Ханакотоба
Я решил, что начать с фичка про сейлормун будет хорошей идеей, и ошибся. Уже название доверия не внушало. Ни разу не было так, чтобы фик назывался кросивым японским словом и оказался хорошим фиком. Здесь написано неплохо, но автор слишком пытается сделать кросиво. Первое же предложение текста выглядит так:
Золотая хризантема на тёмно-саппановом фоне.
Я не знаю, что значит хризантема на языке цветов, но точно знаю, что на языке фанфика такое всегда значит "ехал пафос через пафос" и "хочу выебнуться на все деньги". А не вышло. Потому что нет там какого-то общения героев или автора с читателем посредством языка цветов, не складываются эти хризантемы, розы и шафраны в предложение. Если заменить названные в тексте цветы на другие или даже убрать их вовсе, он совершенно не потеряет в смысле. Ну и зачем? А чтоб кросиво и чтоб приосаниться тем, что автор знает про запретные цвета, хотя в тексте эти цвета никакой роли не играют.
В тексте большое место занимает тема красоты, мол, Зойсайт собирает блестяшки, чтобы отвлечься от бзсхднст. Кругом тьма, гниль и разложение, а он как настоящий японский японец находит утешение и отрешение от несовершенства мира в красоте вещей. Но автор тут же рушит это впечатление, подчёркивая, что нихрена его это не утешает, никакого смысла в этих красотах, всё тлен. Автор много и старательно пытается в тлен, но как по мне, атмосферка не нагнетается. Ну плесень, ну крысы, ну кровь под ногами хлюпает, ну тьма всепожирающая... У Зойсайта реакция на всё это до того блёклая, что становится не тленно, а нудно. Всё ждёшь, пока что-то случится, но ничего не случается, а когда всё же случается, то проходит всё так же нудно. Вроде весь текст про зойсайтовы чувства, а сопереживания не возникает, его любовь к Кунсайту вообще показана как что-то хроническое: он просто давно живёт с этим. И может, это я читаю жопой, но вроде нет ни одной строчки про то, что Зойсайт чего-то хочет, к чему-то стремится, он даже не плывёт по течению, а просто болтается, как говно в проруби. Но эстетствующее говно!
Сюжет вкрации таков: Тёмное Королевство подебило, но не совсем, Берилл ебанулась и превращает мир в помойку, Зойсайту это не нравится, ему вообще ничего не нравится, ничего не хочется, он любит Кунсайта и блестящие цацки и, кажется, в этом весь его смысл как персонажа. Кунсайт планирует наебать Берилл и свалить в другое измерение с Зойсайтом. Волей автора им это удаётся. Перед тем они очень скучно ебутся в кадре, чтобы доказать, что они пейринг, а не какотца. Джедайт некрасиво разлагается на фоне, но тоже как-то про любовь.
Единственный момент, который понравился: когда оказывается, что голоса сейлоров, которые слышит Серенити и от которых у неё открывается стопицотое дыхание, — это иллюзия, созданная Кунсайтом. Это было неожиданно и весьма коварно. Увы, это случается в самом конце, и никаких последствий мы не увидим.
По фанфику как-то чересчур видно, что автор хотел, но не смог. Я так понимаю, это должна была быть история про то, как любовь и красота выживают даже в апокалипсис, но получилось что получилось. И как одинокий белый цветок в малахитовом море травы торчит посреди всех красивостей слово "шуфлядка".
Ибошь акселем
Ну, тут я ссзб. Название не то что не внушало доверия, оно орало: БЕГИ!, но это был единственный фик по юрцам и мне просто пришлось. То, что это ещё и кроссовер с китайским рпс, меня не смутило. И зря. Я за каким-то хреном прочитал примерно треть или даже больше, но потом понял, что не понял, кто все эти люди и какое отношение они имеют к юрцам.
Мысль автора я, вроде, проследил: ему захотелось страхать персов из разных канонов, а обоснуй придумывать было лень, поэтому они попаднулись в игровой мир с Системой. ОДОБРЯЮ! Вот если б я так мог не заморачиваться, я бы уже всё из своей головы написал. Но это уже мои проблемы, простите. Так вот. Попали они, значит, в другой мир, а там всех жрут тараканы-баги и выдают это за вирус, мойте руки, ходите в масках. Одобряю ещё раз, я люблю элементы текущей реальности в фанфиках. Здесь автор ещё делает красивый реверанс в сторону теорий заговоров и всей риторики про власти скрывают.
Ну и дальше там постапок такой вырисовывается, но очень смутный. Это хорошо, потому что неинтересно, когда автор кидает в читателя инфодампы, интересней, когда у героев дефицит информации и они пытаются как-то выкручиваться. Плохо, что целостная картинка долго не складывается, наверное, надо было читать до конца, чтобы понять, что там к чему. Хотя это, на самом деле, тоже хорошо: ты хочешь найти объяснение и читаешь дальше. Но тут автора подвёл сюжет. До чего ж затянуто!
То есть ты вроде хочешь понять, что там за вирус-не вирус, почему гигантские тараканы, почему им нравятся именно танцы и фигурка, а не синхронное плаванье и балет... Но в какой-то момент понимаешь другое: что полфика прошло, но всё ещё ничего не случилось. На момент, когда я дропнул было так: герои попали в постапок, переночевали в нём, заработали деняк танцами, встретили неписей и пошли тренировать тренировки. Действие-то когда начнётся?
Не, написано довольно занимательно, действительно интересно, что там дальше и как на самом деле, но я не дотерпел до разгадки. Понятно, что автор хочет, чтоб у героев были юст и драма и нагнетает, да только с такой скоростью нагнетания далеко не уедешь. Юст, кстати, так себе. Возможно, это потому, что я не знаю, кто такой Ван Ибо, и мне не интересно читать про то, какой он весь из себя. Ещё я погуглил картинки и не понял, в каком месте он должен быть похож на Юру, если не считать того, что как-то раз его покрасили в блондина. Ну так себе сходство, не получилось у меня оценить этот ход. Хотя тут вкусовщина, конечно.
Рано или поздно я наконец понял, что я читаю оридж про запертых в виртуальной реальности, а фигурист Юра Плисецкий, из-за которого я пошёл на этот отчаянный шаг, занят в основном тем, ведёт скучные перепалки с холодным и язвительным, но в глубине души добрым красавчиком из любой сёдзё-манги. А красавчик занят тем, что сияет. Единственная разница, что говорят не о любви, а о том, что им надо выступить с танцевально-фигурнокатательным номером перед тараканами, чтобы спасти этот несчастный мир. Ну... эээ... Ну ладно, продолжайте, но без меня. Однако! Я решил дать этому фику шанс и промотал в конец в надежде на хэппи-энд.
В конце, вроде как, они снова попали в какой-то другой мир и там этот Ван Ибо обходит Плисецкого на соревнованиях по фигурному катанию. Какого хуя, автор?! Вот так выдаёшь человеку кредит доверия, а он плюёт тебе в любимку
Ориджем был бы краше, всё равно атг, но про двух танцоров было бы как-то логичнее, кмк. Сеттинг сто раз видели, но написан вполне годно, плюс мне понравился ход с вирусом, который не то, чем кажется. И начало с комендантским часом и засохшими трупами, не совсем крипи, но настроение создало. Жаль, дальше такого уже почти не было. Кроме того, я хотел фик про Юру, а он там персонаж-функция, чтобы любоваться Ван Ибо.
Думаю, тем, кому нравится Ван Ибо или кто готов терпеливо читать какоридж, может зайти.
Стадия отрицания
Решил утешиться пвпшкой и вспомнить молодость, пошёл почитать сасунару, а там и правда как в молодости: скобка плеч, туман похоти и бунтующая чакра. Ну ёпт(( Но я всё же промотал дальше и не зря. Там была "вздорная, изогнутая ямка пупка" и я немножко над ней поржал.