Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7826 2025-06-27 11:54:30

Анон

Re: Америка

У меня нет экономического образования, можно максимально доступно объяснить, чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье? Я просто не понимаю, типа, аренда повысится, налоги и цены в магазинах скакнут? Или что будет?

#7827 2025-06-27 12:31:34

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье?

Насколько я понимаю детали, там хотят заморозить цены на некоторое жилье, которое находится в собственности больших компаний, и они его сдают.

Компании грозятся, что не будут строить новое, так что жилья с замороженными ценами будет в будущем не хватать. Пока же компании будут максимально экономить на его обслуживании, и плевать на то, насколько неуютно там станет жить.
В ответ на это скакнут цены на нерегулируемое жилье (например, которое частный собственник сдает в аренду через риэлтора или даже на AirBnb - AirBnb вообще последние годы что-то дорогой как сука, ну так в NYC будет еще хуже). То есть выбор будет "либо жить как при социализме, в очень херовом жилье с замороженными низкими ценами, либо жить как при капитализме, но тогда нормальное жилье за охуенные деньги".

Менее вероятные сценарии: убегающие приличные компании-арендодатели продадут свои квартирные комплексы полубандитам, которые либо будут выжимать из квартиросъемщиков полулегальные дополнительные платежи, либо пиздить тех, кто жалуется, что ему что-то в квартире не чинят. Ну или: убегающие компании построили свое жилье на заемные средства, заложили его банку, теперь они по кредитам тупо дефолтнут, банк выставит квартирные комплексы на продажу, там все будет ломаться или жильцов просто выселят, пока нового собственника и арендодателя не найдут. Не знаю, можно ли так, не риэлтор. Частные лица, у которых цена дома падает ниже суммы долга по ипотеке, часто просто бросают дом и оставляют его банку, все оттуда вывезя и открутив, включая унитазы и смесители.

#7828 2025-06-27 13:57:19

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Да он и так город угробит, даже выплясав первые две-три фигуры из косплея

Спасибо за ответ, (я тот анон, которого ты тут процитировал и который просил тебя заглянуть сюда из треда актуальной)

Про жилье примерно понял, а с магазинами-бизнесами, (он хочет гос.магазины с низкими ценами)
Та же схема примерно?
Видел плач, что он уничтожит частный бизнес.
И что начнет "драть налоги" с самых богатых - они уедут, самыми богатыми станет средний класс, начнут драть с них и тд.

И собственно почему в Скандинавии некий вариант социализма работает, а в НЙ не прокатит?
Чисто менталитет или нет?

#7829 2025-06-27 14:38:31

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

которые либо будут выжимать из квартиросъемщиков полулегальные дополнительные платежи, либо пиздить тех, кто жалуется, что ему что-то в квартире не чинят.

А легально пресечь это что, никак?

#7830 2025-06-27 15:28:46

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

У меня нет экономического образования, можно максимально доступно объяснить, чем это аукнется обычным людям, ищущим жилье? Я просто не понимаю, типа, аренда повысится, налоги и цены в магазинах скакнут? Или что будет?

В перспективе 3-5 лет все будет нормально у тех кто уже снимает и постепенный рост цен для остальных. А потом будет дефицит арендного жилья, за счет не построенного за эти годы. Но он может компенсироваться оттоком населения из города и система может быть стабильной на пару десятилетий. Проиграют строительные компании, их акционеры и строительная отрасль.
Но это если компаниям оставят право выбирать жильцов. И тогда это будут дома для среднего класса с относительно дешевым ценником, а обслуживание можно и отдельно организовать. И дорогое жилье для остальных. Но это вряд ли устроит социалистов и они начнут орать про дискриминацию и необходимость селить всех подряд. Тогда жди гетто-домов вместо доступного жилья.

#7831 2025-06-27 17:38:11

Анон

Re: Америка

Я видел ролик этого крайне левого. Он там показывал, что лицензия на торговлю шавухой стоит 4 тыс, но ее нереально получить. И покупают у типа-перекупов за 17 тыс.
Может, если разгрести коррупцию и бюрократию, то цены удастся снизить без крайних мер?

#7832 2025-06-27 18:08:38

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Насколько я понимаю детали, там хотят заморозить цены на некоторое жилье, которое находится в собственности больших компаний, и они его сдают.

Речь про квартиры со стабилизированной рентой, касается только домов, где сдаются квартиры. Некоторый процент квартир в НЙ собственниками многоквартирных домов под сдачу оформляются как жилье со стабилизированной рентой. Это значит, что арендную плату на эти квартиры собственник не может повышать больше чем на определенный процент за год, даже если ему очень хочется. Этот статус собственники своим квартирам дают самостоятельно, потому что это дает какие-то плюшки с выплатой налогов, вы читается что-то там. Их в каждом доме только небольшой процент, нет целых домов со сплошь стабилизированными квартирами. Существуют льготные дома для бедных, но это другое. Периодически город вводит фриз аренды на эти стабилизированные квартиры и тогда собственник обязан на время фриза продлевать договор по прежней цене, не повышая. Тем, кому повезло попасть в такую квартиру, это очень выгодно. В таких стабилизированных квартирах могут продолжать доживать пенсионеры, доходы у которых с выходом на пенсию упали, но аренда поднимается очень мало и останься им по карману, хотя новую квартиру в этом же районе по актуальным ценам они бы себе позволить никак не смогли. Есть случаи, когда 50 лет человек живет в такой квартире в центре, и под конец, относительно реальных цен, платит, как за плохонькую на окраине. Конечно, лэндлордам оно поперек горла. Но этих квартир немного по сравнению с обычными, которых никакой фриз не коснется. Поэтому эту искусственную истерику этой ветки бизнеса не очень понимаю. Понятно, что все хотят денег как можно больше. Но с точки зрения того, кто снимает, а не сдает, жадность у многих в этом бизнесе просто зашкаливает. Особенно у небольших компаний.

#7833 2025-06-28 10:10:28

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Про жилье примерно понял, а с магазинами-бизнесами, (он хочет гос.магазины с низкими ценами)
Та же схема примерно?

Зависит от того, сколько бюджетных денег он захочет в это вложить. Если немного, то товары по низким ценам будут быстро заканчиваться, и будет как в СССР - в государственном магазине дешево, но ничего нет, дефицит и очереди. А "на рынке" (в случае NYC - в других магазинах) все есть, но дорого. Покупатели дешевых товаров будут вместо денег платить временем: подкарауливать товар, стоять в очереди.
Если бюджетных денег будет вложено много, так что дешевые товары не будут кончаться, то другие магазины рядом с государственными начнут разоряться (исключение составят только дорогие магазины с деликатесами). А когда разоряются магазины, налогов в бюджет начинает поступать меньше.
Есть еще вариант "на полшишечки", когда цены в государственных магазинах будут ниже рыночных, скажем, на 10%, так что многие другие магазины выживут (кому-то не захочется тащиться в государственный из-за нескольких долларов экономии). А государственные магазины некоторое время смогут даже проскрипеть без субсидий, торгуя просто без прибыли и не вкладывая в амортизационный фонд. Но вот когда у магазинов, скажем, сломается холодильник или ремонт надо будет делать, тогда они придут к государству с огромным счетом. В принципе, так один мэрский срок можно и протянуть ;D

Анон пишет:

И что начнет "драть налоги" с самых богатых - они уедут, самыми богатыми станет средний класс, начнут драть с них и тд.

Ну я не знаю, кого он собирается облагать следующим, если сократится налоговая база и люди/компании разбегутся. Может, upper middle class. Может, еще кого.
Проблема в NYC c "налогом на миллионеров" та, что там много хедж-фондов, в которых люди зарабатывают дофига, но фонды зарабатывают еще больше и платят налог на прибыль (там есть отдельный кусок налога на прибыль, который идет в бюджет города). И при этом многие хедж-фонды мобильны и имеют мало работников, но хороших. Так что если в каком хедж-фонде человек десять скажут: "Да к черту этого Мамдани, поеду во Флориду", весь фонд может спаковаться и уехать во Флориду.

Скрытый текст

#7834 2025-06-28 10:20:35

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Некоторый процент квартир в НЙ собственниками многоквартирных домов под сдачу оформляются как жилье со стабилизированной рентой. Это значит, что арендную плату на эти квартиры собственник не может повышать больше чем на определенный процент за год, даже если ему очень хочется. Этот статус собственники своим квартирам дают самостоятельно, потому что это дает какие-то плюшки с выплатой налогов, вы читается что-то там. Их в каждом доме только небольшой процент, нет целых домов со сплошь стабилизированными квартирами. Существуют льготные дома для бедных, но это другое. Периодически город вводит фриз аренды на эти стабилизированные квартиры и тогда собственник обязан на время фриза продлевать договор по прежней цене, не повышая.

Спасибо за детали, анон. Но экономически-то все равно: если собственник из-за заморозки арендной платы начинает сдавать квартиры себе в убыток, то вариантов всего три:
- Поднять арендную плату за "нестабилизированные" квартиры. Это может не выйти, потому что наверняка рядом есть арендодатели, у которых "стабилизированных" квартир меньше/нет совсем (опять же пример с частным лицом, сдающим квартиру), и им не надо поднимать арендную плату.
- Уменьшить издержки, то есть обслуживать жильцов хуже. Если обслуживать хуже всех, то из "нестабилизированных" квартир побегут к арендодателям по соседству (см. выше). А если обслуживать хуже только "стабилизированных", то может прийтись судиться.
- Пойти к этому Мамдани и выбить из него дополнительные "плюшки с выплатой налогов", которые покроют потери. Тогда это будет уже проблема Мамдани, поднимать ли налоги или чего-то горожан лишать. Иметь долгое время дефицитный бюджет и занимать недостающее, как делает федеральное правительство, Нью-Йорку нельзя.
- Ну или арендодатель может сбежать из Нью-Йорка и продать свои дома кому-то. Тогда уже этот кто-то будет выбирать из трех вариантов выше.

#7835 2025-06-28 18:57:35

Анон

Re: Америка

Республиканцы нашли способ спасти Нью-Йорк от социализма

Кстати, в комментариях ТГ-канала One Big Union пишут, что Мамдани по сокращению бюджета полиции сказал на этих выборах, что ничего сокращать не планирует, по «глобальной интифаде» всего лишь высказался, что не планирует запрещать слова.

Смешно, что если ссылаться на взгляды Мамдани четыре года назад, то Куомо в то же время тоже поддерживал сокращение бюджета полиции.

Отредактировано (2025-06-28 19:01:43)

#7836 2025-06-28 19:25:01

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Мамдани — радикал и его можно выслать по закону 1954 года — Communist Control Act.

Мда. Как быть ебанутее самых ебанутых. Мне казалось, что у них маккартизм это типа позорное и закопанное

#7837 2025-06-29 03:50:19

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Анон, строители фиксируют свою прибыль продав построенное, после чего судьба построенного и покупателя их больше не волнует.

Ну, может, где в Китае строители и застраивают все, что видят, не думая о будущем - вот в Китае города-призраки с новым необитаемым жильем и стоят.
В Америке строители сначала строят пару улиц (subdivision) и смотрят, как пойдут продажи. Вся пустая земля вокруг находится в области их интересов как источник будущих потенциальных прибылей. Если кто-то там решит построить завод, он быстро ознакомится на своей шкуре со всеми стереотипами про строительное лобби. Во избежание таких суровых сюжетов (с участием бетона и асфальтового катка) производится зонирование, а кто хочет пересмотреть его итоги - идет и вежливо говорит со строителями, объясняет им их выгоду от его проекта. Как правило, эта выгода состоит в росте стоимости жилья и удовольствия жильцов.
Более того: люди, живущие в давно освоенных и застроенных районах почти всегда замечают в своих subdivision незастроенные участки (например, в моем gated community на 30 домов недалеко от центра городка таких участков минимум пять). Обычно участками владеют владельцы соседних домов - как вложение денег и как гарантия, что у тебя под боком не будет стройки. Но рано или поздно эти участки будут проданы ими или их детьми под застройку. Частенько у subdivision один строитель и один архитектор, дома в subdivision объединены в ТСЖ aka HOA, там даже "архитектурная комиссия" бывает, чтобы люди не портили вид соседям переделками своих фасадов. Так вот, угадай-ка, кто приедет в свое время застраивать эти пустые участки? Твой строитель о тебе помнит.

Анон пишет:

Что касается риэлторов, то у них примерно то же самое, главное продать, а что будет с покупателем потом это их уже не волнует.

Отнюдь, отнюдь. Люди здесь переезжают довольно часто, я сам тому пример. Любой толковый риэлтор знает, что вчерашний покупатель - это завтрашний продавец, а комиссия в 3% от цены дома заставляет его относиться к этому знанию серьезно. Мой риэлтор уже семь лет присылает мне раз в месяц всякие купоны на бесплатную пиццу и пиво за его счет, и к Рождеству открыточку. А если я захочу, я ему хоть в выходной позвоню и попрошу порекомендовать мне, скажем, толкового сантехника. У меня, конечно, коллеги есть, кому такие вопросы за ланчем задавать, но в первые месяцы после переезда я со своим риэлтором на такие темы общался. Он, похоже, на комиссию от продажи мне дома новую бэху себе купил (серьезно, на новой машине приехал с винишком поздравлять меня с новосельем), так что он должен мне как земля колхозу.
Поэтому любой район риэлтор представляет себе как заначку на будущее, у него целая база данных, кто там купил с его помощью в этом районе дома и кто, наверно, в ближайшие пять лет придет к нему их продавать. А риэлторов много, и они работают типа на франшизе у больших фирм вроде Coldwell Banker или Berkshire Hathaway. Так что пойди попробуй тут пересмотри результаты зонирования, чтобы через район с хорошими домами хайвей проложить. Могут ведь и из Омахи позвонить и спросить: "Вы хорошо поняли, кому на вас жалуются? Вы не охуели?"

#7838 2025-06-29 08:52:35

Анон

Re: Америка

Анон, всё это конечно интересно, но удивляет твоя святая вера в то что застройщик (девелопер) будет защищать зонирование после того как продаст построенное жильё, я ведь именно об этом пишу. Не будет. Завершив проект и распродав построенное жильё, девелопер начнёт проект в другом месте и зонирование в том районе где он уже завершил работу его интересовать не будет. Так что зонирование твоей субурбии это дело твоё и твоих соседей, а не девелоперов, вот о чём я пишу. Что касается риэлтеров, так они без работы не останутся, ты знаешь примеры когда именно риэлторы вписывались в борьбу за зонирование? И вряд ли та же Coldwell Banker, у которой 3000 офисов по стране, будет зак аждый вписываться. Скорее, отряд не заметил потери бойца. Местные власти и депутаты, да, они зависят от ваших голосов, поэтому они будут бороться и не факт что удачно. Помнится, город Вудсайд в Калифорнии объявил себя «средой обитания горных львов», как раз чтобы сохранить single-use zoning, правда потом были вынуждены отказаться так как генеральный прокурор Калифорнии выступил против.

#7839 2025-06-29 09:03:49

Анон

Re: Америка

Интересно, этот новый мэр NY он реально идейный или балаобол?

#7840 2025-06-29 11:12:03

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

Анон, всё это конечно интересно, но удивляет твоя святая вера в то что застройщик (девелопер) будет защищать зонирование после того как продаст построенное жильё, я ведь именно об этом пишу. Не будет.

Почему бы нет, если в районе осталось 10-15% незастроенных участков?
Девелоперы - они местные, а не кочевые. Нет такого, что, застроив один город, они переезжают в другой.

Анон пишет:

Что касается риэлтеров, так они без работы не останутся, ты знаешь примеры когда именно риэлторы вписывались в борьбу за зонирование?

Вообще-то, NAR (National Association of Realtors) - один из самых могучих лоббистов. Благодаря NAR, я до сих пор списываю с налогов процентные платежи по ипотеке. А некоторые мои коллеги до сих пор благодарны риэлторскому лобби за то, что оно легло костьми против vacancy tax в местах, где у них vacation homes. В смысле зонирования риэлторы часто лоббируют в пользу постройки таунхаусов, у них цена за кв. метр выше. Ну и исторически законы о зонировании пропихнули именно риэлторы.

Анон пишет:

И вряд ли та же Coldwell Banker, у которой 3000 офисов по стране, будет зак аждый вписываться.

См. выше, про vacancy tax. Да, в рамках всей NAR или всей Coldwell Banker vacancy tax вокруг одного озера или горнолыжного курорта - мелочь. Но работающие в том районе риэлторы сидят на проценте, а не на зарплате, для них это не мелочь. Поэтому они роют землю, дергают за ниточки, и большие люди приходят им на помощь.

Анон пишет:

Местные власти и депутаты, да, они зависят от ваших голосов, поэтому они будут бороться и не факт что удачно.

А зонирование и находится в ведении местных властей практически всегда. Как city council скажет, так и разметят карту.
Это только анон-без-пробелов из трампотемы думает, что зонирование нам бюрократы рисуют.

#7841 2025-07-02 09:53:51

Анон

Re: Америка

Про гос магазины Мамдани в НЙ  :think:
https://x.com/TPCarney/status/1939840111379726345

Кажется, он неверно интерпретировал данные с сайта городской программы FRESH (Food Retail Expansion to Support Health), приняв общую сумму или предполагаемый бюджет за ежегодную субсидию. На самом деле, как выяснилось, ежегодный бюджет программы FRESH составляет всего 3,3 миллиона долларов, а не 140 миллионов. Это означает, что для реализации своего плана (строительство одного магазина в каждом из пяти боро Нью-Йорка) Мамдани потребовалось бы почти 20 лет, даже если использовать весь бюджет программы, что практически неосуществимо.

Мне как-то с трудом верилось, ну как такое может быть, я попросил грок верифицировать, он считает что да, информация о просчете верна

"Мамдани действительно просчитался, основав свой план на неверной интерпретации данных о бюджете программы FRESH. Сумма в 140 миллионов долларов не существует как доступная субсидия, и его предложение не выдерживает проверки с точки зрения финансовой реализуемости. "

https://nyc-business.nyc.gov/nycbusines … sh-program

Все равно странно как-то.

#7842 2025-07-02 12:09:16

Анон

Re: Америка

Анон пишет:

А зонирование и находится в ведении местных властей практически всегда. Как city council скажет, так и разметят карту.
Это только анон-без-пробелов из трампотемы думает, что зонирование нам бюрократы рисуют.

А в city council сидят не бюрократы? Местные власти не бюрократы? Кто такие вообще у вас "бюрократы", это только федералы? Местные власти неподкупны, избираемы и всегда отражают интересы населения?

#7843 2025-07-02 15:14:56

Анон

Re: Америка

Аноны, неужели тема с продуктами в НЙ настолько серьезна? Просто у нас если нету деняг на вкусвилл иди в пятерочку, дороговато и в пяерочке или в магнит. Разные ценовые сегменты одного рынка. Нафига городить огород с государственными магазинами, которыми еще и управлять, отчетность вот это все...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума