Вы не вошли.
Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.
Гости не могут голосовать
Анон пишет:куски из канона в фике - нормальное дело
Целые диалоги?))
Хорошая новость для авторов, которых недостаточно хвалят
К слову, это не так просто, как кажется. Если автор таким делом увлечётся, ему прилетит. Это скучно читать, канон все и так знают, так что обычно если автор и прибегает к прямому цитированию, то в небольшом объёме. Ну или мб он опишет ситуацию как взгляд со стороны какого-то героя, что покажет всё под новым углом, например. Но это уже и не дословный пересказ
Старание и начитанность коллажиста безусловно вызывают уважение.
Анон свои фики пишет не подряд, а лоскуточками и отрывками, которые потом надо состыковать. И вот даже свои лоскутки, которые по объёму побольше, чем её, которые я могу менять как угодно - вот даже их склеить непросто.
В отсутствие автора, что мудрый ход, ле шкандаль утих бы к вечеру, но тут ворвался защитник.
вообще-то, если вы читали что-то помимо фанфиков, в 20 веке было довольно популярно направление с обыгрыванием культурных первоисточников, постмодернизм называется.
Автор здесь вроде и не скрывает, что обращается к классике. И адресуется к читателям, которые это обращение способны из текста вычленить. А то, что вы тут смогли увидеть цитаты из литературы - ну честь и хвала за это, но в этом ведь и весь смысл игры. И если понятие литературной игры лично вам не близко, вы имеете полное право не читать этот текст и получать удовольствие от первоисточников, а другие читатели также имеют право получать удовольствие - от этого текста и от переосмысления первоисточников.
Мне вот например не нравится роман с комментарием типа "Улисса", как жанр. Меня бесит каждую строку сверять с комментарием в конце. И мне слава богу хватает образования выделить в тексте отсылки к исходникам и при этом сильно радоваться, что там был гет, а здесь слэш. И если вам такие игры не нравятся - можно не читать. Это же не текст, обязательный к прочтению для сдачи кандидатского минимума. Всегда можно закрыть и пойти читать что-то иное. Я именно так и делаю с неприятными мне текстами, а не гонюсь за автором три дня, чтобы рассказать ему, какие отсылки он использовал - он это и сам знает, он это использовал сознательно.
Давайте уже Набокову тогда начнем предъявлять за то, что поюзал Достоевского и Кузмина.
В отсутствие автора, что мудрый ход, ле шкандаль утих бы к вечеру, но тут ворвался защитник
Всегда думала, что Солли дурочка. И вот наглядное подтверждение )))
Шта?
Условно: ты пишешь сцену из канона с ПОВа другого персонажа. Часть реплик повторится все равно. А если канон не текстовый, то действия персов ты все равно пишешь сам.
Соглашусь, это имеет место быть. Особенно если стоят метки согласование с каноном или фикс-ит.
Да вот в том-то и дело, что где-нибудь в шапке или в начале глав пишут что-нибудь типа "использованы диалоги из канона". И канонные цитаты еще и выделяют как-то (это уже не все, но часто). Сам так делал пару раз, когда фики писал, и уж точно не злоупотреблял.
не, погодь, куски из канона в фике - нормальное дело
А когда оно успело стать нормальным, если это не какая-то специфическая литературная игра? По-твоему, будет ок, если все авторы из книжных фандомов начнут кусками совать в свои фики цитаты из канонов?
не, погодь, куски из канона в фике - нормальное дело, на то и вписанный в канон фик
Не авторский текст. То есть, если у тебя в фике описывается сцена из канона без изменений или почти без, диалоги и действия персонажей будут совпадать, но всё, кроме диалогов (потому что это цитирование персонажей), не надо переть дословно. Я с этим периодически ебался
Описать своими словами, с другого ракурса, добавить мысли персонажей, вот это всё уже честная работа фикрайтера. А копипастить текст сплошняком - фу так делать.
меня как читателя цитирование Верна в фике по Верну вообще не напрягло, в фанфикшене такое сплошь и рядом. меня в самое сердце поразила дуэль)
вообще-то, если вы читали что-то помимо фанфиков, в 20 веке было довольно популярно направление с обыгрыванием культурных первоисточников, постмодернизм называется.
Еще один дурачок, который не видит отличий между постмодернизмом и беззастенчивым тырингом.
вы имеете полное право не читать этот текст и получать удовольствие от первоисточников, а другие читатели также имеют право получать удовольствие - от этого текста и от переосмысления первоисточников.
Интересно, чем там была сцена дуэли из Толстого переосмыслена, другими именами персонажей?))
меня как читателя цитирование Верна в фике по Верну вообще не напрягло, в фанфикшене такое сплошь и рядом. меня в самое сердце поразила дуэль)
Меня поразило, что даже в слешик цитату великих протащили. Ну уж слешик-то можно самой написать, ну ё-моё
Не авторский текст. То есть, если у тебя в фике описывается сцена из канона без изменений или почти без, диалоги и действия персонажей будут совпадать, но всё, кроме диалогов (потому что это цитирование персонажей), не надо переть дословно. Я с этим периодически ебался Описать своими словами, с другого ракурса, добавить мысли персонажей, вот это всё уже честная работа фикрайтера. А копипастить текст сплошняком - фу так делать.
ну я в целом согласен, что просто так не вынешь и не переставишь, но в данном случае фик идет вдоль канонного сюжета и его обыгрывает, использовать там кусок канонного текста с рассказом про местные диковинки в целом нормально, я бы сказал
это вообще было к вопросу, а почему команда с фб это нормально схавала, не в плане защиты самого по себе пиздинга
слешик да, не в этом ли удовольствие? зачем себя его-то лишать
Что поражает, автор с филфака, то есть должен прилично писать сам, не толстоевский, но не кровь же из глаз, могла бы и сама писать. Не понимаю.
Анон пишет:Не авторский текст. То есть, если у тебя в фике описывается сцена из канона без изменений или почти без, диалоги и действия персонажей будут совпадать, но всё, кроме диалогов (потому что это цитирование персонажей), не надо переть дословно. Я с этим периодически ебался Описать своими словами, с другого ракурса, добавить мысли персонажей, вот это всё уже честная работа фикрайтера. А копипастить текст сплошняком - фу так делать.
ну я в целом согласен, что просто так не вынешь и не переставишь, но в данном случае фик идет вдоль канонного сюжета и его обыгрывает, использовать там кусок канонного текста с рассказом про местные диковинки в целом нормально, я бы сказал
это вообще было к вопросу, а почему команда с фб это нормально схавала, не в плане защиты самого по себе пиздинга
Ну то, что энанта вписала в фичок куски канона, само по себе не криминал, просто это наложилось на всё остальное. Получается слишком уж много заимствований в таком небольшом тексте
Отредактировано (2021-09-06 10:38:52)
Что поражает, автор с филфака, то есть должен прилично писать сам, не толстоевский, но не кровь же из глаз, могла бы и сама писать. Не понимаю.
Филфак это не литинститут, тут не учат писать) Разве что какие-нибудь эссе и стилистические разборы, что бесконечно далеко от художественного текста.
должен прилично писать сам
Не должен. В смысле нихуя подобного, филфак это не волшебная пилюля для умения писать.
Ну то, что энананта вписала в фичок куски канона, само по себе не криминал, просто это наложилось на всё остальное. Получается слишком уж много заимствований в таком небольшом тексте
ибо как известно каждому умному студенту филфака, собственная мысль - кратчайшее расстояние между двумя цитатами 
ФБ-скандал вокруг какого-то исторического РПСа на основе дневников одного из персонажей уже забылся, видимо. А каким гневом полыхали тогда аноны, что автор вписал слэш между строк реального дневника! Кажется, и с ФБ сняли за плагиат.
Ну то, что энанта вписала в фичок куски канона, само по себе не криминал, просто это наложилось на всё остальное.
Если бы пометка стояла про использование канона, то было бы ну туда-сюда. И еще в объемах вопрос. Рерайт канона + прямые заимствования = процентов 70 фика. Вот это уже криминал...
К тому же что в фике по Жюль Верну забыли куски из Фаулза, Водолазкина и Карла Йоахима Фридриха Людвига фон Арнима? 
К тому же что в фике по Жюль Верну забыли куски из Фаулза, Водолазкина и Карла Йоахима Фридриха Людвига фон Арнима?
Они там играют в литературные игры. 
Они там играют в литературные игры.
Собери их всех! 
ФБ-скандал вокруг какого-то исторического РПСа на основе дневников одного из персонажей уже забылся, видимо. А каким гневом полыхали тогда аноны, что автор вписал слэш между строк реального дневника! Кажется, и с ФБ сняли за плагиат.
Юсупова, наверное? Вроде бы у него были всякие мемуары.
Заблудились по дороге в фики по своим канонам.