Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Ок, тут возразить нечего, разойдёмся мирно (Но есличо, тут с тобой не я один общался.)
Да есличо, наверное, и понравился текст тоже не мне одному. Так что количество анонов, которые сказали то или иное, не очень принципиально, имхо.
Да имей себе мнение, кто ж тебе запрещает, ты чего.
Спасибо, я так и думал, что можно!
Что текст плохой? Нет. Твое мнение не истина в последней инстанции, то, что тебе он плохой, не значит, что и всем вокруг тоже,
Он объективно непародийный, потому что для пародии нужно собственно высмеивание, а не тупо перечисление моментов. Ещё желательно хоть чуток эмоциональности.
Что бы это изменило?
Конкретно это был рандомный пример о том, что у автора везде нейтральный стиль, хотя показывает он бытовую, "разговорную" ситуацию. В которой бы сниженная лексика и какие-то перлы хоть немного скрасили бы уныние происходящего. Вон там дальше в цитате хоть "хуи", спасибо на том, а ведь могли быть и "мужские половые органы"
Анон пишет:в нынешнем моменте настоящий глубинный народ о политике и судьбах расеюшки в массе своей почти не рассуждает, у него других забот хватает.
Падажжи, ты мне что пытаешься рассказать? Что того, что я своими ушами слышал, сейчас не говорят? Ну перестань.
Это всего лишь значит, что увиденное и услышанное тобой не является репрезентативной выборкой, другими словами, ты жил все лето с упоротыми шизиками, либо в специфческой среде - алкаши, маргиналы. Эти круглосуточно готовы на подобные темы вещать, не заткнешь.
для пародии нужно собственно высмеивание
Страшно представить, как по-твоему тогда должно выглядеть высмеивание.
Это очень плохо написанный текст.
Он объективно непародийный, потому что для пародии нужно собственно высмеивание, а не тупо перечисление моментов. Ещё желательно хоть чуток эмоциональности.
Так он не пародийный, он мягко-ироничный, я бы сказал. Автор посмеивается над персонажем, но это не гиперболизация или карикатура, а своего рода отстраненная и даже не злая насмешка. Хотя вроде бы персонаж является репортером, но на самом деле рассказчик тут автор, конечно.
Это всего лишь значит, что увиденное и услышанное тобой не является репрезентативной выборкой, другими словами, ты жил все лето с упоротыми шизиками, либо в специфческой среде - алкаши, маргиналы. Эти круглосуточно готовы на подобные темы вещать, не заткнешь.
Это потому что анон так сказал? Сразу все отставные офицеры, училки на пенсии и работяги-огородники стали маргиналами и шизиками? Ну опять же, перестань, анон. Возможно, это твой круг не является репрезентативной выборкой, представляющей прям весь "глубинный народ"?
Автор посмеивается над персонажем, но это не гиперболизация или карикатура, а своего рода
Отсюда и диссонанс. Текст выглядит именно как гиперболизация и карикатура, но авторский тон утверждает обратное. В итоге какое-то ощущение случайного набора деталей.
Анон пишет:Это всего лишь значит, что увиденное и услышанное тобой не является репрезентативной выборкой, другими словами, ты жил все лето с упоротыми шизиками, либо в специфческой среде - алкаши, маргиналы. Эти круглосуточно готовы на подобные темы вещать, не заткнешь.
Это потому что анон так сказал? Сразу все отставные офицеры, училки на пенсии и работяги-огородники стали маргиналами и шизиками? Ну опять же, перестань, анон. Возможно, это твой круг не является репрезентативной выборкой, представляющей прям весь "глубинный народ"?
Хорошо, анон, как скажешь.
Так он не пародийный, он мягко-ироничный, я бы сказал. Автор посмеивается над персонажем, но это не гиперболизация или карикатура, а своего рода отстраненная и даже не злая насмешка.
Тогда у меня возникает вопрос, зачем писать подобное именно как мягкую, незлую насмешку? Там какие-то отбитые, кондовые скрепы, а автор их так безэмоционально перечисляет один за другим, чтобы что? Не к ночи будь помянутая Мистеркей, про которую выше правильно сказали, что она аж вся бурлила от желчи, реально в свои тексты вкладывает национальную ненависть и прочую срачность Хоть видно, откуда всё это прёт. А тут как-то... автор ненавязчиво отметил, что существуют забитые штампами головы?
Герой-то гомофобно потрахался в финале, кстати?
Отсюда и диссонанс. Текст выглядит именно как гиперболизация и карикатура, но авторский тон утверждает обратное. В итоге какое-то ощущение случайного набора деталей.
Вот, опять соглашусь.
Отредактировано (2021-08-29 02:54:13)
Не в тему, но вспомнил, как один автор из небукерских однажды с пеной у рта доказывал, что в слэше 99% авторов и читателей относятся к ЛГБТ+, потому что вот он очень общительный, так что вполне репрезентативен, а среди его круга общения нет вообще ни одного гетеро.
С тех пор как услышу рассуждения про репрезентативные выборки на основе личного опыта, так хватаюсь за голову.
Я ниасилил, дошёл до хуев в церкви и закрыл.
А тут как-то... автор ненавязчиво отметил, что существуют забитые штампами головы?
Возможно, автор хотел показать именно такого персонажа, такой тип людей, и его вовлечение в гомоеблю? Ну вот хотелось ему такого описать, какие еще нужны причины?
Вовлечение в гомоеблю, кстати, обескураживает внезапностью - русскей офицер вошёл в комнату экстрасенса и тут же вовлекся, признал с порога, что он гей, попросил телефон и отбыл, счастливый. Ощущение "что за хуйню я только что прочитал" полное.
Страшно представить, как по-твоему тогда должно выглядеть высмеивание.
Как-как, как обыгрывание заявленных моментов. Как гиперболизация, доведение до абсурда, как слом ожидаемых штампов, как противопоставление одного кондовейшего человека другому, который внезапно удивит и первого. Это, ну, стандартные сатирические приёмы, которые обычно от такого текста ожидаешь, а их там, по ходу, нет.
Ок, это не сатира, это "гиперреализм", но извините, в гиперреализме слэша бы не случилось
Решил таки открыть текст, там в жанре таки стоит "юмор".
Но пока я не нашёл юмора, нашёл нежнейший слэшик:
Отредактировано (2021-08-29 03:10:30)
Ну и норм, слэшная сказочка.
Анон пишет:Это лубок и треш.
Ну, это явно пародия, но пиздецки банальная, вообще без попытки как-то пошутить или обыграть штамп. Там всё такое? Может, автор считает, что у него постирония?
Пришел анон, который не любит Лио, но при этом считает данный текст прикольным. Искренне смеялся над ним, но кудосить не стал.
Искренне смеялся над ним, но кудосить не стал.
Ну... бывает.
Я и очень страшное кино люблю, чо уж.
хотя я не знаю, как уменьшить количество местоимений в выделенных фразах
Да никак. Не, можно убрать "её" в первой, и написать "узнав его, она..." но это доебки до мышей.
Пришел анон, который не любит Лио, н
Анон, а ты её не любишь потому что пишешь примерно те же темы но у темя меньше кудосов или что? Я не в смысле прикопаться или посраться, просто любопытно. У меня есть авторы, которые меня бесят, но я их и не читаю (даже здесь на НБ).
Отредактировано (2021-08-29 04:44:21)
Я тоже над текстом поржал ещё после выкладки. По мотивам треда душеспасительные чтений и имхо немного как фанфик по читаемым там произведениям. По мне как раз смешным выглядит отсутствие гипербол. Вот он человек, вот с таким образом мыслей, он думает, какой он сурьезный и крутой, а со стороны автор мягко показывает, какой он нелепый и смешной, словно ребенок, напяливший папину фуражку. Не всегда надо персонажа в торт макать, чтобы сделать его смешным, иногда можно просто показать его в обычной его рутине.
Пройдёмся по переводам
15+, https://nebooker.net/works/1035
Resistance Admittance
GeoEldritch turned his head, eyes narrowing slightly
"Элдрич повернул голову, слегка сузив глаза"
Почему не прищурившись-то?
The frown deepened as he thought about the fight he'd had with the good doctor in the hospital earlier in the week. Geoffrey would admit to being arrogant in how that had all gone down. Reid was a neonate, and had been a doctor to boot.
"Он нахмурился сильнее, когда вспомнил о драке, что он устроил с хорошим доктором в больнице на этой неделе. Джеффри признавал, что самонадеянно переоценил свои силы. Рид был новообращенным и, к тому же, врачом"
В1, я не знаю за канон, но звучит так, как будто Джеффри просто напился и в драку полез, а не убивать его пришёл. В2, good doctor здесь скорее «добрый доктор», «славный доктор», но никак не хороший. В3, to boot тоже было бы неплохо перевести, суть же не в профессии как таковой, а в том, что этот доктор был воплощением всего того, что ей приписывают
В общем, респект и уважуха за смелость (130 кусков, я ебал ), в целом неплохо (особенно в сравнении с другим переводом, да, я не поленился сходить), но как-то многовато мелких косяков
По мне как раз смешным выглядит отсутствие гипербол
+1
Сатира бывает разная, не всегда едкая и выкрученная до упора