пишет:

Восстановятся Королевства, Санса будет королевой севера,. Ну или главой федерации семи королевств.
Для чего ещё ее предназначают? Ну не мужней же женой короля...

И это, кстати, тоже отличный вопрос. В книгах у Сансы меньше шансов возглавить Север: там пока жив Рикон, там Санса официально - Ланнистер (и брак ещё нужно аннулировать), и воевать за её прекрасные глаза долинцы в преддверии войны не пойдут (и не факт, что пойдут после). Ещё в книгах есть где-то на болотах завещание Робба. Что ей готовит Мартин? Я не знаю. Осталось две книги, и пока она до сих пор на положении заложницы-фигуры, которую персонажи-игроки таскают с локи на локу, переставляя с клетки на клетку. Самый логичный вариант, что быть ей чьей-то женой. Может, ФЭйгона, может, Тириона, может, Гарлана. Я тут уже спрашивал, кто что думает в реалистичной перспективе о её будущем в книгах, могу поднять вопрос))

#155630 Вчера 17:06:43

Анон

Анон пишет:

Я тут уже спрашивал, кто что думает в реалистичной перспективе о её будущем в книгах, могу поднять вопрос))

Ставлю на Мизинца. Т.е. его жена, королева Севера и, возможно, Речных земель. Но ненадолго, т.к. с северянами ни Петир, ни сама Санса не сладят. В итоге север раздробится, либо Рикона все же достанут со Скагоса, а Санса мирно, т.е. интригами Петира, возьмет Риверран.

#155631 Вчера 17:07:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В сериале она сделала то же, что и Станнис - ну и в книгах, кмк, можно было её роль тому же Станнису передать.

Да, вполне.
Хотя если бы Джон Сноу зарезал Станниса, это не так трагично бы смотрелось  =)

Анон пишет:

Ну, у сериальщиков объективно плохой финал, над которым даже не старались как будто.

Да любой бы растерял энтузиазм после такого кидалова с финалом.

Анон пишет:

Может, сериал был демо-версией

Да стопроц. Финал от Мартина. Просто он не придумал, как к нему подвести. А потом, может, вообще решил поменять. И ему теперь удобно валить всё на сериальщиков. А между тем только благодаря им его сагу узнали и запомнят. Потому что отсутствие финала — это верный путь забвению.

По-моему, не может быть, чтобы финал от Мартина предусматривал такой слов эпохальной битвы Огня и живых со Льдом и иными.
Где Рглор-Огонь  в сериальном  финале?  Он что,был  нужен только для того чтобы заштопать несколько раз лордика и Кейтилин? Где борьба дуальных стихий? Что это за Великий Иной, один из двух главных  богов всей местной солнечной системы которого можно убить простым элитным кухонным ножом / финкой нквд? Где новый Азорахай? Где роль старых богов и детей леса, то есть эльфов и локальных богов ?
Все это Мартин накручивал - чтобы слить и отделаться фирменным схождением Таргариена с ума и ликвидацией Иных посредством ножичка?  Не верится

#155632 Вчера 17:09:50

Анон

Анон пишет:

Самый логичный вариант, что быть ей чьей-то женой. Может, ФЭйгона

Кстати, не думал о таком варике... Правда, а зачем конкретно ему этот брак? Там скорее Арианна больше подходит на эту роль, раз Дорн итак там мутит свои интриги. Да и Петир не готов расстаться со своей игрушкой. Так что, наверное, всё же Гарлан.

#155633 Вчера 17:13:06

Анон

Скрытый текст

Ну пусть найдет подпространственный переход, когда-то проложенный детьми леса.
У эльфов и прочего народа холмов в их подземных объектах время и пространство, как известно, свое отдельное. Провел там три дня, а в   обычном мире прошло сто лет,...
Можно и наоборот.

Отредактировано (Вчера 17:13:33)

#155634 Вчера 17:16:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тут уже спрашивал, кто что думает в реалистичной перспективе о её будущем в книгах, могу поднять вопрос))

Ставлю на Мизинца. Т.е. его жена, королева Севера и, возможно, Речных земель. Но ненадолго, т.к. с северянами ни Петир, ни сама Санса не сладят. В итоге север раздробится, либо Рикона все же достанут со Скагоса, а Санса мирно, т.е. интригами Петира, возьмет Риверран.

Идеально  - и реально при попытке приблизить мир плио к реальному - но не литературно .. не может Бейлиш выжить в этом романе королем, как не может Сэм открыть закон всемирного тяготения и сохранения энергии.

#155635 Вчера 17:31:37

Анон

Анон пишет:

Ну пусть найдет подпространственный переход, когда-то проложенный детьми леса.

Да с ним как раз всё просто, он может пожертвовать дочь после для чего-то покруче, чем хорошая погода. Ради тех же драконов. Вряд ли загвоздка в Станнисе. Просто в сериале его решили убрать пораньше.

#155636 Вчера 17:40:31

Анон

С Сансой то же самое. Реалистично с ней было бы одно. Но литературно ее явно готовят на Елизавету Генриховну. Ну не для того вот это вот всё , чтобы она просто была в итоге чьей то женой.

В конце концов, весь реализм там поплыл уже с того момента, как Эддард Старк упёрся рогом в легитимизм в пользу Станниса - черта ходячего с рогами по любой нормальной мерке, по сравнению с которым  Эйерис - мирный деревенский староста.
И давно Старк стал таким легитимистом, что он хочет сажать на престол этот ужас просто потому, что тот первый на очереди? То есть мятеж поднимать в пользу друга против законного короля ему не жало, но уж дальше пусть все будет по строгому старшинству между узурпатором и его братьями?

#155637 Вчера 17:45:21

Анон

Анон пишет:

Все это Мартин накручивал - чтобы слить и отделаться фирменным схождением Таргариена с ума и ликвидацией Иных посредством ножичка?  Не верится

Он это не докрутил, а сериальщики не стали углубляться в фентезийную муру и сделали, как сделали. Но кто на троне, а кому кирдык — это точно от автора

#155638 Вчера 17:50:24

Анон

Анон пишет:

В конце концов, весь реализм там поплыл уже с того момента, как Эддард Старк упёрся рогом в легитимизм в пользу Станниса -

А что в этом странного? Ему нравился Станнис, почему бы и нет?

#155639 Вчера 18:09:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он это не докрутил, а сериальщики не стали углубляться в фентезийную муру и сделали, как сделали. Но кто на троне, а кому кирдык — это точно от автора

Так Дейенерис и должен быть кирдык.
Во первых, Таргариены должны кончиться. С блеском, треском и пользой для сюжета, но кончиться. Джон Сноу и так для мира умер . Но Дейенерис может умереть только в прямом смысле,
Во вторых, по типовоиу  сценарию Битвы с Ледниковым периодом женская часть геройской пары должна погибнуть от руки мужской части. А уж в какой форме  она погибнет - дело десятое. Может и Ниссанисса погибла от руки Азора  не совсем так как в мифе...
В этом смысле вполне верю, что смерть Дейенерис и Сноу вне политики - - это отвечает замыслу автора на книгу.

#155640 Вчера 18:14:41

Анон

Анон пишет:

Так Дейенерис и должен быть кирдык

Если это так, то у меня сгорит жопа, потому что вся, абсолютно вся ее линия за исключением магической части окажется филлером. Дени решает проблемы рабов? Дени учится править? Дени... а, похуй, зачем тратить время на жертвенного агнца.

#155641 Вчера 18:15:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В конце концов, весь реализм там поплыл уже с того момента, как Эддард Старк упёрся рогом в легитимизм в пользу Станниса -

А что в этом странного? Ему нравился Станнис, почему бы и нет?

Так он вроде  совсем не упырь, великодушный человек (вон Серсею прижалел), а по части религии имеет дело со старыми добрыми богами древ, а не с красныи оккультизмом.
Как ему может нравиться Станнис, который все о себе уже давно высказал?

#155642 Вчера 18:21:18

Анон

Анон пишет:

По-моему, Нед ничего не знал про красную веру. Он знал Станниса только с хорошей стороны.

#155643 Вчера 18:21:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так Дейенерис и должен быть кирдык

Если это так, то у меня сгорит жопа, потому что вся, абсолютно вся ее линия за исключением магической части окажется филлером. Дени решает проблемы рабов? Дени учится править? Дени... а, похуй, зачем тратить время на жертвенного агнца.

Наоборот!  Ее дело не пропадет, она создаст свободную нацию, которая и будет управлять сама собой после её смерти на республиканских началах. Миссандея и все такое .
Это же не самом деле и будет самое логичное.
Абсолютная монархия , осаободившая рабов., в которой  у монарха освободителя будут монархи  преемники, уже совсем не обязательно освободительные....ничего такого , чтобы запомнить.
Ну вот Людовик Десятый освободил рабов и уничтожил рабство во Франции в 1315.
Кто про это знает вообще?

А вот  освободительница рабов и объединительница западного Эссоса, которая после этого  вовремя погибла , а её подданные с её смертью  стали федерацией свободных народов -, продолжив лучшие начала её правления и пойдя дальше  - вот это сильно.

Отредактировано (Вчера 18:27:17)

#155644 Вчера 18:26:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По-моему, Нед ничего не знал про красную веру. Он знал Станниса только с хорошей стороны.

Станнис же уже высказывался , что всех весёлых девиц надо запретить, карать за всякий чих. Роберт Баратеон ему ещё сказал, что может запретить тогда всем  под страхом казни ещё и и нужду справлять....
А красная вера у него вроде не секретная, если не путаю., едва ли о ней кто то на верхах не знает.

#155645 Вчера 18:30:24

Анон

Анон пишет:

Станнис же уже высказывался , что всех весёлых девиц надо запретить, карать за всякий чих.

Так это Нед искренне поддерживал наверняка.

Анон пишет:

А красная вера у него вроде не секретная, если не путаю., едва ли о ней кто то на верхах не знает.

Кмк путаешь, она у него вообще только после отъезда на ДК и появилась, а до сожжений и теней Нед не дотянул.

#155646 Вчера 18:43:12

Анон

Сериальный финал априори не может быть истинным хотя бы потому что там, напомню, лорды Джендри и Бронн. Понятное дело, что им скорее всего отдали сюжетные линии других персонажей, Джендри Эдрика, Бронну хз кого, но это уже сказывается на окончательном раскладе.
Я почти сто процентов уверена, что все дети Старки до финала доживут, а значит, что-то уготовано и Рикону. Возможно, Санса станет при нём регентом, так одним махом убьют двух зайцев - лорд/король безусловный Старк, а его сестра всего лишь помогает ему, пока он не повзрослеет.
Имхо, но в финале наполовину реальные спойлеры Мартина, наполовину фансервисная отсебятина, потому что лорд Бронн, Джейме, спасающий Серсею и т.д. это уж точно не книжное. Да и в канонизации Джейме/Бриенна, Джендри/Арья я сомневаюсь.

#155647 Вчера 18:49:34

Анон

Кмк, из книжного в финальном сезоне смерть Мелисандры на севере, какой-то особый статус Брана, который уже не совсем человек. В то, что Мартин сохранит 7к как 7/6К я тоже не верю: если уж даже мы понимаем, что королевства держались вместе только благодаря совокупности условий (привычка + дипломатические браки + драконы с байкой об исключительности), то Мартин это тем более должен понимать.
Ну, и пророчества. Из сериала изначально резали магию: в книгах ее чем дальше, тем больше, а а сериале до поры до времени её игнорировали, а потом спохватились, что без неё вообще всё разваливается. В итоге она стала затычкой совсем уж явных косяков и не работает, так что по книгам там точно должно быть иначе

#155648 Вчера 19:29:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Станнис же уже высказывался , что всех весёлых девиц надо запретить, карать за всякий чих.

Так это Нед искренне поддерживал наверняка.

А я всегда подозревал что Нед в глазах Роберта был этакой улучшенной версией Станниса, более мягкой и всепрощающей, и отчасти поэтому он ему так нравился. А Нед в нём второго Брандона нашёл.

#155649 Вчера 21:00:41

Анон

Анон пишет:

А я всегда подозревал что Нед в глазах Роберта был этакой улучшенной версией Станниса, более мягкой и всепрощающей, и отчасти поэтому он ему так нравился.

Ага, типа того.
А Станнис, бедняга, не мог понять, почему его на Старка променяли, ведь он такой всё для Роберта, даже Таргов предал  =D

#155650 Вчера 21:55:28

Анон

Анон пишет:

а сериале до поры до времени её игнорировали

И правильно делали, борьба за власть гораздо интереснее всяких врскрешашней и ЗомбоКет.
Оставили только драконов, Мелисандру и ходоков. Потому что иначе Станнис и Дени слились бы на старте, а Джону Сноу было нечего делать. Ну и его вернуть кто-то должен был.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума