Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2016-08-04 18:23:40

Анон

РСИЯ и НеБукер-тред

Архив: РСИЯ 2014 - 2019

Небукер
Игра 2048 RSYA 2019

Логин для анонимного комментирования забанен, с чем нас и поздравляю.

Сколько в треде сидит человек?

1. Тыц(голосов 203 [74.09%])

74.09%

2. Тыц(голосов 71 [25.91%])

25.91%

Всего голосов: 274

Гости не могут голосовать

#96401 2021-09-12 13:52:44

Анон

Re: РСИЯ и НеБукер-тред

Анон пишет:

выше среднего по палате чего? фикшена? худлита вообще?

Я боюсь, что такого на НБ все-таки нет.
Есть неплохо сделанные развлекательные, но не пустые по смыслу, тексты.

И вот с этим

Анон пишет:

В боллитературе надо сказать что-то новое

И этим

Анон пишет:

А хотя, пожалуй, как минимум одним из критериев можно считать многослойность. Чтоб в тексте одни смыслы проглядывали сквозь другие, более поверхностные слои.

Тоже не очень на НБ. Но он, имхо, и не про это, потому он и "НЕ".

#96402 2021-09-12 13:56:16

Анон

Почитайте про разницу между большой литературой и беллетристикой.
Цель беллетристики - развлечь и все, это не означает, что автор беллетристики хуже автора боллитры, может быть и лучше, это не совсем про качество, но он пишет для увеселения, чтобы читатель разгрузил мозг, отдохнул, отвлекся от говна всякого в своей жизни)
А цель боллитры - сказать новое слово, ее смысл в идеях, мотив ее создания - что-то сдвинуть в сознании людей
Ну это так, примерно

#96403 2021-09-12 13:57:05

Анон

ну блин, странно искать это среди текстов, в которых 80% вторичны по определению, ибо фики, а остальные хоть и ориджи, но написаны ради фана и/или дрочева, а не чтобы нести свет и новую истину

#96404 2021-09-12 13:59:13

Анон

Анон пишет:

Ну это так, примерно

Так я и говорю, что на НБ беллетристика. Но и уровень владения словом тоже в среднем не высокий, хотя хорошую беллетристику на НБ можно найти.

Отредактировано (2021-09-12 13:59:48)

#96405 2021-09-12 13:59:32

Анон

Анон пишет:

ну блин, странно искать это среди текстов, в которых 80% вторичны по определению, ибо фики, а остальные хоть и ориджи, но написаны ради фана и/или дрочева, а не чтобы нести свет и новую истину

это как раз вопрос к тем, кто ищет в треде небукера с заявленным развлекаловом авторов для боллитры

#96406 2021-09-12 14:01:31

Анон

Анон пишет:

Да, Люсиль претенциознее, образованнее и начитаннее авторов крепкого слэшика, но основа текстов у нее точно такая же.

Возможно, это иллюзия, потому что авторы крепкого слэшика не вываливают в тексты весь свой богатый внутренний мир, и поэтому сложно сказать, что у них за бэкграунд. За всех говорить не буду, конечно, я всех и не читал. Претенциозность легко заметна, а вот начитанность далеко не все выставляют напоказ, потому что это и не нужно, и частенько отдает дурным вкусом, если знаниями улиссов и имен прошлого тебе в лицо тычут, вместо того чтобы просто рассказать историю.

#96407 2021-09-12 14:01:35

Анон

Анон пишет:

Но и уровень владения словом тоже в среднем не высокий.

само собой, как и везде 90% говна бгг  :dontknow:

#96408 2021-09-12 14:04:31

Анон

Анон пишет:

Претенциозность легко заметна, а вот начитанность далеко не все выставляют напоказ, потому что это и не нужно, и частенько отдает дурным вкусом, если знаниями улиссов и имен прошлого тебе в лицо тычут, вместо того чтобы просто рассказать историю.

зыс
нет, ну если у тебя персонаж неебацца интеллектуал, тогда нормально насыпать ему в реплики отсылок ко всему культурному багажу человечества, а иначе зачем?

#96409 2021-09-12 14:05:02

Анон

Анон пишет:

хорошую беллетристику на НБ можно найти

Например?

#96410 2021-09-12 14:06:05

Анон

Анон пишет:

Цель беллетристики - развлечь и все, это не означает, что автор беллетристики хуже автора боллитры, может быть и лучше, это не совсем про качество, но он пишет для увеселения, чтобы читатель разгрузил мозг, отдохнул, отвлекся от говна всякого в своей жизни)
А цель боллитры - сказать новое слово, ее смысл в идеях, мотив ее создания - что-то сдвинуть в сознании людей
Ну это так, примерно

Сдаётся мне, анон, по такому критерию мы сейчас всяких Шекспиров быстро вынесем из боллитры...

#96411 2021-09-12 14:07:36

Анон

Анон пишет:

Возможно, это иллюзия

Тоже да. Я это уже пропустил, а то для кого-то Люсиль прямо уровень. Эта нарочитость и выпячивание мне тоже кажется дурным тоном и признаком некоторой ограниченности. Но с другой стороны, можно списать на гг - возможно, это он претенциозный дундук и автор делает его таким сознательно))

#96412 2021-09-12 14:09:13

Анон

На связи один из авторов, кого приносили, чтобы сказать:
Спасибо, аноны! Я тронут, вы милы. И сдал один из текстов на корректуру. Не факт, что сложится, но я попробовал

#96413 2021-09-12 14:09:39

Анон

Анон пишет:

Сдаётся мне, анон, по такому критерию мы сейчас всяких Шекспиров быстро вынесем из боллитры...

А это уже время покажет. При жизни его и не вносили. Кто остался в школьной программе в веках, тот и боллитра.
Подождем пять-шесть веков и посмотрим на Люсиль в учебниках)

#96414 2021-09-12 14:10:23

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что анон просто зря написал про "мотивы" автора. Мотив мало кого интересует, а вот что получается в итоге это уже критерий. Новизна в форме и содержании, значимость идеи, как-то так.

#96415 2021-09-12 14:11:35

Анон

Анон пишет:

Шекспир писал пьесы для развлечения, само собой) новое у него - это трактовка, язык и подход, причем подход именно к тому, что серьезных и больших историй заслуживают и широкие массы, не только элитарная элита. Кмк, беллетиристика может быть боллитрой, особенно проверенная временем.

#96416 2021-09-12 14:11:39

Анон

Анон пишет:

Кто остался в школьной программе в веках, тот и боллитра.

Но относительно ныне живущих авторов это понятие сейчас вполне применяется. (Хорошо ли это говорит о современности отдельный вопрос  :lol: )

#96417 2021-09-12 14:12:55

Анон

Анон пишет:

мотив ее создания - что-то сдвинуть в сознании людей

В чсв такого уровня авторы хороших книг редко признаются, да и вряд ли часто имеют. Что мотив, что чсв.

#96418 2021-09-12 14:14:22

Анон

Анон пишет:

не мотив, а результат, анон
мотивом может быть даже желание автора подрочить какой-то свой кинк, вот как у Достоевского с пострадашками  =D

#96419 2021-09-12 14:14:41

Анон

Анон пишет:

Например?

Любой текст, который тебя развлёк, запомнился и подарил пару часов/дней радости — это хорошая жанровая беллетристика, которая полностью отработала свою задачу)

#96420 2021-09-12 14:16:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не мотив, а результат, анон
мотивом может быть даже желание автора подрочить какой-то свой кинк, вот как у Достоевского с пострадашками  =D

Ну, Достоевский в желании влезть в головы и кое-что ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЯ не ограничивал себя)) просто сочетал приятное с полезным)

#96421 2021-09-12 14:16:16

Анон

Да у половины классиков основной мотив - заработать на хлеб с маслом.  ;)

#96422 2021-09-12 14:21:37

Анон

Анон пишет:

Да у половины классиков основной мотив - заработать на хлеб с маслом.  ;)

Так вот почему я говно пишу, у меня нет этого мотива)

#96423 2021-09-12 14:25:15

Анон

Анон пишет:

авторы хороших книг редко признаются, да и вряд ли часто имеют. Что мотив, что чсв.

У них у всех было чсв, талантливый человек всегда догадывается, что он талантлив, их ситуативные магнолии этого не отменяют.
Про мотивы и подавно. Конечно, у них был мотив, просто мои-то слова не надо воспринимать буквально, естественно они не так в лоб себе это говорили, но они определенно хотели что-то сказать, показать тенденции, их цепляющие, поделиться мыслями, идеями, которые казались им важными, нарисовать образы, в которых видят что-то для всех показательное.
Тот же Гоголь искренне же бродил по улицам после Ревизора емнип и заглядывал в лица, потому что, по его мнению, они должны были все измениться после его писанины. И очень расстроен был, как так - люди остались прежними.
Не стоит их примитивизировать. Даже ради денег они неважную для себя пургу не гнали, у них были идеи, которые можно было пристегнуть к условному заказу.

#96424 2021-09-12 14:28:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе чтоб много сюжета или чтоб много отношенек? Много секса или можно невысокий рейтинг?

Мне чтоб не преслэш и чтоб отношеньки не надо было с лупой выискивать между приключеньками! А так неважно, низкорейтинг тоже может быть горяч.

оно конечно все фломастеры, но мало ли :)

https: //nebooker.net/works/ 1185 и с теми же героями, но на второстепенных ролях https: //nebooker.net/works/ 1228
мне очень зашло еще на фб, там приключения (в первом), детектив (во втором) и полноценный добротный слэш, написанный в духе классических исторических романов

https:// nebooker.net/works /1157 это длинный-предлинный текст, очень атмосферный в нем бурные отношения героев, много разнообразного секса, но подача на любителя

https:// nebooker.net/works/ 1143 его тут много рекали, секса там нет почти, зато  есть интрига и атмосфера

https: //nebooker.net/works/ 1133 тоже оч. крутой, абсолютно как оридж, постапок, приключения, мистика, много юста фром энемис  ту лаверс, и слэша есть горстка

Извините ваши ссылки не открываются. А мне интересно.

#96425 2021-09-12 14:28:10

Анон

Анон пишет:

Не стоит их примитивизировать. Даже ради денег они неважную для себя пургу не гнали, у них были идеи, которые можно было пристегнуть к условному заказу.

Так и заказ был и есть на то что мы тут определили как боллитру )))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума